Краткая история фармакологии
............................
О целенаправленном синтезе лекарственных препаратов на основе химических аналогий с физиологически активными веществами природного происхождения в начале и середине XIX веке не могло идти и речи. Органическая синтетическая химия, без которой современная фармацевтическая промышленность практически мертва, фактически начала своё существование с 1828 года, когда Фридрих Вёлер синтезировал органическое вещество мочевину из неорганических субстратов.
Но индустриальная революция, которая в середине - конце XIX века привела к значительному преобразованию общества, вызвала к жизни потребность в ускоренном развитии и усовершенствовании лечебной медицины, соответственно, фармакологии. В эти годы массы людей устремлялись из сельской местности к местам промышленного производства, где требовалась рабочая сила, превращаясь при этом в городское население. Таких темпов миграции в предшествующей истории человечества еще не было. Число городов Европы с населением более 100 тыс. человек увеличилось в 7 раз. Крупнейшие города Европы - Париж, Лондон, Вена за XIX век выросли не менее чем в 5 раз. В Париже в середине XIX в. насчитывалось уже около 2 млн. человек. С одной стороны скученность населения приводила к возникновению ряда новых эпидемиологических проблем, в частности венерических заболеваний. С другой стороны высокая концентрация потенциальных пациентов выводила медицину на уровень выгодной отрасли приложения сил и вложения капитала.
Всё это стимулировало развитие фармакологии и вызывало повышенный интерес к исследованию механизмов действия лекарственных веществ. Возник повышенный интерес к фармакогнозии - фармацевтической науке, изучающей лекарственное сырьё растительного и животного происхождения и продукты переработки такого сырья. Хотя совокупность знаний, составляющих предмет фармакогнозии, являлась старейшей среди всех фармацевтических знаний, поскольку люди использовали лечебные свойства растений задолго до выделения их в чистом виде и возможности синтеза лекарственных препаратов, но фармакогнозия внезапно оказалась весьма востребованной, и как наука она стала активно развиваться лишь в начале XIX века. Только в начале XIX века, с развитием органической химии, учёным удалось выделить из растений активные лекарственные вещества в чистом виде. Первым из них был морфин, полученный Ф. Сертюрнером из мака в 1817 году, хинин - П. Пельтье и Ж. Каванту, 1820 г., кофеин в 1820 г., атропин в 1821 г., салицин в 1838 г.
В середине - конце XIX века начали активно закладываться основы научной фармакологии и терапии. В этот период было сделано множество интересных открытий. Франсуа Мажанди, например, исследовал вытяжку из рвотного ореха (Strychnos nux-vomica), содержащую индольные алколоиды стрихнин и бруцин, и показал, что точкой приложения их конвульсантного действия является спинной мозг. Его работа была представлена в Парижской Академии в 1809 году. В 1842 году, Клод Бернард обнаружил, что стрелы, наконечники которых индейцы бассейна реки Амазонки смазывают вытяжкой из коры дерева Strychnos toxifera, содержащей алкалоид курарин, при попадании в тело человека или животных приводят к смерти в результате остановки стимуляции мышц нервными импульсами. Подобных примеров успешного исследования действия биологически активных веществ можно привести множество.
И тем не менее, фармакология как наука до середины XIX не существовала. Формально можно было бы считать возникновение научной фармакологии тогда, когда была организована первая университетская кафедра фармакологии. Это случилось в 1847 году, когда Rudolf Buchheim был назначен преподавателем фармакологии в Дерптском университете (Дерпт - нынешний Тарту) в Эстонии. Бухгайм на свои средства построил лабораторию в подвале своего дома. Однако, теоретическим основателем современной фармакологии как отрасли науки всё же принято считать Oswald Schmiedeberg (1838–1921), который был студентом Рудольфа Бухгайма. Шмидеберг был сыном латвийского лесника. Его докторская диссертация по медицине 1866 года была посвящена изучению фармакологии хлороформа и измерению его содержания в крови. В 1869 году он получил кафедру Бухгайма, в 1872 году стал преподавателем фармакологии в университете Страссбурга, получив щедрую правительственную поддержку в форме великолепного института фармакологии. В 1869 Шмидеберг показал, что мускарин (алколоид из красного мухомора) оказывает такое же действие на сердце, как электрическая стимуляция блуждающего нерва. В 1878 он издал классический труд "Основы Фармакологии". В 1885 году, он ввел уретан как снотворное средство. Уретан - этиловый эфир карбаминовой кислоты - до сих пор применятся в качестве средства от бессоницы и в качестве противосудорожного и успокаивающего при коклюше.
Именно Шмидебергу фармакология обязана превращением в отрасль науки. За свои 46 лет преподавания в Страссбурге Шмидеберг обучил большинство из тех, кто впоследствие стали преподавателями в других немецких университетах и в ряде зарубежных странах. Именно, благодаря Шмидебергу, немецкая фармацевтическая промышленность до Второй мировой войны общепризнанно занимала первое место в мире.
Фармацевтическая промышленность, которая в наши дни находится в стадии бурного роста и развития, является сравнительно очень молодой отраслью индустрии. Почти до конца XIX столетия производство лекарственных средств в мире было сосредоточено в разобщенных аптеках, в которых провизоры изготовляли препараты по только им известным рецептам, передававшимся по наследству. Арсенал лекарственных препаратов в течение XIX и начала ХХ веков пополнялся за счёт веществ, выделенных из растений, и веществ, синтезированных для различных практических целей, в основном из красителей и полупродуктов их синтеза. Первые лекарственные препараты или выделялись из природных источников, как, например, экстрагированный из коры ивы и впоследствии в 1897 году синтезированный Феликсом Хоффманом очень простой по строению аспирин, или же получались из веществ природного происхождения с использованием простых химических реакций. Так, тот же Феликс Хоффман получил героин из морфина, выделенного из опийного мака, простой реакцией ацилирования.
Ко мне в разное время обращалось за советом несколько десятков человек со всех стран. Я им советовал принимать витамины, аминокислоты, минералы и т.п. в зависимости от того, какие проблемы со здоровьем они испытывали, и практически ни разу не не помог. Прошу понять, что я вовсе не кокетничаю, когда говорю, что в этом - самый минимум моих личных заслуг. Просто современная терапевтическая медицина находится в состоянии большого горя от ума, и тот факт, что я кое-что помню из области биохимии, никак не стоит вменять мне в большую заслугу.
Становление горя от ума медицинской терапии началось с того великолепного события, когда сто лет тому назад Пауль Эрлих целенаправленно занялся синтезом химических веществ с целью получения лекарственных препаратов. Потом в полупродуктах синтеза красителей на концерне "Фарбениндустри" был обнаружены лекарственные препараты. Противобактериальные свойства протонзила - красного стрептоцида были открыты в 1934 году. Сам лично успел многократно по заданию врача в детстве наедался этим препаратом, долго окрашивавшим мочу в ярко красный цвет. Потом из протонзила был получен белый стрептоцид, который применяется в медицине до сих пор. Дальше пошли активные синтезы сульфаниламидных препаратов, в 40-х годах - биосинтезы антибиотиков, и вообще дальше пошло-поехало.
Это бодрое "пошло-поехало" стало причиной того, что фармахимики вообразили, что они способны на всё. Быстро была забыта фармакогнозия, быстро наплевали на копеечной стоимости простые компоненты обмена веществ, которые в норме с очень невысокой эффективностью извлекаются из пищи и без которых человек на свете не жилец, быстро постарались обезвредить тысячелетний опыт тибетской, китайской, индийской народных медицин. Вскоре выяснилось, что самонадеянность фармахимиков гробится отсутствием теории и практики целенаправленного поиска лекарств. В каких-то областях химического синтеза лекарств по аналогиям выстраиваются некоторые эмпирические правила, но априорно понять, каким образом то или иное синтезированное лекарство будет воспринято космическим многообразием обменных реакций организма, просто не удастся. Но гонка уже была запущена и любые простые народные средства или практически все открытые к тому времени витамины были записаны в разряд жестких конкурентов и нещадно третировались, замалчивались и высмеивались. Профилактическая медицина негласно перешла во враги лечебной, прочно приклеенной к фармахимии.
Если первый целенаправленнно синтезированный против сифилиса препарат сальварсан у Пауля Эрлиха получился 1907 году после того, как работая совместно с А. Бертхеймом, он перепробовал 605 различных органических соединений мышьяка, пока не получил препарат, активный в отношении бледной трепонемы, то для биосинтеза более безопасного неосальварсана ("препарат 914") им уже было синтезировано 913 веществ. Это был прорыв, который сделал возможным возвращать "приговоренных", ранее неизлечимых пациентов, к жизни. Эрлихом были синтезированы первые химиотерапевтические лекарства направленного действия, полученные человеком.
Свидетельство о публикации №220081800070