Как произошла жизнь на Земле. Часть II

Взято отсюда:
Я думаю, что из первой части этой статьи большинству читателей могло стать совершенно ясным, где именно в проблеме происхождения жизни на Земле, как принято говорить, "собака зарыта". Для тех, кому не удалось собаку эту идентифицировать, я приведу краткое дополнительное разъяснение. Оказывается то, что явилось толчком к возникновению жизни на Земле, можно было очень давно установить с величайшей, почти математической точностью. Для этого не нужно было иметь даже университетского образования. Оказывается, что уже в те времена, когда академик Опарин получил звание Героя Социалистического Труда и пять Орденов Ленина за идею о том, что капельки бульона во всемирном океане вдруг превратились в живые существа, уже в те времена можно было доказать, что никак не могли эти капельки превратиться в живые существа. Никак не могли образоваться живые существа и из нуклеиновых кислот. Этой исключительно глупой идеей увлекались в течение десятилетий большие учёные, включая лауреатов нобелевских премий. Я говорил об удивительной убогости науки о происхождении жизни на Земле, поскольку элементарно доступную и простую истину о том, что без молекулярного переносчика энергии к реагирующим молекулам функционирование живых существ абсолютно невозможно, можно было сформулировать очень давно.

В любом сущем неживой природы понятие "энергия" выступает в качестве количественной меры движения материи. Для обозначения понятия "энергия" долгое время употреблялся термин "живая сила", введенный ещё И. Ньютоном. Впервые в истории в понятие "живая сила" смысл "энергия", не произнося ещё этого слова, вложил Роберт Майер в статье "Замечания о силах неживой природы", опубликованной в 1842 году. Специальный термин «энергия» был введен в 1807 г. английским физиком Томасом Юнгом и обозначал величину, пропорциональную массе и квадрату скорости движущегося тела. В науку термин "энергия" в современном его смысле ввел Уильям Томсон (лорд Кельвин) в 1860 году
Коренным отличием тепловой энергии от других видов энергии является то, что она представляет собой энергию не направленного, а хаотического движения. По понятным причинам нас интересует влияние энергии на реакционную способность молекул, поскольку в основе жизненной силы любого живого существа лежит многообразное взаимодействие молекул, которое принято называть обменом веществ или метаболизмом. Не нужно большого ума, чтобы понять, как изменения тепла (энергии) влияет на скорость реакции. Любая химическая реакция характеризуется энергетическим барьером. Чтобы реакция прошла, энергия молекул должная преодолеть значение энергетического барьера химической реакции. С повышением температуры энергия молекул, соответственно скорость их движения возрастает. К химической реакции приводит не каждое столкновение молекул реагентов, а только столкновение выше определенной силы. Лишь молекулы, обладающие избытком кинетической энергии, способны к химической реакции. Эти закономерности описывает классическое уравнение Аррениуса.

Неживая природа отличается от живых существ тем, что абсолютно невозможно эсклюзивно за счёт повышения температуры прибавить энергию какой-то выбранной молекуле или каким-то выбранным молекулам. Изменяя тепературу, изменяют энергию абсолютно всех молекул системы, а в живых организмах с сотворением жизни на Земле появилась возможность избирательно повышать энергию, соответственно, реакционную способность отдельных молекул независимо от других рядом реагирующих молекул. Вот эта особенность живых существ и является самой главной особенностью живого. Без этой особенности живое существовать не может. Доставка энергии непоследственно к каждой реагирующей молекуле является ГЛАВНОЙ ОСОБЕННОСТЬЮ БИОЛОГИИ, поскольку любой биологический объект существует за счёт комплекса многих параллельно протекающих реакций обмена веществ.


Рецензии