Генералка!

               
               
                Я дружила с соседскими девчонками Светкой и Машкой. Мы с вечера договорились. что завтра пойдем в кино на три часа. Мне родители дали денег на билет и мороженое. Едва за ними закрылась утром дверь, как я поспешила через дорогу похвастаться копеечками. Девчонкам же еще предстояло "заработать" на удовольствие. Зная характер своего отца, Света, как старшая, объявила младшей Машутке, что сейчас они устроят капитальную генералку и сварят к обеду борщ со сметаной. Тогда дело выгорит на сто процентов! Поскольку их мама от рождения своего считала, что дом не должен быть музеем, то дочери всегда убирали только середку в доме.               
               
               
                Сегодня день был особенный. Для начала решено было поменять шторы, рефеченный накомодник на вышитый, скатерть на круглый стол, уголки на этажерку, потом вырезать из бумаги ажурную ленту в буфет и прикрепить ее кнопками. Я  тоже стала помогать, а то не успеем к обеду. Достали из сундука тюлевое новое покрывало на кровать, новинку сезона. Утюг заработал. Вскоре в комнатах стало празднично, нарядно! Светка раздухарилась, стащила на пол все цветы с окон. Они росли в обколотых алюминиевых кастрюльках, металлических банках из-под абрикосового компота. Принесли большой ковшик холодной воды, стали по очереди набирать ее в рот и с силой прыскать цветы Листья на глазах зеленели, но на полу появилась огромная лужа, от которой потекли ручейки под диван. Пока цветы пили воду, Светлана уже открыла шифоньер, куда напихана была одежда. Ворохами сестры носили ее на диван. Я заметила про себя, что на разборку этого завала нам понадобятся сутки времени.               
               
               
                Чтобы дело спорилось, достали  пластинки апрелевской фабрики, и радиола ВЭФ "Аккорд" заработала на полную мощь. Открыли окно, чтобы прохожие и соседи смогли насладиться музыкой вместе с нами. Только коту Ваське стало от нашей уборки и музыки тошно. Он соскочил со спинки дивана, пробежал по грязной луже, запрыгнул на комод, намереваясь оттуда шурануть в окно. Увидев на белом накомоднике грязный след от кошачьей лапы, Машка зарыдала! Светка крикнула: "Девки! Давайте его проучим хорошенько!" Она схватила гармошку и стала растягивать меха, гармошка гудела, хрипела и крякала. Манька била скалкой по дну таза, я хлопала крышками от большой алюминиевой кастрюли и цинкового бачка. Животное металось по всей квартире, руша все на своем пути, пока не забилось под шифоньер.               
               
               
              Время подошло к одиннадцати часам. Быстренько подмахнули полишки. Белье снова затолкали на полки, дверцы не закрывались, тогда Света уперлась в одежду ногой, задняя стенка прогнулась , и дверца закрылась.               
               
               
                Срочно надо варить обед! Затопили печку, в большую кастрюлю закинули сахарную косточку. Света достала дермантиновую черную хозяйственную сумку, поставила в нее литровую банку с крышкой, отсчитала деньги и велела Машке мчаться, что есть силы, на другой конец села. Там в магазине от молокозавода продавали сметану. Без сметаны, как всем известно, борщ это не борщ.      
               
               
              Малышка отстояла большую очередь. Повесила сумку со сметаной на руль. Она только-только научилась ездить на рамке отцовского велосипеда. Сесть на седулку пока не могла, ноги не доставали до педалей. Чувствуя, что от ее скорости зависит теперь многое, она старалась изо всех сил. Осталось проехать чуть -чуть. Маша поднажала. В это время из переулочка на бешеной скорости выбежали два маленьких поросенка и бросились прямо под колеса велосипеда. Когда девочка, превозмогая боль, приподнялась, то увидела отброшенную из сумки и разбитую банку со сметаной, бегущую к ней и орущую от страха Светку. На коленках клочками висело трико, с локтей сквозь черную грязь текла кровь.               
               
               
                Сестра помогла ей доплестись до ручья, обмыла ранки, на закорках унесла в дом. Через десять минут родители пришли на обед. Вкусно пахло борщом. Следы генеральной уборки видны были везде. Потрясением для них был их маленький ребенок, лежавший на парадно застеленной кровати с забинтованными руками и ногами. Я робко сидела в уголке, наблюдая семейную  сцену. Папа гладил дочку по голове. Светка исподлобья глядела на родителей. Мама спросила: "А что это на вас сегодня стихия напала?" И тут я не выдержала: "Так мы хотели в кино сходить на три часа! А денег-то нет!" "О, Господи!"-упали со смеху родители. "Ну, уж на такое мероприятие деньги бы всегда нашлись!" И вот в руках у каждой по целому рублю! Рубль-это богатство!!!! Как хорошо все обошлось! И праздник наш все- таки состоится!


Рецензии