Картофельная страда

               
               
                Поспела картошка. Пришла пора ее выкапывать.  Мужчины вышли с вилами, подцепляют гнёзда, ребятишки выдирают ботву, отряхивают  картофелины.               
               
                Мои руки погружаются в мягкую, податливую землю,  вытаскиваю картофелины одну за другой, какая она нынче добрая, ядреная! А вот эта ,с боку,  крепко застряла, не поддается. Возьму-ка  на помощь  копарульку, так называют в Забайкалье палку-копалку, круглую, с затесанным ,как у лопатки, краем. Это орудие еще наших бабушек и дедушек.                               
               
               
                Работаем не покладая рук до самой темноты. Слава Богу, выкопали последний рядок!  Картошку сушим на ветерке, на солнышке весь день, потом тщательно отбираем, чтобы ни  одна плохая не попортила урожай.   
               
                Через два-три дня высохнет ботва, сгребем ее в кучки и костер разведем. Туда кинем средние клубеньки. Пусть запекаются. Стелется сизый дым, летят снопом искры. Мы сидим, плотно прижавшись друг к другу.  Кажется, испеклись. Прутиком выкатываем черную , обуглившуюся картошку на землю, подхватываем , перекидываем с руки на руку- обжигает! Остается  разломить  ее на две половинки. Ох, и вкусна, сладка! Руки, рот -  все чернехонько.  Кто-то  догадался сало принести , хлеба и молочка. Вот и пир горой!                               
               
               
                Работой своей мы довольны! Такую гору картошки наворотили! Будут у нас и супы, и пироги, и драники, и пюре. У русских первое блюдо - картошка жареная, картошка пареная.               
               
               
                Спустить в подполье и не повредить клубни - целая наука. В деревенских домах для этого сбоку  вырезан лаз, вставляют в него желоб и  высыпают  картошку, весело катится она.               
               
                В подполье сидит дедушка, который изредка деревянным пихалом разравнивает образующийся затор. Картошки насыпаем столько, что она подпирает крышку подпола. Это в урожайный год. Потянешь крышку за кольцо, приоткроешь, и вот оно-богатство .Для крестьянина важен конечный результат-урожай! И чем больше картошки,  тем веселее на душе.                               
               
               
                За забором соседка, бабка Маланья, сухонькая, сгорбленная, лет под восемьдесят ей уже, копает свои сорок соток одна. Согнулась спина дугой, руки только мелькают. Дошла до конечной межи, ложится на землю и катается по ней.               
               
                Мы раньше думали, что она колдунья, так как она ещё  что-то и  приговаривает. Потом встанет, отряхнется, и пошла-побежала :кур кормить, козлят поить.               
               
                На самом деле старые люди умели отдавать земле усталость и напряжение тела, брать силу. Вот у кого молодым учиться работать и отдыхать.  Видно нам , как сидит она на стульчике , сортирует свой урожай. Крупные картофелины кладет на еду детям и внукам  в город, средние-на семена и для себя, мелкие-собачке и небольшому своему хозяйству.                               
               
               
                Всё-то надо успеть. Только управятся люди с картошкой-то, начнутся дожди, напреют в лесу опята. Откуда силы у всех  появятся!?  С утра, как говорит наша бабушка,  конно и пеше бегут в заветные места. Страда, деревенская работа  круглый год не кончается. Мудрая пословица:"Как потопаешь , так и полопаешь!"


Рецензии