Абхазы и Абазины это не Черкесы? - IV

(продолжение, начало здесь - http://proza.ru/2020/08/19/1599)

Читая материалы по состоянию дел и перспективам в Абхазии, обращает на себя внимание то, что от них редко веет хоть каким-то  оптимизмом. Я не говорю про различного рода пиар-статьи накануне выборов и тому подобное. Речь идет о серьезной аналитике и выступлениях, в том числе адекватных ученых, журналистов и бизнесменов из числа самих абхазов.

В чем дело? Это случайность? К сожалению, нет. Любой трезво мыслящий человек понимает, что при такой численности населения, её этническом составе и динамики изменений, а также характера развития экономики страны, сложно, чтобы было иначе. В стране, в которой до сих пор, даже после признания суверенитета, нет ни обоснованной, устраивающей всех граждан страны ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ и ВДОХНОВЛЯЮЩЕЙ идеологии, ни реалистичной программы экономических преобразований,  испытывать оптимизм действительно сложно.

Но при этом Абхазию «убаюкивают» курирующие её чиновники из России - содержат на игле инвестиционных дотаций, под военной защитой и т.д. с одной целью - лишь бы она не приносила дополнительную головную боль Москве, которой и так проблем хватает.

Периодически меняющаяся верхушка властной элиты, занятая в основном личным обогащением, такой политике «стратегического партнера» особо и не сопротивляется. Хотя все думающие люди в Абхазии прекрасно понимают, что если со стороны Сухума не будет предпринято КОНСТРУКТИВНЫХ ПРОАКТИВНЫХ действий и страна будет волочиться в хвосте чиновничьих подходов, то медленно, но верно Абхазия станет копией всего того, что сегодня представляет собой Краснодарский край.

Это не значит, что у соседей нет ничего хорошего, что достойно подражания. Безусловно, есть, как минимум, в экономике.  Но, вместе с тем, это значит и то, что Абхазия, которая не решает стоящих перед ней задач, которая из-за постоянно растущей зависимости и долгов рано или поздно де-факто потеряет свой и без того усеченный суверенитет, будет и по формату образа жизни «краснодарской».

Как следствие, навсегда будет потеряна возможность создания СВОЕГО общества и государства с опорой на абхазскую историю и культурную традицию. А кому интересен очередной стандартный политический, пусть и отдельный, «спальный район»? Никому.

Если смотреть в корень проблемы, то надо признать – хронические провалы в политике абхазских властей, это, в основном, не просто чья-то злая воля. Им – политикам - действительно нечего предложить, ну разве что постоянно повторяемые ВСЕМИ политическими силами лозунги и бесконечные спекуляции на боли и чаяниях простого народа. 

Это и немудрено. Для создания любых проектов, тем более таких, как суверенное национальное государство, нужны РЕСУРСЫ – в первую очередь интеллектуальные, материальные, финансовые. А прежде всего, в нынешних условиях Абхазии, - ЛЮДСКИЕ. Откуда всё это брать?

Можно не сомневаться в том, что со временем они всё равно откуда-то «возьмутся». Вопрос в том, ЧТО эти «стихийно» образующиеся ресурсы по национальному и социальному составу будут из себя представлять, чьим интересам служить…
Что делать, если не плыть по течению с заранее известным результатом?

Главное начать думать категориями РЕАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ (о ней для понимания сути – «Русско-Кавказская война и реальная политика» http://proza.ru/2013/04/14/1426).

В таком ключе нужны инициативы – сознательные, продуманные, креативные. В них обязательно должно быть главное:

1. они должны соответствовать чаяниям абхазского народа и граждан Абхазии и
 
2. полностью обеспечивать вопросы национальной безопасности России.

При этом надо помнить, что объективно, в любых обстоятельствах для России всегда в приоритете будет второе.

Москва, и это абсолютно справедливо по законам реальной политики,  признав суверенитет Абхазии, не обязана изобретать и реализовывать для Абхазии национальную модель её развития. Это дело самих Абхазов. Если ИМ этого не надо, то Москве тем более. Повторюсь, для России всегда на первом месте будет приоритет СВОЕЙ национальной безопасности.

А  это значит, что для реализации первого пункта, первоначально должен быть реализован пункт второй, без которого о первом говорить нет смысла.

О том, какие объективные интересы имеются у России в Абхазии общеизвестно, основных два – это наличие территории для размещения своих военных баз с целью противостояния угрозам блока НАТО, под полным контролем которого находится Грузия. А так же возможность использования курортов Абхазии для предоставления услуг для бюджетного массового российского туризма. В «резерве» земля и природные богатства, в том числе углеводороды в абхазской акватории Черного моря.

Теперь кратко о более сложном и важном. Какие потенциальные угрозы для национальной безопасности России могут исходить из Абхазии при сохранении её суверенитета:

1. возможность использования территории Абхазии спецслужбами иностранных государств для разведывательной и подрывной деятельности против России через агентуру, внедренную в среду представителей зарубежной абхазской/черкесской диаспоры при их возвращении на историческую родину;

2. создание в Абхазии условий для возрождения политического Ислама, последователи которого потенциально могут быть использованы для распространения экстремистских религиозных и националистических идей;

3. в случае расширения международных экономических контактов, использование территории, особенно морских и воздушных портов Абхазии, для контрабандного ввоза товаров, наркотиков и оружия с их последующим продвижением в Россию. 

Если учесть то, что ещё жива память о недавних событиях в Абхазии, а затем в Чечне, когда определенными силами фактически предпринимались действия военного, политического и экономического  характера, совпадающие по своему содержанию с ранее перечисленными угрозами,  то ситуация обретает ещё более детализированный и ясный характер.

Полагаю, сказанного более чем достаточно, чтобы понять явные и скрытые причины того, почему многие из проблем не решаются в современной Абхазии годами.

Есть ли решение у этой политической проблемы? Да, есть.
 
Её решение возможно исключительно в рамках корректной реализации концепции «Черкесского мира» (о нём здесь –
«Прости, брат... Даур Зантария и Черкесский мир» http://proza.ru/2020/08/07/856).

Без такой программы и работы над ней неизбежен экономический, идеологический и политический дрейф или в старую грузинскую или новую российскую «гавань», в которых, так же неизбежно, будет одно - потеря лица и идеи Абхазского государства.
   
(Содержательные вопросы о роли и месте Абхазии в Черкесском мире и возможных путях наполнения этой концепции - предмет для отдельного разговора)

Рисунок - "Совещание черкесских князей", Сочи 1841 год,
художник Григорий Гагарин.
Описание лиц, изображенных на рисунке, есть в сети.
(В первую очередь для тех абхазов, кто страдает короткой памятью)


Рецензии
На рисунке не черкесы, а абхазы. Русские художники тоже специально писали всякий бред, чтобы запутать историю черкесов. Тогда уже действовали специальные тайные имперские приказы, чтобы не было международной поддержки у черкесов.

Нарт Черкес   24.08.2020 16:23     Заявить о нарушении
Для начала разберитесь с названием "черкесы", об этом тоже здесь есть публикации.

Азамат Джанымбей   01.09.2020 07:53   Заявить о нарушении