Ничто не вечно под любой луной

Великая равнина простиралась от океана до предгорий Заронтага, гор, разделяющих остров - единственный континент на планете, на две примерно равные части. Горы защищали равнину от злых северных ветров, их вершины, покрытые вечными снегами, бездонные пропасти, стремительные реки, мешали варварам каизам проникать на равнину. Если бы не горы, их набеги происходили бы гораздо чаще.
Как повествует древняя легенда, когда-то все жители планеты Сонора обитали не на Великой равнине, а по другую сторону гор. Они даже не подозревали, что равнина существует, племена бесконечно враждовали между собой, уничтожали друг друга в постоянных стычках и кровавых войнах. Однажды с неба спустились Боги. Они, в своих железных кораблях, перевезли людей, которых сочли лучшими, на равнину, дали им Знания и Закон.
С тех пор прошли тысячелетия. В то, что легенда отражает реальность, уже мало кто верил, а вот Закон неукоснительно соблюдался, ведь именно он обеспечивал процветание страны, воистину братские отношения между людьми…
 

Рота резервистов двигалась по федеральной трассе к горам Заронтага. Мимо, в том же направление, обгоняя пехотинцев, шли танки и самоходки, грузовики с боеприпасами.
- Шире шаг, ребятки, шире шаг! – Торопил колонну ротный. Он, едва заметно прихрамывая, постоянно поглядывая на часы, шагал, зажав под мышкой стек - традиционный атрибут пехотного офицера, то смещаясь к хвосту колонны, то снова оказываясь у первых рядов.
Гарз, резервист-доброволец, еще неделю назад преподававший студентам университета общее языкознание, шел во второй шеренге. Когда ротный в очередной раз поравнялся с ним, Гарз подумал, что командир, по сути дела, такой же необстрелянный, как и все, идущие в колонне. На вид ему под пятьдесят, на прошлой войне он, следовательно, не побывал, ему тогда лет десять было.
Над колонной пролетел ударный дрон, оператор, видимо увидев своих, приветственно помахал крыльями.
К сумеркам рота была на месте и заняла заранее подготовленную позицию в четвертой линии обороны. Солдаты стали обживать окопы и блиндажи…
Войны обрушивались на страну с прискорбной регулярностью. Каждые сорок-пятьдесят лет орды каизов переваливали через Заронтаг, и, словно грязные селевые потоки, обрушивались на Великую Сонорийскую Равнину.
Пришельцы всегда проигрывали, сонорийцы всегда побеждали. А как иначе? Ведь каизы –дикари, варвары. Летописи свидетельствуют, что еще четыре столетия назад они не знали, что такое лук и стрелы, атаковали толпой, вооруженные дубинами, копьями с каменными наконечниками, чуждые тактике боя, они шли в лоб, пытаясь задавить противника массой. Гибли тысячами, но продолжали переть вперед, не ценя ни свои, ни чужие жизни.
Сонорийцы столетиями пытались договориться с каизами о мире. Предложения мира пересылались со взятыми в плен врагами, а как только были построены первые летательные аппараты, на земли каизов стали сбрасывать листовки с предложениями мира. В ответ – молчание и очередная война.
Двести лет назад, после кровавого для обеих сторон и проигранного каизами набега, отставной генерал Клаз предложил правительству отправить его к каизам с предложением мира.
- Нужен живой человеческий контакт, - доказывал он, - я сумею их убедить, налажу с ними отношения, прекращу войны.
Его отговаривали, но он, понимая рискованность предприятия, решил рискнуть. Его небольшой отряд с богатыми дарами благополучно достиг земель каизов, попал в засаду и был полностью уничтожен.
С тех пор о переговорах не говорили, страна находилась в постоянной готовности к обороне. В том, что каизы снова нападут, не сомневался никто...
Верховный главнокомандующий, генерал Асериз проснулся рано и, лежа в постели, еще раз продумал встречу с Патриархом.
- Как его убедить? Как доказать, что необходимо изменить саму основу нашего бытия, нашей философии существования?
Он искал аргументы, находил их, облачал в четкие, по-военному точные словесные формулы, понимая, что разговор с Патриархом скорее всего закончится ничем. Асериз тяжело вздохнул, встал и начал одеваться.
Боги, голосом которых, их указующим перстом был Патриарх, когда-то дали народу равнины Закон - свод незыблемых правил, сформировавших их мировоззрение. Закон запрещал нападать первыми, но разрешал оборону в случае нападения. Сонориец мог убить другого человека, но только тогда, когда его действия непосредственно угрожали его собственной жизни или жизням его близких. Любые упреждающие шаги, основанные на прогнозировании, были категорически запрещены, «… ибо несовершенен человек, что может он знать о том, что случится завтра…».
Без трех одиннадцать электромобиль главнокомандующего затормозил у ворот столичной резиденции Патриарха. Его ждали. Ворота открылись, пропуская гостя и машину сопровождения. Патриарх лично встретил Асериза и, стояло жаркое лето, предложил для беседы пройти в увитую зеленью беседку.
Здесь было прохладно, на столе стояли графины с напитками, тарелочки с закусками.
Собеседники уселись в легкие кресла. Генерал приступил к делу без предисловий и реверансов:
- Отец, - обратился он к Патриарху, -  сорок лет страна живет в мире и спокойствии, но мы понимаем, рано или поздно каизы снова нападут. Мы к этому готовы. Войны не избежать, я предполагаю, что она будет для нас более сложной, более кровопролитной, чем предшествующие.
Патриарх взял графин с зеленоватым соком аривы, налил немного в бокал и предложил напиток гостю.
- Спасибо, пока не хочу.
- Почему же вы думаете, что война будет отличаться от других? Есть ли тому подтверждения?
- Конечно! Разведка в ежедневном режиме следит за противником. Благодаря в основном высотным дронам, мы многое знаем о происходящем за горами. Позвольте вам кое-что показать.
Генерал включил планшет, развернул его экраном к Патриарху и сухо, без эмоций, стал комментировать картинку:
- Вы видите пуски боевых ракет. Они уже сегодня могут нанести удар по нашим приграничным районам, а завтра? А это колонна бронетехники. Вполне приличные танки и бронемашины, должен заметить. В последние десятилетия они весьма продвинулись в разработках военной техники. Это фотографии крупных военных заводов. Аэродромы. Их новые бомбардировщики и истребители. До наших им пока далеко, но они быстро совершенствуются.
Патриарх поднял бокал, сделал глоток, медленно поставил бокал на стол, взял с тарелочки с ливами несколько ягод, медленно их разжевал и проглотил.
- Я понял, генерал, чего вы хотите. Вы хотите нанести каизам упреждающий удар, хотите лишить их возможности напасть. С военной точки зрения это правильное решение, но есть и иные соображения. Да, эту войну вы, может быть предотвратите, но они не успокоятся, научатся лучше маскировать свои приготовления, построят новые заводы…Стратегически мы проиграем, поставим себя с ними на одну доску, пройдет время, будем вынуждены повторить упреждающий удар, потом еще и еще. Мы изменим свою суть, а значит и отношения между сонорийцами, это будет происходить медленно и незаметно, но произойдет обязательно. Мы станем другими, совсем другими, если нарушим Закон. Закон непреложен, я буду его защищать, пока я Патриарх…
Гарзу снился сон, он читал доклад на какой-то конференции. Когда его разбудили, он не сразу понял, где находится.
- Просыпайся!  Началось! –  сослуживец сообщил ему ожидаемую новость, - каизы наступают…
- Мог бы и не будить, - подумал Гарз, - ведь от первой оборонительной линии до нас зунов сорок, тут они не скоро появятся, если появятся вообще. Но через минуту он уже мысленно поблагодарил товарища за то, что тот его разбудил. Блиндаж мощно тряхнул близкий взрыв, с полок посыпались консервные банки, коробки с патронами.
- Бомбят, - подумал Гарз, выскакивая из блиндажа в окоп. Вражеских самолетов он не увидел, с тыла с тяжелым гулом шли под прикрытием истребителей и дронов группы бомбардировщиков. Со стороны гор над головой пронеслись похожие на падающие звезды
ракеты, через секунду где – то в тылу громыхнули взрывы.
Гарз достал мобильник и посмотрел оперативные новости. Атака на первую линию обороны захлебнулась, большая часть техники противника уничтожена ударами с воздуха, на левом фланге каизам удалось прорваться, они продвигаются ко второй оборонительной линии, авиация наносит по ним бомбовые удары. Две вражеские ракеты достигли ближайший к горам город Лиес, есть жертвы, разрушен завод, производящий оптоволокно и ткацкая фабрика.
Гарз набрал номер жены, но линия была перегружена.
- Не мне одному пришла в голову подобная мысль, -подумал он, и снова набрал номер, но поговорить не пришлось, взводный приказал приготовиться к бою, где – то перед третьей линией обороны каизы сбросили десант или диверсионные группы. Гарз занял свое место у крупнокалиберного пулемета.
В последующие дни отряды врага продолжали спускаться с гор и атаковать первую линию, до окопов добирались немногие, их еще в горах атаковали боевые дроны, каизы гибли на минных полях, их уничтожали ракетными и бомбовыми ударами.
Наконец в новостях сообщили, что войска первой линии перешли в наступление. Это означало, что конец войны близок…
Нарис, потомственный в третьем поколении летчик – истребитель, кружил в свободном поиске над Заронтагом.
- Командир, - обратился к нему ведомый, - вижу цель. Нариз увидел бомбардировщик, каизов, летящий в сторону Сонории и скомандовал атаку.
Тактика подобных атак была надежно отработана в ходе тренировок. Ведомый, отвлекая внимание на себя, атаковал врага, а Нарис, зайдя со стороны солнца, в упор расстреливал бомбардировщик из пушки и пулеметов.
Нариз видел, как тяжелая четырехмоторная машина задымилась и рухнула вниз, раздался взрыв такой силы, что истребитель, Нариз спустился пониже, чтобы «проводить врага до места», чувствительно тряхнуло.
- Не слабо его нагрузили, командир, - сказал ведомый.
- Да. Сфотографируй место падения, - ответил Нариз, - и пошли домой.
После удачной охоты Нариз получил трехдневный отпуск. Он решил провести его в столице, но не получилось, только он успел занять гостиничный номер, искупаться в бассейне и выпить рюмку мастаны, как его вызвали в аналитический отдел главного штаба. Прибыть было велено немедленно.
Нариз чертыхнулся про себя, но, куда деваться – приказ есть приказ. Он взял такси, назвал адрес и расслабился на заднем сидении, размышляя о том, что понадобилось от него аналитикам. Ничего в голову не приходило, он задремал, до штаба по перегруженным столичным улицам было часа полтора езды.
В конференц-зале собралось человек тридцать, одни в форме, другие в гражданском. Совещание открыл пожилой генерал.
- Вчера мы получили интересные фотографии, - сказал он, - на большом настенном экране появились результаты боевой работы Нариза и его ведомого, - присутствующим здесь летчиком был сбит неприятельский бомбардировщик, он взорвался на земле. Взрыв, как видите, образовал солидный   кратер, - генерал ткнул лазерной указкой в одну из фотографий, - глубина воронки около десяти менов, диаметр двести менов. Как вы видите, воронку пересекает труба, - докладчик снова ткнул указкой в фото. Ее диаметр четыре мена, по ней свободно может перемещаться железнодорожный состав. А теперь прошу задать вопросы и высказаться по поводу объекта, который я назвал трубой.
- Знаете, генерал, - я уверен, что наши предприятия никогда не выпускали труб подобного диаметра, на имеющемся оборудовании это попросту невозможно.
-  Судя по размерам воронки, взрыв был очень силен. Труба, если она сделана из обычных материалов, подобный взрыв не выдержала бы.
- А из чего она должна была быть сделана, чтобы выдержать такой взрыв? - спросил генерал.
- Надо думать, у меня нет готового ответа, - сказал профессор, приглашенный из академии наук химик.
- Мы можем строить различные гипотезы, - пожилой полковник встал и подошел к экрану, стремясь поближе рассмотреть какие-то детали, - я думаю целесообразно послать исследовательскую группу и изучить проблему на месте…


Армейцы, им была поручена организация экспедиции, всячески оттягивали ее начало. В районе падения самолета было неспокойно, наблюдатели фиксировали мелкие группы и одиночных каизов. Они, судя по всему, избегли гибели во время боев и теперь прятались в карстовых пещерах. Боевые дроны постепенно очищали район, но безопасность исследовательской группы армия пока не могла гарантировать.
Экспедиция отправилась к трубе только через год после окончания войны. Три тяжелых вертолета, один с учеными и оборудованием, два с охраной. Пригодную для приземления и развертывания базового лагеря площадку нашли невдалеке от образованной взрывом воронки.
Солдаты установили палатки, развернули лабораторный модуль, под наблюдением ученых распаковали и установили стационарное оборудование. На следующее утро исследователи приступили к работе.
Труба впечатляла, она была огромна, ее гладкая матовая, будто слегка подсвеченная изнутри поверхность диссонировала с царящим вокруг хаосом –последствиями взрыва бомбардировщика. На трубе не было ни одной вмятины или царапины, а ведь она находилась в эпицентре взрыва.
- Давай, тащи сюда спектрометр, - крикнул профессор Трук своему ассистенту, он неуклюже спустился по склону воронки и расположился на трубе. Ассистент последовал за ним. Они установили прибор, переключая режимы и чертыхаясь стали следить за его показаниями и что – то записывать.
У противоположного склона   группа ученых пыталась с помощью разнообразных инструментов отщипнуть от трубы кусочек, необходимый для анализа в лаборатории. 
После обеденного перерыва руководитель экспедиции, полковник Крод, собрал в лабораторном модуле совещание.
- Прошу, господа, доложить о первых результатах, - начал он, - также прошу высказаться о том, с чем же мы имеем дело, и как нам действовать дальше.
- Мы имеем дело с тем, чего не может быть, - начал Трук, - мы не смогли определить даже основные компоненты вещества, из которого сделана труба. Их не существует в природе.  --В нашей природе, как минимум, - буркнул себе под нос ассистент, но его услышали.
- Вы считаете, что труба инопланетного происхождения? - спросил полковник.
- Да, он так считает, - воскликнул Трук, - за неимением еще более неправдоподобной гипотезы.
Ассистент хлюпнул носом, достал платок и громко высморкался, выражая таким незамысловатым образом свое несогласие с высказыванием профессора.
- Нам не удалось взять образец материала, из которого сделана труба, для анализа в лаборатории.
- Труба, коллеги, немного фонит, слабо фонит, опасности нет. Может быть дело в материале, из которого она изготовлена, возможно, что – то внутри трубы. Думаю, если снабдить дрон чувствительным датчиком, он вероятно сможет отследить, куда и откуда проложена труба.
Полковник доложил начальству о первых результатах работы исследователей. К вечеру второго дня экспедиции у лабораторного модуля приземлились два дрона, оборудованных счетчиками радиации.
Следующим утром они отправились в полет. Дрону, летевшему над Сонорийской равниной пришлось трижды за четверо суток полета садиться для заправки. Труба, как оказалось, начиналась, а, возможно заканчивалась в безлюдных дюнах у побережья океана. 
Второй дрон, отслеживая прихотливый, плавно обтекающий горы маршрут трубы, летел над Заронтагом. Труба явно вела в земли каизов, но тут включилась система самосохранения – топлива осталось только на обратный путь. Машина повернула назад…
- Господа! – Обратился полковник к членам экспедиции на очередном совещании, - аналитический отдел предлагает нам продолжить работу там, где начинается труба. Перебазируемся. Завтра за нами прибудут вертолеты.
Вертолеты доставили исследователей на приграничный аэродром, где их ждал грузовой армейский самолет. Перегрузили оборудование, и, через четыре часа, приземлились в аэропорту города Эдо, в тридцати километрах от места, где заканчивалась труба.
Место, где дрон обнаружил конец трубы, нашли быстро. Под толстым слоем плотно слежавшегося песка обнаружилась дверь, плотно закрывающая вход. На двери, сделанной из того же материала, что и труба, имелся кодовый замок с привычными буквами и цифрами. Над замком горела красная лампочка.
Полковник связался с аналитическим отделом и вызвал ребят, способных, по его мнению, открыть замок. Кроме того, он попросил прислать армейский тягач, чтобы открыть дверь, когда код будет расшифрован, уж очень тяжелой на вид она казалась.
Ребята – два молодых человека в гражданском, приступили к работе и справились с ней удивительно быстро. Код был набран, красный огонек сменил зеленый, дверь открылась сама, тягач не понадобился.
Из трубы тянуло свежим ветерком. Полковник дал команду, и взвод солдат с автоматами наизготовку вошел в трубу. За ними двинулись ученые.
Внутри было достаточно светло, тьму разгоняли светящиеся полосы на потолке и боковых стенах. Люди медленно и осторожно продвигались вперед. Вскоре они обнаружили нечто, напоминающее железнодорожную платформу на небольшой станции, у перрона стоял состав – электровоз, десяток цистерн и несколько пассажирских вагонов.
Именно в этот момент их остановил голос:
- Дети! Вы выросли и пришли. Ждите! Сейчас вы встретитесь с Послом Галактического Союза свободных планет.

Полковник Крод, он сумел взять себя в руки чуть раньше других, шагнул навстречу приближающемуся из глубины трубы Богу.
То, что перед ним Бог, один из тех Богов, что принесли людям Знания и Закон, полковник понял сразу. Бог был именно таким, каким его описывали далекие предки: высокий, бледнокожий, совершенно лишенный хитинового панциря, со слабыми мышцами и не приспособленными для драки мелкими зубами.
Бог остановился в шаге от Крода.
- Я - голографический посланник. Уполномочен передать вашему правительству важное сообщение от цивилизованных народов галактики. Мы предлагаем вам вступить в наш Союз. Прошу передать это предложение вашему правительству. Я буду ждать встречи с ними завтра здесь в это же время.
Голограмма исчезла, световые полосы на стенах померкли. Аудиенция явно была завершена. Полковнику не пришлось командовать, все, и солдаты, и ученые, одновременно двинулись к выходу.
На следующий день к назначенному часу президент и правительство в полном составе вошли в трубу и, стоя на платформе, опираясь на мускулистые хвосты, застыли в ожидании.
Посол появился точно в назначенное время. Он обвел глазами собравшихся:
- Мы предлагаем вам вступить в Союз цивилизованных народов, знаем, какой сложный путь вы проделали, каких успехов достигли. Вы вполне достойны! Но у вас есть одна нерешенная проблема – каизы.  Мы принимаем в Союз не отдельные народы, а планеты, мирные планеты, где уже забыли, что такое война.
- Я готов предложить вам способ решения вашей проблемы, но решить, применить ли его, вы должны сами. Здесь и теперь. В этих цистернах, - Посол указал на железнодорожный состав, - находится газ, проникнув в дыхательные пути, он обеспечит постепенные генетические изменения, навсегда избавляющие человека или животное от агрессивности. Иными словами, вы можете навсегда обезопасить свою планету от войн. Побочным следствием умиротворения каизов станет снижение их творческого потенциала, но вы сможете их использовать, они будут хорошими исполнителями любой работы, не требующей особого интеллекта и креатива.
Состав с цистернами, если он отправится сегодня, через пять дней, пройдя под горами, окажется в стране каизов, вы откроете цистерны, и дело сделано. Думайте. Я вас не тороплю, однако повторюсь, принять решение вы должны здесь и теперь…
- Коллеги, друзья, - прервал напряженное молчание главнокомандующий, - мы получили предложение, от которого невозможно отказаться. Мы должны это сделать!
- Спасибо, генерал, я вас услышал, - сказал Посол, - пусть выскажутся остальные члены правительства.
Все члены правительства, Посол спросил каждого, согласились с генералом. Патриарх в опросе не участвовал, после разговора о содержимом цистерн ему стало плохо, солдаты вынесли его из трубы и передали в руки врачей.
- Подведем итоги, друзья, - сказал Посол, - я сожалею, но вы пока не готовы к вступлению в Союз. Полагаю, мы еще встретимся в необозримом будущем и вернемся к вопросу вашего участия. Прощайте.
Пропала голограмма, контуры состава с цистернами стали зыбкими, расплылись, и он исчез, пропала труба, будто ее и не было. Члены правительства стояли на склоне дюны, растерянно озираясь по сторонам, и медленно, будто избавляясь от наваждения, приходя в себя…

- Плесень, сегодня занимаемся плесенью, приговаривал доцент Курочкин, раздавая студентам методички, - мы эту работу начали, кому, как не нам, ее завершить? Действуем строго по четко прописанному в методичке алгоритму. Каждый берет свою чашку Петри и приступает. Я вернусь минут через пятнадцать. Работайте.
Курочкин спустился этажом ниже, еще в коридоре он почувствовал запах кофе, его, как и договорились, сварила в кухонном закутке кафедры микробиологии лаборантка Женя.
Наскоро выпив одну, потом, поразмыслив, еще одну чашечку, Николай Антонович бодренько покинул родную кафедру, взбежал на третий этаж и вошел в лабораторию. Студенты работали. Кое-кто еще рассматривал образцы под микроскопом, двое уже описывали результаты. Иванов как обычно тормозил.
Николай Антонович подошел и заглянул ему через плечо. В чашке Петри плавал непонятный островок какой-то зеленоватой, похожей на соплю слизи.
- Что мы тут разглядываем? Это по-вашему плесень? Возьмите чашку, которую на прошлом занятии подготовила Самойлова, ее сегодня не будет, отпросилась. Давайте, больше энтузиазма, а то не успеете! 
Иванов не спеша встал, вперевалку подошел к стеклянному шкафу, нашел чашку Петри с наклейкой «Самойлова». Вернувшись к рабочему столу, он слил содержимое своей чашки Петри в мойку и тщательно вымыл чашку под краном.
Так в катастрофе воистину космических масштабов погибла цивилизация планеты Сонора. 
   


Рецензии
Настоящий фантастический взгляд,оперативно вскрывающий реальность.
Бог для вех цивилизаций, только голографический посланник.
Наши представления о катастрофах космических масштабов иллюзорны. В действительности галактики как пятно плесени,в ином измерении можно поместить в чашку Петри.
С уважением,

Радиомир Уткин   30.06.2021 21:59     Заявить о нарушении
СПАСИБО !

Борис Чарный   01.07.2021 15:45   Заявить о нарушении