Ульяна. От судьбы уйдешь. Ч. 2-глава 47

- Как все прошло? – встретила Риту вопросом Ирина Викторовна.

- Как по маслу! Сейчас займусь обработкой.

- К вечеру успеешь?

- Думаю, да. В любом случае, нужно сделать все сегодня, потому что завтра с утра нужно с Наташей Лесной встретиться, студенткой из универа, о которой я вам рассказывала.

- Хорошо.


Мурзина внимательно посмотрела на девушку, которая всегда прекрасно выглядела, но сегодня явно готовилась к встрече по-особому. Женщина едва заметно улыбнулась, но вслух ничего не сказала. Материал по ресторатору она одобрила, лишь внесла  несколько мелких правок.


Еще услышав по телефону тихий голос Лесной, Рита подумала, что, должно быть, у нее очень спокойный характер, а увидела перед собой и вовсе скромную девушку. Предварительно Панова заехала в университете и сделала снимки картин, чтобы разговор получился более предметный.


Для беседы поехала домой к Наташе. Дверь открыла симпатичная шатенка с большими карими глазами. На ее лице появились чуть смущенная улыбка и немного удивления.

- Здравствуйте! Вы – Маргарита?

- Да.

- Я почему-то думала, что вы старше.

- Надо было мне по телефону не только название журнала сказать, но уточнить, что учусь в том же вузе, что и вы.

- Ничего. Проходите на кухню, у меня уже и чайник вскипел.

- Вы какой курс окончили? – спросила Рита, усаживаясь на стул.

- Второй, - Наташа, между тем, накрывала на стол.

- А я первый, но по личным причинам пришлось пропустить. Мне в следующем месяце двадцать исполняется.

- А мне уже.

- Может, тогда на «ты» перейдем?

- Давай.


Рита заметила, что девушка ведет себя немного скованно, поэтому решила сократить дистанцию между ними, чтобы ей было легче раскрыться. Она пока еще смутно представляла, за что бы такое зацепиться, чтобы материал получился интересный. Юрист и художник в одном флаконе – факт любопытный, но его нужно еще суметь преподнести, убедительно мотивировать.


- Наташа, признаюсь, что в основном меня волнует один вопрос. Почему ты при явных способностях к живописи поступила на юрфак?

- Родители настояли. В общем-то, я с ними согласна, на картинах много не заработаешь. А у меня папа тоже юрист. Он после универа поможет устроиться.

- А твой отец пошел по стопам деда?

- Нет, дедушка был хирургом.

- Значит, отец решил создать династию юристов.

- Для него это действительно дело жизни. Своя база клиентов, богатый опыт, репутация.


Панова внимательно наблюдала за собеседницей. Видела, как та теребит бумажную салфетку в процессе разговора, чувствует себя неуютно, хотя находится у себя дома. Для юриста важна хватка, уверенность, настойчивость, инициатива. А она какая-то нерешительная. Сложно было представить, как эта робкая девушка станет представлять интересы и защищать своих клиентов.


- А ты посещала какой-нибудь кружок специальный? Где научилась так красиво писать картины?

- Меня еще в школе всегда хвалили. Но там у всех, наверное, по рисованию были пятерки. В художку ходила. В разных конкурсах участвовала, есть дипломы и грамоты.

- Покажешь?

- Конечно, сейчас принесу.


Через пару минут Лесная вернулась с целой папкой наград, каждая из которых помещена в отдельном файле. Панова листала страницы, и на нее произвело впечатление их количество. Она сделала снимок каждого листа, подумав, что в конце статьи можно будет все перечислить.


- Если бы родители предоставили тебе право выбора и не настаивали на юрфаке. Ты куда бы поступала?

- В институт живописи имени Репина. Но ты не подумай, я не жалею.

- Так, может, еще не поздно все изменить? Ты потеряла два года, так не трать еще три впустую. Забирай документы и иди, куда действительно хочешь.

- Нет, - девушка отрицательно покачала головой. – Родители будут против, скандал устроят. Как минимум лишат карманных денег. И морально…

- Не обижайся, но для юриста ты слишком робкая. У тебя с учебой в универе как складывается? Гладко или не очень?

- С теорией проблем нет, я старательная, учу. И папа все время спрашивает, помогает. Насчет практики ты права, там не все идеально, но справляюсь. Я над собой работаю, стараюсь твердость характера вырабатывать.

- А как ты это делаешь?

- Пытаюсь руководствоваться не эмоциями, а головой. Для юриста именно это и нужно. Больше рассуждений, меньше переживаний.

- Получается?

- Пока не всегда.


Рита смотрела на Наташу, но не верила, что той удастся измениться. Рядом с ней она чувствовала себя еще увереннее, появилось даже ощущение превосходства. Слабые подпитывают сильных. И как она собирается выигрывать дела?


- Я сделала в универе фотографии твоих картин. Не могла бы ты принести и другие работы? - решив, что с этим вопросом разобралась, Панова перевела разговор на творчество. – Или даже лучше покажи свою комнату, место, где юрист уживается с художником.

- Идем.

Лесная провела ее к себе.

- У тебя и мольберт есть?

- Конечно.


Панова сняла и его, и краски с кистями, подумав, что неплохо было бы сделать фотоколлаж. Хотя это уже будут решать в редакции. Девушку тоже запечатлела с ее согласия, потом переключилась на работы. Рита заметила, что персонажи на большинстве картинах находятся в движении, и подумала, что именно в них и заключается жизнь художницы. Зря она послушала родителей и не пошла своим путем.


- Ты рисуешь по вдохновению? Образы возникают спонтанно или ты продумываешь сюжет?

- По-разному.

- А вот эта девушка, которая идет по мостовой и кутается в шаль, о чем ее мысли?

- Она погружена в себя, бредет, не замечая дороги, - начала рассуждать Наташа, и в ее глазах появился огонек. – Разочарована в жизни, находится в смятении, решает, как ей быть дальше.

- Когда ты ее написала?

- Года полтора назад.

- Получается, уже после поступления, - задумчиво произнесла Рита больше самой себе. - А птица? Орел, кажется? Какие у него эмоции?

- Да. Он наслаждается полетом каждым перышком.

- Я не вижу на картинах мужчин, кроме фоновых силуэтов. Ты их не пишешь?

- Девушки мне как-то ближе, понятнее, - уклончиво ответила Лесная.


Панова не стала добивать ее вопросом о личной жизни. Она и без того была уверена, что ее нет, и стала закругляться. Когда она собралась уходить, Наташа засомневалась, стоит ли вообще печатать статью о ней, боясь, что отец может узнать и рассердиться, будто она на него пожаловалась. Но Рите удалось ее уговорить, сказав, что он вряд ли увидит этот журнал.


- Не пойдет, - Ирина Викторовна вернула материал. – Слишком много тебя и мало ее. Убери категоричные фразы, читатели должны сделать выводы сами, без каких-либо подсказок. Ты забыла про объективность.

- Хорошо, я поняла. К завтрашнему переделаю.

- Смотри, у тебя остался последний день практики.

- Я успею.


Тут в редакции зазвонил телефон. Наставница ответила, потом передала трубку Рите:

- Это тебя.







* Обложка автора
Изображения взяты с сайта: http://pixabay.com/ru/


Все события и персонажи являются вымышленными, и любые совпадения случайны.


Следующая глава:
http://proza.ru/2020/08/26/1795


Рецензии
Догадываюсь, кто звонит..
Рита слишком категорична, юрист не обязательно должен иметь сильный, характер, они бывают разные. Но в целом интересно психологически. О мужчинах на картинах.. Тоже необязательно) я не бог весть какой художник, но с детства рисую. И мужские лица у меня просто тупо не выходят. Также профиль легко нарисовать вправо, а влево - никак. Животные одни получаются, другие нет.
С теплом,

Алиса Тишинова   23.08.2021 02:04     Заявить о нарушении
Он самый... )
У Риты свое видение на все.
Спасибо за отзыв!

С теплом,

Рина Филатова   23.08.2021 15:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.