Ниацин

Впервые никотиновая кислота была получена исследователем Хубером в 1867 году при окислении никотина хромовой кислотой. Современное название никотиновая кислота обрела в 1873 году, когда Хуго Вайдел получил это вещество, окисляя никотин азотной кислотой. Однако о витаминных свойствах никотиновой кислоты еще ничего не было известно. В двадцатых годах XX века американский врач Голдбергер предположил существование витамина РР, который помогает вылечить тяжелейшее заболевание пеллагру. Пеллагра в то время была огромной проблемой. Северная Италия, Испания, Франция и другие европейские страны, а также южные области США в ХVIII-ХIХ вв оказались регионами, эндемичными по этому тяжелому заболеванию. К началу 1880 года в одной лишь Италии пеллагрой страдало более 100 000 человек. В 1916 году на американском Юге насчитывалось не менее 100 тыс болеющих пеллагрой. В США в эпоху Великой Депрессии пеллагрой маскировали факт массовой гибели от голода, записывая умерших от голода в некролог умерших от пеллагры, что было описано в романе Джона Стейнбека "Гроздья гнева".

Я не привожу здесь страшных фотографий больных пеллагрой. Привожу лишь фотографию сравнительно несильно пораженной руки, из которой (из фотографии) понятно, почему пеллагру ещё называли "астурийской лепрой".

Пеллагра может развиться по нескольким причинам, каждая из которых связана с нехваткой никотиновой кислоты: во-первых, недостаток никотиновой кислоты в питании; во-вторых, она может развиться в результате нехватки триптофана (незаменимой аминокислоты, содержащейся в яйцах, мясе, рыбе, птице и сое, который организм перерабатывает в никотиновую кислоту); в-третьих, она может быть вызвана избытком лейцина, хотя связь неясна. Известно лишь, что никотиновая кислота является антагонистом лейцина. Пеллагру часто называют "the four Ds" (четыре Д): дерматит, деменция, диарея, смерть (англ. "death"). Здесь же отмечу, что с большой вероятностью множество болезней являются причиной множественных авитаминозов, когда, также как и в случае с пеллагрой, витамины будут служить лекарствами.

Джозефу Голдбергеру, венгерскому еврею, офицеру и врачу эпидемиологу, в тот период жизни инспектировавшему санитарно-эпидемическую ситуацию в среде прибывающих иммигрантов, заняться проблемой пеллагры получил Генеральный хирург США, глава Офицерского корпуса охраны здоровья. Гольдбергер в 1916 году решил установить, является ли пеллагра инфекционной болезнью, или же она относится к авитаминозам. Для этого Гольдбергер и пятнадцать его коллег, включая его жену, поставили опыт на себе. Они взяли материал от больных пеллагрой - кровь, выделения из носа и рта, кожные чешуйки - и в течение месяца подмешивали к своей пище. Никто из врачей не заболел пеллагрой, что опровергло мнение об её инфекционной природе.

Далее цитирую фрагменты, скопированные из статьи Лахта Клиника "Пеллагра" (https://yandex.ru/health/turbo/articles?id=350). Анализируя заболеваемость пеллагрой в сиротских приютах и психиатрических лечебницах (где болели только пациенты, но не врачи и медсестры), Голдбергер всё больше укреплялся в мысли, что инфекционным это заболевание быть не может. В 1915 году он обратился к Эрлу Брюеру, в то время губернатору штата Миссисипи, за доступом на ферму государственной исправительной колонии Ранкин, одного из сравнительно гуманных пенитенциарных заведений штата, – по крайней мере, пеллагрой заключенные там не болели. Голдбергер намеревался провести длительное диетологическое исследование на добровольцах, и взамен (что само по себе характеризует этого человека) испрашивал для них губернаторскую амнистию. Такое разрешение было получено.

В эксперименте приняло участие одиннадцать заключенных, один из которых вскоре был выведен из исследования по причине простатита. В течение девяти месяцев участники получали весьма ограниченный рацион, в котором практически отсутствовали мясные, молочные и овощные продукты, – базовой пищей была пресловутая кукуруза. Все добровольцы начали прогрессивно слабеть, нарастали признаки истощения, и в конце концов у нескольких человек манифестировала симптоматика пеллагры. Эффективным лечением оказалось усиленное питание с преобладанием мяса и зелени.

Тем временем уже существовало и развивалось учение о витаминах. Выдающийся польский биохимик еврейского происхождения Казимеж Функ в 1912 году уже ввел в медицинский лексикон понятие "витамин", классифицировал никотиновую кислоту как витамин (L.A. - никотиновая кислота была синтезирована Функом в 1911 году) и фактически открыл причину пеллагры, чего на тот момент не понял никто, включая самого Функа, работавшего в нескольких странах и закончившего жизненный путь гражданином США. Голдбергер, которого называют "невоспетым героем клинической эпидемиологии", пять раз был номинирован на Нобелевскую премию, но удостоен ее не был (как не получил ее и К. Функ). По всей вероятности потому, что этиопатогенетическую тайну пеллагры он так и не разгадал, хотя работал над этим до конца своих дней. В начале 1929 года Голдбергер в возрасте 54 лет умер от рака почки. Специальным декретом Конгресса США его вдове Мэри Голдбергер была назначена ежемесячная пенсия в размере 125 долларов (внушительная по тем временам сумма) в знак государственного признания медико-социальной важности работ и усилий ее мужа."

Фактор РР был однозначно идентифицирован лишь в 1937 году группой специалистов, возглавляемой профессором биохимии Конрадом Элвейджемом. Им было доказано, что никотиновая кислота и есть витамин РР (витамин В3, ниацин). В 1938 году в России уже успешно лечили пеллагру никотиновой кислотой.
Давным давно было показано, что витамин РР представляет собой достаточно сильнодействующий антибиотик, особенно эффективный против золотистого стафилококка. На эту тему были опубликованы научные статьи. В моей семье витамин РР в виде препарата SLONiacin много лет с успехом используется против любых нарывов и воспалений. Но эта информация почему-то тщательно скрывается. Я не могу себе представить реальные механизмы такого сокрытия в наше время, когда много раз на день профессиональные и дикие просветители народа рассказывают нам, сколько в овощах и фруктах содержится кальция и цинка, аминокислот и витаминов группы В. При всей фантазии невозможно себе представить наличие в интернете наличия какого-то подобия аналога советского Главлита. Но тем не менее, я обнаружил, что очень умный и квалифицированный учёный, в течение многих лет профессионально работавший на одной из крупнейших фармацевтических фирм с никотиновой кислотой, об антибиотических свойствах её не догадывался. Что же тогда говорить об обычных лекарях!

Дело в том, что в животном организме, в организме человека никотиновая кислота превращается в никотинамид, который связывается с коферментами кодегидрогеназы I и II (НАД и НАДФ). НАД - никотинамидадениндинуклеотид, представляет собой кофермент, имеющийся во всех живых клетках. Он представляет собой динуклеотид и состоит из двух нуклеотидов, соединённых своими фосфатными группами. Один из нуклеотидов в качестве азотистого основания содержит аденин, другой - никотинамид. Никотинамидадениндинуклеотид существует в двух формах: окисленной - НАД+ и восстановленной НАДH. В обмене веществ человека НАД задействован практически во всех окислительно-восстановительных реакциях, перенося электроны из одной реакции в другую, участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов, тканевом дыхании, гликогенолизе, т.е. практически во всех процессах биосинтеза. Другое производное никотиновой кислоты - НАДФ, представляет собой кофермент, отличающийся от НАД содержанием ещё одного остатка фосфорной кислоты, присоединённого к гидроксилу одного из остатков D-рибозы. Он обнаружен во всех типах клеток.

Никотинамид синтезируется из никотиновой кислоты. Никотиновая кислота поступает из продуктов питания. Синтез никотиновой кислоты возможен в печени из незаменимой аминокислоты триптофана, содержание которого в продуктах питания весьма ограничено. Это очень дорогое мероприятие для живого организма. Так, для синтеза одного миллиграмма ниацина требуется около 60 мг триптофана. Пятичленный ароматический гетероцикл триптофана расщепляется и перестраивается с аминогруппой триптофана в шестичленный гетероцикл ниацина. Для реакций превращения триптофана в НАД требуется рибофлавин (витамин В2), пиридоксин (витамин В6), железо.

При приёме свыше 50-100 мг ниацина может наступать состояние флашинга, когда на некоторое время кровь приливает к локтям, одному месту, бровям... у каждого всё по-разному. Это совершенно безопасно и быстро проходит, но неприятно. Я образил внимание на то, что флашинг намного чаще наступает, когда незадолго до приёма ниацина потребляют сладости. Аспирин обычно усраняет наступление флашинга. Для устранения этого синдрома в течение нескольких лет выпускается витамин В3 в виде SLONifcin`а. Он представляется собой огромное количество спрессованных ультрамикрокапсул ниацина, покрытых оболочкой, которые медленно растворяются при проглатывании.

Нормальная ежедневная доза витамина РР (В3) - 0.10-0.5 г. Такие же или большие количества ниацина потребуются при использовании никотиновой кислоты в качестве антибиотика, для лечения нарушения функции поджелудочной железы, от быстрого похудания, болезни Хартнупа - наследственного заболевания, сопровождающегося нарушением усвоения некоторых аминокислот, в том числе триптофана, ряда заболеваний ЖКТ (например, глютеновая энтеропатия, персистирующая диарея, тропическая спру, болезнь Крона), от состояния повышенной потребности организма в витамине РР при: длительной лихорадке, заболевания гепатобилиарной области (острые и хронические гепатиты, цирроз печени), гипертиреоз, хронические инфекции, злокачественные опухоли, длительный стресс, беременность (особенно на фоне никотиновой и лекарственной зависимости, многоплодная беременность), предохраняет от выкидышей, необходим в период  лактации, от гиперлипидемии, в том числе первичной гиперлипидемии (типа IIa, IIb, III, IV, V), ишемического нарушения мозгового кровообращения, облитерирующих заболеваний сосудов конечностей (облитерирующий эндартериит, болезнь Рейно, спазм сосудов конечностей, нарушения работы желче- и мочевыводящих путей, диабетической полиневропатии, микроангиопатии, неврита лицевого нерва, гипоацидного гастрита, энтероколита, колита, длительно не заживающих ран и трофических язв.

Для того, чтобы в печени человека синтезировалось пол грамма никотиновой кислоты, при наличии достаточных количеств железа и витаминов В2 и В6 человек вместе с пищей должен получить 30 граммов триптофана. Эти 30 граммов должны быть предназначены сугубо для синтеза никотиновой кислоты, хотя триптофан используется во многих других реакция обмена веществ. Для того, чтобы получить 30 граммов триптофана, человек должен потребить следующее количество продуктов питания в КИЛОГРАММАХ: индейки, кролика - 9.1, курицы I категории - 10.4, телятины - 12.0, печени говяжьей - 12.5, говядины - 13.6, баранины - 14.3, яиц куриных - 15.0, свинины - 15.8, сыра Голландского - 3.8, плавленых сыров - 6.0, творога жирного - 14.3, творога нежирного - 16.7, молока, кефира - 75.0, лосося - 13.6, трески, минтая - 14.3, карпа, палтуса, судака - 16.7, окуня морского - 17.7, скумбрии - 18.8.

Для того, чтобы получить никотиновой кислоты из пищи в количествах, эквивалентных одной полуграммовой таблетке SLONiaci`на, нужно съесть 5.6 кг говяжей печени, 7.8 кг цыплят, 8.4 кг пшеничного хлеба, 10.4 кг говяжьего языка. Дальше я не буду продолжать, поскольку всё понятно из приведённых цифр. Одна полуграммовая таблетка SLONiacin`а стоит 15 центов и с учётом того, сколько килограммов продуктов питания нужно проглотить для биосинтеза полуграмма никотиновой кислоты в печени человека, можно понять уровень знания врачей, отговаривающих пациентов от приёма витаминов. К счастью при правильном питании, обеспечивающим здоровую микрофлоры толстой кишки, на помощь печени приходят микроорганизмы, производящие витамин В3 из непереваренных остатков пищи, поступающих в толстую кишку из тонкой.


Рецензии