Посуда

В одной маленькой семье, состоящей только из мамы и дочери, было много разной техники. Была у них и посудомоечная машина.
Мама приучала дочку к хозяйству. Чтобы, когда та вырастет, умела делать по дому всё. Конечно, женщина была не слишком строга со своей десятилетней принцессой, и оттого она иногда ленилась. Девочка умела уже пылесосить и загружать посуду в посудомоечную машину, хотя вид грязных чашек, тарелок и кастрюль с вилками-ложками ей совсем не нравился, да ещё и запах от этого всего был неприятный.
И тогда мама рассказала дочке свой секрет мытья посуды. Она верила в переселение душ, а потому считала все предметы, окружавшие человека, живыми, совсем, как в сказке «Красавица и чудовище». Например, их чашки - это одна семья, а кастрюли - совершенно другая; вилки, ложки и ножи между собой дальние родственники. Девочка так увлеклась маминой историей, что стала с удовольствием мыть посуду. А однажды ночью, когда она пришла на кухню, чтобы попить воды, не увидела на месте ни одной чашки, а на кухне и соседней с ней гостиной было много красочно одетых людей. Мэри, так звали девочку, спросила у одного смешного мальчика с рыжей копной кудрявых волос и в очках с красивой оправой, откуда они все взялись. Тот хитро улыбнулся и ответил:«Я тот самый твой любимый бокал для чая, будем знакомы!» - он поклонился, а потом слегка дернул девочку за темный локон. Она закрыла свои темно-синие глаза, потом открыла и так несколько раз. Присутствующие никуда не делись. И Мэри пошла знакомиться с остальными. К ней подходила и бывшая кастрюля, в которой мама всегда варила им суп, и бравые ребята -бокалы для вина, подошёл важный господин в форме, это был огромный металлический половник маминой бабушки, две прелестные девушки с белыми косами - серебряные ложки тётушки Анны. У окна мило болтали пухленькая шатенка и стройный лысый господин - сахарница и френч-пресс. Мистер сотейник и миссис сковородка знакомили свою дочь, прекрасную брюнетку-кастрюльку, с юным очаровательным блондином-чайником.
Только девочкиной мамы не было здесь, она заболела и лежала в больнице, а потому не могла увидеть, что её рассказы оказались самой настоящей правдой.

На внеочередном собрании посуды было решено помочь девочке и её больной маме. Настало утро, и все снова стали превращаться в посудные изделия, у них осталась только человеческая речь, чтобы поделиться с Мэри рецептами блюд для её мамы и самой девочки.
Кастрюли и ложки показывали Мэри какие продукты взять из холодильника. Ножи объясняли, как чистить овощи. Мистер половник своим звоном возвещал о времени приготовления пищи. Френч-пресс и сахарница угостили малышку ароматным чаем.
И когда всё было готово, девочка уснула прямо на кухне за столом.
В десять утра Мэри проснулась в своей комнате на любимом диване. Решив, что вчерашнее собрание посуды и готовка всего лишь сон, девочка побежала на кухню. На столе стояло три термоса, лежала пара апельсинов и маленький пакетик любимых маминых конфет. Девочка рядом с собранной едой увидела записку. Вот что в ней было написано:«Не держи нас грязными, пожалуйста, и тогда мы всегда сможем прийти тебе на помощь».
Мэри взяла всё приготовленное, сложила в свой походный рюкзак и поехала в больницу.
Она рассказала Элен(так звали мать девочки) о ночном происшествии. Та очень обрадовалась. После визита дочери она быстро пошла на поправку. Вернувшись домой Элен была крайне удивлена. Квартиру дочь содержала в идеальной чистоте, а на кухне всё просто сияло.


На иллюстрации девушка-Сахарница
Автор иллюстрации Дарья Велькина


Рецензии
Замечательная, уютнейшая сказка!
Погрузилась в мир детства, когда были живы мои Бабушка и дедушка, создававшие сказку для нас с сестрой.
Зелёный цвет! Пусть другие тоже прочтут.

Вера Протасова   06.12.2020 01:25     Заявить о нарушении
Спасибо Огромное, Вера!!!) Прочитала Ваш отзыв и сразу вспомнила своих бабушек и дедушек, тоскует по ним душа, хоть уже и не так часто...

Инна Велькина   07.12.2020 12:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.