Свободное гражданское общество

Постреформаторский двадцатилетний российский период достаточно убедительно показал несостоятельность международных правовых принципов и норм, рассчитаных на высокосознательное понимание их сути и смысла и готовность нести самостоятельную ответственность в случаях нарушения - по единственной объективной причине естественной неоднородности индивидуальных уровней развития  в любом обществе людей, принципиально мультиментальных..

-И только поэтому -  одни поняли свободу, как полную анархию со свободой нравов, а других обуяло возмущение типа,  как же так - свобода объявлена и подавай на блюдечке, или сами отнимем у диктаторов, призовём для содействия иностранных либералов, обратимся в международный суд,

-А международный суд и сам ещё не определился, кто есть кто - борец за свою свободу или террорист обыкновенный, диктатор или гарант национального суверенитета, поработитель или освободитель, политический убежденец, не подлежащий преследованию или мошенник, каких ещё свет не видывал, но уже с политическим убеждением..

 -Декларация равенства прав перед законом и судом ровно ничего не значит без реализации  прав сугубо материальными возможностями, далеко не равными.

-Призывы к независимости вообще весьма сомнительны в позитивном смысле. Пока они возымели действие во вполне определённом конъюнктурном  русле. Но если принцип международный, то кто же гарантирует от распада на отдельные независимые субъекты саму Европу и Соединённые пока Штаты?

-О демократии уже упоминалось, и то лишь отдельными штрихами.

 А ведь обшества действительно могут становиться свободными из свободных личностей. Но так уж устроена природа живого мира - свобода начинается не с одиночек. Она обеспечивается общими умноженными усилиями в качестве экрана от возможных посягательств на свободу каждого - извне, и избавления от посягательств внутри самого общества.

Это когда нет оснований для пропаганды превосходства одних граждан над другими и причин для обособления от общества бетонными заборами и стальными запорами. Это когда соседи и друзья - они же самые надёжные охранители вашего бытия и нет проблем с персональной вооружённостью и без войны, словно к войне. Это когда постовой, участковый, гаишник - чувствуют себя членами одной семьи, а для защиты Отечества нет необходимости для допстимуляции парней денежными купюрами.
Это когда Родину не выбирают как перчатки и выходишь на её просторы -
куда твоей душе угодно и запросто, без всяческих газовых охмурителей за пазухой, а за тобой не следят подсматривающие телеглазки, опутавшие всю страну


Рецензии
свобода - это всего лишь мимолетное чувство даруемое Способностью.
спасибо

Борис Трубин   20.08.2020 11:36     Заявить о нарушении
с этим вполне согласен

Савин Альберт Федорович   16.10.2020 12:03   Заявить о нарушении