Пять долларов

Расставляя столы в своем ресторане и протирая пыль, Селим думал о том, насколько же Аллах могущественен и справедлив, посылая время от времени на человечество разного рода катаклизмы, а теперь вот и этот коронавирус. Вся планета парализована страхом, почти везде был карантин, все остановилось. Кто бы мог представить все это еще пол-года назад? Кто бы мог поверить, что из-за какого-то вируса перестанут летать самолеты и туристический сезон в Турции не откроется во время?

Когда же люди одумаются, перестанут грешить и осознают, наконец, что за любой грех Аллах накажет очень строго? На всей Земле люди грешат. В разных странах разные религии, много храмов, мечетей, а людская суть везде одинакова - большинство людей по-настоящему поклоняются не Аллаху, Богу, а Золотому Тельцу, деньгам в разнообразном валютном выражении.

Люди думают, что Аллах не видит этого? Не видит, кому они поклоняются, не видит, как грешат, нарушая Его постановления о безгреховной жизни? И когда приходит очередной час расплаты, когда Аллах, разгневанный, посылает на Землю коронавирус или что-то еще, все начинают взывать: "За что? Почему? Почему именно я должен страдать? Почему я должен терять свой бизнес? Почему именно я должен болеть и умирать?" И мало кто задумывается о том, что, может, он что-то делает не так, неправильно живет, забыл Всевышнего и о любви к ближнему, прелюбодействует, обманывает, оскорбляет...

Когда что-то происходит, все начинают искать виноватых: правительство, другие религии и так далее, и мало кто задумывается о своем образе жизни, мало кто обращается к Богу, чтобы понять, что же нужно изменить на Земле, чтобы Господь не гневался, не наказывал, а был доволен нами.

Глядя на свой любимый ресторан, Селим вздохнул - сколько труда и лет жизни вложено в него. Этот ресторан - его, Селима, не только бизнес, но и его любовь, вдохновение, дело всей жизни.

Если бы кто-то мог знать, как он по крупицам создавал этот ресторан, на протяжении многих лет отказывая себе во всем. И только последние несколько лет ресторан вышел на нужный уровень и давал хорошую прибыль и абсолютное удовлетворение от того, что он нравился иностранцам, которые в огромном количестве приезжали в Турцию каждый год. Наконец, Селим мог вздохнуть свободно после стольких лет напряженного труда. Он радовался жизни, вкладывая прибыль в развитие своего детища и строя самые радужные планы на будущее.

Но... в один прекрасный день в Китае что-то намутили и невиданный раньше вирус с невероятной скоростью стал распространяться по планете, при этом туристический бизнес пострадал одним из первых, и, наверное, больше всего. Сначала всеобщий карантин, потом рекомендации некоторых европейских стран не ехать на отдых в Турцию.

После карантина его ресторан, как и другие, все-таки открылся, но туристов было очень мало. Первыми прилетели украинцы и белорусы, смелые люди. Слава Аллаху, постепенно их прибывало все больше и больше, и в середине августа, несмотря на то, что отели все еще не были полностью загружены, вечерами в центре города прогуливалось очень много отдыхающих, и это было, как бальзам на душу, всем рестораторам.

Селим со своей командой официантов подготовили все наилучшим образом в ресторане: все сверкало чистотой и новизной, дезинфицирующие средства, как требовали нынешние правила, были предоставлены, дистанция между столами была соблюдена, шеф-повар был готов приготовить самые изысканные блюда, а официанты - обслужить клиентов на самом высоком уровне. Играла прекрасная музыка, а сам Селим стоял при входе в белоснежной рубашке и черных брюках, приглашая отдыхающих  провести время в его ресторане.

Вот только туристы не могли увидеть его счастливую приветливую улыбку на лице, потому что она была скрыта за маской от коронавируса. Сердце Селима радостно билось в предвкушении встречи с клиентами, но время шло, соседние рестораны постепенно наполнялись посетителями все больше и больше, а к нему зашло всего несколько человек.

Шло время, музыка играла, команда официантов была на готове, но в его ресторан никто не заходил. Селим с болью смотрел на соседей, которые уже едва успевали обслуживать всех желающих, настолько их было много. "Что не так?" - мучительно думал Селим, продолжая приглашать туристов в свой ресторан.

Вдруг он увидел пару, мужчину и женщину, которые, весело болтая, прогуливались по набережной мимо его ресторана. Селим подбежал к ним и пригласил зайти в ресторан, но, к великому сожалению, они, улыбнувшись, отказались. Они уже проходили мимо, как в голове у Селима блеснула прекрасная идея:

- Простите, разрешите вам предложить чашечку чая совершенно бесплатно!? - обратился он к отдыхающим, - вы такая прекрасная пара, пожалуйста, посидите у меня, выпейте чаю, возможно, и другие люди придут сюда...

Было видно, что у пары были другие планы, и они не собирались посещать ресторан, но, видя, как этот человек их просит, и что в соседних ресторанах полно людей, а у него пусто, они согласились.

Селим был очень счастлив. Официант принес чай.
- Мне кажется, что хозяин своим волнением отталкивает потенциальных посетителей, - сказала женщина своему спутнику, - Ему нужно немного расслабиться.
- Возможно, но он действительно переживает, хотя у него очень хороший ресторан.
- Да, и прекрасная музыка.

Выпив чай и послушав музыку, пара поблагодарила радушного хозяина. Мужчина достал пять долларов и протянул Селиму:
- Это на почин, чтобы было много клиентов, - улыбнулся он.
- Нет, нет, - воскликнул Селим, - Это был бесплатный чай!
- Это не плата за чай, это просто на почин, - мягко продолжил мужчина.
- Не нужно, но если вы настаиваете, то двух долларов достаточно!
- Пожалуйста, возьмите. У вас будет много клиентов.
- Ну, хорошо, спасибо большое, - сказал Селим, а пара продолжила свой променад.

На следующий день эти мужчина и женщина решили проверить, как идут дела у Селима. Они пошли прогуляться вечером в сторону его ресторана. Селим еще издалека увидел своих вчерашних гостей и радостно замахал руками:
- Приветствую вас!
- Как ваши дела?
- Все замечательно! Вы только посмотрите, второй этаж ресторана полностью заполнен! Я очень счастлив!
- То ли еще будет! Скоро ваш ресторан наполнится до отказа! - улыбнулась женщина.
- Спасибо! Спасибо! Может, желаете еще чаю?
- Спасибо большое, нам нужно идти. Все будет хорошо, до свидания.
- Хорошего вечера вам!
- Спасибо!

Все последующие дни ресторан Селима был наполнен посетителями до отказа, официанты работали, не приседая, а Селим думал о том, насколько милосерден Аллах, который одной рукой карает, а второй милует, посылая таких прекрасных людей в трудный час.

Селим опустил руку в карман брюк и достал пять долларов. "Я сберегу эти доллары в своем сердце на память об этой прекрасной паре", - подумал он, радостно направляясь к очередным посетителям своего ресторана.


Рецензии
У меня тоже легкая рука, за мной всегда выстраиваются очереди :)

Владимир Ус-Ненько   18.08.2020 13:42     Заявить о нарушении
Здорово!:)

Джу Джулия   19.08.2020 10:36   Заявить о нарушении