Сокровища Изумрудного города

Примерно в 51 километре северо-западнее Красноярска находится дорога, сверкавшая сегодня под августовским солнцем удивительным изумрудным блеском. Вскоре она привела меня и мою семью в такое место, где из-под земли торчали огромные прозрачные кристаллы разных оттенков зелёного и голубого цвета. Я подбирал с поверхности земли окатанные прозрачные куски цвета аквамарина и голубого топаза, цвета яркой майской травы, цвета тёмного хвойного леса.
Наглядевшись на эти роскошные россыпи прозрачных зелёных камней, я невольно вспомнил о тех достаточно давних уже временах, когда, поднимаясь по склону горного хребта вверх из долины реки Малый Кашкарет, находящейся неподалёку от горного массива Борус в Саянах, мы вдвоём с геологом Барановым впервые обнаружили прозрачные сверкающие зелёные камни на скалах, это были драгоценные зелёные кристаллы сибирского граната, о существовании которого в тех местах до того не было известно никому. Потрясающее незабываемое ощущение: видеть то, чего никому до тебя видеть не доводилось!..
Когда-то в Изумрудном Городе жил великий волшебник Гудвин. Как известно каждому, читавшему эту сказку, многочисленные изумруды, украшавшие город, в большинстве своём — были обычным стеклом, кажущимся зелёным из-за зелёных очков, которые обязаны были носить все в городе (якобы для защиты глаз от ослепляющего блеска изумрудов).
Место, в которое мы приехали семьёй в выходной день, тоже когда-то было связано со стеклом. 15 мая 1823 г. на имя генерал-губернатора Восточной Сибири поступило прошение титулярной советницы Анны Коноваловой о нарезе земель под постройку нового стеклоделательного завода в 48 верстах от Красноярска, в Зеледеевской волости, на левом берегу речки Качи.
В 1825 году завод уже работал. Стекло местного Изумрудного города вскоре стало известно всей Сибири. А в 1853 году к Знаменскому стеклоделательному заводу Коновалова - сына Анны добавилась фаянсовая фабрика. Блюда, тарелки, миски, чашки, умывальники, соусницы местного производства пользовались немалым спросом и известностью…
Много воды утекло с той поры в речке Каче. Увы, от завода ныне остались одни лишь живописные руины да огромные, похожие на глыбы, куски зелёного и голубого стекла всех оттенков и размеров, некоторые – вросшие в землю. По такому поводу приезжают сюда городские жители: полюбоваться, сделать селфи, некоторые, как мы, с детьми… А порушенный завод всё равно жалко.


Рецензии