Вольерная охота

   Ваня Соколов ждал гостей. На его заимку, так в округе называли его лесохозяйство, выехал друг. Старый дружище, проверенный, как говорят, в боях.  Хотя так это и было. Ваня служил вместе с Владимиром.  Давным-давно.  Отдавали какой - то там долг в братском Афганистане. Вроде бы гордиться нужно  этим, а нет, парни не гордились, хотя оба имели награды за ту войну. И от вопросов на эту тему старались уходить, но нет, говорили. И говорили много.  Но только вдвоем, когда поминали друзей, которых забрала  та страшная война. Им было что вспомнить. Пили и плакали.


          Как тут не плакать,  когда из всего их взвода домой вернулись пять человек?? Остальных забрала война. И из этой пятерки счастливчиков один сошел с ума. Он из дурки не вылезает. А двое подались в банды страшных 90-х годов. И сложили свои буйные головы в мирное, так сказать, время. Вот и остались Ванька и Володька  одни со всего взвода. Горе и память сделали их дружбу крепкой, настоящей. Волоха, так кликали друга еще со времен армейки, был мужик шустрый.  Да и сейчас, шестой десяток идет, а на месте не сидится ему. Весь в делах. Семья, дача, внуки. Еще и рыбалка, охота. Благо и рыбы и зверя в этих местах  хватало. Любил Владимир приезжать к другу в гости, побродить по тайге, харюса потягать. Да и места тут!!!!!

        Для Ивана приезд друга всегда праздник. К нему он начинал готовиться загодя. Парил, сушил, коптил деликатесы. Волоха- то в городе,  где такое  купить сможет?  А тут все свое, свежее, чистое. Вот и сегодня, к вечеру, приедет. Не один будет, привезет внуков, жену. Внучата у Волохи все в  деда. Близнецы. Сашка и Сережка. Шустрые, не по возврасту деловые. Дед для них авторитет. И Ванька к ним прикипел, как к родным. Когда гостили у него,  таскал их по тайге, обучал всем тайнам тайги-матушки. Тайга ведь кормилица, и если ты не враг ей, она всегда тебе поможет выжить. Не пропадешь. Просто оставайся человеком. Не жги, не пали бестолку, не свинячь, и тайга всегда отплатит тебе добром.  Вот именно это всегда объяснял близнецам Ваня. И парни понимали его с полуслова. Своей- то семьи у Ваньки не было давно. Ванька однолюб. После армии была у него любимая девушка.

      Все шло к свадьбе.  Забеременела, решили со свадьбой повременить. Сперва родить, а потом свадьбу. Но судьба распорядилась иначе. Мальчик родился нормальным, но на второй день умер. Как так получилось?? Но ребенка уже не вернешь. Не до свадьбы тут. Просто жили в надежде. Беда не приходит одна. Через год умирает Ванькина любимая. Тихо, без боли. Легла спать и умерла. Ванька ушел в себя, а еще через год улетел к другу. Волоха работал водителем,  телохранителем и прочее, у одного партийного. Тот поднимался в карьере и всегда тащил Волоху за собой. Вот и сейчас он мэр, а Волоха при нем. Так вот прилетел Ванька к другу, а друг похлопотал и нашли ему работу на этой заимке. Ваньке эта работа была по нраву. Да и надо было как - то отпустить то прошлое, которое не давало ему спать ночами. И он вылечился. Вернее сказать, его тайга вылечила.

Глава вторая.

    Время шло к полудню, когда Ванька услышал далекие сигналы сирены. Это Волоха подъезжал и сигналил морзянкой другу. Через минут пять к дому  подкатила машина и из нее, с шумом-гамом, выскочили близнецы, и бросились обниматься. Затем появилась, сияя улыбкой, Надежда Петровна, жена Волохи.  Последним, тащя огромный рюкзак, вылез Волоха. Улыбнулся и пошел обниматься с другом. Дети сразу же бросились к Ванькиной собаке. И было такое  чувство, что лайка Ника была этому приезду рада больше всех. Что она там только не вытворяла от радости!! И прыгала к детям, и крутилась волчком, лапку  давала, скулила от радости, пыталась каждого лизнуть. Взрослые и дети, от таких нежностей Ники, были в полном восторге. Смеялись, шутили, и были  безумно рады встрече. Затем Надежда Петровна отправилась в летнюю кухню и начала готовить обед. Близнецы продолжали ловить лайку,  бегали за ней, валили ее на спину, обнимали и хохотали. Так что до обеда у детворы развлечений было достаточно.
-Ну что, Волоха, пойдем топить баньку? Поди, забыл это удовольствие в своих городских квартирах? Я тут и веничков нарезал-насушил. Можжевельник  развесил в баньке. Не баня, а целебная процедура. Все хвори твои вылечит. Поди, уже геморрой заработал, катая своего босса по встречам?- не то спрашивал, не то утверждал Сокол.

      Так- то баньку друзья топили всегда. Будь то зима, лето. Это уже была традиция. Да и как это получается? Приехать к другу и не попариться?? Непорядок это. Тем более и Надя любила Ванькину баньку, и дети обожали. У Ивана в предбаннике всегда стоял аромат  леса. Куча целебных трав, собраных в пучки, сушеные грибы, брусника в бочонке.  Самому-то Ваньке многого и не надо, но есть у него друг, а у друга есть семья. Вот и заготавливал Иван эти дары, как для большой семьи.  Затопили баньку, натягали воды, а тут и время пришло перекусить. Петровна уже и стол накрыла в беседке, да и мальцы подустали гоняться  за Никой. Сидели дружно на траве, поглаживая собаку, ждали. Конец лета, погода стояла изумительная. Хорошо-то как!!!!!
- Все, к столу гастролеры! - приказным голосом и с милой улыбкой выдала Петровна, - поди аппетит- то нагуляли уже?
Первой вскочила лайка, затем близнецы.
- Ника!- строгим голосом позвал Ванька лайку,- Ника, место и ждать.
Хозяин и собака хорошо понимали друг друга, и лайка, виляя хвостом, отправилась ждать на свое место. Да, ее сводил с ума запах, исходящий от стола, но она была воспитанная, хорошо воспитанная собака. Она знала, что хозяин никогда не оставит ее голодной. Но надо немного потерпеть. Утолив голод и накормив собаку, все раслабились на солнышке. Ждали баньку. Болтали о разных пустяках, о семье,  о работе.

        Вот и баня готова. Дух там такой!!! Жар! Парились от души. Близнецам было обещано, что вечером они пойдут на рыбалку с дедом Ваней и дедом  Володей. Но это только при условии, что сейчас они должны часок-другой поспать. Не споря, близнецы отправились в дом.
- Ну что, родные вы мои, поди,  опять на утес собрались?- знала Надежда Петровна о привычке друзей лазить на высокий утес.
Любили друзья там посидеть, на владения Ванькины поглазеть. О своем поговорить, былое вспомнить. Там, на вершине утеса, площадка как  для медитаций, и вид открывается!! Почти все Ванькины угодья видны с высоты. Река там, как полумесяц. Делает такой величественный поворот и, как-будто, раздумав течь вперед, медленно поворачивается. Но  на ее пути становятся скалы и она, нехотя, возвращается, делая новый изгиб.
Глава третья.


        Мужчины, покряхтев для вида, поднялись с мягкой травки и стали собираться. Пошли налегке, но с карабином и топориком. Это все - таки тайга. Всякое может случиться. Хотя лучше, чтобы не случилось ничего. Рядом бежала Ника. Тут начинались ее угодья, ее мир. Именно в этом мире она может показать хозяину, на что она способна, указать место, где белка кормится, где соболюшка обитает. По приказу хозяина взять след, из любой чащи вывести хозяина к дому. Но хозяин просто шел не торопясь, команд не давал, и Ника немного расслабилась.

        Где- то через полчаса ходьбы начался плавный подъем в гору. Друзья шли, непринужденно обсуждая проблемы Волохиных внуков в школе. Со стороны можно было подумать, что парочка спортсменов  проводят тренировку, и что лет-то им под сорок. Никакой одышки. Подъем становился круче, но это продолжалось недолго. Каких-то пять минут и друзья уже  на утесе. Вот и тот плоский кусок скалы, с которого открывается шикарный вид. Ваня видел эту картину уже тысячу раз, а вот Волоха, каждый раз приезжая к  другу, поднимался и наслаждался красотой нетронутой природы.

        До горизонта тянулась тайга. Справа, в нескольких километрах, начинались сопки. Слева река, плавно, не нарушая гармонии, делала поворот, желая потереться о скалы. Какая красота и покой кругом! И эту красоту оберегал Иван. Это были его угодья, он был за них в ответе. Насладившись этим величественным видом, друзья обнялись.
- Будем жить!- сказал Волоха Ваньке на ухо.
-Будем,- ответил Иван. Друзья присели и, по традиции, достали армейскую флягу. Нарезали сальца, лука. Плеснули спирта в стаканчики, и не чокаясь, выпили.
Помянули, помолчали.
-Хорошо здесь!!- прервав молчание, сказал Волоха,- нет этой суеты городской. Кажется, порою, что смог бы прожить здесь всю жизнь. Но через пару-тройку деньков опять  меня тянет в город. Опять в эту суету, где машины, толпы народа. Совсем другой воздух здесь. Вроде одна земля, одна оболочка, а воздух разный. Надышишься городским воздухом,  и тебя опять тянет в тайгу. Люблю я к тебе приезжать. Жаль, что не часто это получается в последнее время. Работы много.
- Да, совсем ты меня забыл,-улыбнулся Иван,- раньше почаще заглядывал. Что там с мэром  твоим? Раньше ты привозил его частенько на рыбалку. Похоже охотник  он никакой, но рыбак умелый. Помнишь, Волоха, какого тайменя он вытащил? Во!!! - и Ванька развел руки чуть ли не на метр. Умеет рыбку ловить твой шеф. И снасти у него, как говорится, "козырные". Когда ты болел, приезжал он с тремя охотниками сюда. Важные такие!!  Водилы у них вышколенные, как те солдаты у мавзолея. А эти новоявленные барины. Это подай, это отнеси, то поднеси. Бедные юноши. Скажу тебе по правде, Волох, на месте этих водил, я бы давно отправил этих новоявленных  бояр в глубокий нокаут. Но те молчат, терпеливые. Видно прошли хорошую школу слуг. Так вот, к чему это я,- Ванька налил еще чуток, друзья чокнулись, и Иван продолжил:
- Так вот, твой мэр сам собрал все свои снасти и ушел рыбачить, а эта группка охотников важных  засела в доме в гостинной пить. Смешно наблюдать за такими горе-охотниками. Приехали на охоту называется. Экипировка, как говорят, от часов до трусов, вся фирменная, кучу денег стоит. А ружья какие!!!!! Фантастика просто!

          И вот эти охотники засели в гостином зале и бухали до следующего утра. Сильно жалели, что не взяли девок на охоту. Строили планы на будущее  и рассказывали  что- то о каких- то вольерах, где можно будет стрелять по хищникам, сидя в удобном в кресле. Ты знаешь, Волоха, в такие минуты, слушая весь этот бред толстопузых и мордатых охотников, я всегда думаю о тебе. Зная тебя, Волоха, я поражаюсь, как ты, имея такой взрывной характер, столько лет мог  гнуть спину на них, как????

        На второй день охоты, опохмелившись, эти неповоротливые охотники таки пошли на охоту. Но недалеко. За домом устроили пальбу по бутылкам. Потом шашлык и,  с песнями, отчалили в город. Бедный твой мэр. У меня было такое чувство, что ему было стыдно передо мной за то, что он привез эту группку таких "важных и уважаемых" людей.  Одно твоего мэра спасало, что он убегал на рыбалку, когда эти бояре входили в раж. Хорошо я запомнил одного. Красномордого такого. Ему под сорок, а весу под 150 кило.
- Это главный прокурор области,- улыбнулся Волоха,- кекс еще тот. Да, что там о них говорить, братуха. Забудь. Просто, я так понял, ты уже в курсе о вольерах для охоты?? Давай  пойдем к дому, там внуки заждались уже, и готовы на рыбалку. А по дороге я расскажу о новой головной боли для тебя. Об этой, так называемой, вольерной  охоте.

          Солнце стремилось к горизонту,  и весь пейзаж тайги играл другими красками. Уходить не хотелось, но их ждали сорванцы, которым была обещана обширная программа.  А раз обещал Иван, значит, надо выполнять.  С горы спускаться- не в гору подниматься. Шли быстро. Впереди, как настоящий следопыт, бежала Ника. Волоха же пояснял Ивану  о будущих изменениях в его жизни. О том, что принят какой-то закон наверху, и скоро во владениях Ивана будет огорожен первый вольер, что уже и место выбрали. Как раз  там, где река делает изгиб. Построят с двух сторон забор,  и зверю бежать будет некуда. Слева и спереди река, а справа скалы. Там есть полянка и на эту полянку будут  выгонять зверя. Просто выгонять на убой, не давая хищникам никакого шанса на спасение. На полянке удобно, можно стрелять с любого положения, зверь никуда не убежит.  Можно сидя, можно лежа стрелять. Можно с девками, а можно и с парнями. У кого какие предпочтения.

        У богатых свои привычки.  Люди хотят лишать зверей жизни в комфорте, под стопочку водки или дорогого вискаря. Чем больше говорил Волоха, тем больше хмурилось лицо Ивана. Перспектива такого будущего его не устраивала совсем.
- Так вот к чему я это все веду,- сказал Волоха,- я знаю тебя очень хорошо, знаю твое отношение к тайге. Пора тебе, братуха, отчаливать из этих мест, пора. Не твое это.  Не выдержат твои нервы. И боюсь я, что наворотишь ты тут дел. И упрячут тебя далеко и надолго. В этих же вольерах не простые охотники будут стрелять хищников.  Тут хищники на двух ногах будут убивать хищников на четырех. Под вискарик и визги молодок. Им, при надобности, посадить тебя, как раз плюнуть. Эта братва, как напьются  так и давай хвалиться, как он того убрал, как этого. Для них нет закона. Они закон. И вот, зная твой характер, думаю, пора тебе в город ко мне поближе перебираться. Сын мой работает в Англии и возвращаться не  думает. Его квартира пустует. Будешь жить в ней. Может женщину найдешь себе, хватит жить бобылем- то?
- Я подумаю, - Иван ответил, представив себе всю картину ближайшего будущего.

        Впереди радостно залаяла Ника, и показалась заимка. Хотя какая это заимка? Нормальный,
теплый, рубленый дом в два этажа.  Построили его еще при прежнем губернаторе, по его распоряжению. Любил тот губернатор эти места. Прилетал сюда охотиться. Вот и распорядился построить дом с удобствами. Дом построили, но губернатор в скорости сел за продажу леса на сторону. Он совмещал полезное с приятным.  Бывало летит на охоту, а сам деляночки высматривает, где можно попилить кедр, а где сосну. Жаль, так и не пришлось ему на заимке, в новом доме, побывать. Ну,  ничего, скоро выпустят и приедет. Такие не сидят долго.
- На рыбалкуууу!- весего галдели внуки,- Мы готовыыыыыыы!

Глава четвертая

          На следующий день, где- то к обеду, гости стали собираться домой. Ваня все бегал,суетился. Старался ничего не забыть, и все носил и носил припасы и дары тайги в машину. Самому- то ему многого не нужно, а у Волохи семья большая, им нужнее. Пора. Присели на дорожку.
- Так, Ванюша,- начала Надежда разговор, который нельзя было откладывать до следующего раза, - не знаю, что там тебе говорил муж, но тебе нужно принимать  решение. Пора тебе, Ваня, пора завязывать со своей жизнью одинокого охранника леса. Ты мужчина крепкий, видный. А такому мужчине не к лицу быть одиноким.  Прими решение наконец-то, перебирайся к нам. И друг твой рядом будет, и близнецы, они в тебе души не чают. Что тебе тут искать? Знаешь же, что в скором времени  тут намереваются сделать. Элитная охота, для элитных дядек и теток. Твоя тихая заимка превратится в "элитный" бордель с ружьями и фейерверками. Тут эти горе охотники  зальют за воротник, постреляются, а отвечать придется тебе. А что ты думал? И поедешь ты, родненький, в места не столь отдаленные. А оно тебе надо?? Оно и нам не надо. Ты нам родной и твоя судьба нам не безразлична. Думай, Ваня, думай, - сказала Надя и потрепала волосы Ивана, - пришла пора, Вань, из леса выбираться.

        Ваня и сам подумывал о переезде в город. Одно пугало, что отвык он от города. Он в ближайший поселок- то приезжал за продуктами, и ему казалось, что там народу  море, что о городе то говорить. Как там будет, как там жить в таком скоплении людей? Понимал, что одичал он в тайге. И понимал, что права Надя. Пора менять жизнь.
- Ладно, - сказал Иван, помолчав, - давай еще немного потерпим. Хочу посмотреть, что они тут собираются делать. А потом, если что-то не понравится, уеду. Хотя я тут  бедокурить никому не позволю. Что тут может измениться? Я тут, если что не так, быстро всех построю!- бравировал Иван наигранно,- будут у меня по струнке ходить!
- Не будут, Ваня,-возразил ему Волоха,- не те это люди, Ваня. Это тебя они заставят по струнке ходить. А если не смогут, то выгонят в лучшем случае, а в худшем........
-Ну, на том и порешим,- перебила мужа Надежда,-пора нам, друг сердешный, ехать. Дорога дальняя. Все, что ты просил, мы привезли. Все разложила по полкам. Дом убран.
- Правильно, Иван,- сделала вывод Надежда,- правильно. Поживи и сам сделай выводы. Стоит тебе тут дальше жить или нет. Сам все увидишь и оценишь. Одно тебя прошу, не цепляйся ты с ними. Я тебя знаю, характер твой напористый. Не пытайся ты что- то им доказывать, объяснять. Не поймут тебя. Знай, что в любой момент ты можешь  уехать туда, где тебе рады и тебя ждут. Вот еще,- Надежда достала связку ключей,- вот возьми. Это от квартиры сына ключи. Надумаешь, приезжай и заселяйся. А теперь  бодренько встали, обнялись, и по машинам,-скомандовала Надя,- Сорванцы, а ну бегом прощаться с дедушкой Иваном!  Дети набросились на Ваню, обнимали его, целовали и требовали дать слово, что дедушка Ваня приедет к ним в гости через месяц и обязательно привезет Нику.  Дедушка Ваня слово дал. Ника же залаяла, что было понято близнецами, как согласие. Вот так, на радостной волне, гости уехали.

Глава пятая

          Все эти разговоры о какой-то странной охоте стали принимать очертания. Буквально через неделю Ивану позвонил его прямой начальник и предупредил, что на  следующей неделе к нему прибудет группа солдат и техники, и что Иван должен будет оказать им содействие в некоторых вопросах. На вопрос Ивана, что там собираются  делать солдаты, начальник отвечал уклончиво, туману напускал. Чувствовалось, что вся эта новая затея и ему не по душе. Но пришло указание свыше и придется  выполнять.

          Так оно и вышло. Через парочку дней прибыл взвод солдатиков, техника, и рулоны металлической сетки, столбы. Строго, по военному, солдатики разбили военные  палатки, задымилась кухня. Было такое ощущение, что работа им знакома. Все быстро, по уставу. Вечером прибыли, а утром уже в тайгу подались. Главный там у них,  капитан, показал Ивану карту местности и пояснил, что принято решение, и участок тайги, где река делает изгиб и упирается в скалы, надо огородить. Забор поведут с двух сторон. И получится как бы мешок, даже, можно сказать, капкан для животных. По сути места для животных много, а на деле это ловушка. И если гнать зверя, то он по любому  выйдет на полянку, где будут ждать охотники. И получается, что зверю некуда бежать. Никаких шансов. Только смерть. На полянке, тем более она недалеко от заимки, можно поставить столы. Выпить - закусить. Сразу можно будет и ошкурить животное, провести фотосессию и прочее. Не охота, а приятная игра, где игрок всегда побеждает.

          Солдатики свое дело знали, и забор ставили быстро и надежно. Такое ощущение было, что не один забор они поставили за время службы, не один домик построили  генералам и полковникам. Только одно странно, солдаты из ВВС (Военно-Воздушных Сил), а заборы ставят в тайге. Хотя может это какой-то стратегический замысел. Нам-то этого не понять. Есть приказ, а приказы не обсуждаются. Тем более на свежем воздухе, да под вкусную кашу!! Вечерами, сидя у костра, Иван любил послушать и поговорить с бойцами.

          Интересные парни. И вовсе не послушные роботы. В один из вечеров была затронута тема  этой изгороди, которую строили солдаты, и высказывания некоторых  были далеко не одобрительные. Были и такие воины, которые осуждали такую охоту, называя ее убийством. Нельзя такое позволять. И доводы убедительные приводили,  что если ты считаешься охотником, то и будь им, выслеживай зверя, обмани его, и тогда ты получишь приз. А не так, что ты приехал на пикник, с пивом-вискарем и шлюхами.

          Сидишь такой, а на тебя гонят хищника. И ты, со стула не вставая, стреляешь, наслаждаешься, и тебя всего пучит от важности того, что ты профи. Одни бойцы возмущались и не принимали такой вид охоты, другим было все до фонаря. Сам- то Иван не совсем верил в то, что охота будет именно такой. Сам-то он думал, что все будет иначе. Что охотник или группа охотников будет искать зверя, а чтобы он не ушел далеко,  и сделали этот забор. В нем теплилась надежда, что все будет именно так, что и  у зверя будет возможность обойти охотников, сделать петлю и уйти. Благо территория позволяла. Вот только забор не давал никаких шансов зверю.

          Прошло дней десять и забор закончили. Навесили ворота, подвели дорожку. Теперь с комфортом можно заехать на полянку. Тут тебе и место для костра, и мангал, и стол дубовый. Хочешь  стрелять из машины? Стреляй. Хочешь пить и жарить мясо? Да ради Бога! Можешь с двух рук стрелять, можешь с одной, все равно зверь никуда от тебя не убежит.
Не по душе все эти изменения были Ване, ой,  не по душе. И внутреннее чувство ему подсказывало, что пора закругляться и уезжать. Ведь дельный совет ему  дали Надя и Волоха. Но как уехать, как? Он тут каждый кустик знает, каждую тропочку. Вроде и нужно уезжать, а вроде и нет. Все не верилось ему, что сюда приедут  нелюди. Вот и решил остаться и поглядеть, как дело кончится. Уехать- то он всегда успеет. Сам себя успокаивал Иван. Тем более, что на заимку никто не приезжал,  хотя сезон охоты уже начался. Странно, раньше на открытие сезона много охотников приезжало, а тут никого. Странно.  Все изменил звонок от начальства.
- Соколов, не спи на посту,- это юмор такой был у Ванькиного шефа,- Ну как, забор поставили? Прочный? Там у тебя  за изгородью кабанчик бродит,  лось к речке подходит?
- Да, зверь есть,- Иван пояснил, что зверя в загоне осталось достаточно,- есть там и лось, и козули, и кабанчики. Думаю, нужно открыть ворота, пусть выходят.
-Нет, зашумел шеф,- даже и не думай. Держи ворота на замке. Скоро подвезут туда хищников, а им  питаться нужно чем- то. Никого не выпускай.
-В смысле не выпускай? - удивился Ваня. Он- то знал своего начальника как настоящего защитника природы, борца с браконьерами, а тут такое.- Не понял?
- Что ты не понял? - начинал злиться начальник,- тебе не понимать нужно, а выполнять. Тут такие важные люди приедут охотиться через неделю!!!! Не дури!!!
Поговорив еще о мелочах, начальник отключил звонок.
- Шиш вам, важные люди,- сам себе сказал Иван и пошел открывать ворота.

  Глава шестая.

              Как и обещал Ванькин начальник, через пару дней к заимке подкатил  грузовик. Бортовой. На нем стояла клетка. На клетку наброшен брезент.
- Кто тут главный? - из грузовика выбрался седой мужчина и огляделся.  Я так понял, вы лесник?- обратился он к Ивану.
- Принимай ценный груз.
- Я главный, Иваном зовут,- Ваня протянул руку для приезжего. Тот пожал протянутую руку и заговорил быстро, словно строчил из пулемета.
- Ваня говоришь? Меня Константин. Вот привез тебе товар. Свое дело я сделал. Сейчас поставишь свою подпись, выгрузим, и мы поехали. Намаялись пока  к тебе добрались. Где выгружать- то эту тигру?- задал вопрос новоприбывший.- Куда эту тигру выгружать? Не здесь же. Тут от него и спрятаться не успеешь.  Пока до дому добежишь, Бога раз сто вспомнишь. Показывай место, где выпускать его будем. И не забудь ружьишко взять на случай, если на нас бросаться будет.
- Там что тигр?- спросил удивленно Иван,- Они,  что собираются охотиться на тигра??
- А что тебя так удивило?- улыбнулся Костя,- радовался бы. Тут у тебя такая  перспективка открывается!!! Таежное сафари, можно сказать. Большие и богатые люди будут сюда приезжать. Обрастешь связями, наладишь производство, так сказать, малый бизнес. Шкурками будешь торговать, чучелами, рогами. Эх! Мне бы такую  работенку, уж я бы тут развернулся. Быстро бы заработал на хлебушек с маслицем и с икорочкой черной. Да и в кубышечку, на старость лет, отложил бы.
- И откуда тигр? - задал вопрос Иван, - насколько я помню, тигры у нас в Красной книге, и охота на них запрещена. В наших краях  тигра нет,  и думалось мне, что привезут сюда волков, ну, на крайний случай, медведя. Как- то не по-людски это получается. Завозить хищников из Красной книги и бить их ради забавы, в загоне.
- Странный ты, Ваня, какой-то,- засмеялся Костя,- тебе-то какое дело до этих тигров? О какой ты Красной книге бредишь? Ты тут в этой тайге совсем потерялся. Сейчас время другое. Это не СССР, где были Красные книги и прочая ерунда. Сейчас самая Красная книга - это солидный счет в банке. Имеешь кучу бабосиков-тебе в тайгу и жирафа привезут.  Завалят его под вкусный вискарик,  а тебя,  егеря и защитника природы, заставят сделать чучело из того жирафа.  Очнись, лесник,- разошелся Константин,- сейчас правят бал деньги. А ты со своими идеалами никому не нужен. Молчи в тряпочку и выполняй приказы. Этот тигр, Ваня, из цирка. Старый считается. Что его теперь кормить? В зоопарк его не возьмут, а так хоть людей потешит. Поднимет их авторитет в глазах товарищей.  Будут, в своих кругах хвастать, как на тигра ходили, брехать друг дружке, как выслеживали и метчайшим выстрелом завалили.
- Из цирка, говоришь?- Ваня зло ухмыльнулся,-значит взяли тигренка, всю жизнь гоняли его по арене, дрессировали на задних лапках ходить на потеху людям,  а как стар стал, так его в загон и под пулю? Как это по-людски то! Молодцы какие! Безотходное производство получается. Сперва этот тигр радовал народ, а став ненужным, будет мишенью на вечеринке со стрельбой и под  вкусный вискарик.  Местные  бонзы приедут пострелять по тигру. Сделать тигру одолжение – закончить его земной путь, а потом содрать с него шкуру и бросить ее на пол, у камина. Как это по-людски!- У Ивана от волнения аж заскрипели зубы,- благородно как!

            Весь этот диалог происходил под дикий лай лайки. Ника почуяла крупного хищника и не находила себе места. Она то подбегала к грузовику, то, захлебываясь от лая, отбегала. Запах, ее пугал запах неведомого и грозного зверя. Тигр тоже стал подавать признаки жизни, порыкивал, как бы пытаясь ответить на лай собаки.
  -Да,- сказал Костя,- с вами, лесниками, каши не сваришь. Ну вот куда его девать-то? Старый он уже, не кормить же его теперь до смерти. Ну, согласен, послужил он людям.  Так пусть и умрет достойно, на воле, от пули. Поди,  сам же будешь его вскорости гнать на этих толстопузых. Под выстрелы погонишь. И где твоя мораль тут? Тебе за это заплатят и рад будешь. Сперва покривишь рожу, а потом привыкнешь. И не такие привыкали.
- Не погоню,- тихо ответил Ваня,- не заставят.
-Ладно, давай выгружать его. Показывай место,- сказал Костя и направился к машине.

        Иван указал дорогу,  и грузовик медленно двинул в направлении так  называемого вольера. У ворот грузовик развернулся. Подошел Иван и отворил ворота. Грузовик тихо стал давать назад, въезжая на поляну. Для того чтобы  тигр не убежал, ворота пришлось прикрыть. Ваня на поляну не пошел, остался за закрытыми воротами, наблюдая за происходящим. Вышел  водила, открыл задний борт, затем забрался на клетку, откинул брезент и открыл задвижку. Сам же мигом спрыгнул на землю и спрятался в кабине вместе с Костей.  Минуты три никого  не было видно. Затем из клетки вылез тигр, медленно, принюхиваясь и озираясь вокруг. Спрыгнул. Прижался к земле, как будто перед прыжком. В кабине, через  зеркало заднего вида, его увидали и стали активно включать сирену.

            " Уходи, уходи!- кричали Костя и водитель. Тигр не испугался. Было такое чувство, что он попалдомой и просто осматривается. Затем медленно, величественно, направился к лесу. Со стороны можно было сказать, что это император тайги,  не торопясь, обходит свои владения. Иван открыл ворота только после того как тигр пропал из виду. Грузовик вернулся к заимке, где Иван подписал какие-то бумаги. Как говорится, груз сдал - груз принял. И гости уехали. А спустя час Иван, кликнув Нику, направился обратно к воротам.
-Как ты думаешь, Ника,- обратился Иван к своей собаке,- должен же быть у тигра хоть один шанс? - лайка присела и внимательно слушала хозяина.
- Вот и я говорю,- сам себе отвечал егерь,-должен. А то вот как получается? Огородили зверя, ни дырки в заборе нет, ни норки под забором. Непорядок!!
-Не по-людски это,- объяснял Иван свою позицию Нике,- не по-людски.  И поэтому мы с тобой, мой верный пес, дадим шанс этому тигру. А как, спросишь ты? А так!  Мы оставим ворота открытыми. Может и выведет звериное чутье тигра из этой западни и уйдет он в тайгу. На волюшке доживать свой звериный век. А перед  приездом "важных людей" мы ворота- то и закроем. По крайней мере, Ника, мы дадим шанс тигру. Потому что эти "важные люди" шансов ему не дадут. Они,  поди,  уже делят шкуру не убитого тигра. Ника громко гавкнула, и Иван посчитал это, как одобрение его намечаемого поступка. Потрепав Нику за шерсть, Иван стал открывать  ворота.

Глава седьмая.

            На следующий день позвонил начальник и стал нагружать Ивана распоряжениями. Чтобы было чисто в доме, чтобы к столу было что подать. Баню истопить.
- А может мне метнуться в тайгу и веничков нарубить дубовых? - язвил Иван,- или в баньке массажик сделать важнякам? Они же люди  ранимые, государственные. Или мои обязанности по боку,  когда приедут такие люди пострелять, душу потешить, убивая загнанного тигра? Что же они не убили его в цирке? Да прямо в клетке? Нет, важные и богатые хотят нервишки пощекотать, завалить зверя в загоне. Это у них теперь будет называться вольерная охота, чтобы мазолей не натереть, выискивая  зверя по тайге. Под вискарек и музычку. Сегодня вы тигра привезли,- заводился Иван,- завтра привезете пантеру. Ведь круто же завалить пантеру в тайге. Потом  можно и носорога привезти, и на фоне сопок завалить. А что? Может он из Африки удрал? Знаешь что, начальник, не по мне такая работа. Я егерь, охотник и лесник, а не пособник.  Так что катись ты со своими приказами туда, куда Макар телят не гонял. Я уволился. Присылай замену. Не по мне такая работенка.
- Хорошо,- после небольшого раздумья сказал начальник,- собирайся. Завтра приедет сменщик. Покажешь ему все, расскажешь, и можешь сматывать удочки. Об одном  тебя хочу попросить, Ваня. Завтра приедут охотники. Не груби ты им. И мысли свои о такой охоте  не озвучивай. Не то наживешь себе, да и мне, неприятностей.
- Вот и ладненько,- сказал Иван,- разойдемся красиво. Мне с тобой делить нечего. Так- то ты мужик нормальный, только в последнее время какой- то податливый  стал. Ну, тебе жить. Тебе и отвечать, раз ты такие выкрутасы позволяешь. Такими темпами ты и браконьерить разрешишь. А что?  Дадут тебе денег "важные", и  идите, гости дорогие, стреляйте. Был, не сезон - станет сезон. Да, шеф? Вот что тебе скажу,- Ваня почесал затылок,- ты это, пришли сменщика пораньше. Не хочу я присутствовать при забое тигра. Да и не уверен я, что тигр их не помнет. Он хоть и из клетки, но хищник,а этого твои горе-охотники не понимают. Все может кончиться  совсем не так, как они мечтают. Да ладно, это уже не моя забота. Бывай, начальник, пошел я собираться. Вещей- то у меня кот наплакал. Баню сегодня натоплю, попарюсь напоследок. А твои гости пусть сами топят, или сменщик мой. Это уже не моя забота.

            Да, не спорю, осадок от принятого решения у Ваньки был. Столько лет в тайге, каждая тропочка известна. Как он без тайги теперь? Но решение принято, да и ждут  его в городе, как родного. Ванька вспомнил близнецов и мрачные мысли стали понемногу отступать. Затопил баньку, попарился от души, и пошел собирать вещички.  На следующий день, до полудня, подкатила старенькая "Нива", приехал сменщик. И, на удивление, им оказался тот мужичок, который тигра привозил. Костя.
-Что, надоело?- протянул руку для приветствия Костя,- от такого места отказался, чем ты думал? Ну да ладно. Уж я-то тут развернусь!! Тут же золотое дно. Такие  перспективы открываются!!! Давай, Ваня, шевелись,- торопился Константин,- скоро гости приедут, показывай инвентарь и прочее. Надо еще и баньку протопить, сам- то ты  попарился, а о гостях не подумал. Иван показал все хозяйство, где что лежит, расписался в бумагах, и стал, не торопясь, загружать сумки в багажник. В это время  к заимке и подкатили красивые черные джипы. На правах хозяина к ним выбежал Костя. Приняв раболепную позу, он стал что- то лепетать о погоде, и о гостях дорогих.

            Костю отстранили крепкие парни, прибывшие с дорогими гостями. И только потом появились эти "важные люди". Одного, пузатого, Иван узнал сразу. Это был прокурор. Вместе с прокурором появились еще двое. Из их разговора между собой Ваня понял, что один депутат, а другой очень крупный бизнесмен. Еще бы, там и охранники, и водилы.  У всех строгий вид, готовые всех поломать и скрутить, кто подойдет близко. Важные гости такие культурные. Друг друга называют по имени- отчеству. Солидно так. А с прислугой  по простому. Федя, Гришка, Степан. Иди туда, сделай то. Непривычно Ивану смотреть на такое обращение, что там говорить. Может уже в мире все поменялось? Он- то в  лесу совсем от жизни отбился, раз в три месяца в поселок выезжал за продуктами. В поселке вроде все по- старому. Люди простые и живут просто.

-Так, Федя, и вы,- обратился прокурор к группе охраны важных тел,- собирайтесь и двигайте в вольер. Гришка, ты подгони джип с провизией на поляну. Накрывайте на стол  там. Тянуть резину не будем долго. Перекусим и за дело. Как вам план Григорий Иванович? А Вам, Сидор Петрович?- обратился прокурор на правах радушного хозяина этого забоя. Или  запоя, но это было им виднее.
- Потом вечерком баньку, шашлычек и прочее,- не унимался прокурор, обещая обширную программу,- а завтра можно и порыбачить. Благо рыбки тут валом.

          Программа была одобрена важными гостями. Они присели на террасе дома и стали, как настоящие охотники за хищниками, хвастать своей экипировкой и оружием.  Оружие я вам скажу было на уровне. И цены не малой. Да и одеты были, прямо на парад. Тут у него нож, тут компас, тут бинокль. Эти дядьки шуток не любят!!! Эти не по рябчикам приехали пострелять. Эти тигра брать будут!!!    Кликнув Нику, Иван подался на утес. Хотелось на прощание окинуть взглядом тайгу. Ведь сколько лет он посвятил ей. А теперь пришла пора  прощаться. Группировка"вольерных стрелков"  двинула на полянку. Не торопясь, на джипах. Впереди трусцой бежал, указывая дорогу, егерь-бизнесмен Костя. Шустренько так, услужливо.

          Иван  не торопился. Не спеша, за полчаса, он и Ника добрались до вершины утеса и расположились на площадке. Ваня оглядел всю эту красоту до горизонта, вдохнул глубоко таежный воздух. Как трудно все- таки покидать любимое сердцу место. Трудно, но приходится. За будущее он не волновался. В будущем у него все будет отлично.
- Ничего, Ника,- обратился вслух Иван к лайке,- ничего, не пропадем. Мы же сможем с тобой в тайгу приезжать, по старинке. Я за грибочками, а ты за запахами. Сможем же?

          С утеса была видна поляна. И было видно, что там началось какое-то движение. Ваня достал бинокль и стал разглядывать, что там происходит. А там было все красиво. В ворота заехали джипы, стали красиво в ряд. Бегали людишки, накрывали на стол, бутылочка появилась. Вот и разлили уже по первой, затем по второй. Грузный прокурор  что- то говорил, жестикулировал. Достали оружие из чехлов. Вся эта так называемая "охота" могла плавно перетечь в попойку. Ивану хотелось досмотреть до конца, чем же  закончится эта охота. Ведь люди солидные приехали, солидно пострелять по хищнику. И они уже рвались в бой. Похоже, была дана какая-то команда, и Иван увидел,  что группа загонщиков во главе с новым егерем, двинули к реке, намереваясь гнать зверя. А "важняки" расставили на растоянии парочки метров походные стулья,присели с ружьями. Через минут двадцать стал слышен шум. Это шумели загонщики, в надежде, что выгонят тигра прямо на поджидающих его, раздухаренных стрелков, которые в тот момент готовы были попасть не только белке в глаз, но и тигру в зуб!

          Время шло, а тигр не появлялся. Видно заскучали важняки, закурили. Потом решили еще накатить за удачную охоту. Опять сгруппировались у стола. Накатили и побрели на позиции.    Иван стал осматривать кромку леса в надежде увидеть тигра. Хотя в нем теплилась надежда, что тигр успел уйти. И эти выпивохи, с пикника жизни, останутся с носом. Тигра  не было видно. Затем Иван стал осматривать поляну и увидал его. Тигр лежал в небольшой ямочке под кустом и его окрас полностью совпадал с тем местом. Пожелтевшие  листья скрывали тигра. Он лежал, прижав уши, и внимательно наблюдал за людьми у стола. Ему до них было метров сорок.
- Ника, глянь, представление начинается,- обратился тихонько к собаке Иван.

Глава восьмая.

            Тигр Арсений, так называли его много лет в цирке, лежал, затаившись, под кустом. За годы, проведенные в неволе, он привык к людям. Привык к щелчкам хлыста  и  громким крикам дрессировщиков, требовавших выполнить ту или иную команду. Привык к шуму и апплодисментам зала. Он был вынужден выполнять команды, и давно  уяснил, что сопротивляться или не выполнять команды нельзя. Иначе он будет наказан. Это со стороны кажется, что тигр - такая красивая огромная кошечка, что по  одному взмаху руки тигр выполнит любую команду и приведет в восторг огромную массу людей. Но это далеко не так. О том, какими варварскими методами добиваются  покорности от хищников, можно книгу написать, но это отдельный разговор. После долгого пребывания в цирке и выступлений на арене, тигр Арсений вдруг стал  обузой, и его отправили на убой. Как это по  человечески!!! Всю жизнь прыгать через огонь, стоять на задних лапах, позволять дрессировщику засовывать  голову в свою пасть, и к концу своей звериной жизни быть убитым в вольере, и еще лет сто проваляться ковриком у камина. Какие все- таки добрые эти люди. Человечные.

          Резкая смена обстановки шокировала тигра. Вот он был в клетке, в которой прожил всю свою трудовую тигриную жизнь, а вот он на воле. Но шок прошел  быстро,  и надо было привыкать к новому. Всю ночь тигр Арсений обследовал свою новую клетку. Да, это была клетка. Огромная, по сравнению со старой. Тут  был и лес, и река. Когда-то в своей юности тигр знал эти запахи, видел лес и реку. Тигрицу, его мать, убили, а он еще долго скрывался в тайге, пока его не  поймали охотники  и не продали в цирк. Поэтому тигру на освоение много времени не понадобилось. Нужно было только вспомнить. То, что это клетка, тигр  понял спустя несколько часов. За это время он успел обойти территорию. С одной стороны была река, с другой забор. Но был и выход, ворота. Все, как в цирке.

          Когда, отработав программу, тигра гнали в клетку через узкие ворота. Вот и здесь были ворота. Большие и открытые. Тигр намеревался выйти через эти ворота в  новый мир, где была свобода, где нет заборов. Но ворота закрыли. Тигр даже видел человека, который это сделал. А до свободы оставалось метров сто. Кровь  хищника подсказала ему, что надо ждать, надо терпеливо ждать. И тигр залег. Он видел все, что происходило далее. Как ворота открылись снова, как на поляну въехали машины. Видел всю эту суету у стола. Тигр ждал момента. И момент настал. Группа людей направилась к реке, а на поляне осталось человек пять.  И когда люди вновь собрались вместе, тигр рванул.

          Все произошло настолько неожиданно, что отважные и очень важные охотники не успели ничего сообразить. Только что поляна была пуста, и вот тигр, и он прямо  перед ними. Их шок и ужас сыграли на стороне тигра. Он несколькими прыжками покрыл расстояние между ним и охотниками. Перед ним оставался последний барьер.  Этим барьером был толстый прокурор, важный и отважный, который так любил рассказывать, как он блистал на сафари в Африке, как направо и налево валил  хищников. Но и этот барьер оказался по плечу старому тигру. Он прыгнул через присевшего от ужаса прокурора и бросился в ворота. Сзади раздался щелчок, а
затем дикий вопль. Но тигру уже было все равно. Тигр был поглощён своей стихией. И эта стихия приняла его, как родного.

          Бедные те "охотники". Что с ними было!!! Хотя,  что тут говорить, люди хотели пощекотать нервы, вот и пощекотали. От страха депутат всадил заряд в ногу  бизнесмена. Тот визжал, как свинья недорезанная. Депутат бросил ружье, его трясло. Он пытался что-то сказать, как- то оправдаться, но у человека, который  так часто выступал с трибуны и блистал своим ораторским искусством, ничего не получалось. Он что-то мычал и заикался. Рядом бегал новый, послушный егерь.    У прокурора от страха случилось видение. Он вмиг увидал всю свою жизнь. Такими маленькими кадриками. За доли секунды пронеслась вся жизнь перед глазами.  И в ней не было ничего интересного, один негатив. То он собаке выбил глаз в юности, то написал донос в универе на друга, то лица невинно посаженных им мерещились.    Прокурор, вспоминая этот миг, даже как-то обиделся. Ни одного хорошего поступка не пролетело. Но это полбеды. Страх был настолько силен, что  прокурор навалил в штаны. И все те вкусные закуски, все выпитое и съеденное, одним разом заполнило штаны дорогущей формы охотника.

          Иван, наблюдая с утеса за происшедшим, рассмеялся. Он не знал подробностей, но догадывался, что испытывали эти горе-охотники. Он радовался за тигра.  Теперь Иван мог уезжать со спокойной душой. Старый тигр оказался умнее этих дилетантов охоты. Теперь он свободен, и это радовало Ивана. К группе  пострадавших от охоты мчались загонщики. Загнать не загнали, но виноватыми все равно будут. Там началась суета, крики. А Ваня, решив, что цирк закончился,стал спускаться с утеса. Подходя к заимке, он увидел эту группу вольерных стрелков. Первым, в раскорячку, шел прокурор. От него шел удушающий аромат  переваренной
икры-икорки с балычком. Еще пару часов назад этот толстопуз был таким важным и гордым, а тут такое. Поникший, пришибленный дядька, которому

срочно нужна помощь, реабилитация, и психолог. За ним топал важный депутат, его била трясучка. И последними шла группа людей, они несли бизнесмена.
Тот ныл так протяжно, что люди, знающие творчество группы "Deep purple", решили бы, что дядька подпевает Яну Гилану в песне " Child in time". Круто так, беря
высокие ноты. Между этими тремя суетился новый егерь, новоиспеченный бизнесмен от тайги- Константин. Он пытался помочь и этому и тому, но везде его
отгоняли, и это нагнетало обстановку. Ваня, который к тому времени уже посадил собаку в машину, подозвал к себе Костю, решив дать ему деловой совет, и напутствие.
- Ты, Костя, был прав,- старался не смеяться Иван, - ты сможешь подняться здесь. Сто процентов!! Дам тебе бесплатный совет. Закупай, Костя, побольше туалетной
бумаги!!! И продавай этим вольерщикам, тысяч по пять за рулон.Поднимешьсяяяя!!

        P.S. Что стало с нашими героями, спросите вы? Сейчас расскажу. Ивана приняли в городе с радостью. С помощью каких-то женских уловок, Надежда Петровна
познакомила Ивана со своей подругой Галиной, красивой женщиной с карими глазами. Ваня заглянул в ее глаза - и пропал. Теперь вот все они в заботах. Скоро
свадьба у Вани с Галиной. Лайку Нику приватизировали на время близнецы. Выгуливают ее по очереди. У лайки скоро будут щенки, и дети требуют по щенку себе, обязуясь
следить за ними и учить. Раненую ногу важному  бизнесмену подлечили, но на охоту он больше не ходит. С депутатом сложнее. Его так била трясучка, что пришлось лететь
в Израиль. Там, говорят, врачи собаку съели на таких проблемах. Лечат дорого, но стабильно. Этот тоже на охоту вряд ли пойдет когда- нибудь. Хуже всех досталось
прокурору. На работе каким -то образом узнали о его таежном сафари. Позлословили над этим "покорителем тигров", за глаза называя "Обсервантом", что очень повлияло
на нервную систему прокурора. Лечится дядька у психотерапевта. В тайгу теперь ни ногой. Желающих охотиться в вольерах поубавилось, и на заимку стали
приезжать простые охотники. И, по старой русской традиции, переломали тот забор. Остались одни ворота, как память и напоминание. Бизнес у егеря Кости не пошел,
и он стал прикладываться к бутылке. Сперва с охотниками, потом в одиночку. Уволили сердешного. А тигр ушел. Ушел доживать свой век в тайгу.
               
          Влад. Маринокс.


Рецензии
Слог у тебя литературный и пишешь ты замечательно, Влад, профессионально! Выставила. Часто пишут мужчины интересно, но... редко - грамотно. Тебе удаётся всё и сразу. Удачи! Премьера состоялась. Есть в твоих прои изюминка - берёт за душу.

Я тоже писала про охоту - братишка рассказывал по скайпу, а я соображала. Но... это не то. Ты - профи и пишешь по-натоящему.
... Жаль модную одёжку прокурора - это ж надо так загадить... И позитив твой нравится - (там) мне это не было так видно, а здесь... как кино посмотрела. За это я люблю Прозу.ру.

Спасибо!
С уважением,

Пыжьянова Татьяна   20.08.2020 20:58     Заявить о нарушении
Может я просто не на то обращаю внимание, или на то?? Сам то я рыбак.
А я вот твоему слогу завидую, по доброму так.Не идут у меня стихи. Ну да ладно.

Влад Маринокс   20.08.2020 22:21   Заявить о нарушении