Минуты слабости 6 глава

 Вот как бывает в жизни:полетала Руфь на воздушном шарике,послушала красивые сказки и потерялась. Именно потерялась. И это было заметно: она как будто витала в облаках, ее красивые васильковые глаза смотрели по-другому, во взгляде появилась поволока загадочности. Нет, если смотреть со стороны, вроде ничего не произошло, и только мне, человеку знающему эту семью как облупленную, было видно, что всё изменилось, хотя соседи умело скрывали перемены и от себя, и от меня.

        Теперь у моей "подружки"появились другие увлечения, ей было не до посиделок по утрам и вечерам, чего не скажешь о Мишке.Если раньше он стартовал на работу как ракета,то теперь никуда не торопился, много времени проводил у меня и также много времени уделял Руфи. Но,видимо,напрасно старался. Руфь не замечала ничего, она жила другой жизнью и Михаила в той жизни становилось все меньше и меньше.
          -Время лечит,-думал я, глядя на прохладные отношения соседей. Но оно шло, и почему-то не лечило, не помогало и не исправляло ситуацию.
У одного моего товарища на руке была тату, странная такая. Красивым каллиграфическим почерком было набито: "Жду беду,она поможет". Никогда я не придавал значение этой фразе,но вот пришлось.
          Пришла беда. Я не понимал,что происходит с Мишей: охладел к работе, все передоверил своему помощнику, куда-то пропадал целыми днями, на вопросы мои не отвечал...
  Прошло несколько месяцев неизвестности, и, скажем так,"секреты"моих соседей стали проясняться.
В один из дней я встретил Мишу у подъезда. Он садился в автобус для инвалидов- ходят такие у нас в городе, развозят нуждающихся по больницам. Он меня заметил и кивнул. Так вот, Миша сел в этот автобус и уехал куда-то с группой пожилых людей.      
          Вечером Миша зашел и, понимая, что я видел его в этом автобусе и могу начать расспросы, начал говорить сам.
        -Хочу тебя попросить, дружище,-начал разговор Миша,-о нашем разговоре Руфи ничго не говорить, она ничего знать не должна. Я надеюсь, что все, о чём я тебе сейчас  расскажу, останется в тайне.
        -Как скажешь,-ответил я и приготовился слушать исповедь друга. -Я не пророню ни слова из того,что ты мне расскажешь.
   
    Рассказ ошарашил меня с самого начала как обухом по голове. Дело оказалось в том, что у Миши нашли болезнь почек, которая тихо и незаметно день за днем забирала Мишины силы. Единственное, что могло помочь, это пересадка почки.

    Мишу осматривали раз в неделю врачи и ждали чего-то. Как я позже узнал, ждали, когда почки начнут работать на самом минимуме, что- бы начать гемодиализ. Для меня все эти термины были темный лес. Я просто видел перемену в человеке: буквально полгода назад Миша был здоров и полон сил, и вот... Мало того,что у него беда, он еще и не желает даже слово сказать своей жене о ней. Что происходит?!

    Напрасно я когда-то думал, что Мишка- слабохарактерный подкаблучник, напрасно.С каждым днем силы покидали моего друга, но он упорно ничего не говорил Руфи. Странное дело, но она и она не замечала ничего: витала в облаках, наряжалась, предчувствуя встречу с мужчиной,который читает Блока слету...А что?- в доме все убрано-прибрано, еда приготовлена, что еще надо?

    В один из дней поехал я с Мишей к доктору, который наблюдал за течением болезни. Перед приемом попросил Мишу немного подождать, а сам зашел и поговорил с врачом.
Пришел я с одной целью: узнать, смогу ли я стать донором почки для Михаила. Доктор был приятно удивлен и сразу направил меня сдавать анализы. Заранее радовать друга не хотел, думал сделать все по-тихому. И почему то был уверен, что все срастется. Увы, не срослось: моя почка не подходила.Как мне сказал доктор, одного желания помочь мало, у Миши оказалась редкая группа крови и еще что-то там.
  Рассказал, что со дня на день начнется этот непонятый диализ, и Михаил будет ждать донора с подходящей по параметрам почкой.
          Мише становилось все хуже и хуже.  Это в доме замечали все,кроме Руфи. Единственное,что она могла сказать перед уходом:
-Ты плохо выглядишь сегодня,-и пропадала по своим делам.
 
 
      Пришло время и Миша начал ездить на гемодиализ. Как оказалось, он вовсе и не страшный, а спасительный для таких, как Миша.Три раза в неделю по четыре часа ему чистили кровь и откачивали воду.Мишка после диализа даже выглядел получше.
      -Помогает,-поддерживал я его. -Ты не думай,дружище, найдут тебе почку,а пока выполняй все, что доктор прописал.
   
Труднее всего Мише становилось зимой. Может, он воды много пил,-вода ведь ограничена для диализников,-или что-то другое, но были дни, когда у меня появлялись черные мысли. Миша не спал по ночам, задыхался, редко выходил из квартиры. Теперь я приходил к нему.

      Спал он отдельно от Руфи в комнате дочери, вот там и мучился. Я не знал, чем могу ему помочь в такие минуты: запрещал пить воду, звонил врачам, слушал и выполнял их указания. По-прежнему он запрещал мне рассказывать Руфи о своих проблемах.
      Мишка сдавал, что-то надломилось в нем. С таким настроем до трансплантации дотянуть сложно. И тут я решил: будь что будет, расскажу всё Руфи.
Как-то утром я застал её дома. Миша еще спал, а Руфь что-то готовила и явно торопилась.
    -Пойдем-ка ко мне минут на десять, мне сказать тебе надо что-то важное.
    -Я страшно тороплюсь,соседушка,- был ее ответ.
    -Пойдем,это важно,- я крепко взял её за локоть.
Она посмотрела на меня удивленными глазами и прошла ко мне.
        Разговор получился долгий, для Руфи очень тяжелый. Я рассказал ей все о болезни ее мужа, я "восхитился" ее увлечением мужчиной с профилем грека, о том, что она слепа и жестока по отношению к близкому человеку. Я даже матерился от бессилия и желания до неё достучаться...
И вот до нее "дошло" .Дошло, что ее муж, отец ее ребенка, каждый день загибается и готов сдаться болезни. А рядом нет ни одного родного человека! Руфь поняла, что ему надо дотянуть, дождаться столь редкой почки, а сил уже почти ноль, и от нее помощи- никакой.
Видите ли, она увлечена знатоком Блока! У нее шоры на глазах и не видит она болезни мужа!

Короче, получила она у меня крепко. Я даже думал, что она при встрече не станет даже здороваться со мною. Но она выслушала стойко все мои упреки, тихо встала и вышла.
      Не зря, не зря я поведал Руфи правду! С этой минуты все изменилось.Я не знаю как, но она сумела за короткое время все изменить, вернуть прошлое. Все ее внимание было посвящено теперь мужу, она окружила его заботой, ездила с ним на диализ, сидела рядом и читала ему книги. Она была прежняя Руфь, любящая Руфь, готовая разделить с Мишей все тяготы.

И вот наступил тот день, когда нашлась подходящая донорская почка, и Мише надо было ехать в клинику на трансплантацию. Мы очень переживали- и я, и Руфь. Однако, все получилось, как в сказке: операция прошла удачно ,почка приживалась. Несколько дней после операции Миша находился под действием сильнодействующих наркотиков, обезболивали его. Каждый день, каждую минуту Руфь находилась рядом с ним. Когда Миша стал приходить в себя, то первый вопрос его был:
      -А как твои минуты слабости,Руфь?
      -Любимый мой, родной мой! Ты мои минуты слабости. Прости меня за все,- она готова была расплакаться.
      -Так я всегда об этом знал,-прошептал Мишка сухими губами, и искорки смеха блеснули в его глазах.

P.S "Жду беду,она поможет"-странные слова... Но верные.


Рецензии
Влад!

Как замечательно закончилась повесть
о странной и необычной любви!
Спасибо за позитивный жизненный рассказ!

Пыжьянова Татьяна   21.08.2020 19:47     Заявить о нарушении
В жизни и так много плохого,не правда ли?
Пусть хоть рассказы заканчиваются хорошо.

Влад Маринокс   21.08.2020 20:24   Заявить о нарушении