1 сентября. День в истории

Сначала вспомним классические стихи Самуила Маршака «Первый день календаря».

Первое
Сентября,
Первое
Сентября!
Первое
Сентября —
Первый день
Календаря, —
Потому что в этот день
Все девчонки
И мальчишки
Городов
И деревень
Взяли сумки,
Взяли книжки,
Взяли завтраки
Под мышки
И помчались в первый раз
В класс!

Это было в Барнауле,
В Ленинграде
И в Торжке,
В Благовещенске
И в Туле,
На Дону
И на Оке,
И в станице,
И в ауле,
И в далеком кишлаке.

Это было
На морском
Берегу,
Там, где берег
Изгибается
В дугу,
Где ребята
По-грузински
Говорят,
Где на завтрак
Носят
Сладкий виноград.

Это было
На Алтае,
Между гор.
Это было
На Валдае,
У озер.
Это было
На Днепре,
Среди полей,
Там, где школа
За стволами
Тополей.

Кто успел
Прожить на свете
Восемь лет,
Тех сегодня
До обеда
Дома нет, —
Потому что в этот день
Все девчонки
И мальчишки
Городов
И деревень
Взяли сумки,
Взяли книжки,
Взяли завтраки
Под мышки
И помчались в первый раз
В класс!

Первое сентября для меня большой праздник, начало Учебного года, День знаний.

Только один раз в осознанной жизни он не был для меня праздником: 1 сентября 1954 года. Я так хотел в школу, мне казалось, что я буду отличником, у меня хорошая память, я хорошо пою, могу танцевать, могу считать до 120, умею складывать и вычитать… Красивая белая рубашка для меня нашлась в сундуке. Штаны мать скроила и сшила из своей шерстяной юбки. Чулки и башмаки купили на базаре в обувном киоске. Я сам увидел их за стеклом, и они подошли мне. Портфеля не было, но сестра постирала свой и в него положили новенькие книжки и пенал с ручкой, перьями и цветными карандашами. Но накануне вечером меня сводили в парикмахерскую и там остались мои длинные кудри. Вот трагедия, так трагедия. Весь следующий день пошёл наперекосяк. Мой букет с красивыми астрами мальчишки высмеяли из-за морковной ботвы. При построении я оказался самым маленьким на левом фланге, рядом с девчонками. В классе парты стояли в два ряда, мне место досталось на предпоследней парте возле второй двери. Я не успевал за теми командами, которые давала учительница. А при знакомстве, когда все хором назвали её имя и отчество – Зинаида Дмитриевна, я проговорил их отдельно, это вызвало смешок. В общем, своими способностями я не блеснул, был подавлен и вместо отличных оценок со временем стал приносить домой тройки…

Другие первые сентября были счастливее. В 1964 году в новую открывшуюся школу мы вводили первоклассников и на школьной линейке читали мои стихи. В 1965 году я стал студентом. А в 1969 году пришёл в школу учителем  и мне дали классное руководство над 35-ю шестиклассниками. Через две недели они меня так подвели, что осадок остался на всю жизнь. С 1977 года я не был связан со школой, но потом шёл в ногу с сыном до окончания им школы и финансово-экономического института. Мне даже сны о его учебё снились. http://proza.ru/2017/08/28/1026 «Сон во вторую новогоднюю ночь».

Когда я оказывался во главе пусть небольшого коллектива, я стремился первого сентября отпустить тех работников, у кого есть учащиеся дети. Это праздник всей семьи, если конечно, школа обучает, а не отучает думать, приучая человека к интересам своего желудка.

В общем, 1 сентября, День знаний – это праздник для всех учеников, учащихся, студентов, их родителей, учителей и преподавателей, а также всех тех людей, которые хоть как-то связаны с обслуживанием школьников и студентов. Так в Википедии

Но не всегда 1 сентября праздник. Напомню о некоторых событиях прошлого.
1482 — войска Крымского хана Менгли Гирея захватили и разрушили Киев.
1612 — первый день Московской битвы между войсками Второго народного ополчения и польско-литовской армией великого гетмана литовского  Ходкевича. Это была освободительная война для русского воинства.

1827 — в России введён запрет принимать крестьян в высшие и средние учебные заведения. Через четверть века Российская империя проиграет западным державам Крымскую войну. Император умрёт в ходе этой войны. Такие решения без последствий не остаются.
Попутно отмечу. 1 июля 1887 года в Министерстве просвещения Российской империи появился циркуляр «О сокращении гимназического образования». Документ был секретным, для служебного, внутреннего пользования. Статусом закона или даже указа он не обладал, но вступал в силу с 1 сентября. В истории он запомнился как  «циркуляр о кухаркиных детях».

Напомню  фрагмент этого разрушительного документа:
«Нужно разъяснить начальствам гимназий и прогимназий, чтобы они принимали в эти учебные заведения только таких детей, которые находятся на попечении лиц, представляющих достаточное ручательство в правильном над ними домашнем надзоре. Таким образом, при неуклонном соблюдении этого правила гимназии и прогимназии освободятся от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих, за исключением разве одарённых гениальными способностями, вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию».

Результат действий императора отразился адекватно – поражение в русско-японской войне 1904 -1905 годов и развал империи  в ходе Первой мировой войны в феврале 1917 года.

1919 — Открылась первая в мире Государственная киношкола, ныне известная как Всероссийский государственный институт кинематографии им. С. А. Герасимова.

1920 — Франция провозгласила создание государства Ливан со столицей в Бейруте. 4 августа 2020 года в порту Бейрута произошли мощные взрывы. Город разрушен. Горожане вместо того, чтобы объединиться и ликвидировать последствия разрушений, начали захват министерств и акции протеста. И не нашлось ни одного умного политика, который вы повёл за собой на созидание. Заметьте, взрыв случился за несколько дней до столетия провозглашения Ливана государством, и в Ливан первым прилетел президент Франции Эмманюэль Макрон с требованием вернуть Ливан под французский флаг.

Удивительно, но страны Евросоюза снова пытаются создать вокруг себя колонии и выкачивать их ресурсы в своих интересах. Тревожное явление.

1932 — началась Перуано-колумбийская война.

1938 — в «Правде» впервые опубликован лозунг «За Родину! За Сталина!».

1939 --   началась Вторая мировая война.

1953 — в Москве на Ленинских горах открыто высотное здание МГУ. После окончания очень кровопролитной войны прошло только 8 лет. Страна думает о качественном образовании своей молодёжи.

1964  - в  Киеве открыт первый на Украине широкоформатный кинотеатр.

1969 — военный переворот в Ливии (Революция аль-Фатех), он привёл к власти Муаммара Каддафи. Началось выстраивание социального государства.
 
1971 — Катар провозгласил себя независимым государством.

1973 — террорист подорвал взрывное устройство в Мавзолее Ленина. Саркофаг не пострадал, террорист и двое посетителей погибли.

1983 — близ Сахалина сбит южнокорейский Боинг 747, на борту которого было 269 человек. Провокационный полёт, организованный американцами, завершился трагедией. Последние годы наполнены провокационными полётами военной авиации вблизи границ России.

2004 — захват террористами школы в Беслане (Северная Осетия). В этой масштабной трагедии не было победителей. Погибло 333 человека, из них 186 - дети. Террористы не добились того, чего они хотели, да и сочувствия к сторонникам независимости Чечни стало гораздо меньше. Западные страны охотно принимают у себя бывших боевиков из стран бывшего союза. Трагедии уже случились во многих странах.

2006 — катастрофа Ту-154 в Мешхеде (Иран). Погибли 28 человек.

2012 — в России вступил в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

1 сентября 2019 года Польша провела очень своеобразный форум к 80-летию начала Второй мировой войны.  Польша демонстративно отказалась пригласить Россию, якобы Москва искажает историческую правду. Вовремя напомнила и доказала, да, искажает, поскольку в СССР считали Польшу партнёром и практически умалчивали роль Польши в подготовке и начале Второй мировой войны.

По мнению польского руководства, Москва не является частью европейского и атлантического объединений. Она не участвовала в организации войны, она её сдерживала и тогда, и сейчас.

Приглашены представители Евросоюза, НАТО и Восточного партнерства — Россия не фигурирует ни в одном из этих форматов», — пояснил дипломат.


Президент США Дональд Трамп должен был приехать в Польшу, но отменил свой визит, на словах,  из-за приближения к побережью Флориды потенциально разрушительного урагана «Дориан». На деле, как мне кажется, из-за агрессивной политики стран Восточной Европы. Доказательством тому служит реакция Трампа на попытки госпереворота в Белоруссии. «Да, это ужасно. Это ужасная ситуация в Белоруссии. Мы будем следить за ней очень пристально» - сообщили многие российские СМИ, упустив главное. На вопрос журналиста о реакции на события Трамп ответил вопросом на вопрос: «О протестующих и террористах?». А это, согласитесь, не связано с поддержкой протестующих.

1 сентября прошлого года Польшу посетил вице-президент США Майк Пенс, он  выступил с речью.

 По сути собрались только потомки тех, кто был причастен к подготовке мировой войны. Исключение составлял президент Украины Владимир Зеленский, но на Украине к этому времени произошли разительные перемены в связи с установлением там  по сути фашистского режима.


Президенту Белоруссии Александру Лукашенко поступило приглашение, но он от поездки отказался.


Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов  связи с этим указал, что Москва не должна остро реагировать на такое поведение польских властей:

«Мы — великая страна, которая выиграла эту войну, и обращать внимание на идиотские решения, мне кажется, нам просто неправильно. Другое дело, что нам нужно, конечно, при формировании нашего курса на отношения с Польшей все это иметь в виду. У нас, к сожалению, сейчас в мире осталось не так много политиков — мировых лидеров, и эти решения, которые принимает Польша, говорят о том, что там сидят маргиналы, ничего не могут создать, могут только нагадить».

События августа  2020 года в Белоруссии и реакция якобы демократических стран на выборы президента и наглое вмешательство политиков Польши, Литвы, Германии, Франции, Австрии,  Голландии  и стоящих за ними спецслужб Великобритании подтверждают всё то, что сказал российский сенатор.

После всего, что мне стало известно о роли Польши и Литвы в попытке покорить такую чистую, такую трудолюбивую Беларусь, я буду выражать мнение, что такие государства должны быть лишены всех тех подарков, которые они в своё время незаслуженно получили от Советского Союза.


Рецензии