Истории BTS. Зажги сцену. Фильм. Эпизод 8...

                По просьбе младшего внука.

                «BTS: ЗАЖГИ СЦЕНУ. ЭПИЗОД 8.
                «Burn the Stage: The Movie».
                Стенограмма-сценарий документального фильма.
                http://proza.ru/2020/08/21/67

      М. Ю.:
      – Я всегда был таким человеком, который любит быть один. Люди вторгаются в моё личное пространство, что есть не очень хорошо для меня. В каком-то смысле, я живу с совершенно незнакомыми для меня людьми. То, чем мы занимаемся, похоже на армию.


                «Big Hit Entertainment» of Korea представляет:
                2017, тур «Wings», ЧАСТЬ 8.
                «ТЫ МНЕ НУЖНА».

      М. Ю.:
      – Сначала это было довольно напряжённо. С семерыми нами было очень трудно справиться. Но это была не чья-то вина – не их, не моя. Просто люди разные.


      Ч. Х.:
      – Когда мы были трейни, мы время от времени ссорились. Случалось часто, мы просто не могли это решить.


      П. Ч.:
      – Я никогда в своей жизни не бушевал так сильно… – постарался объяснить, но, выдохнув лишь извечное «вааа…», смущённо рассмеялся, сложившись пополам, попытался справиться с нервным смехом. – Это было что-то в новинку, – помотал головой и вновь стал смеяться – воспоминания нахлынули разные, очевидно.


      Ч. Ч.:
      – Если я смущался, мне приходилось с этим бороться.


      М. Ю.:
      – Не было никакого личного времени или пространства, это было трудно. Но в какой-то момент это перестало быть проблемой.


      Обычная жизнь группы: подъём, сонные лица, уставшие тела, так и не отдохнувшие за короткую ночь, машина, маски на лицах – скрыться на мгновение, доспать, не показывать, что раздражён или напуган ночным видением. Но и здесь не получается отключиться – разговоры, вопросы, напоминания о работе…

      Завтрак, люди, голоса, запахи, звуки – всё бьёт по нервам, а держаться надо любой ценой, вокруг тоже люди со своими «тараканами» в голове.

      Гостиная, мелькание персонала, телефоны, зуммеры сообщений, тихие разговоры и вновь вопросы, вопросы, вопросы…


      П. Ч.:
      – Моменты радости, грусти, тепла и многого другого были разделены мною с парнями, когда я был подавлен. Это действительно очень сильно сближает.


      К. Т.:
      – В некотором смысле, мемберы означают для меня буквально всё. Ребята придают мне сил, и я надеюсь отвечать им тем же. Вот, как я о них думаю.


      Ч. Ч.:
      – Пока я учусь у них, это не позволяет мне расслабляться. Это помогает мне оставаться на верном пути, – от признательности и благодарности навернулись слёзы, лицо покраснело, но гордости в глазах от этого не убавилось, как и счастья.


      Репетиция на сцене, прогон, танцы, окрики, вновь танцы, поклоны начальству – проверяют готовность шоу, опять музыка и полное слияние группы в единый организм. Так всегда бывает во время долгих туров, даже усталость не разрывает связи и притяжения. Семья.


      М. Ю.:
      – После возникновения BTS парни стали много значить для меня. Мы можем быть связаны друг с другом на 200 или даже на 300 процентов. Так что теперь это не так сложно, как раньше.


      Ч. Ч.:
      – Я многому учусь у ребят.


      Последние минуты перед концертом.

      Парни в концертных костюмах тревожно переглядываются, пытаясь понять, кто сегодня слабее, кому может понадобиться помощь, кого придётся срочно подменить или просто прикрыть на сцене. Улыбаются напряжённо, стараются унять свой мандраж, подмигивают, заметив эти признаки в соседе по дивану, открыто смеются.

      Время пришло, координатор объявляет пятиминутную готовность. Пять минут до выхода на сцену.

      Парни выдыхают одновременно, убирают телефоны, встают, одёргивают костюмы, осматривают друг друга, собираются в круг и совершают свой привычный ритуал перед стартом: руки в единый кулак, крик «бангтан», разрыв рук и… вперёд.


      2017.10.21. The Wings Tour, D+246. Taipei, Taiwan.

      Национальный Тайваньский спортивный Университет, Университетская гимназия, стадион вместимостью 20 000 посадочных мест.

      Неистовая публика – студенты, крики до истерии, дикая энергетика молодых и рьяных тел и душ. Это не Япония…

      – Я очень рад приезду в Тайбэй, – Юнги приветствует фанатов на китайском, переходит на английский. – Я скучал по нему очень сильно, это город с хорошими новостями и климатом. Это так?

      Ответом был шквал смеха и криков, мелькание бомбочек и плакатов – рады парням искренне.


      Ч. Х.:
      – Честно говоря, я не помню, что я сказал тогда, и каково было моё отношение. Но я был готов ко всему. Именно тогда мы начали тур. Теперь мы почти в самом его окончании. Я многому научился и прочувствовал, как проходили наши концерты. Мой подход к этому, похоже, изменился. Тогда речь шла о концерте. И только. Теперь я более расслаблен, могу сохранять спокойствие. И теперь я больше наслаждаюсь концертами и всем прочим.


      Учитывая неистовость публики, приходилось работать в усиленном режиме, почти на разрыв аорты, до потемнения в глазах.

      Практически каждый третий номер заканчивался маленьким коллапсом за кулисами, едва парни скрывались от глаз фанатов. Тогда то один, а то и трое сразу падали на пол, их отпаивали холодной водой, заставляли нюхать нашатырь, поднимали и практически уносили в гримёрную, чтобы поправить грим или переодеть повреждённый костюм.

      Там, в суете и остром сопереживании нун и стаффов, парни отходили, начинали нормально дышать и мыслить, улыбались виновато: «Что-то я увлёкся сегодня», слышали в ответ: «Немного. Не больше, чем в Малайзии (Чили, Бразилии…)» и смеялись облегчённо – поняли и не осудили за мальчишество и маленькую безответственность.


      К. Т.:
      – Если вы спросите, кто получил максимальную отдачу от наших концертов, то я бы назвал Джин-хёна.


      Время общения с ARMY, немного вольности и шуток.

      Микрофон у Джина.

      – Увеличьте зум на меня, – обращается к операторам, старается отдалиться от Чонгука, что мешает и машет рукой, показывает пальцем, мол, не тяни одеяло на себя, это вызывает повальный смех фанатов. – Продолжайте снимать так…

      Теперь и Юнги вмешался, не позволяют «Всемирному красавчику» стать персоной номер один сегодня. Но Джина таким не сбить с толку. Заметив своё лицо на плазменных панелях крупным планом, закричал и, вывернувшись из кольца завистников, ловко достал из-за пазухи бумажное алое сердечко и поднял над головой. Вновь опустил руку, осмотрел подарок, засомневался.

      – Не слишком эффектно? Ещё разок, ещё… – засунул сердечко обратно и вытащил с апломбом, криками и красованием, сорвав истерический крик на трибунах и гомерический смех парней группы – Джин отрывается. – Вот оно! Это для вас, ARMY!..


      К. С.:
      – Когда я был гораздо младше, я смотрел на своего отца. Поэтому я хотел стать таким же хорошо зарабатывающим человеком, как и он… – хотел ещё что-то сказать, но сдержал порыв, сменил тему на безопасную, не сокровенную. – Затем я посмотрел одну дораму и захотел заниматься актёрством из-за одного человека. Так один человек подчас влияет на нашу судьбу. После того, как меня взяли в «Big Hit Entertainment», моей мечтой стала карьера певца, как и сейчас.


      The Wings Tour, D+246. Taiwan, Taipei. 2017.10.21.

      Сольный номер Джина, красивейшая постановка, струнный квартет на сцене, живая музыка, изысканная подсветка в сине-голубой гамме, серебро костюма и имитация звёздного неба на световых панелях – всё для успеха «Мирового красавчика».

      Джин оправдывает имя и звание тут же – поёт легендарную «Awake» звонким, но трепетным голосом, проникновенно и волнительно, и сам волнуясь и переживая до слёз – всё на экранах крупным планом.

      Зал замирает, «мурашки» ползут у всех по спинам, даже световые бомбочки дрожат в руках – композиция нашла отклик в сердцах людей, взорвала коросту цинизма и пресыщенности современной музыкой Запада и Америки. Это иная музыка – для души.


      К. С.:
      – Всё прошло так, как вы и ожидали, – обращается к оператору и журналисту. – Подающие надежды обычно привлекают большое внимание. Прежде чем мне исполнилось 20-21 год, когда я стал трейни, у меня был нулевой интерес к пению. Так что пение было не моим коньком, когда я действительно начал петь. Я не слишком феноменальный человек, но я упорно практиковался, чтобы постепенно стать лучшим в своей сфере. Потому вы визуально и на слух можете заметить, насколько сильно я улучшился.


      Номер в разгаре, задействованы семь подвижных платформ (спасибо Чимину – теперь и в других городах его находка применялась), на «крышах» находятся квартет и певец, платформы поднимаются и опускаются в разных темпах, а боковые грани этих «колонн» показывают видеоряд в дополнение к клипу, идущему на плазменных экранах сцены. Потрясающая по силе и красоте постановка и композиция. Это и доказывают слёзы на глазах фанатов в зале – телекамера ничего не скрыла, показав их зрителям канала на следующий же день.


      Ч. Х.:
      – Я говорю, что это Джин-хён. Думаю, теперь он научился намного лучше петь вживую. Я могу слышать более полный, устойчивый тон.


      П. Ч.:
    – Я практически единственный, кто видел, как Джин пел на сцене большую часть тура. Мой номер идёт следом за его, я стоял за кулисами и поневоле всё слышал и видел постоянно либо воочию, либо по монитору. Он стал на удивление лучше. Поёт он хорошо и с лёгкостью. Увидев эти изменения, я понял, что люди действительно по мере взросления накапливают свой опыт. Пока я наблюдал за ним, я тоже захотел развиваться. И я понял, что парни помогают мне развиваться.


      К. Н.:
      – Это либо одно, либо другое. Большое количество изменений происходят либо слишком быстро, либо недостаточно быстро. Некоторые мемберы претерпевают изменения очень медленно, в то время как другие испытывают глобальные перемены. Я думаю, что это то, что происходит со всеми сейчас. Время роста и перемен.


      Номер Джина завершается под несмолкаемые крики фанатов, голос певца тонет в море звуков, рулада сливается с гулом, образуя невероятную по силе энергетическую волну, что ураганом проносится по трибунам, дурманя и без того безумные головы толпы. Катарсис накрывает зал, спасибо, что это стадион – над головой купол не до конца сомкнут, есть куда выйти излишкам энергии…


      К. С.:
      – Выступление под куполом, хит № 1 в чарте Billboard… Очень хорошо иметь все эти мечты. Но обладать такими великолепными друзьями, создавать музыку в течение длительного времени и давать концерты, это то, о чём я мечтаю. Мы будем возвращаться и показывать, из чего мы сделаны.


      2017.10.22. The Wings Tour, D+247. Taipei, Taiwan.

      Поздний вечер, группа отмечает завершение концертов.

      – Вот и заканчиваем наш успешный тур в Тайване, – Юнги доволен, протягивает парням банку, чтобы чокнуться.

      – Все хорошо поработали! – Намджун от души кричит, звонко стучит банкой.

      Парни подхватывают слова лидера, повторяют на все лады.

      – Это реально круто.

      Радостно обсуждают щедро накрытый стол, пробую местные блюда, делятся ощущениями.

      – Это остро!

      – Знаешь, как сказать «острый» на тайваньском? – Джину интересно всё, обращается к Хоби.

      – Как? – в ответ.

      – Я не знаю, я тебя спросил.

      Тэхён отрывается на миг, невнятно произносит что-то похожее на «поллё» и вновь принимается есть.

      – Ти син, – Шуга.

      – Янь шао, – Чим.

      – Нет, по лё, – упорствует Тэ.

      – Ешьте, – лидер осадил спорщиков. – Мы всегда сначала заняты едой, а по окончании начинаем беседовать.

      – Ага, ты прав… – согласились, виновато рассмеялись и накинулись на еду.

      – Забавно… Едим… А затем, минут через пять, наши палочки начинают замедляться, – Хоби философствует даже за столом. – Это круто, но разве нам не нужно обсудить концерт?

      – Отвали…

      – Ешь давай!

      – Держи вкусняшку.

      – Давайте поужинаем.

      Несколько минут ужинали в тишине.


      Наевшись, Тэ, Хоби и Джун сели на диван, а Джин и Шуга принялись за десерт – мороженое.

      – Давайте это поедим.

      Чим-и же удивил – достал из холодильника шампанское, неторопливо стал снимать фольгу.

      – Ты знаешь, как открыть бутылку шампанского? – Хоби насторожился.

      – Ты можешь просто вытащить пробку, – лидер.

      – Мне нравится этот звук, – Джин.

      – Это как-то поднимает настроение, – Шуга.

      Чим ловко и аккуратно откупорил, невольно вскрикнул, раздался сочный звук вылетевшего сжатого газа, но жидкое содержимое осталось в бутылке.

      Парни дёрнулись от резковатого звука, а Хосок даже привстал, но восхитились все единодушно.

      – Отличный «пом»! – Хоби.

      – Это было офигенно! – Тэ.

      Чимин рассмеялся, сделал забавное па с оттопыренной попой, имитируя выскочившую пробку, очевидно, чем рассмешил парней, и стал разливать в бокалы напиток.

      – Вау, сейчас я смогу выпить впервые за долгое время, – Джин дождался, когда Чим раздаст жаждущим вино, сам же поднял со всеми банку с напитком покрепче, намного.


      Когда с шампанским было покончено, душа парней потребовала развлечений.

      Под раздачу попал Хосок.

      – В Южной Америке, J-Hope… – Чимин что-то горячо доказывает.

      – Нет, – Тэхён не соглашается с скромной фразой. – В Южной Америке J-Hope превращается в «Здрасте, я Джей!»

      Хосок смеётся, теребит и постукивает по пузику Тэ, что одет в большемерную пижаму: штаны и худи с капюшоном.

      – Нет же… Не так…

      – Меня зовут Джей, здрасте! – на испанском выкрикивает Тэ, отталкивая нервную руку Хоби. – J-Hope превращается в просто «Здрасте, я Джей!», – не унимается, хлебнув по примеру Джина горячительного, Тэхён, – «Я Джей! Привет!»

      – Тур «Wings» действительно окончился, – Намджун решил пригасить веселье и свернуть балаган. – Когда мы начали тур?

      – В феврале.

      – В феврале, точно.

      – В Чили, – уточнил Юнги.

      – Нет, мы начали тур 9 марта в Чили, – напомнил Джун.

      – Если включить Корею… – Тэ расширил дату.

      – Гастроли за границей, – Чимин.

      – В Сеуле! – Хосок продолжил расширение. – Это было 18 февраля, в день моего рождения!

      – Да, – вспомнив, кивнул лидер.

      – Мы выехали 9 марта, в мой день рождения, – Юнги был настойчив. – Было 9 марта, когда мы приехали. И кое-кто потерял паспорт!

      Парни громко расхохотались, поглядывая на покрасневшего Намджуна.

      – Почему вы продолжаете говорить, что это происходило в дни вашего рождения? – Чимин отвлёк ребят от лидера.

      – Да не вру я, мы приехали в день моего рождения! – Хоби тыкал пальцем в Шугу, едва не расплёскивая остатки шампанского в бокале.

      – Позавчера… – Чим безуспешно попытался остановить спорщиков.

      – Это было именно 9 марта, – Юнги был спокоен и обстоятелен. – Мы должны были сниматься до самого рассвета за день до отъезда. Это был март, но было прохладно…

      – Сумасшествие… – Хосок завёлся, лицо покраснело.

      – Сначала мы приехали в Чили.

      – Да, мы приехали в Чили 9 марта, – лидер тоже попытался остановить пустой спор.

      – Мы даже не были собраны, поэтому проснулись посреди ночи, чтобы закинуть вещи в чемоданы, – Юнги жестикулировал свободной рукой, держа во второй бокал.

      – Чонгук и я пошли поздравить Юнги с днём рождения, – Хосок понял намёк Джуна и уступил. – Сказав: «С днём рождения!», мы поднесли торт, когда… – изобразил уставшего и недовольного Шугу. – «Ага, всё». Я, такой, типа: «Задуй хоть свечи», – опять сымитировал раздражение и нетерпение коллеги. – «Ай… Ладно…», – Хоби капризно едва дунул через плечо, брезгливо согнув руку.

      Парни расхохотались – точная пародия, зааплодировали артисту широкого профиля, с ними и виновник спора развеселился.

      – Он и этого не смог сделать… поэтому я их задул… – захлёбывался от смеха Хоби. – «Давай вместе», – забавно опять принялся «задувать».

      Парни гоготали, Тэхён обессиленно бил Хоби рукой по руке, не в силах сказать что-то.

      – После этого я бодрствовал из последних сил… – Шуга утирал слёзы кулаком – досмеялся.


      – В этом году Чонгук…

      Намджун дождался спада дурашливости и перевёл разговор в иное русло:

      – Я был так тронут этим парнишкой… – сел ближе, положил руку на предплечье Гука. – Вы знаете тот магазин, в котором я заказываю одежду. Я попросил их подержать у себя кое-что, чтобы я мог купить это попозже. Спустя несколько дней я пришёл домой и увидел сумку на своей кровати, – восторженно показал руками объёмную тару. – Он приобрёл это для меня. Это было впервые, когда Чонгук приобрёл что-то для меня, – сбавил громкость, сел глубже на диван, расчувствовался.

      – Приятно получать подарки, – тепло улыбнулся Джин макнэ.

      – Он ни разу меня не упоминал, – Тэхён демонстративно повернулся к лидеру спиной, обратился к Джину. – Я подарил точно такой же подарок, перед Чонгуком.

      Сердито сел на место, косясь на везунчика-младшего, игнорируя примирительное пожатие рукой в районе правого колена – Намджун.

      – Тэхён, вот почему я всегда ношу то, что ты мне подарил, – Хосок кинулся спасать настроение парня – любимец и вечный объект его розыгрышей и далеко небезобидных шуток.

      Намджун не отступался – так и держал руку на колене Тэ, лишь повернул её ладонью вверх. Безмолвный призыв к миру и согласию, наконец, был принят – Тэ с лёгким хлопком положил свою руку сверху. Рука лидера тут же сжалась в ласковом пожатии и не отпускала ладошку обидчивого, но отходчивого мальчика. Джун его всегда выделял среди остальных и любил как сына. Тэ это знал и помнил. У них была своя история дружбы и почти родства душ (или большее?).

      – Мне Тэхён написал письмо.

      Разжав руку, Джун отвлёк притихших и смущённых парней разговором – лицо Тэ сейчас слишком о многом говорило: было радостным и просветлённым, щёки покраснели, губы разомкнулись, налились алым; куда уж яснее открыться, что ты важен и… любим.

      – Он попросил в магазине показать два лучших варианта. Он сказал, что не может выбрать, поэтому подарил мне два комплекта.

      Под всеобщий одобрительный и уважительный возглас «Вааа…» хлопнул Тэ по коленке пару раз.

      Тэхён словно опомнился, опустил голову, рассмеялся как-то потерянно, словно Джун поведал всем интимную тайну, но Хосок спас мальчика от необдуманного поступка или слов:

      – Это потрясающе. Достойно.

      – Он был такой, типа: «Я взял для тебя всё это», – лидер ёрзал, поджимал ногу под себя, вновь хлопал ладонью колено Тэ.

      – Он уверен, что является мировой суперзвездой, – Юнги коварно прищурил правый глаз.

      Джин мгновенно строго зыркнул на Юнги, поджал губы, послав красноречивый знак: «молчи или убью».

      Все невольно затихли на несколько минут, смутившись почему-то до алых лиц. Джин – тихоня, а тут…


      – Отличная работа, ребята… – Хосок очнулся и продолжил в разговор, оглянулся. – Погодите, с нами уже нет Чимина.

      – Давайте, сделаем вид, словно он свалил, – Тэ.

      – Как он мог сейчас уйти? Предатель! – Джин возмутился.

      – Чимин сказал, что устал, и свалили два часа назад, – Намджун ответил спокойно.

      – Да, и это не совсем понятно, – Хосок расстроился. – Устал он… Но все остальные ведь продержались.

      – Вы, ребята… Как вы можете…

      В проёме двери стоял Чимин. Хоть и смеялся, но лицо покраснело – обиделся.

      – Я слышал, что вы говорили, парни, – говорил громко, чтобы все услышали его слова сквозь громкий виноватый хохот. – Джин, как ты можешь быть таким?..

      Тэхён вскочил и кинулся навстречу, хлопая в ладоши:

      – Отличная работа. Попались…

      Быстро вышел из комнаты, за ним выскочил и Намджун – грядёт разборка, пора сваливать.

      – Я ухожу в туалет, и вот как ты со мной поступаешь, – Чим, смеясь, остановился возле гогочущего непрестанно Джина.

      Он становиться смеяться не может (на нервной почве), лицо алое, как и шея с ушами, рад бы провалиться сквозь землю, но придётся отвечать за базар здесь и сейчас.

      – Чимин вернулся с тех пор, как ушёл два часа назад, – уже от двери с ехидцей объяснил Джун.

      – Отличная работа, ребята, – Хоби принялся аплодировать.

      – Что за ерунда такая? – всё вопрошал Чимин.

      – Приятного отдыха всем. Повеселились, – ворча, Юнги вышел прочь.


      2017.11.03. The Wings Tour, D+259. Macao.

      Во время репетиции на «Cotai Arena» произошло ЧП – Чимин травмировался, повредив шею.

      Это был катастрофа. Под самый конец тура… Ведущий певец и танцор группы!

      Парни в ужасе не могли опомниться, еле соображали, что делать и как поступить, а работать надо – завтра концерт!

      Врач сделал всё возможное, обезболил, надел шейный корсет и… запретил выход на сцену: и пение, и танцы опасны для травмы подобного рода.

      Обеспокоенный главный хореограф группы подтанцовки Сансу пришёл к Чимину за советом: что делать и как поступить с его номерами.

      – Я бы ничего не мог сказать, если бы получил настоящую травму, – Чим не смирился с диагнозом врача, – но то, что я испытываю, – сильные боли в мышцах.

      – Лучше уж так, чем позволить этому ухудшиться, – Юнги ворчал, распутывая провод наушников для телефона. – Нам ещё многое предстоит сделать. Я говорю это, потому что я прекрасно представляю, что ты чувствуешь. Я ломал плечо, – распутал, подключил в разъём телефона, вложил его в руки Чим-и.

      – Даже если ты просто будешь стоять на сцене, я не думаю, что наши фанаты смогут наслаждаться твоим выступлением, – Намджун старался лица не поднимать, скрывая волнение за большим козырьком. – Они будут беспокоиться из-за тебя.

      – Тебе нужно отдохнуть, чтобы ослабить боль в мышцах, – посоветовал парень из группы подтанцовки – пришёл за Сансу, не дождавшись вестей.

      Сансу очнулся, выпрямил спину и кивнул, соглашаясь – был выбит из колеи напрочь.

      Чимин выслушал, но упрямо взялся за работу: подключил телефон, стал с Сансу просматривать номера и думать, что изменить и как спасти положение.


      К. С.:
      – Я прекрасно понимаю, почему они хотят, чтобы Чимин отдыхал. Я также могу понять и Чимина. Но он реально должен отдохнуть, чтобы облегчить боль в мышцах. Раньше я проходил через это, и мне пришлось находиться в покое в течение трёх недель. Я имею в виду, что исполнение 20 песен сильно ухудшит ситуацию.


      Согласовав последние изменения в номерах Чимина, Сансу ушёл, осталась только группа.

      Все были потеряны и напуганы – такого ещё не случалось никогда.

      – Я знаю, что бы ни говорили, это не поможет, – Намджун, спрятав руки в карманы брюк, стоял перед диванами и креслами, где сидели парни, и пытался найти выход из безнадёжной ситуации.

      – Мы знаем, мы всё это понимаем, – Юнги спокойно почесал за ухом.

      – В любом случае, давай, держись там… – лидер.

      Чимин не выдержал и расплакался, низко опустив голову, скрыв лицо за козырьком кепки, покрытой сверху капюшоном курточки.

      – Да всё хорошо, – Юнги.

      – Сегодня наш последний концерт, так что давайте закончим красиво. Всё будет хорошо, друг… – Джун больше не нашёл сил и слов. Тяжело.


      П. Ч.:
      – Я ненавижу тот факт, что я не смогу быть на сцене сегодня. Из-за этого наше выступление будет неловко выглядеть на сцене. Это может отвлечь аудиторию, и фанаты начнут беспокоиться из-за меня.


      Конечно, они попытались репетировать с Чимином, сидящим на высоком стуле, он старался петь, но и сам понимал, что голос не может развернуться – мышцы сведены в тугой узел боли. Не сдался – боец по жизни и судьбе.


      Под расписку вышел на сцену, как обычно, предварительно выругав и вытребовав у врача «блокаду» в едва ли допустимой норме.


      The Wings Tour, D+260. Macao. 2017.11.04.

      Стадион с раздвижным куполом «Macao Cotai Arena» вмещал 15 000 зрителей плюс фанзона. Концерт начался точно по срокам, при полном составе группы.

      Чимин держался на возвышении возле огромных экранов, сдержанно танцевал, пел, как мог, попросив звукоинженера усилить звук его микрофона.

      Парни отрывались и за того парня, кто сейчас страдал от боли, но не покинул линии огня, стоя рядом, принимал бой с обстоятельствами.


      П. Ч.:
      – Мы так много работали для этого, и сейчас финал нашего тура. Неизвестно, когда мы вернёмся, и когда наши фанаты смогут увидеть нас. Поэтому я чувствовал себя плохо из-за этого.


      Концерт шёл своим ходом, только парни далеко не уходили от Чимы, кто-то всегда был неподалёку и подхватывал бойца. Усаживал насильно на кресло, как только замечал, что Чим еле стоит или вот-вот упадёт.

      – Спасибо всем, – он нашёл в себе силы встать в ряд с группой и произнести прощальные слова. – И мне ужасно жаль.

      Зал в едином порыве в тысячи глоток закричал:

      – Всё нормально! Всё в порядке, Чимин!

      – Спасибо. Давайте встретимся как можно скорее! – глаза сузились, скрывая слёзы, голос сел и захрипел. – Я люблю вас и благодарен вам.

      Завершил речь большим сердцем: поднял руки и опустил кисти к голове. Сердце, вобравшее в себя голову воина и достойного артиста. Отступил немного вглубь подиума, опустил голову, покачав головой, рассыпал густую чёлку на глаза – попытался скрыть слёзы.

      Группа рассредоточилась по подиуму, свет погас, включились прожекторы, образовав чересполосицу света, зазвучала песня «2! 3! (Still There Will Be Better Days)».


      К. Т.:
      – «Two! Three!»


      Ч. Х.:
      – Это наша первая официальная песня для фанатов. Потому мы очень сильно любим эту песню.


      К. Т.:
      – Мы всегда стараемся смотреть на наших фанатов на трибунах. Все оттуда подпевают нам. Мы нечасто ездим за границу, поэтому некоторые даже плачут. И это меня душит.


      Ч. Х.:
      – Каждый раз, когда мы поём на сцене, мы испытываем потрясающие чувства.


      Ч. Ч.:
      – Мы думаем об этом как об исцеляющем опыте. Как нечто такое, что успокаивает тебя.


      П. Ч.:
      – Я не могу выразить это словами. Особенно когда мы заканчиваем петь «Two! Three!». Фанаты продолжают петь, даже когда песня заканчивается. Они поют только для нас.


      К. С.:
      – Мы используем другой язык, поэтому они должны запоминать это на слух. Они, должно быть, слушали песню снова и снова. Я так взволнован.


      К. Т.:
      – Что я должен сказать… Наши фанаты ARMY – это те, кто трогают наши сердца.


      Ч. Х.:
      – Думаю, что эта песня, спустя годы или даже десятилетия, останется в наших сердцах.


      Когда зал в едином порыве стал петь эту песню, свет полностью погасили, чтобы стало видно это неповторимое море огней от фанатских световых бомбочек, взмывающее волнами над головами людей. Песня же, плывя по рядам и ярусам стадиона, вдруг стала кораблём, на борту которого написано название любимой группы: «BTS».


      Прошло десять дней.

      В дом Намджуна приехала съёмочная группа. Срочная поездка в Америку. Собирают группу.

      – Приветули! – Джун рад и смущён одновременно – без грима, очки скрывают глаза. – Доброго утречка… Какая прекрасная погода для того, чтобы отправиться в путешествие до США.


      2017.11.14. The Wings Tour, D+270. Bound for Los Angeles.

      Аэропорт Сеула «Incheon», ажиотаж и истерия уже при подъезде к порту.

      Несколько оцеплений охраны, орда журналистов, визжащие фанатки, молчаливые парни из группы.

      Даже в терминале не было покоя – аккредитованные журналисты преследовали, осыпали вопросами, интересовались, на что надеются, узнав о номинации, есть ли надежда на победу…

      Отвечать не стали, лишь кланялись в ответ и прощались, махали руками, в которых были зажаты телефоны и документы на вылет. Лицо и головы полностью скрыты масками и шапками, кепками и капюшонами. Только Тэ, Хоби и Намджун не скрывались, но и они не пролили свет на возможные перспективы.


      The Wings Tour, D+270. Los Angeles, USA. 2017.11.14.

      Группа в минивэне, все в очках и масках, пока не отъехали от аэропорта.

      – Мы, наконец-то, прибыли в Америку, – Чимин рад, чувствует себя явно лучше.


      Едва переоделись в смокинги и загримировались, к отелю подали лимузин – вся группа устроилась с комфортом.


      М. Ю.:
      – Всего за десять месяцев. Просто шокирует то, насколько мы выросли. Мы действительно задаёмся вопросом о том, как далеко мы сможем зайти. Это то, что никто из Кореи ещё никогда не делал. Даже в мыслях наших не было, что мы сможем сделать это нашей целью.


      К. Н.:
      – Мы познакомились с The Chainsmokers, Стивом Аоки и другими великими артистами. И все они говорили одно и то же: «У вас потрясающие поклонники». Они – те, кто сделали нас такими, кто мы есть. Они привели нас сюда. И мы даже не испытываем страх. Какую музыку мы создаём, и то, чем мы занимаемся сейчас, всё это объяснимо.


      45-я ежегодная церемония награждения «American Music Awards» состоялась 19 ноября 2017 года. Церемония прошла в «Microsoft Theater» в Лос-Анджелесе, штат Калифорния.

      Чопорная публика в умопомрачительных вычурных нарядах и драгоценностях немыслимой стоимости.

      Парни из группы не потерялись на их фоне – фанатки и здесь устроили им овацию, только едва они вошли!

      Американцы сворачивали шеи с недоуменными возгласами типа «What's it? Who is it? From where? Koreans?..»

      Так и таращились, пока группа не победила в номинации «Лучший артист в социальных сетях».

      После вручения награды, парни переоделись из смокингов в концертные костюмы и исполнили ту самую композицию, что опередила в чартах всех и вся по обе стороны океана – «DNA».

      Так зажигательно танцевали, что фанатки прорвали ряды разряженных таблоидных зазнаек и, истошно крича, подпевали группе от души, оглушив тех, кто ещё не сбежал от этого бедлама, хаоса, который вряд ли повторится вновь. Вот и неистовствовали фанаты, вблизи наблюдая за группой, что свела весь мир с ума за пару последних лет.


      2017.12.03. The Wings Tour, D+289. Seoul, Korea.

      Скоро заключительный концерт тура «Wings» в Сеуле, в «Gocheok Sky Dome».

      Время начало обратный отсчёт.

      Группа в сборе.

      Идёт проработка будущего шоу, на стенах студии планы зала, схемы проходов на сцене и подиумах и под нею, творческие наброски и пожелания, советы и просьбы – обычная рутина.

      – Последний концерт, – Хосок отрывается от стендов и обращается к оператору. – Свершилось.


      Началась репетиция в полном составе: группа и подтанцовка.

      Все работают на совесть, следят друг за другом, а за всеми присматривают зеркала во всю стену. Если кто-то косячит или забывает слова или движение, тут со всех сторон раздаётся дружное и язвительное «вааа…».


      П. Ч.:
      – Честно говоря, я не думал, что это когда-нибудь закончится. Мы не ожидали, что проведём концерт «на бис». Кажется, прошли годы. И это так… Это последний эпизод трилогии «BTS LIVE».


      Парни сели на пол, каждый погрузился в изучение нового плана концерта.

      – Давайте сделаем это, – Юнги удовлетворён изменениями.


      Настало время пробных номеров.

      – Моя часть на помосте странновато звучит, – Намджун в смятении.

      – Я скажу им, – менеджер фиксирует претензию в блокноте.

      – Ага.

      Посоветовавшись, стали разбираться в проблеме.

      – Может, потому что мы использовали ушные мониторы МА-1 для каждого концерта? – предположил Тэхён.

      – Мы носим одинаковые костюмы для вступительной песни? – у Чонгука свои претензии.

      В углу Хосок совещается со звукоинженерами.

      – Ты можешь использовать этот звук, – Хоби советует молодому помощнику.

      Чимин с координатором возле схемы сцены. Что-то выясняют, касаясь пальцами маршрута.

      – Они видели, как мы уходили со сцены, – Чим сомневается.

      Лидер спорит с парнями Сансу.

      – Думаю, лучше закончить после очередного припева.

      – Поговори с директором-режиссёром.

      – Директор!.. – Джун пушинкой тут же срывается с места, рассмешив мужчин.


      Ч. Х.:
      – Я не могу точно определить, где были сделаны улучшения. Мемберы и я развивались в различных областях. Это сделало нас более опытными и профессиональными. Проще говоря, мы стали более впечатляющими.


      – Завтра мы должны попробовать и организовать всё это, – Юнги сворачивает листок бумаги с набросками и планами, встаёт с пола, смотрит на штатного танцора и Сансу.

      – Нам нужно это к утру среды, чтобы мы могли отрепетировать в четверг, – парень настойчив, волнуется за свою группу подтанцовки.

      – Хорошо, мы постараемся закончить как можно скорее, – Юнги успокаивает взволнованного мужчину.


      2017.12.08. The Wings Tour, D+294. Seoul, Korea.

      Город взбудоражен от наплыва тысяч гостей со всего мира – финальный концерт группы!

      Все фанаты стекаются к куполообразному бейсбольному стадиону «Gocheok Sky Dome», где и состоится шоу мирового уровня и масштаба. Теперь группа обрела ещё одну высшую международную награду – ранг и уважение тоже повысились, как и поклонение фанатов. Все билеты проданы – почти 60 000! Фанзона будет невероятной и… тесной.


      К. Н.:
      – «Теперь я наконец-то дома», – вот, что мне пришло на ум.


      К. С.:
      – Возвращение в Корею для проведения концерта было довольно комфортным для нас. Это сильно отличалось от нашего первого концерта.


      Ч. Х.:
      – Это заставило меня почувствовать, что всё пролетело слишком быстро. Но в день самого концерта появилось это ощущение пустоты.


      Кадры генеральной репетиции.

      Парни в концертных костюмах и с новой гарнитурой и микрофонами. Работают, как в последний раз в жизни, отрабатывают до автоматизма номера, вживаются в огромные декорации и новый свет, в пространство, что уже успели забыть.


      Вечер концерта.

      Гримёрная, привычная нервозность и суета, маленькие недоразумения, поломки, проблемы в виде оторвавшейся пуговицы.

      Менеджеры, стаффы и нуны в запарке – успеть исправить и успокоить, настроить парней на позитив, придать силы.

      Намджун вдруг сзывает группу хлопками ладоней, ждёт, когда все соберутся вокруг.

      – Давайте проведём наш последний концерт!

      Ещё не договорил, а Джин, Тэхён и Чонгук соединили кулаки в единую точку. Улыбнувшись, Юнги присоединил и свой, за ним последовали остальные.

      – Ты хорошо в этом выглядишь, – усмехнулся не ко времени лидер, рассмотрев майку Хоби.

      – Давайте повеселимся, – подмигнул тот всем.

      Прокричав заветное «бангтан», разошлись – время икс.


      К. Т.:
      – Когда мы начинали тур «Wings»… На выступлении «Not Today» на нас обрушился просто шквал любви. Я никогда не смогу забыть этот момент.


      П. Ч.:
      – Я играл круто, но я ничего не видел.


      Ч. Ч.:
      – Мы появились на сцене, когда светодиодные двери открылись. Я подумал, что наш выход скорее выглядел мило, чем захватывающе.


      К. С.:
      – Было много света и волнения. Это действительно поразило нас.


      К. Т.:
      – Когда занавес упал, и наша музыка начала играть, я тогда почувствовал, что… Тот самый момент, когда мы смотрели со сцены… Это безбрежное море фонариков и людей… Это то, что я не забуду никогда.


      The Wings Tour, D+294. Korea, Seoul. 2017.12.08-10.

      Концерт начинается.

      Парни встают в позицию, звучит вступление к композиции «Dope», бомбочки фанаток тут же начинают двигаться в такт музыке. Океан колышущихся огней.


      Пришло время приветственных речей от группы.

      – Многое из того, что мы считали невозможным, произошло в этом году, – Намджун говорил не спеша, давая парням отдохнуть и выпить воды, что стояла по краю рампы.

      – Верно, – поддержали лидера.

      – Это благодаря нашим фанатам ARMY, которые с нами сегодня, – Чонгук больше не стеснялся общаться с залом.

      Фанаты ответили волной криков и визгов, замахали фонариками.

      – Пока мы были в туре, – Чимин перехватил эстафету, заставив стихнуть зал, – мы точно так же выступали на сцене. Мы делали это много раз, – посмотрел на взмокшего лидера, что отирал полотенцем лицо, улыбнулся. – Но сегодня нам кажется, словно это наш первый раз.

      – Может быть, – ответил лукаво.

      – Может быть, не в первый, но это превосходные новые ощущения.

      Публика расхохоталась, следя за полемикой двух спорщиков.


      П. Ч.:
      – Проблемы, с которыми мы столкнулись в туре, теперь не так сложно понять, когда мы знаем, как их решать. Но когда мы проходили через одну, стали появляться и другие. «Это когда-нибудь закончится?» Такие мысли приходили на ум. Даже если прошло три или четыре года, этот концерт заставил меня подумать, что нет конца возникающим проблемам. Тем не менее, я хотел бы, чтобы наступил тот день, когда я был бы готов ко всему на сцене, в ближайшем будущем.


      Легендарная сольная композиция Чимина «Lie».

      Певец медленно выходит из раскрывающихся створов в полу сцены, идёт по тёмному подиуму, и только тогда свет озаряет алым светом помост, на котором лежат парни из подтанцовки. Начинается песня и совместный танец, зал заводится и начинает кричать и петь вместе с артистом, размахивать в такт музыке бомбочками, срывать глотки и просто сходить с ума.


      П. Ч.:
      – Сначала это было ошеломляюще. Мы были в восторге, но чувствовали давление. Мы хотели выступить, стремясь хорошо выполнить работу. Также небольшой страх смешивался с различными чувствами. Думаю, именно поэтому мне сначала было сложно сконцентрироваться на сольной части. Из-за всех отвлекающих факторов. Но сейчас я пытаюсь выразить свои мысли в песне. Вначале всё было слишком хаотично. Я просто решил, что это тяжёлая песня. Песня, которая может расстроить меня. Это то, о чём я думал.

      На кадрах сцены из прошлых выступлений и срывы, слёзы из-за неудач.

      – Но теперь я окунаюсь в процесс во время песни или пытаюсь выразить то, что я чувствую. Когда я привык к этому, мне стало легче сохранять спокойствие. Вместо того чтобы думать, что мне следует гораздо лучше выполнить свою работу, поскольку я один на сцене, я просто желаю сделать всё возможное и насладиться тем временем, пока я нахожусь на ней. Я уже позабыл, как было прекрасно петь, будучи поднятым на руки парнями из штатных танцоров. Причина, по которой я с самого начала хотел находиться на сцене, наконец-то возвращается ко мне в последнее время. Сейчас этого недостаточно. Только те, кто стояли на сцене, знали, каково это. Я до сих пор не мог запомнить. Теперь всё это возвращается ко мне.


      К. Н.:
      – Мы учимся на опыте, каким бы он ни был. Быть новым и оригинальным невозможно каждый раз. Мы занимаемся этим уже пять лет, но я думаю, что мы всё ещё хорошо справляемся со своей работой, сохраняя наше первоначальное обращение.


      М. Ю.:
      – Я хочу заниматься этим ещё долгое время. Я не ожидаю, что эта энергия молодости и популярности будет длиться вечно. Даже если мы справимся с этой задачей, будет ли у нас много фанатов, которые станут поддерживать нас и нашу музыку. Не уверен.


      Время прощальных речей мемберов.

      Заминка, никто не хочет начать процедуру.

      Микрофон берёт Хосок, но и ему трудно.

      – Ох… О, Боже… Вааа… – едва справляется с нестабильными эмоциями, но, услышав, что фанаты смеются от его вздохов, решается. – Сегодня у нас действительно последний концерт. Это заставляет меня почувствовать, словно я заканчиваю школу, – слёзы близко.

      – Эээ… – Тэхён принимает микрофон, волнуется, едва связывает слова. – Люди, окружающие меня, говорят, что они очень гордятся мною. Я благодарен вам за каждое выступление. Спасибо.

      – Вы терпеливо ожидали нашего возвращения, – Чимин был спокоен. – Это заставляет нас чувствовать себя уверенно.

      – Огромная энергия, которую вы придаёте нам, имеет для нас большое значение. Я признателен вам… – Джин обрывает речь на полуслове, подаёт сигнал Юнги, быстро отворачивается – слёзы не сдержал.

      – Мы начали в надежде поделиться нашей музыкой, – Юнги вообще в истерическом состоянии, лицо красное, голос дрожит, глаза прячет, щурится. – Наконец, спустя пять лет, мы можем это сделать… для вас… – не договорил, схватился за нос, пытаясь всеми силами сдержать плач.

      Фанзона выдохнула единодушное «Аааа…» и заплакала с любимцем навзрыд.

      Тэхён подал знак растерянному Гуку.

      – Этот год был для нас знаменательным. Вся наша тяжёлая работа окупилась благодаря вашей любви и поддержке.

      Старался не смотреть на парней – все хлюпали носами, а Хосок открыто рыдал в полотенце. Как ни старался, слёзы покатились по покрасневшему лицу.

      – Спасибо…

      Зал ответил таким же рёвом.

      – Мы плакали, когда дебютировали, – Намджун нервно отирал уголки глаз крупной рукой. – Мы плакали, боясь, что вы нас оставите. Мы даже спрашивали себя… – захлебнулся воздухом, за улыбкой попытался скрыть слёзы, но голос предал – выдал с головой. – «Что нам делать?» А, чёрт… – помотал головой. – «Что на этот раз?» «Это заставит их полюбить нас?» – голос осип, задрожал. – «Может быть, им это не понравится?» Это всё, о чём мы говорили.

      Резко дёрнул головой, стряхивая слёзы с глаз и щёк, выдохнув с протяжным «Айщщ…», даже схватился рукой за худи Гука, что стоял рядом и тихо плакал – с носа капали слёзы.

      – Вот как это происходило, и мы никогда этого не забудем. Я ничего не хочу забывать… – сумел справиться с истерикой, оторвался от Гука, откинул полу своей куртки, вскинул голову, – и не позволю этим моментам уйти, потому что теперь это часть нас. Я уверен, что впереди будет гораздо больше препятствий. Будут трудные времена, но теперь мы знаем, как много людей вознаграждают нас своим доверием, что у нас есть ваша большая любовь и поддержка. Поэтому мы не позволим боли или грусти управлять нашей жизнью. Мы не позволим страху удерживать нас от того, чтобы быть BTS. Спасибо всем вам.

      С этими словами вся группа низко поклонилась залу, что взорвался аплодисментами и криками, переросшими в единую слаженную волну, качающую одно слово: «BTS».


      Под сценой парней встретили стаффы и нуны, крепко обняли и стали приводить в порядок размытый грим – ещё предстоит работа: последний выход и групповая съёмка для прессы и истории.

      Мальчишки уклонялись, краснели лицами, но постепенно оттаивали и сдались в руки умелых нун. Работа превыше всего.


      М. Ю.:
      – Фанаты, которые поделились с нами своей молодостью, будут верными и преданными. Взросление с такими фанатами и совместное участие в будущем – это то, что для нас важнее всего.


      К. С.:
      – Мы хотим не просто заглядывать вперёд и работать, мы хотим радоваться тому, что у нас есть и наслаждаться моментами вместе с ARMY.


      К. Т.:
      – «Эй, мы действуем как единое целое». Мы часто так шутим. Надеюсь, фанаты подарят любовь нам всем семерым. Это то, что я хотел бы больше всего. BTS состоят из семерых парней.


      Начался самый зрелищный момент концерта: в зал стали выплывать четыре воздушных шара с корзинами, в которых были парни. Они махали фанатам сверху, снимали зал на мувикамеры, позировали, пока шары облетали стадион по кругу.


      К. Н.:
      – И персонал, который помогал нам… Мы все вместе. Мы достигли того, чего другие ещё не пробовали, поэтому я надеюсь, что они гордятся тем, чем занимаются.


      Ч. Х.:
      – Наша великая жажда находится на сцене, наша тяжёлая работа и страсть к музыке никогда не изменятся.


      П. Ч.:
      – Я хочу, чтобы мы были командой с хорошим мотивом. Я хочу получать много любви и поддержки и быть способным показать это.


      Ч. Ч.:
      – Хочу добавить, что наша тяжёлая работа покорила сердца стольких фанатов. Нам повезло, но мы трудились ради такой удачи. И наши фанаты дали нам шанс прорваться.


      «Искать ответы, когда их не существует,
      но при этом продолжать учиться.
      Разве не в этом суть жизни?»
              17.03.13. Chile, RM.

      «Нам всем есть что предложить.
      Никто не знает, что произойдёт,
      но упорная работа куда-то нас приведёт».
              17.04.03. USA, JUNG KOOK.

      «Я глубоко признателен за награды,
      но концерты мне нравятся больше.
      Я хотел поделиться нашей музыкой
      и тем, кем мы являемся».
              17.05.28. Australia, SUGA.

      «Как-будто я в другом времени и пространстве.
      Ощущение, словно я впервые полюбил танцевать.
      Сцена – это мир, который исцеляет меня».
              17.07.02. Japan, JIMIN.

      «Временами это бывает тяжко, но я
      будто бы пристрастился купаться в
      вашей любви. Когда я пробуждаюсь,
      я спешу на сцену только ради вас».
              17.10.22. Taiwan, J-HOPE.

      «Я вижу других, но не себя. Если я вырос благодаря
      всему этому опыту, то это потому, что мои парни
      были теми, кто подтолкнули меня вперёд».
              17.11.03. Macao, JIN.

      «Я научился оглядываться на прошлое
      и ценить времена испытаний, поскольку
      они сформировали меня».
              17.12.10. Korea, V.

                «CAMP Pictures» & «Big Hit Entertainment».
                «YouTube Red» Original series.

                Дата выхода 8 серии – 9 мая 2018 года.

                КОНЕЦ.

                Август 2020 г.

                Фото из Интернета: скрин эпизода 8.

                http://proza.ru/2020/09/10/66


Рецензии