Эхо войны - 2 из 2-х

     Статьи из газеты "Суоярвский вестник"от 7 декабря 2012 года.

                "СПАСИБО ВАМ ЗА СЕРДЦЕ ЗОЛОТОЕ.

     Замечательной женщине,доброму, энергичному, хорошему человеку Анне Александровне Кравченко сегодня исполняется 90 лет. В годы войны она служила в военно-инженерных войсках, которые были резервом главного командования. За боевые заслуги награждена орденами и медалями.
     После войны Анна Александровна приехала в освобождённый разбитый Суоярви, работала главной медицинской сестрой районной больницы. Мы знаем её как интеллигентную, скромную, ко всем доброжелательную коллегу. К нам, тогда молодым,относилась как мать родная. Наставляла на истинный путь. Не ругала, когда мы делали что-то не так. Мы приходили к ней с горем и радостью и всегда находили поддержку.

     В те годы все вместе строили новую больницу и дом медиков. Анна Александровна организовывала конкурсы медицинских сестёр, проводила учёбу среднего персонала, сама всё время училась, а ещё была секретарём парторганизации больницы.
     Сердечно поздравляем Анну Александровну с юбилеем! Желаем здоровья. Пусть в её гостеприимном доме всегда светится огонёк, на который каждый из нас может заглянуть, попить чайку, поговорить о жизни.
                Совет ветеранов Суоярвской больницы."
               
                "БЕЗЗАВЕТНО СЛУЖИЛА ЛЮДЯМ.

     Почётный гражданин Суоярви, уважаемая многими поколениями суоярвцев, фронтовичка, участвовавшая в финляндской и Великой Отечественной войнах от первого до последнего дня, отличник здравоохранения Анна Александровна Кравченко отмечает сегодня свой девяностолетний юбилей.

     65 лет назад молоденькая медсестра в военной форме да фронтовой шинели приехала в наш город по приглашению брата, да так и осталась здесь навсегда. Беззаветно служила здоровью людей в Суоярвской центральной больнице, начав в маленьком стационаре на 15 коек в Сувилахти. 20 лет трудилась на посту главной медсестры. Довелось и самой обучать будущих медиков. В 50-е годы при больнице по её инициативе были организованы курсы медсестёр. А ей к тому времени опыта было не занимать. Профессиональной сноровке, доброте, чуткости и состраданию обучалась на трудных фронтовых дорогах...

     Ещё совсем девушкой, только начав работать в Ленинграде после выпуска из медучилища города Кувшинова Калининской области, Анна Тургенева в 39-ом добровольцем ушла на фронт.114-й санитарный поезд вывозил раненых с Карельского перешейка. С болью вспоминает Анна Александровна, как ампутировали бойцам конечности  прямо в поезде, столько было обмороженных на той "незнаменитой" войне...

     А в 41-ом вновь явилась в военкомат добровольцем. В составе инженерно-строительного батальона довелось участвовать сперва в трагическом отступлении.  Сверхдлинные марш-броски то по топким болотам, в которых тонули товарищи, то под бомбёжкой  вражеской авиации, горящий Торжок перебегали, накинув на головы подвернувшуюся одежду.
     Строительство военных укреплений прямо под Москвой днём и ночьб, иногда в ледяной воде.
     Начало долгожданного наступления советских войск 5 декабря 41-го, в канун её дня рождения. И долгие месяцы до самой Германии, где встретила Великую Победу.      

     Анна Александровна уверяет, что продолжать бороться за жизнь при подорванном здоровье а преклонном возрасте  ей помогает именно фронтовая закалка.  Страха уже нет, когда испытано всё: и смерть лицом к лицу, и тяжкий труд, и голод, и бесчисленные потери друзей и близких.
     А душой всё также молода, интерес к жизни и людям не истощился, наоборот, с годами всё острее испытывает она любовь и сострадание к окружающим. Она по-прежнему востребована многочисленными друзьями и родственниками. Навещают и звонят не только для того, чтобы поддержать старого человека, а потому что от неё получают пддержку, утешение и мудрый совет.

     "Встать бы покрепче на ноги, прогуляться в лес, насладиться любимой природой!" -- желает себе почтенная юбилярша.
     Дорогая Анна Александровна!  Вы пример для многих и многих, глядя на Вас, стыдно быть недовольным жизнью. Живите ещё долго в здравии на радость нам! Спасибо за то, что Вы есть.
                Тамара Филатова."

     Это всё, что мне прислала крёстная. Побывать у неё в Суоярви мне не пришлось.  Сначала город был закрытым, потом собственная учёба, семья и т.п.  По телефону мы часто с ней беседовали. я её постоянно поздравлял с днём рождения. Осталась добрая память о добром человеке.
     Фото вверху: 1947 год, 2001-й и 2012-й. 
                2020.


Рецензии
Здравствуйте уважаемый Олег! Я надеюсь нам можно общаться на равных. Мы с Вами родились в предвоенные годы,дети войны и многое пережили. Начал читать Ваши мемуары и уже нашел общие чувственные мотивы в воспоминаниях.
Мой отец воевал командиром танка и геройски погиб под Сталинградом. Отчим, воспитывавший меня, был на фронте еще во время войны с Финляндией. В Отечественную войну дошел до Берлина и расписался на Рейхстаге.
Мама моей жены была военврачем на Волховском фронте.
Пока мы в информационном поле будем вспоминать о ветеранах войны Они будут жить с нами.
Здоровья Вам и долголетия, в том числе творческого!

Радиомир Уткин   08.09.2020 20:42     Заявить о нарушении
Большое Вам, Радиомир, спасибо. Верно. У нас с Вами ещё много воспоминаний о ней, простите за слово, проклятой войне. Сколько лет прошло, а мы получаем всё ещё новые неизвестные до селе сведения о наших погибших отцах, дедах, а кому-то прадедах той, кем-то умышленно забываемой, страшной войне. Спасибо за пожелания. Вам желаю тоже всего наилучшего и творческих неиссякаемых успехов.

Олег Васильев 5   08.09.2020 22:53   Заявить о нарушении