Ульяна. От судьбы уйдешь. Ч. 2-глава 41

Все необходимое для новорожденной на первое время Ульяна приобрела, пока дочь не выписали. С покупками выручила Женя. На ее машине было проще и быстрее все объехать. А Гриша быстро собрал кроватку. Встречали потом все вместе.


Ульяна написала заявление на отпуск по уходу за ребенком, благо законодательство бабушкам это позволяло. Рита назвала девочку Миланой. Неделю она в основном кушала и спала. С первым возникли небольшие трудности: молоко появилось не сразу. Но в роддоме советовали чаще прикладывать ребенка к груди. Она добросовестно следовала наставлениям и проблема решилась.


Потом время бодрствования крохи стало постепенно увеличиваться. Когда она плакала, молодая мама нервничала и у нее не получалось ее успокоить.

- Я не понимаю, что ей еще нужно? Покормила, подгузник поменяла. Почему она так кричит?

- Может быть, ей просто хочется твоего внимания? Возьми на ручки, - предположила Ульяна.

- Не помогает! – Рита достала дочку из кроватки и начала усиленно трясти, но та не замолкала.

- Аккуратнее, - женщина потянулась в сторону младенца. – Можно, мне попробовать?

- Да пожалуйста, - она с облегчением передала малышку.

Ульяна бережно ее приняла и стала размеренно качать. Потихоньку кроха угомонилась.

- Почему она меня не слушается? Ничего у меня не выходит! – сетовала Рита.

- Научишься, - улыбнулась Ульяна.


Молодая мама в основном проводила время с дочкой, когда кормила ее. В эти моменты она ею любовалась. Забавно было смотреть, как она трогательно причмокивает. Смотрит маленькими глазками. Той связи между матерью и ребенком, о которой многие пишут и говорят, не ощущалось. Конечно, Рита заботилась о ней, как умела, но по неопытности не все получалось. Это раздражало.


- Иногда у меня возникает такое чувство, что это  ты ее мама, а я так, случайно оказалась рядом, - негодовала девушка.

- Не говори так, - утешала ее Ульяна. – Ты привыкнешь. И девочка тебя очень любит. Видела, как внимательно смотрит на тебя.

- Ага, и думает, что это за тетка, потому и выть начинает.

- Все дети плачут.


Ульяна подбегала к малышке, когда она просыпалась, подносила Рите для кормления, играла. Девушка тоже периодически бренчала погремушкой, но она часто сомневалась в том, что справится с трудной миссией материнства, и это мешало наладить контакт. Женщина же вспоминала те дни, когда еще ее дочка была такой же крошечной, и сердце наполняла двойная нежность.


Несмотря на то, что Крыловы с Ульяной встречали Риту из роддома, следующий раз они пришли всей семьей, традиционно выдержав месяц. В конце января Новый год отмечать уже поздно, но еще раз поздравили и с новорожденной, и с остальными праздниками.


- У тебя так много косметики! – восхищалась четырнадцатилетняя Лида. – Кремы, духи…

Малышка спала, поэтому говорили шепотом.

- А у тебя нет, что ли?

- Совсем немного. Так, тушь, помада да карандаш для бровей, он же для глаз.

- Не густо.

- А я о чем! Мама говорит, что в человеке важна естественность, что я и так красивая.

- Похоже на тетю Женю. Она и сама не злоупотребляет, хотя следит за собой. Но подчеркнуть-то природу можно, даже нужно. Любят взрослые запретами обложить.

- Но тебе тетя Ульяна разрешала. Она добрая.

- Пожалуй, даже чересчур.

- Это лучше, чем излишняя строгость.

- Как знать, - Панова взяла пузырек с духами и протянула. – Держи.

- Ой, спасибо большое!


Из-за того, что Милана проснулась, Лиде пришлось выйти, а Рита стала кормить девочку. Остальные сидели на кухне за столом. Мама с дочкой чуть позже вышли к ним.

- Дайте-ка мне нашу красавицу, - встала со своего стула Женя.


Остальные вслед за ней тоже поднялись, обступили малышку, стали с любопытством рассматривать, отмечать части тела, унаследованные от мамы и бабушки. Об отце, которого, впрочем, в глаза не видели, деликатно промолчали.


- Какая она миленькая, как куколка, – улыбалась Лида.

- И такая маленькая, - удивился Леня.

- Она у нас уже успела подрасти за месяц на целых три сантиметра, - заметила Ульяна.

- Не иначе как моделью будет, когда вырастет, - неопределенно пошутил Григорий.

- А вы о чем тут разговаривали? – поинтересовалась Рита, чтобы сменить тему.

- Да Леня у нас одиннадцатый класс ведь оканчивает, собрался в Питер ехать, на иняз поступать, - поделилась тетя Женя.

- Здорово! Там возможностей больше, чем здесь. Или вы не хотите его отпускать?

- Куда ж мы денемся?! Снимем ему какую-нибудь студию недалеко от университета, пусть учится.


Рита задумалась и поняла, что и ей неплохо было бы уехать из родного города. О Никите нет-нет да вспомнит. В Москву по той же причине не подалась бы. Одно его нахождение там отбивало всю охоту. А в Северной столице можно начать все с чистого листа.


- А что скажете, если я тоже поеду в Питер поступать? Там один из лучших журфаков в России. Могли бы вместе квартиру снимать, дешевле выйдет.

- А как же Милана? – поразилась Женя. – Ты же ее кормишь.


- Отучу через несколько месяцев. С мамой останется, - пожала плечами Рита. – Все равно она ко мне не тянется почти. Они вдвоем лучше контачат. Буду приезжать на каникулах, - потом она обратилась к Ульяне. – Ты ведь обещала мне во всем помогать, а мне сейчас главное, профессию получить.


- Важнее, чем дочь родную вырастить? – вмешался Гриша.

- С бабушкой не пропадет, - отмахнулась Рита, она уже загорелась идеей переезда и снова посмотрела на маму. – Ну, так что, отпустишь?


Ульяна тоже опешила. У них только начали отношения налаживаться. С дочкой сблизились, а если она уедет, снова отдалятся. С другой стороны, она, и правда, дала слово, прежде всего, самой себе, что станет всячески ее поддерживать.


- Если ты действительно этого хочешь, - неуверенно произнесла женщина.


Удивленный тем, как быстро дочери удалось уговорить мать, Григорий отвел жену в сторону.

- Не думаю, что это хорошая идея. У девки уже дите на руках. Укатит в Питер, начнет хахалей к себе водить. Или того хуже Леньку нашего соблазнит.


- Ты несправедлив к ней, - заступилась Женя. - Она серьезная, умная, целеустремленная, а не гулящая какая-нибудь. Разве виновата, что козел ей попался, бросил с ребенком на руках? Каждый может ошибиться. Может, наоборот, наш во все тяжкие пустился бы, оторвавшись от родителей, да при ней постесняется.

- Все равно мне это не нравится. Пойду покурю, - он вышел на балкон.


- Дядя Гриша против того, чтобы я ехала, да? Думает, я буду дурно влиять на сына вашего? – догадалась Рита.

Парень смутился, а Лида навострила ушки, уловив любопытную тему.

- Любит он поворчать. Сама не знаю, как жить с ним буду, когда состарится.

- Тетя Женя, мы редко общались, но Ленька мне все равно, как брат. Меня сейчас, кроме учебы, ничто не интересует. А с жильем, это я в целях экономии предложила, и вдвоем как-то легче, веселее. Можем и по отдельности снимать.

- Я про тебя ничего плохого не думаю. Раз Уля согласна и отпускает, езжайте. Подыщем вам квартиру.









* Обложка автора
Изображения взяты с сайта: http://pixabay.com/ru/


Все события и персонажи являются вымышленными, и любые совпадения случайны.


Следующая глава:
http://proza.ru/2020/08/19/1946


Рецензии
Женя с семьёй появилась. Приятно. Здесь по Рите все предсказуемо, иначе и быть не могло. Впрочем, нормально для слишком молодой мамы.
С теплом,

Алиса Тишинова   11.08.2021 01:27     Заявить о нарушении
Да, было бы странно, если бы она с головой погрузилась в материнство, не похоже на Риту.
Спасибо за отзыв!

С теплом,

Рина Филатова   11.08.2021 08:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.