Участие

По вечерней улице неторопливо идёт волшебница. На вид - обыкновенная женщина средних лет. Ей особенно нравится это время дня, когда большинство людей разъехалось-разбрелось по домам. Сейчас чудеса заметнее.

Из её рта, точь-в-точь как у маленького дракончика, вырывается пар. Сквозь него небесное сито просыпает лёгкие снежинки. Те весело болтают и усаживаются на чёлку. Какое-то время свежевыпавший снег на тротуаре хранит оригинальную цепочку следов во вселенной.

Луна, на мгновение поборов ветер, выглядывает из-за облаков подтаявшим боком, но, заметив десятиметровую люминесцентную «x-shape» рекламу фитнес-центра, в задумчивости скрывается из виду.

На перекрёстке женщина смотрит налево, затем направо. Машины останавливаются и хмуро урчат, готовые взлететь, когда светофоры, подмигнув, включают ей зелёный.

От звука раздвижных дверей оживляется задремавший было продуктовый супермаркет. Все витрины, упаковка, банки, коробки, фрукты и овощи поворачиваются к покупательнице своей возможной доступностью.
 
Выбрав необходимое, женщина проходит на кассу. Впереди один человек. Невысокий мужчина средних лет в рабочей одежде высыпал на ладонь мелочь и медленно её пересчитывает. Взгляд женщины задерживается на содержимом табачного диспенсера. Прямо перед глазами пачки сигарет.

Она, дочка ветерана войны, курившего «Беломор» круглые сутки, довольно долго тоже курила. Но бросила, когда поняла, что курение потеряло всякое оправдание - стиль и смысл. Когда мимо прошёл одурманенный наркотиками умирающий отец, безразличный к родным и к жизни.

Это случилось задолго до того, как мир слетел с катушек. На пачках появились зловещие надписи, а магазины стали без зазрения совести продавать «инфаркт миокарда», «бесплодие», «эмфизему лёгких» и прочие реальные ужасы.

Как обычно, когда очередь маленькая, ожидание затягивается. Женщина переводит взгляд на кассиршу, осовевшую за смену от продажи «мучительной смерти», на мужчину, выбравшего две пачки «рака горла» slims, на которые у него не хватает денег…

Сегодня обычный волшебный вечер. Можно смотреть, видеть и прозревать...


Рецензии
Понравилась Ваша миниатюра, Ирина. Я так понимаю это была добрая волшебница.Теперь буду внимательно присматриваться к одиноким женщинам среднего возраста идущим в одиночестве по вечерним улицам. Вдруг фея?

Валентин Губарев   10.11.2023 14:31     Заявить о нарушении
Если повезёт. Но искать следует среди таких:)
Удачи!
Спасибо Вам.
С уважением, Ирина

Ирина Галыш   10.11.2023 15:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.