Новый мир

Бог обещает людям новый мир. Но каков он, новый мир, и кто войдет в него, а кто останется за воротами «нового неба и новой земли»?
 
Однозначно можно сказать только то, что, если новый мир настанет, то он обязательно будет справедливым, а значит, преступления станут невозможными. Ведь, единственное и главное условие торжества справедливости это отсутствие преступлений, а не возмездие. Возмездие лишь временное утешение, а не победа справедливости. Для полной победы необходимо всего одно единственное условие – наличие у всех людей чистой совести.
 
Если совесть для человека станет богом, царём, начальником, судом и надзирателем, то иная власть окажется ненужной. Отпадет необходимость в любой власти или начальстве (кроме собственной совести). Ненужными станут суды и всевозможные надсмотрщики за порядком, включая камеры слежения и прочие вспомогательные средства надзора.  Мир действительно изменится к лучшему. Но без наличия в каждом человеке кристально чистой совести, добиться этого невозможно даже в раю.
 
Потому, видимо, Адам и согрешил, что не захотел подчиняться совести, так как не был готов целиком отвечать за собственные же действия. Воля противостояла совести. Налицо внутренний конфликт. Способностей в человеке оказывается больше, чем умения управлять этими способностями, включая собственную волю.  Но иначе не научишься.
 
Была бы воля Адама, как у Христа, то не было бы того, что было. Вероятно, нет другого способа у простых людей научиться владеть собственной волей, как через грехопадение и раскаянье. Но одного грехопадения мало, нужно потом раскаяться и больше никогда не повторять содеянного, именно этому учит Бог, и об этом напоминает Христос. Хотя, некоторые убеждены, что для спасения достаточно признавать факт существования Бога. Это не поможет тому, кто повторяет собственные грехи, подавляет в себе голос совести, который неустанно, пока есть надежда, напоминает человеку о чести и достоинстве, о предстоящем суде,  о грехе и праведности.
 
Совесть самый большой помощник и самый жестокий судья для человека. И если человек перестаёт себя судить каждый день по совести, то совесть вначале подавляется ложью, отговорками, шуточками и прочими байками, затем «болеет и умирает». И получается новый вид "хомо сапиенс" – человек без совести. Есть и такие. Но, в основном, конечно, люди пребывают в раздумье, и не все ещё попрощались с совестью, как и не все обрели кристальную совесть. Главное, её не потерять! Видимо, поэтому о детях Христос говорит, что любит и принимает всех детей, поскольку детям невозможно потерять совесть, пока они малы. Как бы там не было, эталон, заданный Богом, известен – это Человек-совестливый.  И хотя всё это философия, но по большому счёту, всё философия!
 
Скорее всего, только тем людям, которые сделают для  своей воли совесть высшей властью, откроются все, те ресурсы и возможности, которые Бог приготовил для нового совершенного мира. Логично, что там будут только те, кто не потеряет совесть и научится ограничивать себя от всего того, что может принести вред личности, как собственной, так и личности другого человека. Проще говоря, кто лишь на словах умничает, а сам только и мечтает о соблазнах, у того шансов, увы, нет, сколь бы он не восхвалял Господа Бога.  Лишь тот, кто на деле научится противостоять грехам и злобе, тот и спасется.
 
Спасется от чего?
От  страданий.
Безусловно, человек запрограммирован природой  на страдания и смерть. Энтропия. Тело изнашивается, дряхлеет, болеет, страдает и тлеет. И хотя сознание превыше тела, нельзя не считаться с потребностями плоти. Следовательно, нужно учиться жить так, чтобы целенаправленно не навредить ни телу, ни душе.
 
Конечно, душа больше простого физического тела, поскольку, способна осознавать себя в любой форме и отдельно от тела. Очевидно, что каждый человек, в какой бы момент истории он не жил, задумывается о том, что будет с его душой после смерти. Уже одно то, что человек может представить себя мертвым и представить мир после себя, говорит о том, что представления небытия в сознании не существует, а значит, сознание неотделимо от бытия, то есть неотделимо от процесса существования.
 
Проще говоря, душа не может не быть, или можно сказать, душа существует постоянно. Только вот, какими будут условия, в которых душа обретет постоянное место жительства, по всей вероятности, будет зависеть от тех нравственных стремлений и целей, которые изберёт для себя человек на земле. По крайней мере, примерно такой логике учат все религии мира. И всё сводится к одному, что заслужил, то и получишь. Причем, это касается только морали межчеловеческих отношений. Откупиться славой, талантом, жертвами или деньгами не выйдет. Жертва одна за всех –  Христос, а богатство, слава, талант – ничто в сравнении с живой душой.
 
В принципе, многие и не претендуют ни на что, и даже, если молят своих богов, то только о том, чтобы вообще сгинуть навечно в небытие и никогда больше не жить на земле. Но не человек придумал этот мир, и не человеку ставить условия. Человеку нужно принять те условия, которые предлагает ему не кто-нибудь, а Отец  Небесный, Который лучше знает, что нужно его детям. И конечно, всё закончится хорошо, как и начиналось. Всё будет, как в старой, старой сказке: справедливость восторжествует, злые получат по заслугам, а добрые обретут заслуженную награду – жизнь вечную в условиях, где не будет  никакой опасности и угрозы для полноценной счастливой жизни. Печально в этой истории только то, что злодеи не превратятся в добрых людей, а останутся такими навечно.
 
Пожалуй, этот пункт всех и смущает. Многих возмущает такая явная «несправедливость», как существование «огненного озера» или ада, предназначенного для тех, кто не хочет жить по совести и чести, добровольно соблюдая правила взаимного уважения. Видимо, противники адского  пламени уверены, что они намного милосерднее Господа Бога. Хотя всё гораздо проще, реальный пожизненный срок в аду не устраивает только тех, кто не хочет менять себя к лучшему и противостоять соблазнам, ради мира и взаимоуважения. Иначе, в чём несправедливость ада? Не хочешь жить в мире и уважении по совести и чести – иди и живи там, где этого нет, и не будет никогда. Тем более все люди предупреждены о грехах и последствиях. Кроме того, с рождения в каждом живет дух совести и чести. И если человек делает всё, чтобы уничтожить в себе дух совести, то, очевидно, что в итоге должен получить по заслугам. Время покажет. Кстати, время на стороне человека только в молодости, а дальше и спрос больше.
 
Бог, конечно, долготерпелив. Терпит и ждет подлинного раскаянья и исправления, как мудрый добрый отец. Но всему приходит конец. И если конец этому миру придет ещё неизвестно когда, то конец жизни каждого человека известен, около ста лет, это  в лучшем случае. Смерть может настигнуть и внезапно, а вот, другого шанса исправить свою душу может и не быть. По крайней мере, зачем откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня?


Рецензии
Спасибо, Римма, вы новая мать Тереза. Но причем тут литература? Вы опоздали примерно на десять веков, когда литература и поповство понималось как единое целое.

Яцук Иван   28.08.2020 23:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван!
Кто о чём... Кто о литературе, кто о попах, кто о космосе, кто о матери Терезе.., а Бог всё о совести и о совести.
С уважением,

Римма Ромашич   29.08.2020 07:57   Заявить о нарушении
Вовсе нет. Тема вполне актуальна.

Стас Блэк   02.09.2020 00:59   Заявить о нарушении