Онкология
Онкологические заболевания, своего рода "чума двадцатого века", к сожалению, зацепили, в той или иной степени, очень многие семьи моих друзей, приятелей и знакомых. Всякий раз это вызывало у меня серьезную обеспокоенность и желание поддержать и подбодрить их, так как моя семья (папа и средний брат) тоже пострадала от этого очень тяжелого недуга. Брата спасти, увы, не удалось. Но, на примере лечения моего папы, я смею утверждать, что онкологические заболевания вовсе не всегда приводят людей к трагическому концу. И заболевшему человеку, и всей его семье ни в коем случае нельзя терять оптимизма и веры в успешный ход лечения с последующим полным выздоровлением.
А теперь расскажу о том, как мой папа в 1953 году заболел раком гортани и что происходило после этого. У него заболело горло и он пошел на консультацию к известному ташкентскому отоларингологу профессору Александровичу. В результате проведенных обследований, Александрович дал заключение: рак гортани в запущенной стадии, операция и лечение бесполезны. На папе не было, что называется, лица, когда он принес домой такой смертный приговор. Но мама отказалась верить этому приговору, в мгновение ока что-то продала, так как мы были безденежными людьми, собрала папе чемодан, и мы отправились с ней на вокзал провожать папу в Москву во Всесоюзный онкологический НИИ имени П.А.Герцена.
Там папу приняли на лечение, лечащим врачом был назначен профессор Сендульский. Целый месяц папину опухоль облучали мощным потоком рентгеновских лучей и проводили химиотерапию. После этого отпустили на месяц в Ташкент для того, чтобы его организм восстановил силы для последующего повторения курса такого же лечения. Когда папа приехал домой, оказалось, что его гортань сильно сожжена и опухла настолько, что никакие виды пищи не могли пройти через тонкую трубочку опухшего горла.
Профессор Сендульский сказал папе, что питаться следует только отваром льняного семени, который обладает свойствами керосина по прохождению даже через трещину в стекле. Вместе с тем, он содержит в себе все витамины и питательные вещества, достаточные для того, чтобы полностью поддерживать жизнедеятельность организма. Мало того, он обладает еще и обволакивающими свойствами, предохраняющими внутренности от воздействия кислот и щелочей. Короче говоря, несмотря на трудности, нам с мамой удавалось находить льняное семя в нужном количестве, чтобы варить папе столь необходимый ему отвар.
Должен сказать, что папа за этот месяц пришел в себя, горло почти перестало болеть, и он даже слегка прибавил в весе. После этого он вновь отбыл в Москву, где повторил курс лечения. После второго возвращения он опять питался только отваром льняного семени, но потом началось улучшение самочувствия, закончившееся его полным выздоровлением. Институт Герцена и, особенно, профессор Сендульский, подарили папе 15 лет полноценной здоровой жизни, за что мы трое были несказанно благодарны ему всю свою жизнь.
Потом я выяснил все свойства льняного семени. Оказалось, что этот продукт является волшебным по своим качествам, особенно для женщин, так как организм мужчины немного конфликтует с ним из-за его слегка негативного воздействия на простату. Поэтому смело можно включать льняное семя в рацион заболевшего человека, вреда не будет, а вот польза явно будет, так как у него имеются и противораковые свойства. Думаю, что смогу добавить оптимизма читающим эти строки с помощью других своих воспоминаний, которые тоже имеют отношение к поднятой мной теме.
С самого начала войны мы жили в комнате, расположенной в задней части огромного двора дома номер 12 по улице Жуковского в городе Ташкенте. Нашими ближайшими соседями тогда были некие Барамыковы - старик отец, его жена Прасковья Ивановна и сыновья Сергей, Анатолий и Валентин. Справедливости ради, должен сказать, что я больше нигде и никогда не встречал людей с такими золотыми руками, какие были у него и у его сыновей. Все они были настоящими "левшами" - токарями, слесарями, столярами и т.д. и т.п., причем самой наивысшей квалификации.
Когда завершилась война, Сергей и Анатолий в один момент стали радиомастерами, причем делали приемники и усилители суперэкстракласса. Их обоих не призвали во время войны в армию по причине болезни - открытой формы туберкулеза, Валентин ушел на фронт, был взят в плен, а после войны попал уже в наш лагерь, откуда вернулся только в начале 50-х. К этому времени Сергея и Анатолия уже не было в живых, а ему пришлось начать жизнь заново. Несмотря на плохое здоровье, подорванное в лагерях, он сумел очень быстро продвинуться по службе, его талант универсального мастера сыграл в этом значительную роль, причем, когда в Ташкенте заработало телевидение, он тут же освоил специальность телевизионного мастера, не только ремонтировавшего телевизоры, но и изготавливавшего их с нуля. Его самым близким другом, помогавшим ему в жизни, был известный хирург Кинель.
В послевоенные 40-е и 50-е годы в Ташкенте было довольно много неплохих хирургов, но самыми известными были Орлов, Василенко, Стадников и Кинель. Они были не такими великими, как другой ташкентец - архиепископ Лука - профессор Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, но, все-таки, были медицинскими светилами республиканского масштаба. Иван Иванович Орлов был хорошим знакомым моих родителей, мы бывали в его доме по улице Маяковского, Василенко тоже был нашим знакомым, так как он был приятелем папиных и маминых друзей, Кинеля я видел, когда он приходил к Валентину Барамыкову, а о Стадникове услышал только из рассказов Кинеля. И вот тут я подхожу к самому главному, из-за чего я и начал свое повествование.
Дело в том, что в хирургической практике Стадникова были 2 (два!) абсолютно одинаковых случая, которые так и остались непонятными для него. Оба раза он вскрывал брюшную полость для удаления больших опухолей у людей, погруженных в состояние общего наркоза. Оба раза он тут же зашивал разрез, так как все внутри этих полостей было покрыто метастазами. Утром он навещал этих пациентов и говорил им, что скоро их выпишут, а после того, как они будут чувствовать себя хорошо, они должны явиться к нему на последующее обследование.
Стадников прекрасно знал, что они никогда не придут к нему, так как уже обречены. Но оба раза эти люди пришли к нему, приблизительно, через полгода. Оба имели цветущий вид, и у них не обнаружили никаких следов опухолей и метастазов. На его вопросы, как им удалось так быстро вылечиться, ответы тоже были одинаковыми: "Так Вы же сделали очень удачную операцию!". Он продолжал осторожные расспросы, и оба раза выяснил, что почти сразу после операции у них началась сильная желтуха, но им удалось ее побороть. Судя по всему, желтуха включила какой-то процесс в организме, который, борясь с гепатитом, поборол и рак.
Это говорит о том, что никогда не нужно впадать в полное уныние и в состояние обреченности. Просто ни при каких обстоятельствах нельзя опускать руки. Нужно делать все возможное и невозможное для того, чтобы победить болезнь, и есть немало шансов на то, что эти усилия приведут к желаемому результату. И для такого оптимизма имеются все основания, так как каждый день нашей жизни приносит все новые и новые сведения об успехах ученых и врачей в лечении онкологических заболеваний.
Борис Пономарев
Свидетельство о публикации №220082500363