Ульяна. От судьбы уйдешь. Ч. 2-глава 49

Ульяна очень ждала приезда дочки, беспокоилась о ней, но в то же время ее приезд тревожил. Женщина привязалась к внучке. Вдвоем им жилось размеренно и спокойно, несмотря на проказы малышки. И она волновалась, как Милана воспримет приезд Риты, которую долго не видела.


О том, что девочка уже называет ее мамой, хотя она ее этому не учила, говорить не стала, чтобы не расстраивать. Она действительно показывала крохе фотографию дочери, но ту картинка на бумажке интересовала разве что с целью помусолить во рту.


Рита, оказавшись в некогда родном городе, почувствовала, что он стал ей совершенно чужим. Прежде она не замечала, насколько он мал. А переступив порог дома, и здесь ощутила себя гостьей.


- Дочка, как я рада! – Ульяна ее обняла, но девушка стояла, не шевелясь, лишь тяжело вздохнула от того, что пришлось шагнуть из яркой жизни Северной столицы в серую обыденность.

Милана выбежала в прихожую, услышав шум, но увидела новое лицо и прижалась к бабушке.

- Привет! – Рита наклонилась к ней и поразилась тому, как она выросла за время ее отсутствия. – Это тебе.


Молодая мама протянула пазл с несколькими фигурками животных, каждая из которых состояла из двух частей. Перед отъездом она зашла в магазин детских товаров и с помощью продавца-консультанта приобрела несколько игрушек, а также пару симпатичных платьиц.


Девочка упаковку не взяла, даже не потянулась к ней ручками. Только после того, как бабушка их передала, согласилась принять.

- Дочка, ты пока разбирай свои вещи, а мы пойдем пазл собирать. Да, солнышко? – последние слова с улыбкой были обращены к внучке.

- Надеюсь, моя комната цела? – пробурчала Рита.

- Конечно, мы ведь с Миланочкой вдвоем в другой живем, а твою я последнее врем даже чаще закрываю, а то она научилась тюбики раскручивать и несколько раз чуть крем не выдавила. И к духам рвалась.

- Этого еще не хватало!

- Не переживай, все на месте.


Рита нехотя распаковала чемодан и вышла. На журнальном столике, который теперь приспособлен под творчество девочки, лежали детали. Милана брала первые попавшиеся и пыталась их соединить. Метод тыка чаще всего был ошибочным, но крошка не сдавалась и упорно сдвигала несопоставимое.


- Не так, - мама подсела к дочке. – Это же собака.

Девушка взяла нужные кусочки и сложила их.

- Аф, - малышка ткнула пальчиком в получившуюся картинку.


Она все еще настороженно смотрела на маму, которую не видела несколько месяцев. Но бабушка рядом, это успокаивало.

- А  кошечку найдем? – Рита положила перед ней одну половинку.

Милана пододвинула деталь от лошадки.

- Неправильно! – мама убрала вторую часть.

Но девочка снова ее взяла.

- Упрямая и глупая! – Рита в нетерпении поднялась.

- Она только учится. Что для тебя легко и очевидно, для нее может вызвать сложность.


В общении с дочкой девушке часто не хватало выдержки. Она не была нежной, как Ульяна, но и не обижала, пыталась заботиться по мере сил, иногда даже любовалась ею, думая о том, какая же хорошенькая девочка у нее родилась, но моменты капризов и слез не выносила. А когда услышала, как она назвала бабушку мамой, это ее больно укололо, но она сделала равнодушный вид. Женщина попыталась замять инцидент, поправила малышку, стала рассказывать о родственных связях на доступном языке. Кроха внимательно слушала, но что творилось в ее детской головке, оставалось загадкой.


Через несколько дней Милана привыкла к присутствию Риты в доме. Уже совершенно не смущалась и вела себя как обычно. Мама старалась проводить с ней время. Все равно разнообразить досуг особо нечем. Оборванные школьные связи восстанавливать не стремилась. Решила устроить себе пассивный отдых, но под конец лета устала от него,  потому что заниматься ребенком оказывается совсем непросто, это отнимало много сил.


Они ходили на прогулку. Часто Ульяна была с ними, иногда вдвоем. Ковыряться в детской песочнице не предел желаний амбициозной девушки, поэтому долго она одна с ребенком продержаться не могла.


На площадке обычно присутствовали другие мамочки со своими чадами. Пока Милана лепили куличики, Рита расположилась на скамейке и к ней подсела женщина, сын которой тем временем насыпал песок в грузовик.


- Сколько вам? – поинтересовалась она.

- Полтора, - нехотя отреагировала Панова.

- Нам уже два, - женщина отвечала на свой же вопрос, хотя ее ни о чем не спрашивали. - Разговариваете?

- Немного.

- Мы уже вовсю балакаем. А что умеете? Мячик ловите? Мой где-то в этом же возрасте научился.

- Иногда, - Рита сказала наугад, так как понятия не имела о многих способностях дочери.

- Мы очень любим рисовать. А вы?

- Тоже.


Девушку начало раздражать полное слияние матери с сыном, выраженное в местоимении «мы», сама она никогда так не делала, а говорила о девочке как об отдельном человеке. Диалог ей надоел, и после двадцати минут прогулки молодая мама подозвала к себе малышку.


- Пойдем домой.

- Не.

- Идем, я сказала, - произнесла Рита уже громче и с явным раздражением.

- Не, - повторила Милана и убежала обратно.

- Куда?! Я с кем разговариваю? А ну-ка вернись!


Кроха уже начала сгребать ручками песок в кучку, сооружая незамысловатую башенку, но мама подхватила ее и потащила в подъезд.

- Не, не… - дочка дергалась, пытаясь вырваться, так как не наигралась, с бабушкой они обычно гуляли не меньше часа.


Случались и удачные прогулки. Они неоднократно ходили на карусели. Аттракционов для таких малышей было немного, но Милане очень нравился «Чайный сервис», представляющий собой большие чашки яркой расцветки с высокими бортиками. В них чада могли покататься в сопровождении взрослых. Девочка всегда заливисто смеялась, когда они начинали плавно кружиться.


Ульяна старалась больше держаться в тени, чтобы позволить Рите пообщаться с Миланой, найти общий язык. В моменты вспышек она сильно переживала, видела, что дочь во многом неправа, но не вмешивалась, иногда позволяла себе ненавязчивый совет.


Отъезд мамы малышка пережила легче приезда, легко вернувшись к прежнему режиму и жизни вдвоем с бабушкой. Худо-бедно налаженный контакт быстро ослаб. Вскоре Милана и вовсе перестала вспоминать о Рите, переключившись на что-то более важное для нее.






* Обложка автора
Изображения взяты с сайта: http://pixabay.com/ru/


Все события и персонажи являются вымышленными, и любые совпадения случайны.


Следующая глава:
http://proza.ru/2020/08/29/1827


Рецензии
"Она действительно показывала крохе фотографию дочери, но ту картинка на бумажке интересовала разве что с целью помусолить во рту." - логично. Как и все остальное. Впрочем, пока не вижу трагедии, зато Ульяне радость и любовь внучки, наконец-то. Думаю, и не стоит переделывать эти отношения, так всем хорошо. Ведь главное, чтобы всех устраивало, а не социальные роли.
С теплом,

Алиса Тишинова   28.08.2021 19:24     Заявить о нарушении
Увы, так будет не всегда.
Спасибо за отзыв!

С теплом,

Рина Филатова   28.08.2021 23:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.