Тарас. Огонь в глазах

Написано в соавторстве с Аллой Моисеенковой.

Лидия Васильевна не получила премии из-за драки с директором и главбухом. Таким образом, возмещения убытков даже не предвиделось, хотя она и потеряла внушительную сумму, не продав дерево по бешеной цене в клубе с надбавками за рекламу, а так же доставку.
Директор был человек не злопамятный и о бесчинстве завхоза давно забыл, а вот главбух была дамой не такой, любила точность и аккуратность в расчетах. Особенно в личных. Хотя схватку начальство и выиграло, но как говориться, осадок остался, а потому Марина Михайловна ответила возмущенной Лидии жестко: - Денег на премию вам, уважаемая, не хватило. А почему? Работаете без огня в глазах!
- Да, и без обязательного дыма в ж…е. Без него огонь натуральным не считается, - пробормотала Лидия.
Она решила доказать свою усиленную работу и таки получить премию.
- А вот как?
- Надо доказать что, все не работают, потому как бездельники, а я одна работаю за всех! Главное тут что? Высказать начальству в глаза, всё что о нем думаешь! Сказать всё, не считаясь с чинами и званиями, смело и гордо расхвалить начальство и этим довести его до полного изнеможения. Ведь именно под его победным руководством мы, а конкретно я, трудимся в ускоренном темпе! Надо выступить как на трибуне в клубе, отрапортовать об директорских успехах дерзко и высокомерно!
В этом деле её мощно поддержал Иван:
 - Вот именно! Начальство далеко и высоко! Ему-то откуда знать как и что? А мы ему все расскажем подробно! Спасибо за хорошую работу!
И убежал. С огнем в глазах и прочим, что к этому прилагается. Спешил быстрее рапортовать, потому, как сливки надо снимать первым, а не потом хлебать кислую простоквашу.
 Пока скакал по офису, время зря не терял, успел критикнуть всех попадавшихся по дороге, беря замечания на заметку:
 - У вас, коллега, за спиной стена кривая! А потому продуктивно работать не можете! Готовьтесь к увольнению! Благодарю за хорошую работу! А вы что просто так тут пишите? Каракули? Ах, отчет составляете? Маловато цифирь будет! И вот тут ошибка! - он не глядя, ткнул в таблицу пальцем, - Исправьте немедленно! Благодарю за хорошую работу!
В пылу воплей и криков он забежал не туда, ошибся коридором. Пришлось возвращаться через кафе, где обедали несознательные служащие. Тут его возмущение достигло наивысших пределов.
- А вы что делаете во время обеденного перерыва? С огнем в глазах надо работать в это время и ни как иначе! Благодарю за хорошую рабо..! – заорал он, будучи уже совсем маловменяемым от беготни, спешки и огня в глазах. И помчался дальше.
Но тут один из кушающих злодеев подставил ему подножк. Иван с размаху приложился носом к полу, ногой задев и повалив на себя соседний стол. На голодного Ивана посыпалось всё, как из рога изобилия: вкуснейший куриный супчик, гречневая каша с румяной котлеткой и кофе без сахара. Но почему-то это его не обрадовало. Пообещав всех уволить, он расстроился. В таком кошмарном виде хвалить и из-за всех сил вопиять о финансовых успехах начальства было как-то не комильфо и даже двусмысленно, а потому огорченный, он отправился домой переодеться.
- И помыться. И причесаться. И галстук более солидный нужен. Вот что.
А Лидия Васильевна уже докладывала директору уверенно, напористо, с огнем в глазах. При этом она искрилась как оголенный провод под напряжением. В общем, так как и требовал Иван:
 - Ремонт начат. Проведены следующие работы… Потрачено столько-то. Что составило половину выделенной суммы. Качество работ отличное. Проверяла лично! Это успех! Настоящий ваш успех! Именно под вашим чутким руководством мы достигли таких результатов! Именно вы воодушевляете и мотивируете подчиненных на достижение новых высот!
Постучала и вошла главбух.
- И вот Марина Михайловна тоже! Именно она является двигателем прогресса, инноваций, модернизаций, оптимизаций и еще там чего-то ...ций!
Полчаса восхвалений и восторженных рапортов о невероятных успехах и умного руководства начальства.
- Как писал Крылов: «Что лесть гнусна, вредна; но только всё не впрок,
И в сердце льстец всегда отыщет уголок».
Делала всё это Лидия страстно, увлекательно, а главное с яростным огнем в глазах. Воздух вокруг нее искрился и потрескивал от напряжений гравитационно-электромагнитных полей, что и явилось причиной возникновения бозонов Хиггса.
- Что конкретно предлагаете? Излагайте по факту, - главбух, несмотря на непонятные бозоны, тем более Хиггса, не сдавала позиций.
- Заменить туалетную бумагу, на совсем дешевую, жидкое мыло заменить хозяйственным. Авось не баре! Выдавать не ручки, а стрежни. Скрепки и прочие канцтовары только по письменному заявлению, который обязательно должен быть подтвержден подписью главбуха и директора.
- Разводите лишнюю писанину, - недовольно буркнул директор.
Лидия мгновенно сориентировалась.
- Подписанный старшим менеджером, лично мной и замдиректора.
- Ну, это приемлемо, -
Марина Михайловна улыбалась довольно, уже подсчитывая прибыль.
И как понятно, Лидия премии добилась.
 А вернувшийся Иван, принарядившийся, рвался к начальству, но получил жесткий отпор секретаря уже в приемной:
 - Уехал полчаса назад. Не махайте тут руками, мешайте работать.
Расстроенный Иван огорчился, но духом не пал.
- Надо отрепетировать всю речь! И чтобы не только огонь но дым столбом стоял! Это для того, чтобы показать, что я эффективный молодой специалист! В самую гущу работы так и рвусь! Работаю один за всех!
Он решил отрепетировать пламенную речь перед зеркалом в приемной директора. Но его кривляния были почему-то восприняты секретарем как попытка сойти с ума, а потому его опять выгнали. Пришлось залезть в лифт и там перед зеркалом таки заняться нужным делом. Орал и вопил при этом он страшно.
- Итак, огонь в глазах! Дым! Искры! Я работаю усиленно! Прямо насмерть!
 Катался в кабине лифта он долго, чем вызвал возмущение в массах, половина которых предполагала, слыша дикие вопли, что случилось что-то ужасное, а вторая возмущалась из-за задержки лифта.
- Приехал бы сюда, мы тут быстро бы разобрались что к чему! А то разъезжает вверх вниз!
- Это подозрительно! А может там двое?! О! оо! Интрига! Тараканятся, как Чехов это дело называл.
- Но так орать однако?
- Вот именно так и бывает при супертесном взаимодействии.
Толпа набросилась на наконец прибывшего взлохмаченного и взмокшего Ивана с вопросами и криками:
- Эк его умылило! Как не помер-то болезный?
Но Иван жестко отмел все недовольства и вопросы:
- Мы – манагеры, а значит должны мыслить креативно! Это главное в нашей работе! Занимаетесь, совмещая передвижения по зданию с занятиями физкультурой. Совершайте пешие прогулки по лестнице. Что и говорить серость одна! Простых вещей не понимают!
Оказалось, что Ивана искал Виктор по одному срочному вопросу, который решать должен был именно он и никто другой. Выскочив из лифта, Иван был остановлен подчиненным, но отмахнулся.
- Некогда, видишь! Работаю из-за всех сил! С яростным огнем в глазах! Делай, что хочешь! Но чтобы порядок был!
Виктор решил порядок соблюдать. Поэтому закончив дело, он отправился домой, так как время было уже 17-30. А следовательно конец рабочего дня.
А Ивана вызвали к директору:
- Как это прямо удачно, что меня вызвали! Никого ждать и искать не надо.
Секретарь посмотрела на него с ужасом:
- Что вы такое учинили, если - Сам! Сам!!! Приехал вечером разбираться, что к чему?
Сердце у Ивана замерло, а потом забилось в ускоренном темпе.
 Секретарь открыла дверь и вежливо сказала:
 - Прошу!
И Иван пошел как приговоренный на казнь.
 Директор был предельно вежлив, грозен и страшен.
- Лучше бы матом меня обложил или даже побил, тогда бы хоть какая-то надежда была бы.
- Вы оформляли этот заказ и его доставку?
- Я.
- Вы отправили груз в Магадан, а надо в город Ереван, указанный в заказе! Сегодня груз прибыл по назначению, у нас требуют его или получить или оплатить обратную доставку. Заказчик требует заплатить неустойку, мы нарушили оговоренные сроки. Итак, если вы срочно вопрос не решите, то эту сумму вычтут из вашей зарплаты. Всё, свободен.
Иван вышел из кабинета не негнущихся ногах. Цифра могла иметь очень много нулей и впереди маячила перспектива сидеть без зарплаты 3-4 месяца. Он встретил Лидию и ей пожаловался на несправедливость и жестокость судьбы.
- Надо не только хвалить начальство, но иногда и "фунциклировать".
- Что?
- Работать спокойно, внимательно, методично. Огонь в глазах конечно очень важен, но иногда надо и делом заниматься. Ладно, звони Виктору, Тарасу, может, что и посоветуют.
Виктор был вне зоны доступа, а Тарас находился на даче.
- Отдыхает! Отпуск у него, видите ли! Обязан работать с огнем в глазах без отпусков и выходных!
Тарас, одетый в легкомысленные шорты и соломенную шляпу, ходил между грядок и поливал укроп и петрушку.
Выслушав вопли и стоны Ивана, он даже и не удивился.
- Другого от тебя и не ожидал. Хе! Ладно. Сделаем так…
Он важно прохаживался по дорожке, отдавая распоряжения своему непосредственному начальнику. Машенька, заслышав, что муж разговаривает с Иваном, негромко, но настойчиво требовала отдать телефон ей, потому как ей срочно надо с ним переговорить.
- И по делу! По спешному делу! Очень важному! Иван! Приезжай сегодня к нам на дачу! Чуть позднее приедут дамы из клуба! Оо! Такие невесты! Это просто чудо!
- Невесты? – удивился Иван.
 Он еще думал над рабочей проблемой, - а какие? красивые? Богатые?
Тяжелая рука Фемиды опустилась на его плечо.
- Невесты значит? – Таня, его девушка, была сурова и непреклонна, - Ага. Хорошо. Вот что, милый друг. Сейчас я еду к подруге на день рождения одна, хотя вот и специально заехала за тобой, думала, поедем вдвоем. Но нет и нет, говорит судьба.* Ты, изменщик коварный, сейчас отправишься в мой гараж и там начнешь убираться и наводить порядок. Я приеду домой часам к десяти, и чтобы всё было идеально. Так-то, любезнейший. Иначе штрафы, санкции, неустойки и ещё, ещё, ещё чего-нибудь…
- Понятно, себе дороже.
Она протянула ему ключи от гаража и, гордо вскинув голову, направилась к авто.
Повздыхав и оставив решение рабочих проблем на утро, Иван поехал в гараж.
- А ведь как шикарно мог пройти этот вечер! Не повезло, однако.
Он включил радиоприёмник, нашел любимую волну и занялся делом. Спокойно, внимательно, методично. Без огня в глазах...
• Пьеса Сухово-Кобылина «Дело»


Рецензии
"Работать спокойно, внимательно, методично. Огонь в глазах конечно очень важен, но иногда надо и делом заниматься".
Неплохая, однако, установка! )
Светлого дня, Алексей! С уважением к авторам.

Марина Клименченко   17.07.2021 08:14     Заявить о нарушении
Этот расказать написан в поддержку сотрудника, которого уволили с такой формулировкой: работал без огня в глазах.
Иногда так бывает, сокращают работящего, но тихого сотрудника, а остаются болтуны и безделении.
Спасибо, Марина
С уважением, Алексей.

Алексей Бойко 3   17.07.2021 08:33   Заявить о нарушении
Бездельники!

Алексей Бойко 3   17.07.2021 09:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.