4. День рождения

День рождения

За окном низкое тихое серое, местами даже совершенно чёрное вечернее небо, оно, бесконечное во всех направлениях, сегодня выглядит скучно и обречённо, от него всем воистину не по себе. Закат же ничуть не делает эту картину краше, скорее всё наоборот. Он, обычно радостный и розовый, в этот день превращается в жалкий багряный отголосок усталого солнца, похожий на окровавленное лезвие, полоснувшее тяжёлую надменную тушу неба.
Город же погружается в глубокий сон, который присущ ему по таким вечерам. Люди рано ложатся, лишь бы убежать от своих скучных мыслей, которые им так надоели за этот нескончаемый день. Потихоньку в домах, во всех квартирах по очереди, отключается всякий свет, затихают всякие звуки. Даже уличные собаки и кошки сегодня попрятались и сидят по холодным подвалам - животным тоже знакомо гнетущее чувство обречённости. Машин на дорогах нет и не будет. В лужах, которые образовались во многочисленных ямах и колдобинах, отражаются гнусный свет уличных фонарей и редкие чёрные птицы. Осень.
- Невесёлый сегодня вечер, - сказал сам себе Пётр Семёныч, - грустный. Улицы пустые, серые, и дома скучно... А ведь завтра у меня день рождения! Надеюсь, все гости придут, и никто не захворает и не захандрит от такой напасти. Эх, да... Ну, пойду-ка я спать...
Пётр Семёныч Хмуров был скорее хорошим человеком, нежели плохим, но, видимо, ему часто не везло в жизни. Выглядел он лет на сорок, а то и на сорок пять, но на самом деле исполнялось ему лишь тридцать два. Жены и детей у Петра Семёныча не было, как и остальной семьи - сирота. Работал он на большом заводе, не то грузчиком, не то наладчиком, усердно трудился там достаточно много лет, пару раз даже получал премию. Увлечений у Хмурова не имелось, разве что иногда он любил послушать музыку, разных бардов, которые нередко передавали его настроение. Сам он был добрый, честный и спокойный. Роста невысокого, слегка полноватый, лысенький и усатый. Часто Хмуров носил очки, обыкновенно ходил в клетчатых штанах с подтяжками, в бледно-бледно-голубой, будто выцветшей, рубашке, в слегка грязных коричнивых ботинках. Кому-то покажется странным, но так он одевался и дома, разве что, обувь менялась на тапочки.
В ту ночь с 23-го на 24-е октября дул сильный северный ветер, он пробежался по улицам, заглянул во все дворы и на все парковки. Затем небо стало совсем низкое и чёрное, начался шторм, вода лилась с неба в колличествах невероятных, ранее невиданных. Где-то вдалеке отчётливо послышался гром, потом громыхнуло ближе, и ещё ближе... И вот молния с огромной силой ударила где-то совсем рядом, все машины в округе запищали, заныли сигнализациями, слушать их было невыносимо! Мужчины повскакивали с кроватей, повыглядывали с балконов, а женщины лишь сильнее свернулись калачиком и залезли с головой под одеяла. Грозу в своей жизни видели все, но эта была какой-то особенной. Она нагоняла настоящий, первородный страх, тот самый, который всё это время хранился где-то глубоко-глубоко в наших душах и в самых тёмных и дальних уголках разума.
Ночь была тревожной, гроза стихла лишь к восходу солнца.

Пётр Семёныч проснулся рано, нужно было готовиться к приходу гостей. Он встал с кровати, потянулся, сходил умыться, позавтракал.
- День сегодня праздничный. Музыку что ли включить? - Пётр Семёныч нашёл нужный диск, сунул его в пыльный магнитофон, стоявший на подоконнике уже несколько лет. И заиграл "Вальс-Бостон":
На ковре из жёлтых листьев
В платьице простом...
- Красивая песня. Добрая.
Утро проходило в суматохе. Нужно было и порезать салат, и наварить риса, и успеть купить торт, и многое, многое другое.
В 11:00 Пётр Семёныч вышел из дома и отправился в магазин покупать всё самое необходимое. Он быстро шагал по дороге, и везде, где только можно, старался срезать путь, обходя и перепрыгивая лужи, в которых отражалось голубое чистое небо. В магазине Пётр Семёныч нагрузил целую корзину вещей:
- Ну, раз в жизни можно и набрать столько, - довольно щурясь, словно кот, приговаривал он.
На кассе была длинная и долгая очередь, состоящая из серых угрюмых жителей микрорайона, во всём магазине лишь один Пётр Семёныч улыбался, из-за чего на него все недоуменно посматривали.
- Пакет нужен? - спросила опять чем-то недовольная кассирша.
- Нет, спасибо, у меня свой, - приветливо ответил ей именинник.
Продавец раздражённо поджала губы - никому не нужен её пакет. Но Пётр Семёныч внимания не обратил, как ни как, праздник.

К 14:00 был нарезан мясной салат, приготовлена большущая сковородка риса, наварена кастрюля киселя, даже нарезка из колбасного сыра уже ждала гостей, которые обещали прийти к 5 часам.
Пётр Семёныч достал из серванта самую красивую посуду, протёр её, помыл на всякий случай и протёр ещё раз. Начал расставлять на стол:
- Так, считая меня, нас пятеро будет, ага... А зачем я тогда 6 тарелок взял? Ну ладно, положу на неё что-нибудь...
А тем временем в магнитофоне уже играл другой диск:
Как ветра осенние подметали плаху,
Солнце шло сторонкою, да время — стороной...
Пётр Семёныч знал и любил эту песню, но, правда, никогда над ней не задумывался. Он, слегка подвывая, возился вокруг стола, что-то доделывал, что-то приносил, что-то перекладывал. Вот он уже расставил стаканы, они блестели под лучами большого и яркого, будто летнего солнца.

На часах 16:55. В домофон позвонили, именинник тут же побежал открывать дверь, пришли его друзья - семья Ульяновых, Дуся и Егорыч. Уже через минуту все обнимались:
- Здорово, Пётр!
- Здорово!
- Привет!
- Привет-привет!
- Помойте руки и проходите в большую комнату. Там уже накрыто, садитесь на понравившиеся места, - трепетал Пётр Семёныч.
- Хорошо.
Ещё 5 минут, и в домофон позвонили Алексеевы, Лёхыч и Люда. И вот опять все обнимаются:
- Пётр, здравствуй!
- Здравствуй!
- Привет!
- Привет!
- Помойте руки и идите в большую комнату, там уже Евдокия с Егорычем сидят, всё накрыто, - снова трепетал Хмуров.
- Хорошо.

- Ну, Семёныч, принимай подарки! - Начал Егор Егорыч Ульянов, - Вот прихватки тебе привезли из самого Рыбинска, это подстаканник, а это стакан! - Гость гордо доставал из красивого сиреневого пакета подарки, - Ну, и, конечно, конвертик с небольшим презентом, держи.
- Спасибо большое вам, очень приятно!
- А пожелать тебе хотим, - продолжила Дуся, - конечно же, здоровья, счастья, любви и богатства побольше!
- Спасибо, спасибо большое, мои дорогие! - искренне благодарил именинник.
- Ура! - крикнули все дружно и, чокаясь, осушили стаканы.
- Ну, а теперь наша очередь! - Сказала Люда Алексеева, и взяла свой фиолетовый подарочный пакет, - Здесь, значит, у нас календарь отрывной на будущий год, рамка для фотографии, правда, формат странноватый, 15 на 8, ну да ладно, дальше у нас идёт термометр красивый красный и, конечно же, тоже конвертик!
- Спасибо огромное, очень рад!
- А пожелать тебе хотим, - продолжил Алексей Алексеев, - здоровья, добра, везения, долголетия, не болеть, много денег и чтоб все любили!
- Правда, очень важные для меня слова, спасибо вам большое!
- Ура? - спросил Егор Егорыч.
- Ура! - ответили ему хором и вновь, чокаясь, выпили содержимое стаканов.
- Вот, угощайтесь: рис, кисель, нарезочка! - приговаривал Пётр Семёныч, - если закончится, я ещё принесу, вы кушайте, кушайте.
И все кушали, кушали. Праздник, может показаться, был невзрачным, но на деле всё всем очень нравилось: и компания, и еда, и питьё...
Вообще, для Петра Семёныча было очень важно каждый год устраивать свой день рождения, это было его некоторой отдушиной, которой так не хватало в жизни. Он улыбался в этот день, даже смеялся и, конечно, ел свой любимый колбасный сыр. Он был счастлив, но всё же был несчастен. К сожалению, Хмуров за все эти тридцать лет с небольшим не узнал практически ничего высокого, разве что, он читал "Капитанскую дочку" ещё в школе и иногда, вот, слушал Башлачёва. В целом, рутина поглотила его жизнь. Всю, кроме 24-го октября.

Время позднее, гости разошлись, Пётр Семёныч готовился ко сну:
- Замечательный сегодня день был! - приговаривал он, убирая со стола.
- Лучший день рождения! - приговаривал он, пока мыл посуду.
- Люблю 24-е октября! - приговаривал он, когда чистил зубы.
Хмуров лёг в кровать, но ему не спалось. Он глупо улыбался, прокручивая весь день в голове и всё приговаривал-приговаривал, пока не начался дождь. Вода опять капала с неба и монотонно барабанила по крышам, и наконец Пётр Семёныч уснул. Именинник, посапывая, открыл рот, и улыбка исчезла, вскоре лицо приняло обычную форму, уставшую.
И снова гроза, снова темно и страшно. Всё снова. Снова.

Утром Хмуров надел бледную рубашку и пошёл на работу.

Песни:
1) А. Розенбаум - "Вальс-бостон"
2) А. Башлачёв - "Как ветра осенние"

Другие рассказы из сборника:
1) Когда пройдут дожди - http://proza.ru/2020/08/19/608
2) А он всё грустил - http://proza.ru/2020/08/20/7
3) Иной - http://proza.ru/2020/08/21/56


Рецензии
Меня всегда раздражает, когда автор напирает на то, что это из жизни. А из чего может быть еще? Если просто из головы фантазия, то это сразу всем будет видно. На то ты и автор, чтобы отобрав жизненный материал, превратить его в художественный рассказ. В данном случае я не вижу причин, чтобы автору оправдываться. Он искусно показал один день из жизни маленького человека. Более длинный рассказ на подобную тему одного писателя сделал гением, другого сделал впоследствии Нобелевским лауреатом. Да, человек обрек себя на то, чтобы никогда не вырваться из замкнутого круга обыденности. В этом вся соль рассказа, в этом -трагедия маленького человека.А ведь можно еще много в жизни сделать, но герой не знает, как это сделать. Таких много. Автор угадал с темой. Его можно только поздравить.

Яцук Иван   25.08.2020 23:00     Заявить о нарушении
Спасибо большое за Ваше мнение! Для меня очень важно получать его от разных людей и с разных точек зрения.

Сева Маслов   26.08.2020 00:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.