Идеальная картина

Когда Вася впервые начал осознавать себя в этом мире, то он обнаружил рядом с собой двое близких людей: бабушку и маму, которых он называл соответственно «Баба» и «Мама».
Главным человеком из них двоих была бабушка. Она была для него всем, и самой жизнью и ее источником,и богом, кто устраивает для него всё его бытие. Ведь для ребенка богами являются родители, которые и формируют из маленького человечка того зверька, которым он в итоге пробудет всю оставшуюся жизнь. Даже если он будет категорически не доволен собой и будет совершенно не согласен с этим. Но он сможет в себе только скорректировать когда-то получившегося кролика, волка, льва или даже шакала, но уже никак не изменить свою когда-то сформировавшуюся суть.
Самым главным конструктором личности Васи была его бабушка. Но ей, к её глубокому сожалению, с которым она в 2013 году покинула этот мир, ничего стоящего из внука сделать так и не удалось. Она уснула навсегда с глубокой обидой за то, что он в один момент сгоряча пообещал прокрутить ее через мясорубку. Что бабушка хотела сделать из своего внука  -  до  конца непонятно, возможно подобие себе. Но получилось очень убогое подобие.
Что касается мамы, то ее участие в жизни Васи тоже было, но по сравнению с бабушкой очень косвенным. Когда детеныш птицы вылупляется из яйца, то матерью для него оказывается  то существо, под теплым задом которого он в этот момент очутился. И если обладателем родной теплоты оказалась, допустим, кошка, то именно ее он и будет называть мамой. Вернее, не называть, цыпленок ведь не обладает лексикой, а относиться. Хотя когда показывают подобные моменты в мультфильмах, то и называет.
В общем, когда Вася «вылупился» на свет, то первую личность которую он перед собой увидел, была бабушка. И именно она стала для него матерью. А еще самым главным человеком в этом мире, его судьбой и роком.
Мама была в это время в стороне. Молодая, ветреная, легкомысленная девушка-студентка. Ваську просветили по именам, кого как называть: бабушку – бабушкой, а маму мамой. Он названия этих людей никогда не путал и так все и сохранилось до настоящих дней. Но в реальности, он изначально в биологической матери видел перед собой повзрослевшего цыпленка, которого главная родительница также по своему опекала, воспитывала, дрючила и наказывала. Поскольку мама была взрослая, то воспитанию она поддавалась слабее, чем малыш Васька. Поэтому все детство Васи сопровождались бесконечными скандалами бабушки с мамой, и фактически на фоне их он когда-то и покинул родное гнездо, улетев из Казахстана в далекую Москву.
В итоге, если в раннем мировоззрении отношение Васи к бабушке было как к маме, то биологическая мать явилась для него старшей, немного непутевой сестрой. Это Василий осознал уже после 30 лет, когда заметил, что отношение с настоящей матерью складывается у него таким странным образом, что он старается научить свою «сестру» жизни, образумить, наставить на «путь истинный». С учетом, что разница в возрасте составляет всего-то каких-нибудь 17 лет, с годами такое отношение только все больше укреплялось. Хотя иногда Василий и пытался работать над собой и играть роль сына. Старался сделать из своей матери настоящую мать, а после бабушку для своих детей, примерно также, как некоторые сознательные жены стараются сделать из своих изначально инфантильных мужей глав семей. Хотя бы номинально, для внешнего виду.
***
Вася с раннего детства озадачился построением идеальной картины своей семьи. В какой-то момент его перестала устраивать  ситуация, что его семья состоит, кроме него самого, еще только из бабушки и мамы.
Он начал видеть в такой структуре какое-то явное несовершенство, инвалидность. Скорей всего также ребенок, родившийся инвалидом, скажем, без одной ноги, в определенный момент вдруг начинает отчетливо видеть свое несовершенство, отличие от других детей, тяготиться этим и страдать от этого. И если бы все вокруг были такие же одноногие, как и он, то, возможно, он был бы счастлив и не чувствовал бы никакой нехватки. Но нет, у всех окружающих были по две ноги, кто-то был хромой, кто-то плохо бегал, прыгал, но все были двуногие, и все этим самым намекали ему, что в его жизни чего-то явно не хватает.
Намекали сверстники со двора. У всех были отцы. Чаще всего это были шахтеры, работающие посменно, то в день, то в ночь, приходившие домой уставшими, пахнущими соляркой и легким перегаром. В свободное время те возились в гаражах с машиной или мотоциклом с люлькой и подключали к этой возне своих сыновей. По большей части друзья Васи со двора или школы гордились и хвастались своими отцами. Чаще всего это звучало в запугиваниях во время мальчишеских разборок: «Я своему отцу скажу, он тебя покалечит (и твоего отца заодно)». То есть, друзья Васи обладали неким весомым кулаком-козырем, который порой имел отображение на их телах, а иногда и в виде синяка у их матерей.  Но это, так сказать, были побочные эффекты, попались под горячую пьяную руку сильного члена семьи.
Намекали о необходимости добавления в семью «папы» и бабушка с мамой. Для последней он постоянно подыскивался. То что с бабушкой в комплекте может быть только дед, а с мамой папа, Вася принял как аксиому сразу. Что касается деда, то у бабушки был постоянный ухажер Геннадий Разгуляев, высокий лысый мужичок с «золотыми» руками и любовью к выпивке. Последнее часто являлось причиной разрывов отношений между «гражданскими» супругами. Вася любил деда и ему было каждый раз жаль, когда случались эти разрывы, тем более что во время них бабушка часто приводила в дом совершенно незнакомых дядек, которые не устраивали ни внука, ни дочь.
Но в целом, целенаправленные поиски шли для мамы. Аргументировалось это необходимостью наличия мужика в доме, его мужских рук, незаменимых в домашнем хозяйстве. Во-вторых, в ходу был аргумент «ребенку нужен отец», который окажет на мальчика благотворное мужское влияние. Ну и, в третьих, только при наличии папы, было возможно рождение братика или сестренки для Васьки. Сколько бы мальчик не просил у мамы просто приобрести ему братика тем же способом, как приобрели его, за шампанское и коробку конфет, без нового «папы» сделать это было не возможно. В роддоме просто не выдавали нового ребенка. Так как всегда к новорожденному должен был приехать отец, чтобы его забрать вместе с мамой. По другому никак.
Так, Вася и начал мечтать о том, чтобы в его жизни появился папа, который будет жить с мамой, и таким образом возникнет картина, когда «мама, папа, я – вместе дружная семья». Когда приобретенный папа станет играть с ним, учить чему-то мужскому и защищать от дворовых забияк. Которым Вася будет гордиться и угрожать им своим обидчикам.
Правда, существовали в жизни мальчика те люди, которые утверждали, что папа у него уже есть, и при этом мама с бабушкой с ними не спорили. Это была семья, носящая ту же фамилию, что была у Васи – Кошкины. Мама с бабушкой, кстати носили фамилию Богатыревы, что изначально показалось для мальчика странным, почему он тоже не носит эту красивую фамилию?
То что Вася носит с Кошкиными одну и ту же фамилию, уже говорила ему о некой связи с ними. Также они признавали его своим родственником из-за ношения их фамилии. Эта семья состояла из бабы Раисы, тети Любы, дяди Жени (её мужа) и Костика, двоюродного брата Васи.
Баба Рая и тетя Люба и напоминали постоянно Васе о наличии у него папы, о человеке, с которым его связывало помимо фамилии еще и отчество – Николаевич. Обычно напоминание было таким: «Скоро папа приедет, подарок привезет». Поэтому «папа Кошкин», стал у мальчика четко ассоциироваться с Дедом Морозом, тот кто иногда приезжает, к кому надо выйти, поздороваться, что-нибудь красивое сказать, рассказать и тогда он обязательно получит какой-нибудь презент. Правда такой гость позволял себе в отношении Васьки чуть больше чем новогодний Дед  Мороз, иногда тискал, целовал, что мальчика очень смущало.
Также Вася периодически просматривал толстый, с темно-коричневой бархатной обложкой, свадебный альбом его мамы с этим папой, находящийся в бабушкиной квартире. На черно-белых фотографиях, воткнутых в прорези страниц, была изображена его очень красивая мама, в белом свадебном платье и с букетом цветов, и «папа», одетый в черный костюм с белой рубашкой. Взрослыми Вася был просвещен, что когда-то, еще до его появления на свет, его папа и мама вступали в брак. Папа женился на маме (если рассказывали Кошкины), или мама когда-то вышла замуж за Кошкина (если рассказывали со стороны его семьи). И в результате этого брака он и появился на свет, был куплен в роддоме, где малыша вынесли и вручили его «папе Кошкину». А дальше произошел их развод, причина которого имеет много версий, в результате чего его папа живет теперь далеко и может только изредка навещать.
Как бы то не было, ни папа в аналоге «Деда Мороза», ни этот красивый мужчина на свадебных фотографиях не устраивали Васю. Он не был обижен на этого человека и в целом не перенимал обиду своей матери, если она про него что-то иногда рассказывала. А рассказывала она в основном про него нелицеприятные вещи. Но в любом случае это "папа Кошкин" маму же когда-то обидел, не его же лично.
Просто «папа Кошкин» не удовлетворял ожидаемым требованиям мальчика, тем стандартам, что он перенял у сверстников и чему выучился от бабушки с мамой. Такой вид папы был равносилен автомобилю для водителя, который ему только изредка показывают в живую или на фотографиях, а затем внушают, что «автомобиль у него есть». Этот папа не приходил каждый вечер в его дом, пахнущий керосином, табаком и алкоголем, никак не влиял на него, не брал с собой в гараж или еще куда-нибудь. Он не составлял с его мамой семью и он, конечно, мог приобрести для Васьки братика и даже одного приобрел, Афоньку, но и этот братик был равносилен «папе», для редких встреч, да на фотографиях. То есть, ни о чем.
К тому же Вася понял, что «папа Кошкин» это для мамы явное прошлое, которое она с отвращением вспоминала, и какой-бы не была любовь, она точно не вернется. А еще у этого «папы» была семья, куда он приходил каждый вечер. В общем, мальчик назвал бы такого «папу» полным «бесперспективняком» или «миражом», если бы мог тогда что-то не только чувствовать, но и формулировать. И если все так, зачем он тогда нужен, зачем навязывается, упоминается?
Вася, как и бабушка, как и мама, понимал, что нужен новый папа – настоящий и реальный. И тогда будет идеальная картина.

П.С. Все имена и фамилии вымышлены, совпадения случайны. Сам же рассказ составлен на основе детских воспоминаний автора.


Рецензии
"Идеальная картина" - достойное и увлекательное продолжение "Квартиры №6". И очень жаль обрыванию развёртывания её сюжета. Показалось, очень коротким, а хотелось ещё, хотелось продолжения. Написано очень хорошо. Спокойное, плавное развитие сюжета мысли. Читается очень легко и интересно. С увлечением. Мысль не обрывается на полуслове, всё изложено чётко и последовательно, что говорит о выверенном трудолюбии автора, его любви и требовательности к упорядоченности и логическому мышлению. Причинно-следственные связи крепки и убедительны. Теперь о сути произведения. История трогает своей неприкрытой правдой, той степенью реализма, буквально голого, что очень напоминает повесть из биографической трилогии Горького "Детство". И образ бабушки немного напомнил бабушку из повести "Похороните меня за плинтусом" или даже бабку-помещицу из романа Салтыкова-Щедрина "Господа Головлёвы". Увы, это гендерный перегиб, когда бабушка - властная хозяйка семейства. Это накладывает отпечаток психологических травм на формирование личности. Но авторской обиды на бабушку я не уловил, хотя, быть может, просто не пытался улавливать. Моё внимание целиком было захвачено другим - взаимотношениями и осмыслением ребёнком окружающего его мира. Очень понравилась сдержанная эмоциональность оценок автора "давно минувших дней". Умышленно или нет, автор оборвал повествование, но такая концовка предполагает продолжение рассказа. И я очень прошу автора продолжить историю про Васю Кошкина! Уверен, этот герой полюбится читательской аудиторией Прозы.ру, но и не только. Он нужен, полезен для нашего времени. Его оценки и устремления призваны дать нам возможность переосмыслить или проверить многое в своей жизни. Дать понять, смогли ли мы достичь в ней именно того, о чём мечтали и представляли себе в детстве. В далёком уже, аналоговом нашем советском детстве, о ретроспективе которого нам редко теперь напоминают песни 80-х - 90-х гг., любимые нами фильмы из детства и Ералаши. Ведь каждый из нас, по сути, тот же Вася Кошкин. У многих родителей уже нет в живых, а у тех, у кого они ещё остались, есть прекрасная возможность просто обнять их и простить за все обиды и недопонимание, которые случались в семье. Простить даже за то, что они, по нашему мнению, не смогли вложить достойных успешных качеств и мы, якобы по их вине, не стали крутыми в новом XXI веке. Не надо дуться на них. Не надо быть эгоистами, хоть и неявно, а всего лишь где-то глубоко в душе. Простить и подарить любовь своим близким - прекрасный шанс, который нам даёт, к которому призывает подспудно история про Васю Кошкина. Спасибо автору за откровения частной интимной жизни своего героя и его семьи, буквально биографические.

Руслан Ровный   03.02.2021 18:21     Заявить о нарушении
ЗдОрово, Руслан! Спасибо за чудесную рецензию! Своим текстом и прямой просьбой в ней буквально воскресил искру в уже потухшем костре.
Правда, когда я уже сам сейчас прочитал это произведение, особенно первую часть, мне не понравилось.
Дети - это безобидные существа с отсутствием какого-то цинизма. Они всё воспринимают чисто, без ядовитых умозаключений. Последнее - это уже удел взрослых. Единственное я понял, что память детская может выдавать чудеса и она всё помнит. Только интерпретирует по своему. Например, когда вдруг 2х летний малыш натыкается не секс родителей. Те думают "что он там понимает". Ан нет, там всё запечетлевается и родители не должны заблуждаться!
Где-то в этом цель "Воспоминаний Васи Кошкина".
Правда, хочется писать полностью отрешившись от сегодняшних моих взрослых интерпретаций, оставив только его (как в "Квартире №6 прекрасно получилось), но это особая настройка мозга, настроения и вообще, большой труд.
Продолжать после твоих слов, Руслан, хочется однозначно!)

Максим Катеринич   03.02.2021 19:01   Заявить о нарушении