Лучше гор могут быть только горы

НАРОДНАЯ ТРИБУНА
    Три года минуло с того времени, как Президент Назначил главой Дагестана Владимира Васильева, в прошлом зам министра МВД. Он бывший милиционер и опыта работы в полиции у него нет.  Через год работы он отчитался о результатах, и кроме того, что, практически, всё правительство Дагестана было арестовано, а 200 человек - руководителей муниципальных и региональных учреждений уволились "по собственному желанию", ему было что рассказать и "по деньгам". В тот год в России было изъято у совершивших "коррупционные преступления" 46 млрд рублей ( данные из отчета Генпрокурора Чайки). В Дагестане за тот год изъято 6 млрд... Что это значит? Это в 14 раз больше, чем в целом по России ( ВВП России 103 трлн; Дагестана - 530 млрд). Впечатляет, не правда ли?
     И в это же время , одновременно с назначением Васильева в Дагестан, стартовал и этот "картофельный материал".* Моё обращение, которое не содержало конкретных фактов с "признаками преступлений", в наше городское УВД Екатеринбурга  МВД России  направило для регистрации( сначала направлено мною  замминистра, руководителю Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции - Андрею Курносенко. И "для верности" - начальнику такого же управления, но в администрации президента - Андрею Чоботову.
     В общем, я предположил, что хоть у нас горы и значительно ниже чем  в Дагестане, но воруют чиновники не меньше. Кавказцы просто деньги забирали и не делали ничего, а наши всё выполняют, что по уставу положено, только в два раза дороже рыночной цены.  И прекрасно про это знают рядовые офицеры ОБЭП в городском управлении и могут и желают работать не хуже, чем когда то это делали милиционеры. Они по этому материалу опросили самых "интересных", с криминологической  точки зрения, руководителей учреждений: руководителя отдела закупок Областной Психиатрической больницы и зам руководителя Департамента по закупкам Свердловской области. Впоследствии мною выяснилось, что на Агафуровских ( у нас в городе так больницу эту называют) закупают оптом картофель в среднем в два раза дороже цены рынка, а есть контракты и с четырёхкратным превышением цены ( Более 40 тысяч за тонну, при рыночной цене в тот период - 12  тысяч, а средняя оптовая цена 6- 8 тысяч рублей за тонну). А департамент вообще не публикует цены, по которым он картофель закупал, хотя они обязаны это делать, а сами закупки у них на порядок крупнее.
     Но как полицейские ( против народа) в МВД работает руководство ОБЭП и следствия,  и руководители полиции Екатеринбурга и Свердловской области- они приказывают операм писать отказные, а руководство и дознания и следствия и самой городской полиции мне написали, что "они ценами при госзакупках не занимаются".  Там было 7 отказных пока до следствия дошло ( прокуратура по началу опротестовывала их), потом прокуроры в городе и области полностью "переобулись" - и утвердили отказной вынесенный уже следствием ( СУ МВД Екатеринбурга).
      Управление по борьбе с коррупцией администрации  президента, видя, что в таком виде отказные по очевидным хищениям "ни в какие ворота не лезут" - инициировало направление из Генеральной прокуратуры указаний  в нашу прокуратуру областную "Разобраться". При Чайке разбирались 4 раза, второй раз разбираются при Краснове. А нашим прокурорам хоть кол на голове теши - "не видим признаков преступлений и уже всё проверено, ступай на...нет не так конечно и вообще, по последним жалобам сейчас Городская разбирается...но нет, не разберётся: ворует областное начальство ( больница и департамент - "под областью" , под самим  Куйвашевым воруют, и как им разобраться то? На закупки в области по бюджету под 80 млрд назначено, это значит, если как с картошкой воруют и по другой номенклатуре - то под 40 млрд пилит начальство областное с предпринимателями при госзакупках). Если вы думаете что это всё, то это только 10 - я часть. У нас в области ( если с Екатеринбургом), на закупки идёт не менее триллиона ( это в госкорпарациях Минатома, местного Газпрома и Средмаша). И если по картофельной норме воруют, то не менее 500 млрд в год растаскивают чиновники с предпринимателями - исполнителями госзаказа). Так что Евгений Владимирович, точнее его замы по финансам - далеко не основная "крыша" для расхитителей.
   Так или иначе, во всех регионах правительство не арестуешь, полицию надо принудить работать по закону самостоятельно, у оперов сейфы скоро разорвутся от информации на этих воров, но руки у них "крепко связаны" их непосредственным начальством, а те в свою очередь, контролируются политическим и хозяйственным руководством региона и федерации, если речь идёт о федеральных госкорпорациях.
     Так думаю, что пора подключаться к давлению на администрацию президента "основным потерпевшим" - это каждый гражданин России и в порядке ст. 33 Конституции РФ, каждый может подать соответствующее заявление в администрацию президента с требованием ( просьбой) о возбуждении уголовного дела хоть по фактам которые я изложил( Номер КУСП - Книга учета заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях- 21181 от 23 11 2017). Президент же обращался к общественности в борьбе с коррупцией, так давайте мы и "откликнемся", речь идёт о 15 - 18 триллионах в год, которые похищают мошенническим путём чиновники у граждан - то есть у нас.  А это по 10- 12 тысяч рублей в месяц на человека. И мы с вами - реальные потерпевшие - государственная собственность по конституции принадлежит гражданам, в соответствии со ст. 3 Конституции - "О суверенитете народа". А госслужащим - чиновникам,мы доверяем ею владеть, пользоваться и распоряжаться, но в наших, а не в их воровских интересах. Номер кусп я вам написал,адрес Чоботова  - здесь - http://letters.kremlin.ru/letters/send Достаточно написать "прошу возбудить уголовное дело по КУСП..." а в начале пару строк про то, откуда вы это узнали...как есть так и напишите: из интернета...Они направят ваше заявление в полицию для регистрации здесь у нас в Екатеринбурге.
   Таким образом мы приблизимся ситуацию, когда деньги изъятые у преступников попадут в имеющийся фонд, который на пенсии направляется,а главное, у нас в  России в распоряжении правительства федерации, а также региональных и муниципальных правительств, появится сумма равная ещё одному бюджету России: 15 триллионов рублей.
   Естественно, мы их не увидим, если оставим эти деньги на усмотрение правительства  и, не побоюсь этого слова - президента...Но если мы потерпевшие, а мы терпим уже 20 лет этот беспредел, то эти деньги в соответствии с законом- непосредственно каждому потерпевшему должны быть возвращены. Как это делать - это совсем другая история, но разговор про это интересный. Но главное, что кроме обычного "бла бла бла" и криков : "Путин вор", -  мы берём в союзники по этому вопросу именно президента, а вслед за этим и полицию.
        А пока президент "поворачивается", когда обманывают его и правительство: деньги они в Дагестан посылали, а они там как в черной дыре бесследно пропадали. А вот в наших горах, деньги на  всё что поручено президентом - тратятся, только путём попутного ограбления населения Свердловской области  при производстве работ, закупке товара и предоставлении услуг.  И я не думаю, что "на равнине" у нас другие порядки, чем в горах Кавказа или Урала.В любом деле для начала нужен повод, Этот материал - достаточный повод, чтобы разобраться с хищениями у нас в области, но уже не в чрезвычайном, как в Дагестане, порядке,когда назначают для этого новое политическое руководство, а обычно, силами полиции, прокуратуры и следствия.

См.: Хищения при госзакупках Методика расследования http://proza.ru/2018/03/22/1896


Рецензии