Павлин

Взлетел Павлин на веточку родную
И с высоты взглянул на Мир тоскливо,
Приметив в травах Птицу дорогую:
Негромко для неё запел шутливо...

Рассказ
Безвозмездно

После новогоднего праздника сижу на диване и вяжу из шерстяных ниток носочки для своей маленькой внучки.
Охрипшим голосом басил сосед за стенкой, ни голоса, ни слуха, как говорится, медведь на ухо наступил. Вдруг негромко зазвенели струны, вроде пытался играть на гитаре.
Лучше бы послушал хорошую музыку, так нет, туда же, сам поёт, ноет, успокоиться никак не может... Через определенные промежутки времени повторял одно и то же слово - любовь, любовь, любовь, вперемешку с тяжелыми вздохами. Пел новосёл у себя в квартире, но в моей комнатушке тоже отлично было слышно, это бесконечное нытьё.
Жалко мне его стало, наверное, приболел, подумала я и встала, достала из шкафа муку, приготовила тесто и испекла в духовке печенье в виде сердечек, заварила кору дуба, от боли в горле очень хорошо помогает, подогрела коровье молоко, налила в две банки, закрыла их крышками, взяла десяток сырых яичек куриных, печенье, сложила всё это в полиэтиленовый пакет. И когда выходила из дому, встретила на лестничной площадке пожилую, но бодрую тётушку Нюсю, проживающую этажом выше. Остановившись, она протерла платочком очки, одела их и улыбнулась, поправила причёску и спросила: - «Куда это ты направляешься, милая, в такую рань?" Я ответила- "Да вот иду к молодому человеку, что напротив проживает". Тётушка удивленно заморгала глазами и проговорила "Это ты зря, несурьёзный у тебя сосед, вечно отворачивается с недовольным лицом. Куда-то торопится или дома один сидит – “ проговорила эти слова и не спешно продолжала подниматься на шестой этаж. Все же я позвонила к новосёлу, который недавно переехал в нашу девятиэтажку. Через время открылась дверь, появился человек высокий, небритый, лохматый, в мятой сорочке, коротких, серо-буро-малиновых брюках, босиком, но с гитарой в руке. Поздоровавшись, сказала ему – “ Дорогой, рекомендую вам принять ванну с шампунем для успокоения. И предлагаю безвозмездно полоскание для горла и продукты питания”. Будто сквозь меня, поглядел он мрачно, синими глазами. С какой-то ненавистью зло изрёк ..”Никто не понимает человека, а может быть ему так плохо, что хоть головой об стенку бейся. И несчастный не знает, что и делать. Откуда вы откопали такое мерзкое словечко – “безвозмездно"- и с дрожью в голосе добавил - "В ваших советах, унизительных подачках не нуждаюсь”. Ничего не взял, захлопнул перед моим носом дверь. И я подумала – “Вот и сочувствуй после этого кому-нибудь. Хорошее не все понимают".


Рецензии
Закуска для алкашей в жареном виде (хотя для них можно и сыром им всё равно)

Нельзя относиться к павлину серьёзно кто читал Библию Коран и Тору
тот знает

Тауберт Альбертович Ортабаев   09.09.2023 17:05     Заявить о нарушении
Всевышний одарил его красотой.)))
С теплом

Ольга Нобари   09.09.2023 17:27   Заявить о нарушении
Вы видимо невнимательно читали если так рассуждаете на самом деле это не так

Тауберт Альбертович Ортабаев   09.09.2023 18:07   Заявить о нарушении
Моё мнение субъективно и ничего не меняет. Его изгнали из Рая и не только его за грехи...Но это же просто птица каких великое множество....Другая тема )))

Ольга Нобари   09.09.2023 20:13   Заявить о нарушении
Что это произошло из-за птицы и змеи

Тауберт Альбертович Ортабаев   09.09.2023 21:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.