Ульяна. От судьбы уйдешь. Ч. 2-глава 46

По дороге домой Рита зашла в магазин женской деловой одежды. Ей хотелось подобрать что-нибудь особенное для завтрашнего дня. Она даже не пыталась себя обманывать. Подготовить качественный материал по интервью с Иннокентием Агатовым было очень важно, но, кроме основной цели визита, имелась и личная, ей хотелось произвести на него впечатление, заинтересовать. И разница в возрасте в десять лет ее совершенно не смущала.


Девушка купила белую блузку и черную юбку-карандаш. Контрастные цвета – классика делового стиля, вещи идеально легли по фигуре. Но, чтобы разбавить всю эту официальность, она приобрела корсет в тон юбке из такого же материала, без какого-либо декора, чтобы не вызвать ассоциаций с нижним бельем, но в то же время придать женственности. Посмотрев на себя в зеркало, она решила, что он прекрасно вписался в образ. Черные туфли-лодочки послужили уместным дополнением. В маникюрном салоне пришлось доплатить за прием без записи и срочность. Парикмахерскую посещала недавно, а с макияжем справилась утром своими силами.


Встреча была назначена в одном из ресторанов Агатова.

- Доброе утро! Простите, но мы пока закрыты, - после ее стука дверь открыл учтивый молодой человек с именем «Михаил» на бейджеке.

«Какой вышколенный здесь персонал», - отметила для себя девушка.

- Я к Иннокентию Витальевичу. У нас назначена встреча.

- Проходите.


Он посторонился, чтобы пропустит ее внутрь, усадил за один из столиков и удалился. Рите пока не представлялся удобный случай познакомиться с общепитами Санкт-Петербурга, и, зайдя в здание, она оценила обстановку в стиле хай-тек, которая немного напомнила ей ночной клуб. Помещение отделано глянцевым серебристым пластиком разной степени прозрачности с яркими салатовыми вставками на потолке, сиденьях стульев, постерах на стенах и аксессуарах. Повсюду встроены светильники: в потолок, стены, ниши и основания мебели в дополнение к подвесным лампам.


Вскоре Михаил вернулся и проводил ее в кабинет руководителя. Она ненадолго остановилась у порога и наблюдала за реакцией Агатова на свое появление. Он смотрел внимательно, но сдержанно, совсем как на фотографиях из интернета. По нейтральному выражению лица было сложно понять, произвела ли она на него хоть какое-то впечатление. После приветствия и приглашения пройти она присела на стул, достала блокнот и диктофон.


- Кухня и зал готовятся к приему посетителей. Вы не возражаете, если мы побеседуем здесь? – голос его звучал ровно, но весьма приятно.

- Нисколько.


Она вдруг подумала о том, как глупо было надеяться на то, что ее приход возымеет особый эффект. Неужели она рассчитывала, что он сходу встанет перед ней на колени и станет объясняться в любви. А говорила, что в  сказки больше не верит! В конце концов, она финансово независимая девушка. Да, есть дочь, но это вовсе не значит, что она срочно должна искать для нее отца. С ней и бабушка неплохо справляется. А с отчимом еще неизвестно, поладят ли. И вовсе ей не нужно пополнять очередь охотниц за этим завидным женихом, словно у нее остался последний шанс и она - женщина, которой глубоко за. В следующем месяце только двадцать исполнится. Надо будет, найдет еще богатого, успешного и красивого мужчину. Перегорела она этим желанием, пока готовилась к интервью. Быстро сделав для себя этот вывод, Рита настроилась на деловой тон и приступила к вопросам.


- Сеть ресторанов не моя единоличная заслуга, - пояснил Агатов. – У отца бизнес шел в гору, идея его, и он начал предпринимать первые шаги. Я лишь продолжил и воплотил в жизнь.

- Скромность – довольно редкое качество для бизнесмена.

- Это тоже не тот случай. Дело в том, что я не присваиваю себе заслуг других людей, тем более, если речь идет о моем отце.

- Вы очень уважительно о нем отзываетесь.

- А как иначе? К родителям только так и следует относиться. Это самое малое и необходимое, что мы может им дать.

- Ваш ресторан ориентирован на определенный круг людей?


- Мы рады любому гостю, но ни для кого не секрет, что не каждый может позволить себе ужин, стоимость которого достигает четырехзначной цифры и более. У нас дорого, но качественно и эстетично. Высокотехнологичная начинка многих привлекает. Здесь отдыхают люди с хорошим вкусом, рационально мыслящие, привыкшие к достойной кухне и вниманию. Все это они получают.


- А в детстве вы не мечтали заняться чем-нибудь другим?


- Нет. Я в этой сфере давно, практически всю свою сознательную жизнь, еще когда был жив отец, начал вникать и ничуть не жалею. Как заметил польский писатель Януш Вишневский: «Лучше поварского дела только хороший джаз и долгий секс». Я с ним абсолютно согласен и представляю собой симбиоз всех трех понятий.


- Смелое заявление, - Рита не удержалась от реплики и подумала о том, что, кажется, нашла ту самую изюминку, о которой говорила Ирина Викторовна, за эту фразу стоит зацепиться.

- Мужчина должен быть смелым.

- А джаз вы слушаете или, может быть, сами играете на каком-нибудь инструменте?


Пункт с  сексом практикантка решила не поднимать, подумав, что вовсе не этот ракурс ждет от нее наставница. Да и что непонятного со словосочетанием «длинный секс»? Никто не любит, когда все происходит по-быстрому.


- В детстве и частично студенчестве играл на саксофоне, но по сравнению с настоящим искусством это дилетантство. Я по большей части любитель и ценитель. Говорят, что самая сложная музыка для восприятия мозга именно джазовая. Она способствует повышению интеллектуального развития. Там особое значение придается импровизации. Мне приходилось слушать – это высший пилотаж.


Интервью продлилось около часа. Рите удалось задать все вопросы, которые были заготовлены. Многие возникали в ходе беседы. Результатами она осталась удовлетворена и предчувствовала, что наставница тоже оценит ее труд. Но в процессе общения часто вспоминала о своем прошлом, об отце. Она, конечно, была мала, но совсем не помнила, чтобы он брал ее с собой в ресторан, как это делал Агатов-старший со своим сыном. Иннокентий Витальевич оказался человеком наблюдательным и уловил личное отношение журналистки.


- Мне показалось или вы проявили не только профессиональную заинтересованность к ресторанной теме? – под финал он задал свой вопрос.


- Вы правы, - он столько рассказал, и она посчитала, что нет ничего предосудительного, если и она поведает немного о себе. – Дело в том, что у меня тоже мог бы быть свой ресторан. Когда погиб отец, мне было шесть лет. Мать унаследовала его бизнес, но сохранить не смогла.


- Считаете, если бы вы были старше, то не упустили бы.

- Уверена!

- Получается, мы с вами могли бы быть коллегами.

- А возможно и конкурентами.


Ее самонадеянное заявление ему понравилось, и мужчина впервые искренне и открыто улыбнулся. Она это заметила и почувствовала удовлетворение, мысленно поставила галочку о выполнении задания и решила, что пора завершать встречу.


- Вы успели позавтракать? Если нет, то позвольте вас угостить, - предложил он.

- Спасибо, - она утвердительно кивнула, так как действительно с утра ничего не ела.


Агатов проводил ее в зал для посетителей, подозвал официанта и велел обслужить. После чего они дружелюбно попрощались.







* Обложка автора
Изображения взяты с сайта: http://pixabay.com/ru/


Все события и персонажи являются вымышленными, и любые совпадения случайны.


Следующая глава:
http://proza.ru/2020/08/25/1754


Рецензии
Подобрала Рита нужный мотив. Что, в общем то было несложно, и неудивительно, свой ресторан для нее вправду -больная тема. Тут никто бы не удержался, даже без цели очаровать. Прямо понять не могу - с одной стороны, не желается Рите большого добра хотя бы в чувствах, памятуя детство и юность, с другой - все идет так красиво, что невольно радостно.
С теплом,

Алиса Тишинова   19.08.2021 23:33     Заявить о нарушении
У меня самой к ней двойственное отношение.
Спасибо тебе за отзывы!

С теплом,

Рина Филатова   19.08.2021 23:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.