СССР создал ракеты благодаря Сталину? Это не так

«Сталин сделал СССР ведущей ракетно-космической державой!» - соответствует ли истине такое утверждение? Давайте разберёмся.

У истоков советского ракетостроения стоял Главный институт реактивных двигателей (ГИРД), образованный при Осоавиахиме в Москве и Ленинграде осенью 1931 года. Создания его добился не Сталин, а Ф.А.Цандер и С.И.Королёв. Но, может быть, свои знания Королёв и Цандер получили благодаря Сталину? Это тоже не так. Королёв в школе отучился только один год (большую его часть – в гимназии), а затем получил домашнее образование от своих родителей-учителей и отчима-инженера (закончивших свои школы и вузы ещё до революции). Можно смело сказать, что никакой роли советская школьная система в получение Королёвым довузовского образования не сыграла. Институт же он закончил ещё до установления полного контроля созданного Сталиным режима над наукой.

Созданный по инициативе Цандера и Королёва ГИРД не был бюджетной организацией. Он объединял энтузиастов, работавших на общественных началах (без зарплаты). Одной из функций его московского центра (МосГИРД) являлась помощь группам и кружкам по изучению реактивного движения в других городах СССР. Государственное финансирование он получил лишь в августе 1932 года от Главного управления военных изобретений благодаря активной поддержке тоже не Сталина, а тогдашнего начальника вооружений Красной Армии М.В.Тухачевского. «Папой» образованного на базе ГИРД в следующем (1933) году Реактивного научно-исследовательского института (РНИИ) тоже стал М.В.Тухачевский. Разумеется, он не являлся проводником воли Сталина, потому и был уничтожен в числе первых с началом массовых репрессий в армии в 1937 году.

Жертвой тех репрессий стало и само «детище Тухачевского» – РНИИ, который подвергся капитальной чистке, и почти всё его руководство - Королёв, Клеймёнов, Лангемарк и ряд других – было арестовано, а затем частично расстреляно, частично отправлено в тюрьмы и лагеря. Королёв получил переломы обеих челюстей и 10 лет лагерей. В 1939 году оказался на Колыме (на золотодобыче). В 1940 году вторично судим и присуждён к 8 годам заключения, затем направлен в "шарашку". Освобождён только в 1944 году.

Сам РНИИ, конечно, не был уничтожен. Он продолжал работать по своей специализации, но эффективность его деятельности, вследствие потери из-за репрессий большинства главных специалистов, резко снизилась. Вплоть до Великой отечественной войны его ракеты оставались только экспериментальными. Даже самый последний образец, разработанный в 1941 году, был рассчитан на дальность чуть более 20 км и в готовом виде практически не существовал. С началом же войны работы по ракетной технике были вообще свёрнуты (хотя совершенствование реактивного двигателя продолжалось по линии авиастроения).

Между тем, именно в эти годы (2-я половина 1930-х – 1-я половина 1940-х) Германия совершила мощный рывок в разработке управляемых боевых ракет, создав, в результате, первые действующие серийные образцы ФАУ-1 и ФАУ-2. Дальность их полёта достигла в 1944 году 300 километров при тяге двигателя до 27 тонн. Точность была пока ещё недостаточно велика, но этот недостаток немцы готовились вскоре устранить. Однако времени для этого СССР и его союзники фашистской Германии не дали, разгромив её уже весной 1945 года.  Увиденное тогда на немецких ракетных заводах и полигонах (детали и отдельные части, достаточные для сборки не менее 20 ракет ФАУ), поразило советских специалистов до глубины души. Вот что писал об этом один из основателей нашего ракетостроения Б.Н.Черток в своей автобиографической книге «Ракеты и люди»:

«В НИИ-1 ... несколько специалистов были допущены к осмотру секретного немецкого оружия ... Рядом сидел расстроенный Болховитинов.
Я спросил:
- Что это, Виктор Фёдорович?
- Это то, чего не может быть! - последовал ответ.
ЖРД (жидкостный реактивный двигатель – Ю.Т.) таких размеров в те времена мы себе просто не представляли....
Мы с двигателистами РНИИ только в 1943 году получили надёжный ЖРД с тягой 1,5 т. Исаев мечтал через год-два довести двигатель до тяги 2-3 т....».

Только после этого высшее руководство СССР (то есть Сталин) дало добро на возобновление работ по ракетной технике, используя достижения немецкого ракетостроения. К тому времени американцы уже вывезли в США захваченные ими ФАУ и почти всех создавших их специалистов. Руководителем советского ракетного проекта был назначен единственный уцелевший в репрессиях крупный советский специалист в этой области, недавно выпущенный из лагерей, С.И.Королёв.

Почти полное отсутствие, на тот момент, в СССР научной школы ракетчиков было решено компенсировать за счёт немецких специалистов, имевших соответствующие знания и навыки. Это были «видные учёные ... Пейзе - термодинамик, Франц Ланге - специалист по радиолокации; Вернер Альбринг - аэродинамик, ученик Прандтля; Курт Магнус - физик и видный теоретик-гироскопист; Ганс Хох - теоретик, специалист по автоматическому управлению; Блазиг - специалист по рулевым машинам...." (Б.Черток. Ракеты и люди) и др.

Из них и были созданы институты «Рабе», «Берлин» и прочие группы, чуть позже объединённые в институт «Нордхаузен». В октябре - декабре 1946 г. этот институт был ликвидирован, а на его базе создан НИИ–88 в Москве, куда из Германии перевезли около 200 немецких сотрудников Нордхаузена с их семьями (всего почти 500 человек). Данный НИИ и продолжил работы по созданию в СССР крылатых и баллистических ракет дальнего действия. Немецкие учёные использовались в нём в качестве образцов для подражания по всем основным вопросам создания ракетной техники. Из них было образован филиал НИИ-88 № 1, на который возложили дальнейшее совершенствование ракетной техники и технологии.

Русское же конструкторское бюро Королёва в это время получило от правительства задание создать заново действующую копию ФАУ-2 (А-4). Осенью 1947 года первая собранная советскими специалистами ракета этого типа была успешно запущена и долетела до цели, что означало появление в СССР собственной школы ракетостроителей. К этому времени немцы из филиала № 1 НИИ-88 успели полностью подготовить проект новой, более совершенной баллистической ракеты Г-1, уже с отделяемой боеголовкой и в 10 раз более точной системой управления, способной летать не на 300, а на 600 километров.

Так родилось советское ракетостроение, но для его развёртывания необходимо было создать в СССР соответствующую научную базу (сеть институтов этого профиля, отраслей наук, производств). Понятно, что формировалась она тоже с использованием специалистов и научных достижений фашистской Германии. Вот что писал об этом Б.Черток:
«Технический опыт немцев, конечно, сэкономил много лет творческих работ.... То, что мы после ... войны усвоили и превзошли немецкие достижения ..., имело огромное значение для общего подъёма технической культуры в стране.... для развития новых научных направлений: ЭВМ, кибернетики, газодинамики, математического моделирования, поисков новых материалов».

Итак, делаем общий вывод: Выход СССР на передовые рубежи в мировом ракетостроении состоялся только в послевоенные годы и был обусловлен захватом и использованием научных и технических достижений разгромленной фашистской Германии. Вклад лично Сталина в развитие советских ракетных технологий хоть как-то заметен (на уровне принятий государственных решений) только в послевоенный период его деятельности, когда он просто реагировал, таким образом, на действия американцев. С 1937 же по 1945 годы Сталин скорее тормозил это развитие.


Рецензии
ГИРД шутливо расшифровывали - Группа Инженеров Работающих Даром

Артем Кресин   27.08.2020 12:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.