По мотивам биографии M. Цветаевой

  Поэзия Марины Цветаевой требует усилия мысли. Её поэмы и стихи, одно из которых почти наизусть запомнилось любителям фильма « С легким паром» нельзя читать и почитывать между делом,  скажет любой исследователь её творчества.  Влюбившись в мужа своей сестры, по молодости лет, она сама призналась в своих чувствах, понимая,  что ничего взамен не получит. 

    Её поэтическое  творчество счастливым не назовешь. Были утеряны после её самоубийства последние стихи, которые её сын продавал, не понимая их значимость, многие эмигрантские стихи также  были не опубликованы.   Повесть «Сонечка» появилась в России через значительное время из-за скандальности;  после перестройки.

Трагедия её жизни начинается после революции 1917 года, которую поэтесса не принимает и не понимает. Она  просто запуталась, оставшись в голодное время с двумя дочками на руках в хаосе послеоктябрьской России. О том положении, в котором она оказалась, весьма красноречиво напишет Волошин в  следующих строках:
-Как в воробьев стреляли по мальчишкам, собиравшим просыпь зерен на путях. И угличские отроки валялись с орешками в окоченелой горстке.  Баранина была в продаже-триста. А человечина по сорока. Душа была дешевле мяса. И матери, зарезавши детей, засаливали их впрок. «Сама родила, сама и съем. Еще других рожу...»

  Родственники  мужа просто отказались  ей помогать. Бездетная тетка девочек брала с Марины деньги «за постой младшей».  Рухнуло все, что имело для неё какое-то значение: муж, оказавшись в стане белой армии был неизвестно где, окружающим её людям было не до поэзии, но самое главное,  что она осталась  без любимого ею творчества и младшей дочери. К тому же  обстановка не располагала к сочинениям.
   Со стороны все выглядело по-другому. Она плохая мать, что отдала свою младшую дочь в Кунцевский интернат, якобы чтобы та не умерла с голода. Все случилось как раз наоборот,  и в итоге младшая  дочь Ирина, в отличие от старшей, которая с огромным трудом была спасена матерью, умерла от голода.

  Младшая дочь, с которой у Марины не было контакта, умудрилась в   голодное время съесть целый кочан капусты и теперь, когда Марина выходила из дома, она просто привязывала свою дочь  верёвками к стулу.  Признаться, когда  я познакомилась с биографией поэтессы, даже я, не имеющая собственных детей, просто пришла в ужас:
-Как мать могла такое сотворить и можно ли её назвать матерью?

  Естественно эти мысли тоже вначале теребили многих, знакомящихся с её биографией.  Я думаю,  что  намного позднее  вопрос, который мы можем окрестить  словом детоубийство,  со временем  встал перед христианкой  Мариной,  и это мучило  её сознание; мы можем отследить это по трем её произведениям: Автобиографическом эссе «Сказка матери»,  и в двух  поэмах «На Красном Коне», «Молодец».

- Да, я плохая мать, но я творческий человек и мне некогда было думать о своей больной дочери. - Так,  по ночам вначале она оправдывала себя,  а потом её память начисто выкинула все воспоминания о дочери. Марина  просто забыла об умершей дочери,  даже о её захоронении.

  25-летняя Марина, оставленная без средств к существованию, с двумя маленькими девочками, лишившись прислуги, без которых просто не мыслила своего быта, к воспитанию детей не готовая,  приученная только к интеллектуальному труду, просто находилась на грани нервного срыва. Психологи бы назвали такое состояние женщины нарциссизмом. Кроме  себя и своей особы Марина, никого и ничто не признавала. И в своей жизни, несмотря на большие трудности в любовных отношениях с женщинами, за что её прозвали лесбиянкой и с мужчинами, от которых она много натерпелась,  была такой, какой её создал Бог.

  Но не подумайте читатели, что я пытаюсь оправдать её поведение. В снах своих про воскресшую дочь Ирину, Марина вспоминает, как её покойная мать ей в письме разрешает перед отъездом за границу бросить вещи, а сама, как случилось некогда  в  действительности бросает своего пасынка.
В  июне 1920 года писала:
Детоубийцей на суду/Стою-немилая, несмелая/Я и в аду тебе скажу:/ Мой милый, что тебе я сделала?

 Тема смерти дочери Ирины Эфрон чаще стала возникать в связи с публикацией архивных материалов. В творчестве Марины Цветаевой она  имеет прямое отношение к теме детоубийства. И при изучении её  биографии многие упускают этот факт из её жизни. А отношения  её с женщинами наполняли её мозг огромными впечатлениями и чувственными наслаждениями. В повести «Сонечка», в которой поэтесса искренне и с тревогой за состояние своей души раскрывает историю её отношений с Софьями : Парнок и  Голлидэй.  После лесбийских романов Марины  о  ней заговорили,  как о новой Сафо. В Париже Марина с Парнок обнималась, целовалась и не скрывала свою страсть. Но та оказалась коварной и изменила Марине с другой женщиной. Бросила её не из-за мужчины, а из-за женщины. В феврале 1915 года произошел их окончательный разрыв.

   Марина вскоре нашла ей замену в лице молодой актрисы Софьи Голлидэй. Ей Марина посвятила «Повесть о Сонечке», которая  приобрела статус лесбийской иконы и для нашего поколения. Интересно, что Рената Литвинова живет в том же доме на Трехпрудном бульваре,  где когда-то жила Цветаева. А близкая подруга Ренаты –певица Земфира исполнила символическую песню Цветаевой «Я люблю вас», переложив стихотворение Цветаевой, посвященное Анне Ахматовой. Соседи часто видели парочку на круглом балконе, который пристроила Литвинова (Хотя существует и такая версия: эта связь была показной и просто служила прикрытием для романа Земфиры с влиятельным бизнесменом).

  Позже  эту связь Марина описывала как «первую катастрофу в своей жизни». Подводя итог этим событиям в 1921 году напишет: Любить только женщин (женщине) или только мужчин (мужчине), заведомо исключая обычное обратное — какая жуть! А только женщин (мужчине) или только мужчин (женщине), заведомо исключая необычное родное — какая скука».

  Вспоминается обида Ивана Бунина, автора знаменитого сборника «Темные аллеи», в котором каждый рассказ о любви и его нюансах, которого не ради мужчины, а ради женщины, просто бросили. Вот он чертыхался по этому поводу. Ему было невдомек, как это могло с ним  такое случиться. В их доме супруга была приручена. Он мог ввести женщину  в свою спальню и супруга молчала; даже когда так называемая «ученица» Галина Кузнецова стала повязывать на шею умершему Бунину платочек, реакции от неё не последовало. Кажется Бунину принадлежит строчка:
-Влюбиться в красивое личико, а жениться на женщине. 
 В своей жизни Марина, похожая на мальчика с египетской фигуркой пажа, создала идиллическую картину лесбийской любви в стихах:

Как я по вашим узким пальчикам

Водила сонною щекой,

Как вы меня дразнили мальчиком,

Как я вам нравилась такой.

   Знаменитый грузинский скульптор Зораб Церетели  прислал  во Францию  свою скульптуру в виде бронзовой скамейки.  Скульптуру  поставили прямо на той аллее, где Марина с любимой  ею переводчицей Парнок постоянно находилась в обнимку, никого не стесняясь. На одной половине  скамейки  в скульптуре  сидит паж Марина Цветаева с  розочкой в руке. На другую половину скамейки мог сесть любой. И если это был человек, знакомый с её восприятием женского мира, то перед глазами бы встала картина увлечений Софьи и Марины  друг другом.  Их романтические отношения продолжались до 1916 года; результатом  стал  цикл стихов «Подруга».
 
  Многие до сих пор,  я не имею  в виду специалистов по творчеству Марины Цветаевой,  так и не знают ответа на вопрос: она сама повесилась или ей помогли.  История об этом умалчивает; гвоздь находился на таком расстоянии, что можно было просто его выдернуть.  Толстая  веревка от посылки Бориса Пастернака, который с ней дружил и долгое время переписывался,  пригодилась бы тому,  кто это сделал. Помогая Марине собирать чемодан, ее друг, Борис Пастернак, пошутил про взятую им веревку для перевязки чемодана (что она крепкая, хоть вешайся). Именно на этой злополучной веревке, как передали Б.Пастернаку,  она повесилась; воткнула гвоздь в стену и могла бы себя освободить, но не сделала этого; перед тем как она повесилась, она поругалась со своим сыном.

   Официально она повесилась на деревянной балке (31. 08. Елабугу , на реке Каме, 1941г.)  в хозяйственном доме Бродельщиковых,  куда вместе с сыном была определена на постой.
  Помнится, когда Марина познала вкус рябиновки,  она её потихоньку вытаскивала из буфета, до конца выпивала, а  потом просто выбрасывала через окно, хотя там мог оказаться кто-то из тех,  кто подметал улицу.  Такой своевольной и смелой она была с самого детства.

 Вторая жена Цветаева, мать Марины была ученицей известного пианиста и  мечтала,  чтобы её дочь продолжила  бы её дело. Нельзя сказать, что у Марины не было способностей к музыке, но,  несмотря на тонкость своего восприятия окружающего мира, она не избрала музыку своим основным занятием.
   Из-за болезни матери,  дети  часто учились за границей. Марина с детства познала другой, европейский мир. Кажется, все было связано с тем, что она рано познала одиночество и чтобы его как-то скрасить, стала придумывать для себя мир волшебных  слов, превратившийся в её воображении  в большое полотно с чудесными словами-красками.   

  Марина   с детства увлеклась поэзией,  и она стала занимать все её время. И надо сказать, что её первые опыты с напечатанием сборника стихов не прошли мимо любопытного читателя. Им оказался Волошин и посланное  ею пожелание Валерию Брюсову, чтобы он,  на тот момент признанный мэтр символистов,  с ним ознакомился. Позднее она отказалась от того, что сама посылала свое желание В. Брюсову.  Тот  дал свои замечания, которые ей не понравились. В итоге вражда и неприязнь. Марина был со своенравным характером, рано оставшись без воспитания матери, которая умерла от туберкулеза. Что можно сказать о воспитании детей отцом. В увлечении поэзии ей  была дана зеленая дорога, которую она сама себе проторила, создав на свои деньги с помощью Эфрона  свой первый сборник стихов,  с которой Марина до конца своей жизни не свернула.

    В одной из своей поэм, которую она считала своим лучшим творением, «Молодец»,  Марина попыталась как-то оправдать свое поведение. Но самообман ей не приносил покоя.  Сны возвращали  к тому,  что случилось в реальности. Её безразличие к девочке, которой было уже три года.
  Я не буду рассказывать и перечислять её увлечения мужчинами, но все они стали основой  её романтического восприятия любви. Среди увлечений Цветаевой был и актер и режиссер Завадский Юрий. Страсть к нему вспыхнула в 1918 году. Циклы стихотворений «Братья» написаны под впечатлением этих отношений. Они закончились через год. Марина не испытала ответного чувства, того, что ждала от актера. Актер был влюблен в самого себя.

В 1992 году стихотворение Цветаевой «Моим стихам», написанное на стене одного из зданий в центре Лейдена (Нидерланды), запустило культурный проект «Wallpoems». Любопытно, что последним 111-м поэтом, чьим стихам создали в Лейдене памятник, стал Федерико Гарсиа Лорка, чьими переводами Цветаева занималась в последние годы жизни.
  Музей Цветаевой находится на улице Сретенка в Москве, также в Болшево, Александрове Владимирской области, Феодосии, Башкортостане. Памятник поэтессе установлен на берегу реки Ока в городе Таруса, а также в Одессе.
  В эмиграции, в рассказе «Хлыстовки» она напишет о своем желании: «Я хотела лежать на тартуском хлыстовском кладбище под кустом бузины, в одной из тех могил с серебряным голубем, где растет самая красивая и крупная в наших местах земляника. Но, если это  несбыточно,  если не только мне там не лежать, но и кладбища того уже нет, я бы хотела, чтобы на одном из тех холмов, по которому Кирилловны шли к нам в Песочное, а мы с ним в Тарусу, поставили, с тарусской каменоломни, камень: «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева». Ей же принадлежат  слова: «Здесь, во Франции, и тени моей не останется. Таруса, Коктебель, да чешская деревня – вот места души моей».

  Точное расположение её могилы неизвестно. На той стороне кладбища, где находится её затерявшаяся могила, в 1960 году сестра поэтессы, Анастасия Цветаева «между четырех безвестных могил 1941 года» установила крест с надписью: «В этой стороне кладбища похоронена Марина Ивановна Цветаева».
  В 1970 году на этом месте было сооружено гранитное надгробие. Будучи в возрасте за 90 лет, сестра стала утверждать, «что надгробие находится на точном месте захоронения Цветаевой и все сомнения являются всего лишь домыслами».
  С начала 2000-х годов место расположения гранитного надгробия, обрамлённое плиткой и висячими цепями, по решению Союза писателей Татарстана именуется «официальной могилой М.И.Цветаевой».

В экспозиции Мемориального комплекса М.И.Цветаевой в Елабуге демонстрируется карта участка Петропавловского кладбища с указанием двух «версионных»  могил Цветаевой —  так называемой «чурбановской» и «матвеевской» версии. Среди литературоведов и краеведов единой доказательной точки зрения по этому вопросу до сих пор нет.
В 1990 году патриарх Алексий 11 дал благословение на отпевание Цветаевой. Основанием послужило прошение к патриарху группы верующих, включая сестру Анастасию Цветаеву и диакона Андрея Кураева. Я думаю это было связано с открывшимися материалами, связанными с её убийством.


Рецензии