Самая-самая

                Летела как-то Сорока-белобока по своим делам. Вдруг слышит: шум, гам, кудахтанье в одном дворе. Присела Сорока на дерево неподалёку, чтобы получше разглядеть, расслышать, нанизать на хвост новости, которые потом разойдутся по всему белому свету, по всем домам и подворьям.
                И вот что узнала Сорока, о чём и расскажет вам чистую правду.
                В конце весны у Курицы, по имени Чернушка, вылупились цыплята. Цыплята как цыплята, жёлтенькие, пушистые, любопытные. Бегают по двору за мамой, не отстают от неё, боятся потеряться, заблудиться в зарослях крапивы.
                Стали цыплята подрастать, уже можно было увидеть, какой цыплёнок – курочка, а какой – петушок. И так вышло, что все курочки были красивые, нарядные, кроме одной, у которой пёрышки торчали в разные стороны и даже гребешок набок свисал.
                Но для мамы-то все они любимые. И начала мама жалеть свою некрасивую дочку, хвалить её, говорить, что она самая красивая на свете, самая умная. И так захвалила Курочку, что та и вправду подумала, что она самая красивая, самая быстрая, самая сообразительная, самая-самая. И начала дочка уже покрикивать не только на своих братьев и сестёр, но и на маму, и на других обитателей двора. Всё хотела, чтобы было так, как ей нравилось, чтобы все делали всё так, как она скажет-прикажет.
                То молодая Курочка насмехается над Петухом, мол, в его семье только шесть кур, а у соседского петуха их в два раза больше, и для всех он находит корм. То выгоняет всех из курятника, когда ей захочется посидеть в гнезде. То громко распекает курицу, уронившую на пол своё пёрышко, и заставляет убрать его. А если найдёт где-то хлебные крошки или зёрнышко, никого не подпускает, «это моё!», кричит.
                Да так раскричится, так раскудахчется, что не только все куры и петухи разбегаются в разные стороны, но и воробьи, пировавшие у кормушек, вспорхнут повыше и спрячутся в листве дерева.
                Даже хозяйская Кошка стала побаиваться молодой Курочки. Как услышит её резкий голос, распекавший кого-то за что-то, быстро убегает подальше от скандала, а то может и клювом получить. Вон хозяйский Пёс до сих пор лапу зализывает после стычки с Курочкой.
                Подросла Курочка, ещё больше разошлась. Весь день кого-нибудь распекает. Шумно стало на птичьем дворе, неуютно. Раньше, бывало, разбудит Петух всех обитателей двора. Вмиг появится еда и вода в мисках, позавтракают все и разойдутся по всему двору поискать чего-нибудь вкусненького. Только и слышно было, как Петух подзывал своих подружек, если находил червячка, гусеницу или кусочек хлеба в траве. Бегут радостно к нему, наперегонки, клюют лакомство, а Петух доволен, что собрались вместе и дружно угощаются.
                А теперь и Петух стал подумывать, а стоит ли звать всех? Вдруг прибежит и Курочка, разгонит других, чтобы всё только ей досталось, столько крика будет!
                Однажды утром хозяйская Кошка вышла во двор, уселась на крыльце и начала умываться. Трёт лапкой мордочку, трёт чисто-чисто, долго-долго.
                «К гостям!», догадались старые обитатели двора и разбрелись, кто куда, подальше от хозяйских глаз, на всякий случай притаились, затихли, так как знали, чем встречи заканчиваются. А Курочка шумит, цыплят со своей любимой грядки сгоняет. И докричалась, на свою голову.
                Вскоре на дворе вкусно запахло едой. Кошка даже глаза закрыла от удовольствия и представила полную миску ароматного куриного бульона.
                - Мяу! - облизнулась она при мысли о предстоящем пире.
                - Гав! Гав! - обрадовался хозяйский Пёс, догадался, что и ему достанется что-нибудь вкусненькое со стола.
                А на подворье царила тишина. Где-то в зарослях крапивы дружной стайкой бродили куры с Петухом. Цыплята разбрелись по всему двору, сытая Кошка спала на крылечке, Пёс долизывал дочиста миску. Мир и покой опять поселились во дворе. И никто даже не вспоминал Курочку, угодившую в суп.
                Да и что хорошего можно было о ней вспомнить? Никто не мог сказать: «А помнишь, как хозяин собрался на рыбалку? Пока он ходил за удочками, все мы вместе с Курочкой склевали его червяков из банки?». «А помнишь, как хозяйка оставила на лавке блюдце с семечками, а мы их доели?». «А помнишь, как?..».
                Да… Верно сказано: «что посеешь, то и пожнёшь», «как аукнется, так и откликнется». Спасибо Сороке за правдивую историю. Есть над чем задуматься. И не только обитателям птичьего двора.


Рецензии
День добрый, Галина.
И Вам спасибо за историю из жизни... Кур или людей - не важно.
С теплом души,

Марина Клименченко   20.09.2020 16:32     Заявить о нарушении
Сказка - ложь, да в ней намёк. Вдруг кто-то себя узнает, задумается.
Радости Вам и успехов, Марина!

Галина Марчукова   20.09.2020 21:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.