Заработки детей пионерского возраста

ЛИЧНЫЕ МЕМУАРЫ О КРАСНОЙ ЭРЕ (114)
С фотоиллюстрациями смотреть здесь:
https://blukach.by/post/1694


 Дети всех возрастов и всех времён мечтали иметь личные деньги, чтобы потратить их на любимые вкусности, игрушки, снаряжение… Собирали копеечка к копеечке в копилку, чтобы жалеть её разбить, если вдруг захочется мороженого, а тянули, пока не наберётся на предел мечтаний, например, велосипед, который не могли себе позволить купить своим чадам родители.

 Однако заметьте, что описывается ограниченный во времени промежуток красной эры – 50-е – 60-е годы. Дети колхозников тогда ни шиша не получали от безденежных родителей. Имели в кармане 5 или 10 копеек «на булочку» (сайка стоила 7 копеек) лишь дети рабочих-«отходников» или сельской интеллигенции. А хотение съесть булочку на большой перемене можно ведь и перебороть. В результате за четыре дня небольшого голодания соберётся на классную записную книжку в обложке…

 Но это всё мелочи. А если позарез понадобился перочинный ножик стоимостью в полтора рубля? Так эта ещё куда ни шло – полмесяца поживи без булочки или же своруй в курином хлеву 11 яиц и отнеси в сельмаг, которые примут беспрекословно. А вот как быть, если крутые мальцы стали носить карманные транзисторы за 22 рубля? Надо зарабатывать.

 Летом школьников с охотой колхозные бригадиры брали на конные работы в качестве отвозчиков урожая с поля, травы с сенокосов. За отработанный трудодень платили 70 копеек. Нормально. Но это уже стало нормой в середине 60-х, когда в колхозах частично ввели денежную оплату труда.

 А до сбора урожая как заработать? Очень просто – заняться собирательством. По деревням ездили старьёвщики, которые предлагали всякую дребедень – от котлов до пищащих надувных шариков – взамен на вторсырьё. Но здесь появлялась загвоздка: тряпьё, металлолом, макулатуру, кости животных родители сдавали сами, чтобы купить то, что отсутствовало в магазинах. Но часть этого хлама можно было тайком своровать в домашних загашниках и сдать.

 На меже 50-х и 60-х в Гадивлю с Донбасса переселился Эдик Бондарь по причине заболевания лёгких от шахтной пыли. Работать он стал заготовителем. Принимал лекарственные растения, ягоды, грибы, кору деревьев… В любое время года в лесу, на лугу, в поле можно было найти объект приёмки.

 В черничный сезон женщины всякую свободную минуту проводили в лесу. Ягоды принимали по 20 копеек за килограмм. Ведра хватало на бутылку вина (это для сравнения, полуголодные колхозницы вино не покупали). Однажды мамка разрешила мне выручку от всей собранной за день черники взять себе. Заполнил семилитровое ведро. На полученные деньги купил аж три комплекта записных книжек (в один входили три книжечки и одна съёмная обложка-кошелёк). До сих пор в памяти сохранилась радость и гордость от честно заработанной неимоверной ценности.

 Драли кору лозы, крушины, дуба. Сам Эдик ободрал дубы, за что ему был большой нагоняй – дерево-то охраняемое. Я в меньшей степени драл крушину, а в основном лозу.

 Стоимость килограмма высушенной коры крушины не помню, а за лозу Эдик давал 10 копеек. Дворы сельчан были завалены связками коричневой лозовой коры – сушилась. Колхозники драли её семьями, поэтому их детям ничего не доставалось от выручки, которая шла в общий котёл. В нашей семье заготовку лозовой коры считали невыгодной, работу непродуктивной, поэтому массово не заготавливали, а моими заготовками разрешали распоряжаться по своему усмотрению. Таким образом я имел левые деньги, хотя правых у меня не было.

 Собирал и сушил весенние сморчки и строчки. Они стоили дорого – аж 20 рублей за килограмм. Однако чтобы его насушить, надо было в лесу насобирать столько, что и не вынесешь. Объём нереальный, поскольку грибы эти довольно редкие.

 Принимали и обычные грибы в сыром виде, а боровики – в сушёном. В лесу их было столько, что семья, запасшись на зиму лесными дарами, начинала излишки сдавать. Мне, как ребёнку богатой семьи, позволялось выручку за собственный сбор присваивать. Она была небольшой, но, как говорится, на безрыбье и рак рыба. Сушить и сдавать боровики не разрешали – зимой они никогда лишними не бывают.

 Сбор и сдачу клюквы не практиковал, поскольку клюквенные болота находились за многие километры, и в Гадивле её не принимали.

 А ещё карман мой видел деньги, когда приезжал из Гадивли в Веребки, где жила моя бабуля Анэта, папкина мамка. Она всегда мне давала рубль. До реформы 1961 года на него магазинщик Андрей Азарёнок, не взвешивая, давал две шоколадные конфеты. Не скажу, что он обманывал детей – просто столько выходило на самом деле. Зачем каждый раз взвешивать?

 Бывало, что папка бутылки, которые напил украдкой от бабули Анэты, отдавал мне для сдачи магазинщику с условием, что я не продам его бабуле Анэте. Но за них я имел не деньги, а исключительно конфеты-подушечки. Ел с аппетитом, долго думая над непонятным процессом, как в подушечки мёд (начинку) загоняют.

 А ещё я собирал и сдавал шишки: еловые и ольховые. Тяжёлый труд по елям лазить и суки срубать. С ольховыми шишками было полегче: залез поближе к верхушке, раскачался и отбросил нижнюю часть себя подальше от ствола. Вершина вместе с тобой начинает гнуться к земле, а потом ломается. Мешком падаешь возле комля. Вставай и обирай небольшие гроздья с семенами. Вот только не весят они ничего. А ещё когда высушишь, так вообще пухом кажутся. В общем, невыгодное дело.

 А ещё предпринимательством занимался. В 1965 году двоюродная тётка Валя, жена полковника советской армии, прислала мне из Молдавии фильмоскоп с множеством диафильмов к нему – мои троюродные брат с сестрой выросли для такой игрушки. Я быстро сообразил, что на демонстрации диафильмов можно заработать. Стал дома проектировать на стену изображение и вслух читать подписи к нему. За просмотр брал со зрителей одну копейку независимо от количества просмотренных лент. Дети валом ко мне валили, по несколько раз проглядывая одно и то же. Но потом Варуся Ликсина пожаловалась моей мамке, что её сын Женька ворует дома копейки на билет в кино. А я и правда сам рисовал билеты – всё как в настоящем кино. Однако после жалобы мамка запретила мне демонстрацию фильмов за деньги.

 Может и не все источники доходов пацана Вовки Шушкевича перечислил, однако основные назвал уж точно. Примерно так ухитрялись зарабатывать на мужские… тьфу ты – на детские расходы и другие дети.


18 августа 2020года.


Рецензии