И вновь продолжается бой...

Не забыли ещё (обращаюсь к тем, кому — за сорок) эту песню (музыка А. Н. Пахмутовой на слова Н. Н. Добронравова), впервые прозвучавшую на закрытии 17-го съезда Комсомола в 1974 году? Песня хорошая и исполняли её отличные певцы: Леонид Сметанников, Иосиф Кобзон и Лев Лещенко…  Можете прослушать: https://mindmuz.ru/mp3/.... Это полезно сделать, если хотите настроиться на подходящую для чтения моей статьи тональность. 

Песня, правда, написана в мажоре, а статья — в миноре. Так что настраивайтесь от обратного. Для уточнения: «И эти адские сонаты, И все адажио, стокаты, / Аллегро, менуэ, мажор; / А боле варварский минор, / Который душу так и тянет.» (А. И. Клушин, 1763 -1804). Теперь понятней, какой вектор имеет сей «варварский минор», в какое грустное, подавленное состояние он «душу так и тянет»?
Заодно и придумаем этому методу название. Помните из школьного курса математики «доказательство от обратного (противного)» - по латыни, contradictio in contrarium? А мы назовём это «настраивание от обратного» -  как-то типа incedit ex adverso.

И ещё одна корректура. Песня посвящена, увы, Октябрьской революции и Владимиру Ильичу Ленину: «И вновь продолжается бой / И сердцу тревожно в груди / И Ленин — такой молодой / И юный Октябрь впереди!».
Но мы её актуализируем, осовременим, «озлободневим». Заменив лишь одно-единственное слово «Ленин» на «Симон». А Октябрь нам подойдёт — кто не помнит, что ПЕРВЫЙ В УКРАИНЕ памятник Главному атаману войска и флота УНР, главе Директории Украинской Народной Республики Симону Васильевичу Петлюре был торжественно открыт 14  октября 17-го года? Правда, октября не 1917-го, а ровно столетие после этого, но зато С. В. даже 1920-м был всё ещё моложе, чем В. И. в 1917-м!

В песне есть ещё вот такие слова: «С неба милостей не жди! / Жизнь для правды не щади / Нам, ребята, в этой жизни / Только с правдой по пути!».
Слова' для нас очень важные, поэтому я повторю их (с ударением) ещё раз: «Жизнь для  п р а в д ы  не щади / Нам, ребята, в этой жизни / Только с  п р а в д о й  по пути!». Хотя слово «правда» как в 1974-м, так и в 2020-м почему-то всё ещё в нынешней Украине, как и прежде — в СССР, верхами всех уровней криводушно, нагло использовалось и применяется как эвфемизм слова «ложь».

                ***

Если просочившиеся, так сказать, петитом в местную винницкую прессу ещё летом 2017-го известия о подготовке к установке означенного памятника вызвали поначалу только небольшое волнение в определённых кругах, то после торжества в октябре разразился неравный бой всеукраинского  масштаба, в котором у самонадеянного Добрыни Никитича в сражении с воображаемым Змеем Горынычем не только «украли Винницу», но и - в качестве репарации за глупое поползновение обесчестить образ главы УНР - отобрали должность «исполняющего обязанности доцента» (что впрочем не мешает ему считать себя до сих пор работающим доцентом, как об этом указывается в украинско- и в русскоязычной ВикипедияХ). Других потерь «в живой силе и технике» не было.

Несколько добровольцев из израильского Кнессета, попытавшихся встать в один строй с Добрыней Никитичем, поразмыслив, решили не вмешиваться в решение местных - с одобрения самых высших! - властей дружественного государства. Готовые в стране, окружённой недругами, к немедленному употреблению солдатские ранцы отнесли они обратно в кладовки и занялись непрекращающимися внутриполитическими потасовками в очень уж много - фракционном (13 фракций на 120 депутатов) Кнессете, где о подобии украинского монобольшинства никто, слава Б-гу, и мечтать не может.

Немногочисленные винницкие спорщики, оглушённые свалившимся на них будто бы с небес тяжёлым памятником, быстро отряхнулись от пыли и сделали вид, что перестрелка и разрывы снарядов случились где-то на другом участке идеологического фронта. А сам памятник победительно окопался на завоёванной  - в туманной атмосфере таинственности его замышления и исполнения - территории.

Что касается Добрыни Никитича, то тот отправился из недооценившей его и что-то недодавшей ему Винницы (его резюме «винницкого периода творчества») на постоянное место жительства в Польшу. Цель переезда, как мне видится, изучить поподробнее в тамошних архивах те подозрительные ему положения Политической и Военной конвенций Варшавского договора (апрель 1920-го) «Петлюры-продажной шкуры» (о, как он был горд сочинённой им сей «убийственной» рифмой!) с Польшей, которые подтвердили в мае того же 1920-го в Виннице Глава украинской Директории и маршал Юзеф Клеменс Пилсудский - первый Глава возрождённой Польской державы.

Дело в том, что соглашение 1920-го года было принято не окончательно, до сих пор (!) не ратифицировано и есть ещё, по мнению Добрыни Никитича, возможность его если не аннулировать, то хотя бы подправить. О том, что Варшавский договор был de facto денонсирован Рижским мирным договором 1921-го года, ему, конечно, как и многое другое о Главном Атамане, включая политические предвидения последнего, неизвестно. Например, вот это, высказанное в 1926-м, в последнем году жизни:
«Тільки тоді, коли Українська Державність утвердиться на горах Дніпра і біля Чорного моря, лише тоді можна думати реально про об'єднання українських земель захоплених сусідами. Інша політика — це мрії, нереальні комбінації, які приведуть до того, що ніякої України не буде... Я переконаний, що вірність обраної мною лінії підтвердить історія» (цитировано по книге В. А. Савченко «Симон Петлюра», Харьков, 2004).
О предвидениях - несколько более широко - ниже.

                ***
 
Я тоже участвовал в этом не то что противостоянии, а в дискуссии, где не только нижние чины и младший командный состав, но и некоторые господа офицеры даже не пытались вникнуть в суть проблемы (http://proza.ru/2018/01/03/1845 ). Одни из них приняли распространённую в народе как аксиому - истину, не требующую доказательств: Симон Петлюра — погромщик в биквадрате; с такой верой их воспитали комсомол и партия (в моём детстве слово «петлюра» было «печатным» ругательством). Другие приводили примеры, наоборот, защиты евреев Главным атаманом.

Моя попытка прочистить мозги одним и внести пояснения в аргументы других была расценена обеими весьма заносчивыми сторонами конфликта как отдалённая канонада, как длинная и нудная, почти бесконечная пустая пальба, требующая постоянного вслушивания, без чего понять, в чью сторону летят снаряды, не так-то просто или даже совсем невозможно. Ну не тратить же на это силы, когда всё ясно: Симон Петлюра был, ну всем же известно!, кем…               

Вот пока, для начала — и всё. Это была, как вы позже убедитесь, только присказка. Мне надо было объяснить вам название статьи и подготовить вас к пониманию дальнейшего текста. Так уж повелось: воспринимаются мои статьи «с налёту» очень трудно, для усвоения их содержания необходима некоторая умственная разминка.

                ***

Теперь вот и, как говаривали прежде, «сказка чередом пойдёт». Однако снова с зачином, в этот раз - совсем небольшим.

Вообще-то, пророков боготворят, перед ними преклоняются. Я имею в виду не только библейских пророков: Моисея, Авраама, Якова, Исайю… или пророков в исламе: Ибрахима, Мусу,  Давуда, Мухаммада…  Вспомним известных исторических личностей от Нострадамуса до Ванги и Вольфа Мессинга. Несмотря на мой почти древний возраст, с Мишелем Нотрдамом (Нострадамусом, 1503-1566) - крещёным евреем - я познакомиться не успел, но с польским евреем Вольфом Гершевичем Мессингом (1899-1974) за те несколько часов общения на сцене и после его выступления в Летнем театре винницкого ПКиО имени М. Горького я поговорил о многом, но вот тогда - во второй половине 50-х прошлого столетия - о будущем Центра истории Винницы спросить не решился: «А вдруг он этого ещё не знает?!». Спросил бы — чувствовал себя сейчас бы увереннее, было бы на кого сослаться: мне-то никто не верит и не поверит.

Из нынешних предсказателей по-настоящему обожают лишь тех, кто сулит только  хорошее: исцеление, с неба падающие блага, богатство. Не беда, что ничего из этого не сбывается: «Тьмы низких истин мне дороже / Нас возвышающий обман…» (А. С. Пушкин, «Герой», 1830). Лучше поведение «человеков» не объяснишь.

Великому поэту вторит другой гений литературы:  «С тех пор как вечный судия / Мне дал всеведенье пророка, / В очах людей читаю я / Страницы злобы и порока.», - писал М. Ю. Лермонтов (Пророк, 1841). Фактически — о том же, но — с иной точки зрения.

«Надо признать, что у пророков самая неблагодарная работа», – заметил Франсуа-Мари Аруэ (1694 -1778), более известный под псевдонимом Вольтер. Действительно, соглашусь и с ним я, если пророчествуешь что-то неблагоприятное — считают тебя недоброжелателем, если же что-то радужное — тебя обзывают подпевалой правителям-лжецам. Я уже не говорю о том, что успех пророчества сам по себе более чем зыбок.

И всё же, если продумать суть предсказуемого, понять психологические особенности и истинные устремления основных участников затеянного мероприятия, а также трезво оценить обстоятельства, в которых им придётся действовать, можно не только попасть в мишень, но и угодить в её центр, в яблочко.

А если к тому же пророчествовать из-за рубежа, то шансы на удачу возрастают ещё более. Недаром с горечью сознавал Господь: «Нет пророка в своём отечестве» [Евангелие (Матф., 13, 57; Марк, 6, 4; Лука, 4, 24; Иоанн, 4, 44)]. В нашем случае в Украине его нет, в частности, в Виннице. «А вот в ФРГ, в Кёльне… », - почему-то подумалось мне, когда я прочитал радостное сообщение «Центра истории Винницы» от 04.08. 2020…

                ***

«Друзі, цей момент настав! Команда Центру історії Вінниці нарешті отримала свою домівку – унікальну садибу початку ХХ століття у середмісті за адресою вулиця Симона Петлюри, 15а.» 

[Сообщение было и осталось не без различных ошибок правописания, в целом не свойственных сайту Центра, но это, полагаю, лишь подчёркивает ту безмерно-волнительную радость, которую сотрудники Центра ощущают, чего мы не знали, уже целых семь месяцев. Объясню: оказалось, что ещё с «2 січня 2020 р. пам’ятка перебуває у користуванні КП «Центр історії Вінниці» на правах оренди.»] Но «ошибка» в адресе сразу же наводит на размышления, даже на подозрение: чего это вдруг дом, имевший номер 15 без никаких «ни а ни бэ», как бы раздвоился (может быть, даже — разделился натрое, и т. д.). Отрезать по кускам, что ли, сподручнее, незаметнее?.. Подумаем об этом ещё раз, в конце статьи …

Почему же так поздно поведали об этом громком событии (для меня — того же уровня громкости - в децибелах, что и установка памятника С. Петлюре) городам и весям?! Стыдно было за ту лапшу, которую вешали винничанам прежде? Ведь чёрным по белому сообщалось, что Центр не претендует почти ни на что в Доме Боруха Львовича. Только на одну комнатёнку, чтобы создать там что-то наподобие бывших «красных уголков» - небольшую экспозицию, посвящённую «Виннице - временной столице УНР». А сам(о) КП (вообще-то, «коммунальное предприятие», но так и напрашивается «командный пункт») намечается развернуть в новом здании (на месте снесённой дореволюционной гостиницы), что сооружается наискосок напротив Костёла. Мол, застройщик (знакомый нам меценат: его дар городу - памятник С. Петлюре пристроили у бывшего особняка Б. М. Львовича) гарантировал сие мэрии. Даже предназначаемую КП площадь указал, что должно было свидетельствовать о серьёзности сделки.
Но, надеюсь, вы не забыли, что «Нам только с  п р а в д о й  по пути!». Тут её не оказалось — так будем же её искать! А то, сами увидите, нам постоянно будут предлагать другую спутницу - попутчицу.

Кто мне не поверит (а таких, к сожалению, будет немало: мол, не могут же мэрия и её КП заниматься таким шахермахерством!), тот должен заглянуть на страницу Центра истории Винницы в интернете (https://www.facebook.com/vinnytsia.history/ ) от 26 апреля 2019-го года, в которой радостно сообщается о передаче особняка Боруха Львовича из областного в городской фонд, а также о выделении мэрией в этом здании ОДНОЙ КОМНАТЫ для развёртывания в ней Музея временной столицы УНР.
А вот теперь уже ВСЯ «своя домівка» (свой дом, кров, домашний очаг) — в усадьбе Боруха Львовича!

Здесь хотелось бы вам напомнить, что' писал по этому поводу тот, кого в своём отечестве как раз и не хватало. Итак, в статье «Памятник-памятка» (об упомянутом выше памятнике - http://proza.ru/2018/01/03/1845 ) можно было ещё в январе 2018-го прочитать следующее: «… кто-то уже давно задумал создать в Виннице Музей временной столицы УНР, расположив таковой в доме  п о к а  е щ ё  известном под названием «Дом Львовича».
И там же, несколько ниже: «Слишком гладко всё сливается с давней мечтой А. Федоришена о создании и размещении именно в особняке Боруха Львовича «Музея временной столицы УНР». Облюбовал он будущий «дом Петлюры» уже давно (сужу по проводимым им экскурсиям по «Еврейской Виннице», по рассказам его у этого особняка). Вкус у него, конечно, неплохой, но вот, как уже указывалось, исторического чутья, интуитивного понимания неприемлемости такого «перепрофилирования» здания недостаёт.»

Итак, ровно через два года после моего предсказания бывший особняк Боруха Львовича был передан в пользование Центру истории Винницы (ЦиВ), а ещё через семь месяцев - после предварительных ремонтных работ - состоялся переезд ЦиВ не туда, куда   б у д т о  б ы  было намечено, а туда, куда было предсказано. Александр Юрьевич и его заместители в репортаже не открыли секрет, отвалила ли мэрия Центру весь особняк или  п о к а  только первую часть его («а»). А? Остались за рамками репортажа общая площадь, количество комнат и прочие характеристики дарованной ЦиВ недвижимости. Успели ли за прошедшее с решения мэрии до фактического переезда время составить план перепланировки помещений, что' успели хотя бы в первом приближении сделать? Почему пока это скрывают — ясно: тогда сразу станет понятно, что (в перспективе, если это уже не произошло) ЦиВ одарили всем зданием, включая постройки во дворе. О памятнике Симону Петлюре можно и не упоминать — как же без него?

Да и о памятнике мы тоже поговорим.
[Однако кому он, собственно говоря, принадлежит? Меценату, городу, ЦиВ, теперь — музею? Кто властен его переместить? Полная история его появления у особняка Боруха Львовича так и осталась в тайне…

А памятник С. Петлюре в центре города — это вам не бюст Эрнесто Че Гевары где-то там, в промзоне микрорайона Тяжилов. Кстати, бюст - работа того же ваятеля, который создал памятник Главному Атаману, и тоже - ПЕРВЫЙ (в  Е в р о п е!). Несмотря на то, что даже сам А. Федоришен не был «против этого памятника, ведь он стал своеобразной изюминкой Винницы, он интересен для туристов» (http://nevsedoma.com.ua/index.php?newsid=305303 ), владелец продал скульптуру на аукционе. Так что памятник (не бюст, ибо погруддя, по-украински, это изображение груди, плеч и головы, а тут были лишь голова и шея) простоял, с 2008-го года, при входе в комбинат строительных конструкций совсем недолго. Теперь нет ни комбината, ни памятника - «изюминки Винницы».]

Получив такой подарок, можно и нужно было оправдать надежды. И тут было принято единственно верное решение (не ищите иронии — её в этом предложении нет!): разместить, кроме самого бюро ЦиВ и им уже накопленных материалов (артефактов для будущих экспозиций музея, экипировки для реконструкций событий прошлого, стендов для передвижных выставок, пр.), не Музей временной столицы УНР, а — Музей Винницы. Причём, что очень важно — не Музей истории Винницы, а, именно, Музей Винницы. Как было сказано, «Музей Вінниці - простір для критичного діалогу між минулим і майбутнім».

                ***

Отлично! Считайте эту статью первой попыткой начать такой диалог. Я — пока ещё не исчезнувшее Прошлое, вы - руководство музея — уже начавшееся Будущее. И вот в связи с коренной переориентировкой сути и целей будущего Музея, первый к вам вопрос: что будет символизировать памятник Главному Атаману перед Музеем Винницы?

Моя оценка Симона Васильевича Петлюры — человека, военного и политического деятеля изложена достаточно чётко. Более того, мною опубликованы мало известные материалы о нём (все, между прочим, «в его пользу») в статье, о которой идёт речь, и в другой статье: «Честь Петлюры — мнение французской прокуратуры» (http://proza.ru/2019/09/14/1208 ). И в первой и особенно во второй публикации имеются переведенные мною материалы (с немецкого и французского языков), вообще, до этого не входившие в научный оборот. Моё отношение не к памятнику, а к личности и намерениям С. В. Петлюры даже мои недруги не рискнули назвать предвзятым, необъективным.

Поэтому первое, что я вас хочу спросить (повторяюсь): памятник С. В. Петлюры перед Музеем Винницы — что он будет символизировать? «Как это ЧТО?!», - удивитесь и даже возмутитесь вы. Спокойно!, сейчас попытаюсь растолковать мой вопрос.

- 1. С. В. Петлюра — ни с какой стороны не винничанин. Или?
- 2. Проведенное в Виннице короткое время (по моим подсчётам, суммарно — менее 70 дней, а в доме Боруха Львовича, по тогда Ольгердовскому переулку, 11, в феврале - марте 1919-го Министерство почт и телеграфа и в мае-июне 1920-го Канцелярия главного атамана находились суммарно всего 53 дня!) было для руководителя УНР и его соратников, скажем так, далеко не самым успешным в попытках Симона Васильевича предотвратить назревающую потерю украинских земель и сохранить само украинское государство.
- 3. Никаких поистине исторических решений С. В. Петлюрой в Виннице принято не было. [Отменены некоторые законы гетьмановского правительства, принят «закон, який забороняв продаж, заклад та оренду землі» (декабрь 1918), сформирован новый Совет народных министров, принята Декларации к странам Антанты с просьбой о помощи (февраль 1919), отставка правительства И. Мазепы (май 1920) — вот всё, что из более менее «исторического» мне удалось наскрести.]
Встреча с Ю. Пилсудским ощутимых благоприятных результатов Украине не принесла.
- 4. Проживал С. В., по всем признакам, в личном вагоне, а его рабочий кабинет находился в гостинице «Савой». Сколько раз он посещал бывший особняк Б. М. Львовича — никому не известно. И посещал ли вообще? [Поинтересуйтесь у сотрудников президентов Независимой Украины, бывали ли гла'вы государства хоть по разу в Министерстве почт и телеграфа (сейчас, вроде бы, в Міністерстві інфраструктури України), в своей канцелярии?]
- 5. Перечислите мне выдающихся  в и н н и ч а н,  известных  м и р у  по их открытиям, творческим достижениям, военным подвигам на благо родины, и т. п. Вписывается ли в этот перечень «временный винничанин» С. В. Петлюра и в каком он ряду, на каком месте (если даже учесть раздутые, мне непонятно - почему, значение и, ещё более, - так сказать, слава Винницы как временной столицы УНР)?

Но это, хоть и первое, но не самое важное, что Прошлое хотело бы узнать у Будущего. Просто я начал с самого, как мне представляется, наглядного.

                ***

Что в демократических обществах ценится прежде всего? Тут ответ один: человеческие жизни. О потере их, а не чём-либо ином, сообщается на первых страницах газет, в начале радио- и телепередач, в телеграмм-каналах интернета. И если гибнут не солдаты в военных столкновениях, а цивильные люди во время стихийных бедствий, технологических катастроф, во время авиаперелётов, железнодорожных и автомобильных поездок, то такие сообщения имеют особо печальный тон. Наконец, о гибели детей, беззащитных женщин и стариков в результате насилия извещают мир, безотносительно места трагедии и даже количества лишённых жизни, с содроганием в голосе, пером в дрожащей - от душевной боли и возмущения - руке.

Почти всегда таким событиям посвящают - рано или поздно - музеи — и это тоже отличает демократические государства от прочих, как бы их не называли. И на память приходит не только Мемориальный музей мира в Хиросиме, где я постепенно входил в состояние ступора, хотя вроде бы основное о катастрофе 6 августа 1945-го года знал. Но когда находишься в эпицентре того взрыва, когда видишь эту экспозицию…

Вы понимаете, куда я клоню. Да, к музею Холокоста, созданному и содержащемуся в Виннице на средства нидерландского христианина Кора Рооса. Он оплачивал арендную плату небольшой комнаты (25 кв. м) на четвёртом этаже здания Управления кирпичным заводом, в которой энтузиасты под руководством Л. М. Трахтенберга создали выразительную экспозицию. Я был в этом музее пять лет тому назад (http://proza.ru/2015/09/16/919 ).

Жителям Нидерландов Холокост хорошо знаком. Не только по всемирно известному дневнику Анны Франк и открытому в 1960-м году в Амстердаме музею «Дом Анны Франк». [Если в год открытия музей посетили 9 000 человек, то в 2019-м посетителей было 1 300 000 человек (11% их были жителями Нидерландов). Стыдно признаться, но мне так и не удалось осмотреть этот музей: во время всех моих поездок в Амстердам я не располагал временем, чтобы выстоять неизменно длинную очередь в музей.].
Еврейская община Нидерландов понесла самые большие потери после захвата страны нацистами: из 140 000 евреев выжили только 27 000 (менее 20%), остальные были убиты.

Но и в Виннице Холокост оставил страшный кровавый след. В 1941-1942 г. г. нацисты убили практически всех евреев, застигнутых ими в оккупированном городе. Точное число убитых в Виннице евреев неизвестно — я специально анализировал различные публикации (http://proza.ru/2017/01/30/842 ). По моему мнению, наиболее близки истинным цифры, приведенные Ф. А. Винокуровой — 13 250 человек (общее число евреев в предвоенной Виннице — 33 150 человек). То есть, нацистами было уничтожено СОРОК процентов еврейского населения Винницы. Город в оккупацию потерял, если считать только евреев, каждого седьмого жителя!

Я не привожу тут в качестве доказанных цифры из публикаций, например, Иосифа Финкельштейна: 20-25 тысяч погибших евреев Винницы. Цифры, значащиеся в «Сообщении Чрезвычайной комиссии ...» от 13 мая 1946 г. (10 000 убитых евреев 19-го сентября 1941 г. и 15 000 — 16-го апреля 1942 г.), тоже не отличаются точностью. Мне кажется, что даже минимальные результаты подсчётов (13 с четвертью тысяч, сорок процентов, каждый седьмой) настолько мрачны, что забыть их, не отразить в постоянной музейной экспозиции — просто преступно.
Конечно, желательно было бы иметь поимённый список погибших от рук захватчиков, но мои призывы заняться этим не нашли никакого отклика (http://proza.ru/2018/08/30/911 ).
               

Вернёмся к Музею Холокоста на Винничине. Здание заводоуправления кирпичного завода, где музей нашёл себе поначалу приют, попало под снос. Музею было обещано новое, большее в два раза помещение по улице Космонавтов, № 20. Прошу вас ввести этот адрес в поиск (http://map.vn.ua/map/info/2063/ ) и посмотреть, в окружении каких заведений будет находиться музей, повествующий о самих трагических, по крайней мере, в течение последних двух столетий, событиях в Виннице.
Данные и фото, правда — от сентября 2012-го года, но и в 2020-м соседями Музея Холокоста будут мало подходящие заведения (типа Деликатес-маркета «Україночка»).

Итак, с одной стороны, шикарный особняк в центре города, именно на бывшей Иерусалимке (как бы не пытались ввести в заблуждение несведущих — всё объяснено в моей статье о памятнике С. Петлюре), предназначенный для «Музея Винницы», с другой стороны, в совершенно чуждом ЭТОМУ МУЗЕЮ месте — экспозиция о Холокосте, о насильственной гибели огромного количества винничан! Женщин, детей, стариков!

                ***

Мне надо успокоиться — и я немного отвлекусь, задав вам (это — уже' читателям) лёгкий вопрос: кому могли бы, по вашему мнению, принадлежать слова «Я бы хотел, чтобы в Виннице в 2030-м году был центр изучения языка идиша?». Думаете, что мне — автору статьи «Памятник языку идиш в Виннице» (http://proza.ru/2011/01/26/1225 )? Не угадали.
«А!», - подумав ещё раз, обрадовались вы, — «конечно же, винничанину Анатолию Кержнеру — дипломированному специалисту по иудаизму, одному из соавторов пособия по изучению языка идиш (2007)». Снова —мимо.

Я мог бы вас пытать дальше, но правильного ответа всё равно бы не добился. Он настолько парадоксален, что вы мне опять же не поверите.
И опять я вас отсылаю к первоисточнику, к сайту ЦиВ. 19 марта прошлого, 2019-го года, там опубликовано интервью журналиста Миколы Геркалюка с руководителем ЦиВ А. Федоришеным.

Если бы я был наивным человеком, то задал бы (мысленно) А. Федоришену, в связи с его таким неожиданным желанием, ряд вопросов. Ну с чем связано это его «хотенье»? Чем его привлекает этот язык: ведь он - «ровесник Независимости» (его определение) не мог ни видеть, ни слышать перебранивающихся на идише евреев той же Иерусалимки (а это, замечу вам, был ещё тот театр!)? Ведущие актёры, пережившие Холокост, к тому времени уже или молчали на кладбищах или учили иврит в израильских ульпанах.
И где бы он предложил расположить Центр изучения языка идиш: на Иерусалимке, например, в бывшем особняке Бо'руха Мо'шковича Льво'вича или на Вишенке, на проспекте Космонавтов?

Кстати, напомните, кто из космонавтов приветствовал с орбиты землян на идише? «Даже» дважды Герой Советского Союза Борис Волынов этого не сделал. [«Он считается первым евреем (по галахическому определению), побывавшим в космосе. По документам, он русский, и чего-то еврейского в его детстве, по его словам, было «мало, если оно вообще было». Однако еврейское происхождение его матери, наличие еврейских родственников, вместе с разгоревшимися в конце 1960-х— начале 1970-х годов арабо-израильскими войнами сильно мешало его участию в полётах, что отражено в посмертно опубликованных дневниках генерал-полковника Н. П. Каманина.» (Из русскоязычной Википедии. Українска ВікіпедіЯ на такие мелочи не разменивается.)]

А если ответите, что это сделали кто-то из астронавтов Израиля или евреи-астронавты из США (в каких-то - из 30-ти - полётах), что тоже — сомнительно, то тогда переименуйте проспект Космонавтов в проспект Астронавтов и открывайте там хоть хедер, хоть идишский факультет любого из Винницких университетов. Вместе вспомним счастливые для евреев первые 20 послереволюционных лет (с обучением на идише в школах, техникумах, на рабфаках институтов)…

                ***
               
Всё, пора возвращаться с небес на грешную землю.
И понять, что чем ближе был момент официального отчуждения особняка Львовича из областной собственности и передаче его винницкой мэрии (для открытия там Музея временной столицы УНР), тем больше надо было пускать пыль в глаза не посвящённым в уже готовый проект. Тут и вспомнились интервьюированному мои строки из упоминавшейся выше статьи:
«Вінниця! Вінниця!! Вінниця!!! / Безперечно, багато в тобі ще зміниться. / Іще не раз ти свою долю здибиш! / А чи повернеться як-небудь у місто ідиш?..»
Вопрос-то мой — риторический. И ответ на него знаю не только я, но и Хотящий: нет, нет, нет. И почему — объяснять не надо, если знать ситуацию с музеем Холокоста и не туманное «хотение», а истинные намерения руководства ЦиВ.

Интервью было опубликовано 19-го марта, а ровно 40 дней после этого — 26-го апреля ЦиВ ступил одной ногой (одной комнатой) в особняк Боруха Львовича. Совсем по библейскому подобию: СОРОК дней пробыл пророк Моисей на горе Синай, где получил Скрижали Завета. Считается, что с передачей скрижалей был заключен союз между Богом и еврейским народом. В нашем случае, если, конечно, вместо Бога предположить кого-то другого, то я б к такому выводу не пришёл. Но не оценить напористость и терпеливость получившего ключ от бывшего еврейского особняка его нового арендатора всё таки было бы несправедливо. Не об этом ли писал один из лидеров славянофильства: «Куда как упорен в труде человек! Чего он не сможет, лишь было б терпенье, Да разум, да воля, да Божье хотенье!» (И. С. Аксаков. Две дороги.). Сожалею только, что написал это общественный деятель и поэт, опубликовавший и такие «перлы», как статью «Еврейский вопрос» (1882). Приведу короткую цитату, отражающую мировоззрение сына известного русского писателя С. Т. Аксакова - в частности, автора знаменитой сказки «Аленький цветочек»: «… Да и кто же не слыхал и не ведает как несомненную аксиому, что всякий край, в котором экономическое государство захватывают в свои руки евреи, не процветает, а чахнет и гибнет ...» (Газета «Русь», 24 апреля 1882 г. - https://rummuseum.ru/lib_a/aks_evr10.php ). Ещё один «знаток аксиом» (как иные — о С. Петлюре)! Но так уж получилось: сначала вспомнился стих, а лишь пото'м я почитал о его сочинившем. А лучшей и более подходящей цитаты не нашлось. Вы ведь знаете, что я — эстет, любитель изящного. Забудем так некстати вынырнувшего из моей памяти автора!

                ***

Немногим более года тому назад Польшу, для ознакомления с методами тамошней музейной работы, посетили сотрудники ЦиВ и Областного архива.
Об этом сообщалось несколько раз на сайте Центра, этому была посвящена презентация, состоявшаяся в … бывшей усадьбе Боруха Львовича (!) 24 июля 2019 г.,  а ещё ранее, 19 июня 2019 г. в Vежi был опубликован связанный с поездкой репортаж Миколы Геркалюка. В нём, в частности, шла речь о посещении винничанами-историками  «Музея истории польских евреев По'лин». [Музей открыт в 2013-м году в 70-летие восстания в Варшавском гетто. Музей расположен на бывшей территории гетто, созданного нацистами на месте довоенного еврейского квартала Варшавы.
В Польше есть ещё один известный Еврейский музей «Галиция» (с 2004-го года) в Кракове, в бывшем еврейском квартатале Казимеж. - Н. К.]

Цитирую концовку репортажа:
«Чи можливий музей вінницьких євреїв?
Дивлячись на позитивний досвід польських музейників у створенні закладу, що присвячений історії багатьох поколінь польських євреїв, виникає питання: чи може і в нашому місті з’явитись щось подібне, присвячене історії вінницьких євреїв? Наразі невідомо про те чи планує хтось створювати подібний музей, проте ми попросили учасників музейної поїздки уявити де б міг бути розташований такий заклад.

– Подібний музей у Вінниці мав би бути розташований на Єрусалимці. Вочевидь, це могла би бути споруда, яка нерозривно пов’язана з єврейською історією міста. Теоретично можна говорити про один з історичних молитовних будинків. Щось подібне дуже б пасувало для культурно-музейного центру, присвяченого історії вінницького єврейства, центру популяризації та вивчення мови їдиш. Це могла би бути колишня синагога Райхера, а нині спортивна школа на Червонохрестівській. Звісно, за умови адекватної альтернативи для спортивної школи, яка перебуває там зараз, – каже Олександр Федоришен.

У Вінниці наразі існують два недержавні музеї, що пов’язані з історією євреїв: Музей єврейського побуту на Вишеньці та Музей Голокосту, який переїхав з цегельного заводу на Вишеньку. За словами Олександра Федоришена, ці два заклади могли би стати основою для реалізації ідеї музею історії вінницьких євреїв у майбутньому.

– Важливий момент, який ми пропустили в Поліні – співпраця з місцевим єврейським населенням. Незрозуміло чи працюють в музеї євреї і якщо так, то скільки. Наскільки це все єврейська справа взагалі? Це дуже актуально і в нас, адже якщо говорити про синагогу Райхера, то є не тільки питання вже наявної там установи, а й питання самих євреїв. Незрозуміло як би вони поставились до ідеї створити там, присвячений їхній історії музей. Обов’язково потрібно враховувати думку єврейської громади – зазначає Юрій Легун.»

Что тут, в этих ответах примечательного? Первое: единство профессора и его ученика в том, что еврейский музей должен был БЫ находиться там, где евреи жили. Второе: оба намекают на бывшую синагогу Райхера - ныне спортшколу, которая могла БЫ стать возможной резиденцией одного (или обоих) Еврейских музеев. Третье: работа по созданию еврейских музеев должна БЫ обязательно проводиться совместно с еврейской общиной города.

В целом кратко изложенное мнение проф. Юрия Викторовича Легуна намного более продуманное: один его вопрос «насколько это всё еврейское дело, в общем-то?» ставит сразу же проблему ребром: а почему городские власти ни хрена в этом направлении не шевелятся?

[Я  через несколько секунд продолжу обсуждение ответов историков, но хочу обратить ваше внимание на следующее.
Музей Холокоста «переехал» (и «едет» не открытым до сих пор, а с момента интервью прошло более года!),  что же касается Музея еврейского быта, то последний даже и не «едет», а «замер в неподвижности» - упакованный - на чемоданах, потому что у него нет крыши над головой и станция назначения для него никак не определится. Скорее всего, он распакует свои чемоданы в том же помещении, что и Музей Холокоста, в качестве поднанимателя, или квартиранта. Чтобы вы имели представление об этом, пока ещё бывшем, музее, даю ссылку: Вінниця.info від 23 січня 2018 (https://www.vinnitsa.info/news/u-vinnitsi-zibrali-.html ). Посмотрите, какие чудесные там были экспонаты!

Насколько сочетаемы находящиеся рядом музей - мемориал многим тысячам невинно убиенных и этнографический музей — это пусть решают те, кого вынудили согласиться с таким решением.]

Теперь переведём три постулата историков из высказанных ими в сослагательном наклонении - субъюнктиве в индикатив - изъявительное наклонение [в гортативе - предлагательном наклонении (давайте-ка включим Еврейский музей в Музей Винницы на правах филиала, давайте-ка расследуем, кто обезобразил синагогу Райхера), сами понимаете, никто и заикнуться не решился].

Так вот, в изъявительном наклонении (реальность!) Музей Холокоста и Музей еврейского быта получили (получат) прописку в той части города, где до Холокоста (до оккупации города нацистами и ещё пару десятилетий после этого, когда ещё теплилась еврейская жизнь) го'рода Винницы ещё НЕ БЫЛО, а были лётное поле планерного клуба ДОСААФ'а и колхозные поля!

Как интересно, по той же концепции, выглядел бы Музей Винницы в Широкой Гребле, на Мизяковских Хуторах или в Сокиринцах! Какое предвидение продемонстрировали бы организаторы Музея Винницы — прославились бы через пару десятилетий на весь мир, когда город докатился бы до этих сёл! Но скромность не даёт им решимости на такой шаг: отказаться от более, чем столетней давности особняка и обосноваться в панельной старостройке. Жаль, однако, что этот вариант даже не рассматривался. А винничанам продолжают дурить голову.

Намёк на синагогу Райхера я рассматриваю как смесь фальши и дерзости, которую без особого пояснения оставить нельзя. Я уже ДЕСЯТЬ раз (перечень упоминаний тут: http://proza.ru/2020/07/15/465 - синагоги) писал о вандализме тех, кто по указанию (или с молчаливого согласия) местных властей замуровал выложенный по проекту архитектора (не кого иного, как самого Гр. Гр. Артынова!) на фронтоне здания магендовид - щит Давида (шестиконечную звезду). Абсолютно В С Е (население города, хранители памятников культуры, ЦиВ, Еврейские общины города!) делали вид, что ничего подобного не произошло и публиковали фото бывшей синагоги с этим пятном позора словно оно — замысел архитектора Артынова! А тут вот ведущим историкам вдруг вспомнился «один з історичних молитовних будинків».

Мы возвратимся к этой синагоге ещё раз, но, сомневаюсь, что я к этому времени остыну хотя бы на десятую долю градуса.

                ***

В той же газете VежA 23 июня 2019 Микола Геркалюк опять ведёт разговор с А. Федоришеным о судьбе особняка Боруха Львовича.
«Музей Вінниці – що, де коли?
– Ми давно говоримо, що приміщення на вулиці Симона Петлюри, 15 – одне з кращих місць для розташування Музею міста. Враховуючи той факт, що садиба понад рік стоїть пусткою і факт передачі приміщення з Держкомітету телебачення і радіомовлення обласній владі, враховуючи меморандум міської та обласної влади про створення Музею міста, ми сподіваємось, що процес закінчиться набуттям цієї споруди для Музею Вінниці, – зазначає Олександр Федоришен. [Не совсем грамотно изложенное признание того, что всё-то уже больше года тому назад было решено. - Н. К.]
Нагадаємо, що протягом останнього року в якості приміщення для Музею міста розглядались різні варіанти будівель: будинок за адресою вулиця Соборна, 89, Вежа Артинова, Вежа єзуїтів на території Державного архіву Вінницької області, а також, власне, колишня садиба Боруха Львовича на вулиці Симона Петлюри, 15.  [Об апартаментах в новостройке по ул. Соборной, №29 - напротив вляпанного в заповедное место магазина «Рошен» - как-то вдруг забылось… - Н. К.]

[Но кто поверит в эту выдумку, что Музей Винницы думали втиснуть во внешне мощные, но по сути ветхие  башни?! А если это действительно было, то как хотелось бы знать имена и должности этих обладателей башенных черепов (мед. - акрокефалии — см. в ВикипедиИ) со всеми к сему (таким черепам) приложениями.
И раз рассматривали башни в качестве помещений для самого' Музея Винницы, то как это никому не пришло в голову предложить эти же места' для экспозиций Еврейским музеям? Подумайте только, какие подходящие сочетания: бывшие водопроводная башня плюс каланча и Еврейский музей! Или сохранившаяся юго-западная башня (с бойницами!) бывшего иезуитского монастыря, в которой Еврейский музей будет чувствовать себя - как нигде более - защищённым! Иезуиты (одними из первых преступлений которых, после создания их Ордена в XVI-м веке, были репрессии против евреев — вплоть до принудительного крещения и физических расправ) и Еврейский музей — можно ли синтезировать что-то более взаимоотталкивающееся? Новая «изюминка», не так ли?
Я не перегибаю палку: раз нас держат за идиотов, то можно предполагать в качестве (почти) «имевшего место» любую чушь!]

Про Музей Вінниці важливо розуміти два моменти: в садибі не буде музею Симона Петлюри, не буде історії лише трьох місяців нашої «столичності». Натомість у стінах садиби йтиметься про життя міста у першій чверті ХХ століття з акцентом на події Української революції у Вінниці та їх сприйняття городянами, – каже Олександр.»

Неужели вам ещё не ясно, что не где-нибудь, не в доме по Соборной, 89 и, конечно же, не в башнях, а «в усадьбе не будет музея Симона Петлюры…» ? В усадьбе именно Боруха Львовича, а не какой-то иной!
И это когда было сказано? Какое вам отсутствие откровенности? А я всё не перестаю обвинять ЦиВ в сокрытости, непрозрачности, как это называют в Виннице. Типун мне на язык!

                ***

Теперь ещё - очень коротко - о предложениях башенных черепов. Многие из молодых винничан бывали в Винницкой областной универсальной библиотеке им. К. А. Тимирязева. Надеюсь, что и вы молоды, у вас здоровые сердце и лёгкие, а опорно-двигательный аппарат крепок и хорошо смазан. Значит, вам в библиотеке доступны все её отделы.

Здание библиотеки, выгоревшее в войну, было не только восстановлено, но и достроено. Оно стало четырёхэтажным, причём лестница с третьего этажа (с очень высокими потолками) на последний этаж своей крутизной напоминает восхождение на  звонницу. Кто её проектировал — не знаю, но с рассудком у того было как-то «не того». В многоэтажках, по советским канонам, лифты строились обычно только для шестиэтажек и выше (обкомы и им подобные заведения имели лифты и в трёхэтажках). За десятилетия Независимости никому не пришло в голову, что от библиотеки (которая позиционирует себя как «бібліотека без бар'єрів», что совсем-совсем не так!) отрезана масса читателей, «не отвечающих требованиям», изложенным выше.

Теперь рассмотрим «башенные варианты» и с этой стороны. (Не рассказывайте мне о пандусах и прочем: о том, как и какого качества они в Виннице строятся,  я писал: http://proza.ru/2010/07/30/1546 , http://proza.ru/2015/09/16/738 ). Подъёмников для инвалидных колясок я  в Виннице нигде не встречал. Не исключаю, что где-то они есть. Где — только?

Винница в этом не одинока: такой же позор во Львовском историческом музее - Чорній кам'яниці, правда, львовяне этот позор признают (http://proza.ru/2017/09/10/1182 ). Больше продолжать не буду: обещал краткость.

                ***

Ну а теперь, как анонсировалось выше, о бывшей синагоге Райхера в качестве подходящего приюта дл Еврейских музеев.
Уверен, что ученик и не возразивший ему учитель ни разу не были в этом здании — ныне спортивной школе. Не видели её внутреннюю, перестроенную под спортзал, с позволения сказать, архитектуру, если могли сделать столь странное допущение.

Синагоги, как и церкви, костёлы, мечети, пагоды и прочие культовые сооружения, строятся так, что высота их внутренних помещений - дабы обеспечить воздухо- и теплообмен для многочисленных молящихся - разительно отличается от высоты помещений в жилых, обычных служебных и сходных помещений. Из этого следует, что огромное количество «полезной кубатуры» культовых помещений, при использовании их для выставок и пр. теряется. (Не сооружать же что-то типа строительных лесов, дабы особо рисковые посетители смогли посмотреть экспонаты, развешенные на высоте.)

Нынешние правила пожарной безопасности требуют полной перестройки входа и узких лестниц, сооружение дополнительного выхода, кроме того, необходима достройка туалетов и ещё многого, что сводит саму идею о размещении там музея на нет. Новое здание обошлось бы дешевле.

[Вы удивляетесь, откуда это я всё знаю. Ещё в 50-е годы я бывал в «синагоге» часто. Занимался я там в легкоатлетической секции бе'гом на средние дистанции. В хорошую погоду мы тренировались в лесу, где в 1941-1942-м годах происходили массовые расстрелы евреев (конечно, ничего не ведая об этом!), а в плохую - «качались» и пр. в зале. Если в тёмной раздевалке-переодевалке наверху, насквозь пропавшей запахом пота от резиново-парусиновых спортивных тапочек, до сих пор нет мемориальной таблички, посвящённой бывшему участнику майской эстафеты в честь Дня печати, ведущему «средневеку» 4-й школы, то это, уверяю вас, происки удивительного человека, о котором я уже писал (http://proza.ru/2015/09/16/738 ) и хочу вам ещё раз напомнить.]

Посему я рекомендую уважаемым лидерам исторических исследований посетить абсолютно не подходящее для музея это здание бывшей Синагоги учителей и позволить провести себя по «хоромам», предполагаемым как будущий Еврейский музей. Вы, я обращаюсь к историкам, познакомитесь заодно с настоящей «изюминкой Винницы».

Положив руку на сердце, встречали ли вы (это уже вопрос всем) человека, который никогда не видел восход и закат солнца и полагал, что светило встаёт на юге, а заходит на севере? Ну может хотя бы когда-то слышали о человеке, который считал, что дождь и снег не с неба падают, а выстреливают из матушки-земли? Абсурдные примеры можно продолжать, но я перехожу к абсурдному ответу.

Когда я (2015) подвёл удивлённого моим вопросом (кто замуровал маген Давид?) хозяина бывшего здания синагоги (первая часть его ответа, произнесённая в кабинете наверху: «Где? В первый раз слышу!») к «месту преступления» и ткнул пальцем в трещину между новой (сверх)кладкой и старым кирпичом, он с наигранным удивлением протянул: «А  я  думал,  что  тут  когда-то  был  вход  в  здание… » Учтите: это здание было знакомо его хозяину со школьных лет. Тут он начал свой путь в акробатику, тут многие годы преподавал и управлял. И многие десятилетия видел вместо выложенной на стене кирпичной кладкой шестиконечной звезды … широченный вход, который  в печали от более не проходящих через него бородатых евреев в кипах как-то скукожился и самозаложился (см. фото в коллаже).
 
Ну не поленитесь, пожалуйста, подробнее прочитать об этой истории в последней части сей статьи: http://proza.ru/2015/09/16/738 .

                ***

Чтобы не забыть, сообщу, что сотрудники ЦиВ побывали также - в порядке накопления опыта музейного строительства - в литовском Паневежисе. Там, к вашему сведению, началась в советское время следующая история.
Когда-то до войны в Паневежисе проживало 6 000 евреев (22% населения города); с приходом вермахта они почти все были уничтожены. Пережившие катастрофу, большей частью, в город не возвратились — евреев в городе осталось около 200 человек. Советские власти в 1955-м году закрыли, а в 1966-м году сравняли с землёй старое еврейское кладбище, построили там велосипедные дорожки. Только в постсоветское время, под давление потомков похороненных на этом кладбище, на месте кладбища разбили сквер Памяти, установили скульптуру «Скорбящая еврейская мать».
А в Виннице на загаженной территории старого еврейского кладбища по-прежнему высаживают картофельные клубни?

О кладбище вообще что-то ничего не пишут. Зная нрав и повадки заинтересованных в застройке территории кладбища, расцениваю это как тревожный признак. Ждут, когда строительный и прочий мусор окончательно «похоронит» оставшиеся осколки могильных плит? Подробности тут: http://proza.ru/2012/11/14/78 , http://proza.ru/2015/09/06/1343 , и в других моих статьях.

                ***

Статью «Памятник-памятник» приходится цитировать ещё и ещё.
«Руководитель недавно созданной государственной организации «Центр історія Вінниці» (https://www.facebook.com/vinnytsia.history/) уже давно, ещё будучи юным выпускником университета - начинающим экскурсоводом, при разработке своей агенды (плана будущих действий), включающей концепцию увековечивания исторического факта - «Винница - временная столица УНР», положил глаз на особняк Боруха Львовича как на основное помещение для соответствующего музея. На всё остальное, то есть, например, связанное с таким вариантом гарантированное недовольство тех, для кого Симон Петлюра — не герой, если не сказать покрепче, было положено всё остальное.»

Далее — с некоторыми дополнениями для этой статьи: поэтому текст не закавычен.
Эта ошибка - того же рода, что и ряд его других промахов, о которых я не раз писал. Например, тут: http://www.proza.ru/2014/09/01/2047 - о ляпсусе, связанном с «голосованием» в связи с осквернением синагоги, или тут: http://www.proza.ru/2016/11/07/970 -  о непростительном преднамеренном грубом огрехе при выборе улицы Шиповича, о неверном использовании плакатов оккупационного времени: http://proza.ru/2014/08/19/1249 , о «верном» использовании фальшивой статистики: http://proza.ru/2017/01/04/2066 , о почему-то не опубликованных находящихся у него в запаснике потрясающих фотографиях, связанных с Холокостом в Виннице: http://proza.ru/2017/04/16/40  — и всё это для типа «обоснования» имеющих место обвинений против евреев! И если прежде я объяснял эти факты малым жизненным и профессиональным опытом дипломированного историка, то теперь имею право подозревать намеренное игнорирование исторических фактов и связанной с ними совершенно иной - явно не петлюровской - ауры особняка Боруха Львовича.

Когда соскальзывания подобного рода повторяются из года в год, желательно, даже необходимо понять, почему завелась, где сидит и как её ликвидировать — эту червоточину в мировоззрении. Лучшим способом для такого анализа и уравновешивания взглядов на что-либо является супервизия. Остальное просто узнать у специалистов.

Можно было бы также начать диссертационную работу о роли еврейской общины Винницы в небывалом подъёме города, пик которого, по моим расчётам, пришёлся на 1911-й год. Александр Юрьевич, в своей удачной книге, написанной и изящно изданной для постояльцев роскошной гостиницы в центре города (отличная идея и её воплощение меценатом!), правда, сдвинул максимум означенного тренда на несколько лет ближе к роковому Октябрю прошлого века (не повторять же моё видение, изложенное в отдельной статье десять лет тому назад - http://proza.ru/2010/12/24/1462 ), но в целом придерживается того же мнения. Понимаю, однако, что «одна, но пламенная страсть» А. Ю. находится в других координатах. А какая могла бы быть кандидатская и даже докторская (что касается таковой, то ещё есть время передумать) диссертация, учитывая нынешнее время и людей, породивших и раскачивающих уже полтора десятилетия Украинский национальный институт памяти! Образец незашоренности взглядов автора, доказательная демонстрация содружества - в условиях царизма, не скрывающего своё негативное отношение к украинцам, полякам и евреям - нескольких национальных общин города! (Ой вэй, и я, оказывается, могу впадать в маниловщину!)

                ***

И снова возвращаюсь к статье «Памятник-памятка» двух с половиной лет давности. Что я тогда предлагал?

«А Дом Львовича — передать в распоряжение Еврейских общин. Там на Иерусалимке, а не в двух-трёх комнатах административного здания кирпичного завода - место «Музею Холокоста в Винницкой области». Там, возможно, будет открыт Еврейский культурный центр с библиотекой, небольшим концертным залом, пр. Это уже — дело самих общин. А улица Петлюры — отрезок нынешней улицы Оводова от улицы Соборности до Старогородского моста. Как раз в том направлении смотрели С. Петлюра и Ю. Пилсудский, когда выступали с углового балкона гостиницы «Савой», мечтая о новых, расширенных границах своих независимых государств.»

Для сравнения — ещё раз мнение А. Федоришена о Еврейском музее:
«Подібний музей у Вінниці мав би бути розташований на Єрусалимці. Вочевидь, це могла би бути споруда, яка нерозривно пов’язана з єврейською історією міста. Теоретично можна говорити про один з історичних молитовних будинків. Щось подібне дуже б пасувало для культурно-музейного центру, присвяченого історії вінницького єврейства, центру популяризації та вивчення мови їдиш. Це могла би бути колишня синагога Райхера…»

Вы видите, как высказанное мною трансформируется в фарс! Каждое слово — притворство, неискренность, фарисейство. Изгаженная Героем золотой Звезды Давида, запущенная развалина, абсолютно не подходящая ни для чего, кроме как для прыжков, фляков, рондатов и сальто, по мнению арендатора особняка Боруха Львовича, пасує (соответствует, вполне под стать, приличествует, а если перевести с максимальным приближением к вложенному в слово «пасує» смыслу, то — «сойдёт»)  е в р е й с к о м у  культурно-музейному центру!

Опять не обойтись без цитаты из «Памятник-памятка».
«Асоціація єврейських організацій та спільнот України (ВААД) опублікувала текст офіційної відповіді Вінницької міської ради щодо можливого перенесення пам’ятника Симону Петлюри з Єрусалимки в інший район Вінниці ( Vежа, 21 Листопада 2017 — https://vezha.vn.ua/vsi-pytan... ). В официальном ответе, в частности, говорится:
«… Садиба 1913р., на подвір’ї якої розташовується пам’ятник, дійсно належала відомому вінницькому підприємцю та меценату Боруху Львовичу. Однак, будинок не є частиною, ані тим паче, центром Єрусалимки – району компактного проживания еврейської громади Вінниці впродовж ХVII-ХХ століть, який територіально розміщений нижче, вздовж річки Південний Буг. Ба більше, у списку домовласників Єрусалимки, що міститься в довіднику 1911р. «Вся Винница», прізвище Б. Львовича не фігурує. Відсуті також і переконливі докази того, що у вищезазначеній садибі мітилась «домашня синагога», хоча факт меценатства релігійних, культурних та освітніх ініціатив сім’єю Львовичів є беззаперечним.
У 1916 р. Борух Львович помер, садиба так і не набула нового господаря на момент початку революційних подій 1917р….»

Ответ сочинял, разумеется, А. Федоришен, хотя его подписи под этой несуразностью нет. Первое: почему, спрашиваю я у него, дом Боруха Львовича, размещение под которым памятника С. Петлюре — нелепица, должен находиться обязательно в центре Иерусалимки - еврейского района, если речь идёт о безмозглости (или — наглости), учитывая приставшую к С. Петлюре (хоть и незаслуженно) «славу организатора еврейских погромов»? С такими предрассудками надо быть очень осторожными, не делать что-то их апологетам «назло», потому что массы упрямы и взрывоопасны. Вот распустила какая-то сволочь фальшивку о том, что дед бывшего мэра и премьер-министра - еврейский фотограф выдал, естественно, за деньги оккупантам-нацистам адреса' его клиентов-евреев — и те их быстро нашли, а потом убили. Я же был знако'м с дедом, работавшем на заводе (лишившимся семьи во время массовых расстрелов в Виннице), а бывший градоначальник и глава правительства — из новой (послевоенной семьи) деда.
И что вы думаете: прекратилось ли во всевозможных комментариях распространение этой лжи после моего опровержения?

Так и шлейф неправды о С. Петлюре: о шайках бандитов как «истинных петлюровцах», о «его» (фактически - НЕ ЕГО) фразе о возможной ссоре с армией, если он будет защищать евреев, о справедливости решения суда над убийцей С. Петлюры, о многом ином нисколько не рассеялся за сотню лет — и подобное «поддразнивание» масс (памятником на Иерусалимке) только подстегнёт одурманенных лживыми мифами. Истерику одного из них вся Украина уже наблюдала.

То, что это место, хотя, повторяю - сей вопрос третьестепенный - центр оси Иерусалимки север-юг, я доказал. То, что в усадьбе была своя (семейная) синагога — ясно, как дважды два — четыре (был ли хоть один единственный дом христианина без иконы?). То, что в справочнике 1911-го года не должно и не могло ещё быть указания на домовладельца недостроенного (нежилого) дома — кому не ясно? Руководителю ЦиВ, который арендуя уже полгода помещения бывшей усадьбы Боруха Львовича, всё не решался об этом сообщить? Где логика, где здравый смысл в этом лишённом всякой убедительности ответе?

И эта потрясающая по логике изложения концовка: Борух Львович умер, не дожив немного до Октябрьского переворота, усадьбу большевикам продать (завещать) не успел, так что она, вообще, теперь бесхозная, ничейная! Значит — наша! И совсем не еврейская! И центр Иерусалимки — на целых три метра левее усадьбы, и спрятанный от безбожников-большевиков Талмуд при раскопках в подвале не обнаружен, и ни одной мезузы на косяке дверных проёмов ни он сам, ни его заместители не нашли…
Есть немало поводов посмеяться над «доказательствами нееврейскости» усадьбы Боруха Львовича.

Но если для Еврейского музея приемлема только «споруда, яка нерозривно пов’язана з єврейською історією міста», то для Музея Винницы, где «йтиметься про життя міста у першій чверті ХХ століття з акцентом на події Української революції у Вінниці та їх сприйняття городянами» («где речь пойдёт о жизни города в первой четверти ХХ столетия с акцентом на события Украинской революции в Виннице и их восприятие горожанами») - лишь усадьба, которая до её экспроприации, как это ни странно, была также «неразрывно связана с еврейской историей города». Парадокс? Или, возможно, Боруха Мошковича и его оставшихся ни с чем наследников после их смерти окрестили? Когда: в советское время или уже в Независимой Украине? А с синагоги Райхера не сняли что ли лет сто тому назад табличку на идише (там сейчас — пустая выемка), а уже в этом столетии и замуровали могендовид?

Усадьба построена в 1913-м году — в середине первой четверти ХХ столетия. Подходит. Это — единственное!
А далее? Что изменилось в Виннице после трёхкратного (суммарно, как утверждает А. Федоришен — трёхмесячного, а я — менее, чем 70-дневного) пребывания в ней правительственных структур УНР? Появились — и вот уже нет никого, ещё раз, и — ещё. Что-то из-за этого рухнуло в Виннице? Или выстроилось?
И, вообще, каково значение этих мимолётных периодов Украинской революции 1917-1921-го годов? Была неразбериха «до», «во время», осталась и «после». Какое там «восприятие горожан»? 

«Что творилось на Украине в описываемое время, красочно представлено в следующей книге: Савченко В. А. Двенадцать войн за Украину. — Харьков: Фолио, 2006. — 415 с. — (Время и судьбы). Книга имеется в интернете и с ней ознакомиться очень просто: http://militera.lib.ru/h/savchenko_va/index.html.» - это цитата из моей статьи «Памятник - памятка».
Или просмотрите «Додатки — Хронологія революційних подій на Вінниччині» в книге, о которой речь пойдёт несколько ниже.

Кто сразу правильно оценил ситуацию и смог — сбежал за рубеж. Кто был неуступчивым в своей той или иной вере — бился до последнего. Кто метался, тот боялся быть убитым с любой стороны (бои-то шли даже в центре города). 
Большинство же желало выжить, пережить это время: не умереть от голода или свирепствовавшего сыпного тифа, не погибнуть во время грабежей или погромов.
Восприятие было в основном почти животное, иным оно и быть не могло. Думающих, размышляющих в условиях всеобщего хаоса было так мало! Экспозиция будет о них? Или о запуганных, обманутых, обобранных массах населения всех национальностей и вероисповеданий?
Удалось С. Петлюре что-то изменить, чего-то добиться, что освободило бы винничан от навалившихся на них бед?

Тогда при чём тут памятник ему? Перед Музеем  В и н н и ц ы ? При чём тут акценты на «на события Украинской революции в Виннице и их восприятие горожанами»? Или это будет всё же, как бы клятвенно не отрицал это ЦиВ, всё - таки плохо завуалированный Музей С. В. Петлюры?
ОЧЕНЬ ДАЖЕ ВОЗМОЖНО! 

[Его уже готов охранять в полной боевой готовности «Кінь у протигазі» - «Затишний паб у центрі Вінниці. Засновано 2019-го за традиціями 1919-го. Історія, легенди, правда та байки часів, коли Вінниця була столицею УНР»; по-русски, «Конь в противогазе» - «Уютный паб («pub» - перевод с английского  на русский язык: от бара, закусочной до кабака, трактира, пр. - это, по всем статьям, поклон в ответ на помощь, полученную УНР от Антанты — Н. К.) в центре Винницы. Основан в 2019-м по традициям 1919-го. История, легенды, правда и басни времён, когда Винница была столицей УНР» - https://www.myvin.com.ua/catalogs/525-kin-u-protyhazi .

Напомню, что мы — на бывшей Иерусалимке. Но не ищите здесь ни ресторан «Фаршированная рыба», ни кафе «Штрудл», ни булочную, где можно заказать мацу. Центральная Иерусалимка сознательно переоформляется в Петлюровский квартал.]

В статье о памятнике С. Петлюре я писал, что приветствую открытие Музея  УНР, но — в гостинице «Савой» - бывшем центре временной столицы УНР. Об этом, запутанном в изложении историками всех направлений, периоде в Украине до сих пор нет устоявшегося общепринятого мнения. Школьные учителя толкуют, в частности, петлюровщину каждый на свой лад.

Даже среди винницких историков нет единства в главном. Пусть ко мне дальше ещё более негативно относится не совсем понятно за что проф. Ю. В. Легун (его-то бывшая «зампонауке» просто считала себя приватизировавшей тему Холокоста в Виннице, а прочих, касавшихся этой трагедии — покушавшимися на её собственность),  с повеления которого (как меня информировали) мне весьма существенно ограничили доступ к материалам руководимого им архива, но я выскажу ещё одну гипотезу (и тут у меня тоже нет под рукою никаких прямых доказательств).

Несколько лет тому назад в интернет был слит небольшой по размерам видеофильм о появлении на винницкой площади Независимости броневика, сооружённого группой реконструкторов периода УНР. Конечно, всё выглядело очень даже по-любительски, но делалось-то всё именно аматорами. Для Винницы — ново, занимательно! Разумеется, от броневика не отходил, давая пояснения, соответственно событию экипированный маршал бронетанковых войск (догадались — кто?). Я посмотрел этот фильм несколько раз: сначала внимательно — его центральные кадры, после этого, ещё пристальнее вглядываясь, в кадры, фиксирующие отдалённые от броневика участки площади. Там, а не где-либо рядом с маршалом, я увидел без интереса (даже не смотрящего в сторону устрашающего вида бронемашины) прохаживающегося в сугубо гражданской одежде современного покроя уважаемого профессора. Он, по виду, подавлял зевоту. Но присутствовать как-то на таком событии всё же надо было! А чем бы дети не тешились ...  Повторяю: доказательств его мыслей по поводу сего мероприятия у меня — никаких. Есть только опыт прожитых лет и высшее медицинское образование. Соглашусь с теми, кто мне доказательно возразит, но вот своё видение происходившего высказал.

Я ничего, кроме как привести пример определённого расхождения во взглядах ведущих историков города, высказать не хотел. Они ведь «мирные люди», хотя у каждого из них свой «бронепоезд стоит …» (далее — по тексту песни). Однако есть и довольно яркий пример объединения историков Винницы. Недавно большая группа их подготовила книгу «Українська революція 1917-1921 в іменах: вінницьки сторінки. Вінниця, ТВОРИ — 2019.» Составитель этого биографического справочника проф. Т. Р. Кароева, полагаю, совершила небольшой подвиг, собрав 32 столь разных по взглядам автора и, сглаживая острые углы, приведя их статьи более-менее к общему знаменателю.

Как бы я тут не критиковал всех и вся, должен признать формирование в Виннице своей исторической научной школы. И чтобы эта своеобразная форма кооперации научной деятельности плодоносила и была признана за пределами Винничины, не следует бояться научных споров, даже конфликтов. Означенная книга уже получила некоторые критические замечания — и они были восприняты вполне здраво.
Ещё один комплимент, но не без одновременной критики. В статье о Шепеле уже отмечены его «повстанческие метания», но целенаправленной грабительской, погромной сути «антибольшевизма» возглавлямых им вояк должного внимания не отдано. И не очень-то ясно, «в честь» какой же его деятельности появилась в Виннице в 2015-м году улица его имени.   

Придётся разъяснить это мне. Трижды по три слова - «полковник Армії УНР», «оперував проти більшовиків» и «неоднаразово займав Вінницю» (Т. Кароєва. Вулиці Вінниці: з історії декомунізації. Вінниця, 2016.), приклеенных к бандиту-головорезу (http://proza.ru/2018/01/08/2516 ) Шепелю, позволили превратить его в антибольшевистского повстанца и тут же улицу для него подобрать! Будто не было известно историкам - декоммунизаторам, какое отребье, на время, с выгодой для себя, называло свои разбойничьи группы частями Армии УНР, и что творил Шепель со своими бандитами, кроме как в полковничьей папахе «оперував» и «займав». А. Федоришен - руководитель всего информационного проекта об улицах Винницы почему-то не вмешался и не добавил «важнейшее», о чём он рассказывал на встречах с молодёжью: Шепель участвовал в бою, когда был убит командир большевиков Е. Эдельштейн, у которого «руки по локоть в крови». А. Федоришен, конечно,  сам даже кончиков пальцев Эдельштейна не видел и приводимые мною свидетельства очевидцев и оценку обоих - полковника и главы губернского Революционного трибунала — проигнорировал (http://proza.ru/2014/09/01/2047 ), но зато от переименования улицы Эдельштейна на Иерусалимке в улицу, выражаясь по-украински, завзятого погромника Шепеля воздержался. Пожертвовал, вместе с другими переименовальщиками, для этого улицей комкора В. М. Примакова — сына запоротого до смерти петлюровцами сельского учителя на Черниговщине М. Г. Примакова, приёмного сына М. М. Коцюбинского и мужа его дочери Оксаны, жертвы террора НКВД. Вот-те фокус-покус! «Пипл схавал», не поморщившись…

А превращение бывшей улицы Эдельштейна в улицу Ерусалимка произошло благодаря находчивости и настойчивости Т. Кароевой. «Шепелевцы» вынуждены были с сим, как я уже писал, «неправильно-правильным» названием (потому что так, а не иначе называли этот район винничане) согласиться, обозначив сию сделку красивым словом «компромисс».

Почему я пишу тут и об этом?
Разве не ясно, что всё это звенья одной цепи? И ни к селу, ни к городу, никак не связанная с её историей «Магистратская» вместо привычной, соответствующей государственному празднику Независимой Украины (!) «Первомайской». И безграмотно названная «Соборная», вместо - согласно смысла, заложенного в её названии - «улицы Соборности» (в других городах, например, в Полтаве или в Хмельнике были-то разумнее). И многое прочее, что я отмечал по поводу переименований улиц. А можно ли было ожидать иного, если возглавить этот деликатный процесс назначили профессионального армейского политрука времён СССР?
Но никто из историков в клинч с руководством города входить и не собирался: комковато состряпали — и с плеч долой!

Вот поставил в статье о памятнике С. Петлюре я также следующий вопрос: «… как назвать то, что осталось после новостроек (в первую очередь, здания Укртелекома) от бывшей улицы Чкалова? Улицей Боруха Львовича?» Ответа не было ни от кого. Но ведь в отписке мэрии чётко сказано (см. выше): «… факт меценатства релігійних, культурних та освітніх ініціатив сім’єю Львовичів є беззаперечним.» Так, чёрт возьми, напомните улицей Боруха Львовича об этом всем, а не только Еврейской ассоцииации (ВААД), где об этом и без вас знают!]

                ***

Сегодня же, учитывая позицию Еврейских общин (по всем признакам, никак не нашедших способов координации работы с ЦиВ), я приветствую создание в бывшем особняке Боруха Львовича «Музея Винницы». Даже при всём том замышляемом  п е р е к о с е (повторяю приведенное выше): «… у стінах садиби йтиметься про життя міста у першій чверті ХХ століття з акцентом на події Української революції у Вінниці та їх сприйняття городянами.» (А. Федоришен — см. выше). Руководитель ЦиВ намечает из многовековой истории города сделать вырезку на свой вкус и из этого филе приготовить своё любимое блюдо «Провяленная в дыму Временная столица УНР с гарниром из различных восприятий граждан». Почти по А. С. Пушкину («Медный всадник»): «Люблю, военная столица, твоей твердыни дым и гром.»

Сейчас начнутся вопли: да как я смею так писать об Украинской революции 1917-1921! Не суетитесь: это не я, а ваш вожак, стремясь к славе первооткрывателя Музея временной столицы УНР (сколько таких столиц было — кто знает? напомню: столица УНР, кроме Киева и Житомира - по два раза, находилась также в Сарнах, Виннице, Жмеринке, Проскурове, Камянце-Подольском, Ровно, Станиславе, Тарнуве - Польша - см. Вікіпедія, Список_столиць_Української_Народної_Республіки), манипулирует значением трёх эпизодических пребываний правительства УНР в Виннице, пытается особняк еврейского предпринимателя, одного из пионеров индустриализации города превратить в культовое здание Украинской революции столетней давности, одновременно втирая винничанам очки и разглагольствуя о «Музее Винницы». Что это за Музей Винницы, в котором ни слова не будет о самом трагическом периоде города, об оккупации города в 1941-1944 годах?!

Только в Виннице пытаются пиарить, петь аллилую этому почти рядовому событию - случайному размещению на короткие сроки в городе временной столицы УНР, в котором заслуг-то города и, наоборот, долговременного влияния на город — ноль!

Если история Украинской революции сильно запутана, то написанная история оккупации Винницы — авгиевы конюшни, которые загаживались полвека ложью советских властей и никем в последние тридцать лет не желают быть очищены. Более того, к архивным материалам этого периода (сужу по своим попыткам до них добраться) допуск по сей день полузакрыт. Не говоря о Холокосте, сколько есть изолганных тем! Но никто не возьмётся отделить зёрна от плевел, например, в книге В. Я. Куликова, никто не попытается подвести итог местному самоуправлению города во главе с проф. А. А. Севастьяновым, никто не назовёт измышленные утверждения Чрезвычайной комиссии свои именем… Я привёл достаточно примеров во многих статьях, но ЦиВ высокомерно их игнорировал. Мои статьи менее актуальными от этого не стали, а ЦиВ сам себя превратил в Центр истории где-то десяти недель Винницы 1918-1920-х годов.

Так наберитесь же мужества и признайтесь, что не мытьём, так катаньем, поправ этические нормы, не ради поиска истины, а с иными целями ведёте всё к тому, чтобы одурманить население придуманной вами исключительной важностью пребывания в Виннице правительства УНР в течение примерно 10 недель (в три приёма)! Не было никакой исключительной важности ни для Украины, ни для Винницы — никому до вас не пришло в голову об этом - даже с осторожностью - высказаться. Только потому, что действительно — НЕ БЫЛО!
Оценка уже содеянного и намечающегося вами будет не той, что вами ожидается.

И сие — безотносительно к моему желанию, чтобы истинный Музей Винницы не забывал, что (по нескромности, опять цитирую себя) «Их было треть населенья и даже больше.» И это — не годы, не десятилетия, а около двух столетий! И хотя «Теперь их – всего лишь доля процента.» (http://proza.ru/2011/01/26/1225 ), затушёвывать их вклад в  р о з б у д о в у  м і с т а , особенно в тот период - конец XIX-го - начало ХХ-го веков, - на котором предполагается сконцентрировать экспозицию музея — больше, чем нечестно.

Каков был вклад еврейской общины города тогда в строительство, индустриализацию, просвещение, культуру, пр. всего города! Сохранившиеся до сего времени великолепные дома, заводы и фабрики того времени, электростанция, Городской театр и Народный дом, городская библиотека, книжные магазины, издательства, образование, причём не только еврейское (семейство Львовичей в своих домах на протяжении многих десятилетий содержало школы «Бесамедришь» и «Клойсъ» - https://forum.j-roots.info/viewtopic.php?t=2073&start=60 ): к примеру, незаурядное здание Реального училища для всех — дар Цаля Лейбовича Вайнштейна, поистине «изюминка Винницы» с конца XIX-го столетия по сей день!

Бросить на произвол Музей Холокоста (МХ) ни мэрии (не вложившей в МХ ни копейки!), ни ЦиВ, даже не подумавшему о приюте МХ в своих палатах, никак нельзя.
Ещё раз пояснить, какой христианский вердикт ждёт их свыше, если  б р о с я т?   Он прост и лаконичен:
- Деяние имело место.
- Необходимые благотворительные деяния обвиняемые не свершили.
- Обвиняемые - мэрия и ЦиВ - виновны.
В и н о в н ы!

Нет, чтобы хоть немного снять грех с души' и для проформы упомянуть здание бывшей почты (напротив дома Боруха Львовича), хотя его восстановление с целью размещения там Еврейских музеев — ненаучная фантастика. Но перешагнуть через собственный (незримый и всё же так явно ощущаемый со стороны) барьер в ценностной ориентации событий тандему историков не удалось. Печально до позора… Хотя никто из проинтервьюированных М. Геркалюком на следующий день не проснулся «с содроганьем, полон страха и стыда.» (А. С. Пушкин). 

                ***

Заканчиваю очередным предсказанием (иначе, чего бы было писать  о пророках в начале статьи). О том, что мои предвещания о будущем истока ЦиВ - группы «Історія Вінниці» (сначала в «В контакте», потом — в «Фейсбуке») и её руководителя сбылись один к одному — в статье «Памятник - памятка».

Что будет далее с бывшим особняком Боруха Львовича?
Выяснится, что у мэрии нет денег привести его в нормальное состояние. На помощь придёт меценат, который выкупит особняк у города, приведёт его в божеский вид и сдаст в аренду ЦиВ. Не утверждаю, что в этом случае Музей Винницы перейдёт на «ручное управление», но всё же, всё же, всё же…
О каких-либо претензиях - моих, кого-либо иного - что касается использования бывшего  е в р е й с к о г о  особняка на  И е р у с а л и м к е  (вы понимаете, в чём тут загвоздка) de facto в качестве мемориала С. В. Петлюре тогда уже и речи быть не может : честно нажитая частная собственность  в демократическом государстве — неприкосновенна. И это — хорошо. Ни шума, ни загрязнения окружающей среды, ни препятствий движению транспорта скульптура С. В. Петлюры не создаёт — и тут не придраться.

Чего же мы хотим и будем впредь желать, на чём будем настаивать?!
Чтобы нас не «держали за дурней», не пытались с бо'льшим или меньшим успехом лукаво вводить в заблуждение об истинных намерениях власть имущих и управляющих ими просто имущих. Чтобы «с правдой по пути» было всем! Без исключений!


Рецензии
Винница не первая наступает на исторические грабли... Многим в других местах не терпится забыть прошлую войну... Был и случай, когда земляк генерала Власова хотел в сохранившемся доме предателя замутить музей...хотел... перехотел - земляки не поняли юмора

Леонид Брайко   05.06.2021 06:16     Заявить о нарушении
Оно-то так, Леонид. Но везде - по-иному.
Спасибо за участие!
Ваш

Нил Крас   05.06.2021 18:42   Заявить о нарушении