Вокзал

                ВОКЗАЛ

 - УВАЖАЕМЫЕ ПАССАЖИРЫ, ПОЕЗД, НАПРАВЛЯЮЩИЙСЯ В МЕСТО, ГДЕ ТАК МНОГО ЖИЗНИ, ОТХОДИТ С ПЛАТФОРМЫ НАЧАЛА ВСЕХ НАЧАЛ. ПРОСИМ ВСЕХ ЗАНЯТЬ СВОИ МЕСТА…


   Люди как поезда. Поезда как люди. Все двигаемся по железной дороге. Кто-то облезлый и постаревший, кто-то заново покрашенный и новый. Кто-то дорогой модели, кто-то дешёвой. Люди как поезда. Поезда как люди. На железной дороге можно ездить либо вперёд, либо назад. Как в жизни. Кто-то нарушает это правило и ему сильно достаётся. Он платит штраф за свои нарушения. Либо деньгами, либо свободой, либо здоровьем, либо своей жизнью. На железной дороге можно быстро гнать на сумасшедшей скорости. Можно. Только если умеешь. Если получится. Если разрешат. Если сойдёшь с ума.
  На вокзале стоят пассажиры. Им всем куда-то надо. Но никто из них далеко друг от друга не уедет. Ибо железная дорога – это замкнутый круг. Многие это отрицают и говорят, что она – бесконечная. Нет начала и конца. Если им говорят о Боге, то они уверяют, что Бог тоже поезд на этой железной дороге.
  Кто узнает правду? Тот, кто разбился на полном ходу? Или тот, кто почил, затормозив? Никто не узнает. Ибо есть те, кто исчез, не проехав и метра. И те, кто потом появятся, и будут двигаться целую вечность.
  А вообще… кто хочет знать правду? Я не уверен, что поездам необходима правда. Чтобы двигаться, им гораздо нужнее топливо. Хорошее, экологическое, чистое. Если топливо - дерьмо, то душа будет испускать вонючие газы. Душа уподобится клоаке.
  Так кто хочет правды? …Мне кажется, что железная дорога и вокзал – и есть правда. Но не вся. Остальное мы придумываем.
  Люди как поезда. Поезда как люди.


 Мой город, мой вокзал
И поезд в никуда –
Всё слито, вместе, соединено
Как младенец в утробе
Пуповиной связан я с ними
Не рождённый рождённый
В неопознанный век
И брошен жизнью на шпалы
Любви железных дорог…



  - УВАЖАЕМЫЕ ПАССАЖИРЫ, ПОЕЗД, НАПРАВЛЯЮЩИЙСЯ В СТРАНУ ГРЁЗ, ОТХОДИТ С ПЛАТФОРМЫ САМОЙ ГЛАВНОЙ МЕЧТЫ. ПРОСИМ ВСЕХ ЗАНЯТЬ СВОИ МЕСТА…


 - Папа, а что это за фигурки из твоей коллекции? Давно хотел тебя спросить.
 - Это, сынок, статуэтки людей.
 - Людей?
 - Да.
 - А кто это?
 - А это была такая цивилизация живых разумных существ. Она существовала задолго до нашего появления.
 - Странно… я и не знал.
 - Правильно. Вот пойдёшь в школу, там и узнаешь о них всё подробно. На уроках истории.
 - Папа, а где теперь люди?
 - Нигде. Их нет.
 - Они умерли?
 - Да, сынок. Они уничтожили самих себя.
 - Как же это так случилось?!
 - Ну… понимаешь, сынок, люди жили всегда таким образом, чтобы наносить себе вред. Такова их природа.
 - Они что, были такими тупыми?
 - Вероятно.
 - …Жалко… Пап, а можно поиграть с этими фигурками?
 - Поиграй, сынок. Только аккуратно. Такую коллекцию уже нигде не найдёшь. Редкий антиквариат.
 - Пап, а в какие игры можно играть с этими фигурками?
 - О! В разные… Но, в основном, в поезда и вокзалы.
 - А как это?
 - Да никак. На вокзале чего-то ждут, в поездах куда-то едут.


  Протягивая руки
Иду сквозь вокзальный туман
Нащупываю своё место в этом мире
И сажусь
Мой билет пробивает проводник
Похожий на скелета
Со зловещим оскалом
Сердец потерявшихся надежд…



  - УВАЖАЕМЫЕ ПАССАЖИРЫ, ПОЕЗД, НАПРАВЛЯЮЩИЙСЯ ТУДА, ГДЕ ЛЮБОВЬ И СМЕРТЬ, ОТХОДИТ С ПЛАТФОРМЫ, ГДЕ НЕТ НИЧЕГО…


   Смотрите! Какой безумный поезд! Куда его несёт? Мчится на шлагбаум. Что с ним? Он не в себе?
   Ой-ой-ой! Сейчас такое будет! Сейчас…
   БАЦ!!! Врезался. Шлагбаум в щепки.
   Ну, что ты будешь делать, а? Ну надо же! Разве так можно? На такой скорости? Куда попало? Сумасшедший идиот. Сумасшедший поезд. Сумасшедший человек. Как он не хочет жить так, как живут все люди… Нет, ты только посмотри на него… Безумец…
   Нда-а-а…
   И что самое главное – не один ведь она такой на этой железной дороге! Таких – пруд пруди. Вот ведь как.


  И вот приехал я
Из поезда выхожу
Смотрю – всё тот же вокзал
Но теперь здесь мёртвых много
Я один – живой
Я иду по перрону
Как кайфово, что живу, что живой…
…иду по перрону…

             

  Один поезд взлетел с железной дороге вверх и стал двигаться по воздуху. Остальные поезда увидели его, начали смеяться, тыкать в него своими пальцами и говорить друг другу: “Нет, вы посмотрите! Ха-ха! Ненормальный! Взобрался-то куда?! Щас как грохнется! Костей не соберёт! Ха-ха! Одно слово – ДУРАК!”

  - УВАЖАЕМЫЕ ПАССАЖИРЫ ОТХОДИТ ПОСЛЕДНИЙ ПОЕЗД. ВСЕХ ПРОСИМ ЗАНЯТЬ В НЁМ СВОИ МЕСТА. ОТХОДИТ САМЫЙ ПОСЛЕДНИЙ ПОЕЗД, ВСЕХ ПРОСИМ ЗАНЯТЬ СВОИ МЕСТА…САМЫЙ ПОСЛЕДНИЙ ПОЕЗД…


Рецензии
Я на вокзал, где много шума.
Зашёл однажды между дел ...
Я повесть написать задумал
И вместе с поездом взлетел.
.
С уважением

Юрий Матусов   30.07.2022 13:48     Заявить о нарушении
Это было замечательное времячко - Эпоха Вокзалов и Поездов. Летать тогда получалось довольно часто.

С уважением
Владимир

Владимир Швец 3   30.07.2022 16:26   Заявить о нарушении