Не каждому так везёт!

РЫБУ я люблю еще больше грибов. Но не ловить, естественно, а кушать. Свежепросоленных сигов, форельку, а также стерлядочку запеченую, щучьи котлетки, копченого терпуга...Ммм! Можно долго и вкусно перечислять. Но со всем этим проблема, если в семье мужики вообще ни разу не рыбаки. Вот и приходится выкручиваться. Вчера, например, в последний теплый денечек, решила погреться у морюшка. Не у черного, и не у Белого, а у Московского. Прихожу на любимое местечко - рыбак сидит, удочки сматывает:
- Добрый день! Вижу, уходите уже. Много наловили?
- Да вот, судачки...ухожу уже, жарко, не клюёт.
Заглянула, сунув свой длинный любопытный нос в пакет с дивно пахнущей рыбой - и вправду судаки! Целых четыре штуки. Красавцы! Да и не маленькие...
- О! Какой же вы ловкий. Не каждому так везёт...Знать, вы настоящий профессионал! Может, хоть одного уступите? С радостью бы купила, так рыбки хочется свеженькой! - и я, улыбнувшись пожилому рыбаку, ласково заглянула прямо в его добрые, сощуренные на ярком солнышке голубые глаза. Не смог устоять. Подарил мне рыбину, одарив ответной улыбкой и теплым словом: "Да, не каждому так везёт, это точно!"

***
...Это случилось летом, на северной речке Солзе, что протекает в Архангельской области, в далёком 1980 году. Мои родители, тогда еще совсем молодые, отдыхали на даче у друзей недалеко от Северодвинска. Мама и ее подруга Светлана пошли к речке мыть посуду (дача строилась, и еще не было водопровода). Вдруг они увидели…РЫБУ!

Огромная сёмга задумчиво стояла рядом с берегом, в ложбинке под кустом. Спала, наверное? Во рту у рыбы торчал крючок. Как в сказке про колобка: от дедушки-рыбака ушла, от рыбнадзора ушла, а от инженеров-технологов Зины и Светы с завода подводных лодок, уйти не получилось...

... Мама мыла деревянный половник и этим же половником стала двигать рыбу к себе. Деревянная утварь, не выдержав рыбьей тяжести, сломалась!

Голыми руками тетя Света и мама вытащили здоровенную, килограмма на два с половиной, рыбину из воды. Поскольку лов Сёмги в реке Солзе запрещен, нужно было быстренько придумать, как ее принести домой, чтобы соседи не увидели!

Подруги завернули рыбину в мамино платье, как в узелок, и кустами-огородами затрусили домой. Мама шла в купальнике, хотя было градусов десять тепла. Соседка Валя тут же обратила внимание на Зину, идущую от реки в купальнике и несущую что-то в тряпке. Присмотрелась и строго спросила:
- Посуду мыли, девоньки? Зина, а ты никак купальный сезон решила закрыть?

- Да я оступилась, платье измочила, вот и решила в него пару камешков для засолки завернуть - тяжелые! - и мама показала платье-узелок, в котором была завернута рыбина.

Соседка разочарованно кивнув, и удовлетворив свое любопытство, повернулась к солнышку пятой точкой, уткнувшись носом в морковные грядки.

То- то мужья обрадовались, словно сами порыбачили! Повезло - сказочно! Ловить красную рыбу в реке запрещалось, а купить свежую тогда люди просто не могли! Дефицит был в магазинах, все уходило куда- то...

Дома, в городской квартире, мама засолила сёмгу. А вскоре друзья, собравшись вместе, съели вкуснейшую, а главное, во-время «выловленную» рыбку. Не каждому так везет!


Рецензии
Какие удачливые Зина и Света!
Не каждому так везёт))

Надежда Розенбаум   13.03.2021 22:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.