Недостатки восприятия

Недостатки восприятия.
Снова и снова возвращаясь к способностям человека познать окружающий мир, прихожу к выводам о невозможности этого как такового. Возвращаюсь к главному анализатору, на долю которого мы полагаем 80% восприятия реальности, к зрению.
Диапазон видимых волн в формате радуги 340-770нм, слишком скромная величина для того чтобы сказать, что мы что-то видим. Да ещё есть сведения о воспринимаемой нами электромагнитной дорожки от 2 до 6нм, но это как понимаете вообще позор. Придумываемые нами приборы повторяют те же дистанции наводя на них резкость.
Далее глянем на работу глаза, который на самом деле не видит кино в движении, а воспринимает всё как слайд-шоу, фиксируя реакции сетчатки и отправляя их в виде единичных импульсов. По последним каким-то образом мозг формирует, а точнее придумывает «видимость».
24 кадра в секунду установленная частота, создающая ощущение движения. Реально же ускорение их физиологически невозможно и всё что может быть в окружающем мире более скоростным, например, пуля никогда не способно быть нами замеченным. Как ни странно, и более медленные объекты мы не способны увидеть. На них не происходит химической реакции, либо они такие слабые, что мозг не может включить опознавание виденного.
Мы не просто смотрим в микро-нано-щель этого мира, мы его придумываем себе. Избыток мозга дорисовывает своим сознанием и интеллектом, другие частоты. Активный мозг дополняет его своими образами, утрируя, что облако похоже на слоника, а пассивный «пропускает голы» и не замечает большинство происходящего.
К сожалению, у человека отсутствует и согласованность восприятия с другими анализаторами. Мы не можем по слуху «увидеть» объект и наоборот. Поэтому эти анализаторы существуют каждый сам по себе и для себя.
Животные, может благодаря активной лимбической системе, которая воспринимает другие длины волн и нарисовывает их, способны увидеть бонусом инфракрасный и ультрафиолетовый формат. Собаки, например, не только нюхают след, но и видят его в ультрафиолетовом диапазоне. Мы когда-то проводили такие исследования и оказывается после ухода человека на инфракрасной камере остаётся его тепловой след, а на ультрафиолетовой его УФ след, который держится до нескольких часов в отличие от ИК волн, «остывающих» за несколько минут.
Летучие мыши видят радиоволны, стрекоза вообще 27 диапазонов волн, включая километровые… эх, да что там говорить, куда человек попал в своём видении и понимании реальности по сравнению с этой стрекозой…
пятница, 28 августа 2020 г. Станислав Граховский


Рецензии
Интересные сведения о восприятии окружающей среды. Я заметил, что наш дворовый пес на слух различает приезд машины дочери. Видимость скрыта высокими воротами. Чаще всего к ним подъезжают другие машины, на которые он не реагирует.
С уважением,

Радиомир Уткин   09.02.2021 10:40     Заявить о нарушении
спасибо за отзыв, всегда интересны восприятия находящиеся за гранью возможного, про это у меня много других статей и моими опытами с фильтрами, как субьективно так и обьективно фиксируя данные феномены на оборудование.

Станислав Граховский   19.02.2021 10:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.