Белоруссия и Россия. Часть II

Продолжение. Начало http://proza.ru/2020/08/17/1905

 Прошло одиннадцать дней с начала волны протестов в Белоруссии. Десятки, а то и сотни тысяч людей в мирных демонстрациях требуют ухода президента. Милиция стреляла в народ. Бастуют предприятия. Евросоюз вводит против чиновников нынешней власти санкции и не признает результаты выборов. Что можно сказать уже сейчас? Желание белорусов сменить правителя очевидно. А что ещё очевидно? Для удобства разобьем ответ по пунктам.
1. Очевидно, что подобный белорусскому массовый протест в России невозможен. Не как в Хабаровске протест как бы против власти, но за… мэра-путиниста из провластной партии, а с забастовками, с политическими требованиями, со смелым противостоянием силовикам – невозможен. Во-первых, доля поддерживающих власть в России высока; во-вторых, у оппозиционно настроенных к власти россиян в голове такая каша, что в принципе исключает их конструктивные действия (буквально на днях с удивлением узнал мнение одного либерально настроенного знакомого, что «А украинцы нас ненавидят и сами бы на нас напали, если бы могли!»); в-третьих в России госсектор-то есть, и принадлежащих олигархам предприятий много, но даже если представить забастовки на них, понятно, что никакого вреда и беспокойства правящей элите они, если и состоятся, не принесут. В Белоруссии выстроена производящая экономика; и белорус, будь то крестьянин, или рабочий, или инженер, хочет работать и зарабатывать. Многие россияне работать уже разучились, и долю рабочего предпочитают  опасной и трудной службе охранника, силовика или боевика, да и сторожа, на худой конец. Поэтому нет самой базы протеста – масс людей труда.
1.1. В отличие от белорусов, мозги огромного количества россиян отравлены имперской пропагандой, да и наш народ фактически повязан с кремлевской властью военными авантюрами последних лет и организованным Кремлем антиконституционным переворотом 1-го июля, против которого люди просто не стали бороться. Так что оснований для массовых выступлений россиян против власти просто нет.
1.2. То ли наша власть это организовала, то ли само революционное  творчество россиян такое, но весь наш протест выражается в мутных, да еще на полученные от власти денег поставленных, спектаклях Серебрянникова да крайне правых, таких, что и Кремлю не придумать, программах радикалов вроде старого полковника Квачкова да схимника Сергия. Ну или в «расследованиях» бизнесмена от протеста Навального, который расследует то, что и так любому понятно. И максимум, на что оказывается способным такое общество, это ни для кого из власти не опасные пикеты и мемы в Интернете.
Белорусы пошли намного дальше нас. Но…
2. Перспективы белорусской революции при ближайшем рассмотрении оказываются никакими. По большому счету, даже внятной программы у протестующих нет, нет четких лозунгов, кроме криков «Уходи!» в адрес Лукашенко. Не допустить приватизации предприятий… Ничего не менять во внешней политике… Да, требования к отставке президента и требования свободы политзаключенным. Новые флаги на улицах как символ розыгрыша националистической карты, которая добра никому не приносила. Тоталитарный режим Лукашенко обеспечил себе, и это очевидно, достаточную «жировую прослойку», и подобно режиму в Венесуэле, способен держаться на штыках своих силовиков. А там и любовь народная подтянется, как подтянулась к власти в Северной Корее или сталинском СССР. Да и пусть и не подтянется – и без любви держаться у власти можно годами, опираясь на силу оружия.   Мирные протесты и забастовки ничуть не способны поколебать власть белорусской правящей элиты. Силе можно противопоставить лишь силу. Иначе результат этих выступлений будет тем же, что у Крестовых походов детей (если кто помнит историю). И чем более массовыми будут эти мирные «крестовые походы», тем ужаснее будет их конец (хоть, конечно, до Новочеркасска и Теньаньмэнь Лукашенко очень далеко).
3. Да, бывают ситуации, когда власть сама падает в руки оппозиционным кругам. Так случалось часто в распадающемся СССР. Ни Собчак, ни Ельцин не были такими уж лидерами, но рушилась сама система, и они, опытные функционеры, плоть от плоти системы, владеющие нужной информацией и ресурсами, были вынесены волной распада наверх, к власти. Но экономика Белоруссии не распадается. Более того, она ещё очень долго может балансировать между Западом и Россией, привлекать китайских партнеров, искать друзей в Азии и Африке – нет сейчас прямой угрозы развала экономики. Если его, конечно, не породит сам протест. Но, думаю, не породит. Нет программы и лозунгов, за которые белорусский народ готов бороться и умирать. «Уходи, седой таракан!» - никакой это не лозунг, так, кричалка. А если породит, то на это у Лукашенко есть очень сильный ход, но об этом ниже.
4. В 90-х мне самому пришлось видеть результаты революционных потрясений в одной из республик бывшего СССР. И там даже несмотря на прямые вооруженные столкновения, несмотря на реальную военную силу в руках оппозиции, власть удержалась. Да, не без России обошлось. Но и здесь Россия не стоит в стороне. Что глупо было не учитывать.
5. Нельзя не видеть, что против стихийного мирного протеста в Белоруссии сейчас – централизованная вооруженная система. Вооруженной силе можно противопоставить лишь вооруженную силу, отлаженной системе – другую, не менее отлаженную.  «Как вы могли втянуть меня в борьбу, если вы бессильны?!» - кричал белому главнокомандующему булгаковский генерал Хлудов, и он был все же менее прав, чем любой из протестующих, который возьмёт и протесты прекратит. Вспоминаем революции ХХ века у нас; вспоминаем революционные потрясения середины XIX века в Европе, вспоминаем Гарибальди и Боливара, Кастро и Альенде: революция стоит только тогда чего-то, когда способна себя защитить. «Никогда не играть в восстание, а начавши, идти до конца». Но для такого нужны в том числе и лидеры, кроме масс.
6. А оппозиция в Белоруссии гордо заявляет: «А у нас и нет лидера!»   То есть тоталитарной, худо-бедно отлаженной системе противостоит просто стихийный протест. Так это то же самое, что полчища персов против вышколенной фаланги Александра Македонского. Лидер может быть неуловим, но он должен быть известен народу, за ним должны быть готовы идти, с его именем готовы умирать – тогда победа против вооруженного беспринципного врага возможна. Режим Лукашенко – именно такой. До определенной степени беспринципный (выше я уже упоминал Новочеркасск), но такой, и этого для его победы более чем достаточно.
7. Чего хотят белорусы? Не так уж и много. Сменить надоевшего Лукашенко (а ведь режим был жестким и авторитарным уже больше двадцати пяти (!!!) лет), обеспечить честные выборы (и снова допустить на них того же Лукашенко), освободить политзаключенных и поднять уровень жизни, при этом не ломая выстроенную тем же самым Лукашенко экономическую и внешнеполитическую систему. Это не революция. Да, это толчок, удар по системе, обратная связь для распоясавшегося диктатора. Но и только.
8. Запад дал понять, что вмешаться не собирается. Въездные санкции против белорусских чиновников – это никакое не воздействие на режим, скорее наоборот, это работает на его сплочение. Россия дала понять, что вмешиваться тоже пока не собирается, но готова, если будет нужно. Поддержат ли это россияне? А россияне не англичане и французы, которые забастовками сорвали интервенцию против Советской России; не американцы, миллионами выходившие на антивоенные манифестации во время войны во Вьетнаме. Русские только приветствовали в массе своей братоубийственные войны с Грузией и Украиной и блестящую военную операцию по захвату Крыма. Как протестного, так и антивоенного движения в России не будет. Так что почему бы и нет? Но даже оставшись один на один с вооруженной тоталитарной системой стихийный протест обречен на поражение. История не показывает нам других вариантов.

Что может произойти в дальнейшем? Если тузов в рукаве у протестующих нет, то режиму нужно просто выждать (причем чем хуже дела будут в экономике, тем лучше будет для Лукашенко) а потом, обвинив революционеров в развале страны, ввести военное положение и добить протест. Мат в два хода грозит на доске. Конечно, даже после победы реакции в Первой русской революции 1904-1905 годов царский режим вынужден был начать реформы. Вероятно, подвинуться в этом смысле придется и Лукашенко: «Что вы хотите? Реформ? Скажите каких, завтра начнём!»  Но нужно понимать, что рыночных реформ, подобных тем, что вывели на рывок экономику той же Польши, не хотят и многие белорусы, в том числе сами белорусские рабочие. С этим нельзя не считаться.
     Да, в целом происходящее – это логичное продолжение процессов распада постсоветского пространства. Белоруссия продолжит медленный дрейф к ЕС, а если плотнее сольется с экономикой России, то будет деградировать вместе с ней. И продолжаться это может ещё годами, а то и десятилетиями. Не делаются революции кавалерийскими наскоками. Ими и эволюция не делается.


Рецензии