Наши тигры
Совсем маленькие и очень больные.
У мальчика дерматит. Видимо львица-мать держала его в неподходящих условиях. У девочки страшная проблема – повреждение позвоночника.
Передняя и задняя части тела раскоординированы –передние и задние ноги двигались не синхронно. Возможно, мать случайно наступила ей на позвоночник.
Сотрудники зоопарка приняли решение усыпить двухмесячных львят. По их мнению, лечение было бесперспективным, да и средств у зоопарка на это не было.
Об этом намерении совершенно случайно узнал совершенно посторонний человек. Возмутился, поехал в зоопарк, оформил опекунство и взял на себя заботы о маленьких львятах.
Семья Алексея(так звали опекуна) поддержала это решение и теперь все вместе стали жить новой жизнью. В семье Алексея львят шутя называли «наши тигры».
Львят поместили в комнату отдыха персонала, в отдельном домике на территории зоопарка. На ближайшие месяцы она стала их жилищем.
В львятах души не чаяла сотрудница зоопарка Нина. Она очень переживала за их здоровье и старалась уделять им каждую свободную минутку.
Первые два месяца опекунства львят кормили мясом, пропущенным через мясорубку. Тарелочки с мясом ставили на некотором расстоянии, чтобы не провоцировать львиные инстинкты. Но однажды львёнок все-таки задал трёпку сестренке за попытку поживиться с его тарелочки.
Царь зверей, однако.
Алексей заезжал на машине на территорию зоопарка, к домику львят. Разгружали мясо, игрушки для львят. Привозил врачей – ветеринаров, дерматолога, невропатолога из института акушерства и педиатрии.
У мальчика дела шли на поправку, раны на его теле затягивались и покрывались шкурой. Ему делали уколы, таблетки прятали в мясе, обманывая малыша.
С девочкой было совсем худо. Специалисты даже диагноз не могли поставить. Оставалось надеяться на чудо и на силы природы.
Вход в домик огородили сеткой, сделав львятам просторный вольер.
Забота о маленьких львятах похожа на заботу о маленьких детях. У львят резались зубы, чесались десны. Процесс был болезненным. Львята чесали десны , «пережевывая» пальцы опекунов.
Поведение львят было интересным. В комнате работал телевизор. Как только начинались мультфильмы, львята бросали свои дела, залезали на диван и, не отрываясь, смотрели мультики. Залезать на диван львятам было ещё трудновато и приходилось им помогать. Они благосклонно принимали помощь.
Львицу постоянно беспокоила боль. Ежедневно ей кололи обезболивающие препараты. Приход медсестры был для львят стрессом. Они забивались в угол и занимали круговую оборону.
Львица ложилась на пол и закрывала лапками голову. Львёнок рычал на медсестру, понимая, что она делает больно его сестренке.
Львицу приходилось немного придерживать, но она понимала неизбежность процедуры и стоически её переносила.
Львята росли. Постепенно менялся окрас, становились шире лапы, их когти были уже внушительных размеров.
Поведение маленьких львов не менялось. Они доброжелательно относились к тем, кого знали и настороженно к чужим. При появлении незнакомцев старались уйти в домик и не показываться на глаза. Причем львёнок всегда находился за львицей, выставляя её на передний план.
Первое время трудно было что-то понять по глазам львят. Они кажутся малоинформативными - желтые с вертикальными зрачками, совершенно обездвиженные. Понимание взгляда львов пришло со временем.
Львица - скромная красавица. Длинные ресницы и спокойные добрые глаза подчеркивали её женственность. Шерсть её чистая, мягкая и гладкая. В поведении никакой агрессии.
Добрая и спокойная. Она подходила, опиралась больной спиной на ноги Алексея и долго стояла, прислонившись к ногам. Видимо таким образом снималась нагрузка на позвоночник.
Львёнок – прямая противоположность. Жесткая шерсть, запах и шкодливый взгляд. В любой момент готов себя проявить. Постоянно проверял опекунов на предмет, «Не стал ли я сильнее?», чтобы занять главенствующее положение.
Его хитрости наивны и заметны. Алексей, как бывший спортсмен, успевал отреагировать.
Проходя мимо, львёнок демонстрировал полное равнодушие и отсутствие интереса к ноге Алексея. Приблизившись на нужную дистанцию, львенок совершал бросок, пытаясь обхватить лапами колено и вцепиться в него зубами.
Колено вовремя убрано и, промахнувшись, львенок по инерции кувырком летит в угол комнаты. Его огорчение промахом легко читалось на шкодливой мордочке. Ну что ж, в этот раз не получилось.
Домик львят находился вне маршрута посетителей зоопарка, но иногда посетители подходили к вольеру и наблюдали за львятами.
Однажды к вольеру подошли родители с девочкой. Львица стояла, как всегда, прижавшись к Алексею.
Девочка долго смотрела на мирный тандем и, обращаясь к Алексею, произнесла: «Ой, какой у Вас лев неправильный».
Маленькая львица молча отделилась от опекуна, подошла к людям и грозно рыкнула на них, словно поняла критический смысл реплики девочки. От неожиданности люди испуганно отпрыгнули от вольера.
Удивляла природная сила львят. Их «каменные» мышцы поражают воображение. Надавив пальцем на мышцу львенка, понимаешь, что мощь взрослого льва сравнима с мощью КАМАЗа. Совсем неудивительно, что прыжок льва в длину достигает двенадцати метров.
Львята, как дети, играли принесёнными игрушками. Львенок с удовольствием прокусывал мячи. Львица перекладывала игрушки, а захотев пить, приносила в зубах чашку.
Когда приходило время уходить и начинали собираться, львица все понимала и с тоской смотрела широко открытыми глазами. Для опекунов это было испытанием. Её глаза были наполнены слезами. Она плакала. У опекунов «сердце разрывалось».
Львята днем находились в вольере, а к концу дня их закрывали в домике.
Им было уже около шести месяцев, но всегда беспокоил вопрос, не обидят ли львят, когда они без опекунов и сотрудников зоопарка.
Однажды произошел случай показавший, что львята могут постоять за себя.
Алексей с супругой приехали к львятам. Супруга пошла за ключом от вольера, а Алексей направился к домику. Впереди него шел не совсем трезвый сторож зоопарка, рядом с которым бежала взрослая собака. Шли в сторону вольера.
Когда они приблизились к вольеру, произошло то, что сняло все опасения за беспомощность львят.
Шерсть на львице стала дыбом. Она с такой дикой яростью сделала бросок в сторону собаки, что у Алексея от страха позвоночник покрылся инеем. Львицу задержала сетка вольера.
Алексей «оцепенел». Это был даже не страх. Такого он не испытывал никогда.
Собака со сторожем куда-то делись.
Супруга принесла ключ и открыла вольер.
Страшновато заходить в вольер, когда непонятно, как поведет себя львица после такого стресса. Зашли. Львица подошла к Алексею и, как будто ничего не произошло, прислонилась спиной к его ногам. Львенок старательно грыз очередной футбольный мяч, проигнорировав инцидент.
Уже после происшествия, Алексей вспомнил, что во время броска на собаку у львицы не было никаких признаков заболевания. В опасной ситуации, травма позвоночника компенсировалась напряжением мышц и вбросом адреналина.
Этот случай показал, что вся нагрузка в львиных прайдах лежит на львицах, а львы-самцы живут по принципу- «Вдруг война, а я устал».
Львы подключаются только в самых крайних случаях – нападение чужого самца или охота на крупного буйвола. И ещё, когда надо поесть.
Львы взрослели. Львенок поправился. От дерматита осталась только маленькая ранка на ноге.
Однажды во время процедуры львёнок дернулся и медсестра нечаянно попала иглой в ранку. Было очень больно и после этого случая он никого, из медперсонала, к себе больше не подпускал.
Львёнка жалели и он благосклонно принимал участие людей. На вопрос «Ножка болит?», всегда жалобно и протяжно отвечал «У-у-у-у».
Когда львёнку исполнилось семь месяцев, его отправили в зоопарк другого города. Первый год оттуда опекунам присылали отчеты о том, как он там живет и чем его кормят.
Львицу, в восьмимесячном возрасте, передали в личный зоопарк к хорошему человеку, который построил ей вольер размером с баскетбольную площадку, зимний домик, обложенный бутовым камнем и очень хорошо о ней заботился. Это был даже не зоопарк, а приют для несчастных.
Алексей с семьёй приезжали её навещать. Львица узнавала их и радовалась их приезду. Они заходили к ней в вольер и обнимали голову львицы, которая была уже втрое больше головы человека.
Из-за поврежденного позвоночника львица мало двигалась и в свои полтора года весила немногим меньше двухсот килограммов.
Львы понимают доброе отношение к ним и никогда намеренно не навредят человеку, который стал их другом.
19.08.2020г.
Свидетельство о публикации №220081900499
Все живые существа чувствуют добро.
И по поводу муравьёв. Всегда уступаю им дорогу. Надеюсь, что никого не обидела.
Так воспитали родители: обидеть слабого - подлость.
Доходило до смешного. Я была крошечной, увидела огромного пса с репейником на шубке. Подошла, погладила, приговаривая: "Вы, пожалуйста, не беспокойтесь. Я никогда не обижаю маленьких". Пёс сидел, я стояла. Мы были почти одного роста, он повыше. Наверно, он не рассмеялся из вежливости.
Анна Гиацинтова 25.12.2024 17:53 Заявить о нарушении
Страшно представить, кто такой человек в их понимании. Особенно, когда они видят на что человек способен.
Александр Сотников 2 25.12.2024 21:25 Заявить о нарушении
Анна Гиацинтова 26.12.2024 11:44 Заявить о нарушении