Рука матери

   Земфире хотелось кричать, биться об стенку. Ей казалось, что весь мир отвернулся от неё, как это обычно бывает с теми, кто не соблюдает жизненных канонов и пытаются самостоятельно решить, возникшие проблемы. Не имея жизненного опыта, она делала одну ошибку за другой. Кидалась в разные крайности, пытаясь что-либо исправить.

Она была доброжелательна ко всем и ей казалось, что все любят её и хорошо к ней относятся, пока однажды она не услышала за спиной:
-Смотри, не успела прийти на работу, как легла в постель к начальнику.
Но ведь это было неправдой. Просто, она вкусно пекла и стала приносить своему начальнику пироги и торты, которые с большой любовью через секретаря передавала шефу. И он оценил таки её внимание. Cтал чаще хвалить на собраниях, выделять и даже  не намного, но увеличил ей зарплату.
  Сказать, что фирма начальника приносила большой доход- ничего не сказать, но все работали старательно, понимая, что от их работы зависят доходы фирмы и еще к тому же никто не хотел  остаться без работы.

 Но такое внимание её к начальнику продолжало будоражить воображение сотрудников. Шеф был весьма состоятельным, имел помимо этой фирмы свои дома, продолжал строить и наворачивать свои миллионы. Но самое главное он находился в разводе.
  Каждой хотелось, чтобы он обратил внимание только на неё. Но было уже поздно. Из всех сотрудников шеф обратил свое внимание и стал оказывать уважение только к вновь пришедшей сотруднице Земфире, которая вначале даже не представляла себе, какие стали вокруг неё и шефа происходить «душевные» разговоры сотрудников. 
  Никто из них не понимал, что делала она это из чистых своих побуждений, когда однажды услышала, что его домработница ничего не умеет: ни печь, ни готовить, только обслуживает его в постели.

  С детства воспитанная матерью в заботе о других и во внимании к людям, Земфира при каждом случае бросалась на помощь и никогда не проходила мимо нищих с протянутой рукой. Мать  учила её не только быть внимательной к людям, но и хорошо готовить. И если вы спросили бы Земфиру как приготовить дюшбаря, или бозбаш, или как приготовить кутабы мясные, то получили бы квалифицированный ответ.

  В помещении фирмы неожиданно собирался разразиться скандал. Кто-то из доброжелателей сообщил домработнице шефа, что появилась некто, кто стал приносить  печеное и тем самым обратила его внимание на себя. И любовница-домработница прибежала на всех парах к Земфире выяснять: -Кто она такая и какое имеет право положить глаз на её мужчину.

 Земфира была шокирована. Ей захотелось  зареветь, но она,  еле сдержала себя. Она не стала плакать, понимая, как  хотели бы увидеть её унижение все сотрудники отдела, в котором она работала.  Щеки её загорелись пунцовой краской  от такой неблагодарности сотрудников по отношению к ней. Ведь не только шефу, но и им она приносила свои торты и вкусные пирожки и кутабы с разной начинкой: тыквенной, мясные, с зеленью.
 Даже не зная, откуда у неё вдруг появились силы для разговора, она сделала удивленный вид и сказала любовнице шефа:
-Во первых, здравствуйте. А во –вторых, кто вам  такую глупость сказал. У меня с вашим человеком нет никаких отношений, кроме рабочих. Все, что вы мне здесь наговорили, я не хочу даже слышать. Они  ко мне не имеет никакого отношения.
После такого резкого ответа любовница оторопела и, оглядываясь по сторонам опустевшего  помещения - всех сотрудников как будто ветром сдуло - сказала:
  -А мне такое про  вас  наговорили, что я  чуть не сошла с ума.

  Земфира вспомнила, как однажды шеф ее вызвал и она заметила, что он чем то сильно расстроен, и неожиданно для нее, стал откровенничать. Она была в шоке, таких откровений не ожидала предпочитала не знать, кто и с кем и когда переспал. Из рассказов шефа она узнала, что его домработница из за отсутствия его внимания ушла в запой. Ночевала под его дверью, он её прогонял; а как то ему пришлось вытаскивать её из петли. От высокого, импозантного мужчины услышать, как он обращался с женщинами, было для нее неожиданностью. Она даже грешным делом подумала, -Кто же тебя, тварь, накажет, за такое обращение с женщинами. Все ее благое расположение к нему испарилось; он его не заслуживал. Не крыл матом он только свою старую мать и единственную сестру.

  Да, в жизни  своей Земфира никогда бы не посмела посмотреть на занятого кем-то человека. Да и по возрасту, он был старше неё. И ей совсем не хотелось никаких отношений с пожилым человеком, за спиной которого был свой жизненный опыт. Но честно сказать, произошло то, чего она от него не ожидала. Шеф стал часто вызывать её к себе и откровенничать, специально задерживая ее на работе.
   Почувствовав, что шеф стал проявлять всяческое старание и конкретные шаги, чтобы сблизиться с нею, Земфира старалась его избегать. О том, что у него есть любовница, которая руки на себя готова наложить из-за него, ей прожужжали сотрудники с первой недели её появления в офисе.

 Увидев, как Земфира расстроилась, девушка бросилась обнимать и целовать Земфиру и даже попросила её:
-Научи и  меня печь свои пироги, он и меня угощал. Мне они так понравились.
   После работы Земфира стояла у бетонированного забора, окутавшего с одной стороны бульвара Каспийское море. Он был не очень высокий и можно было спокойно перевалить себя через его край и сразу же оказаться в пучине моря. Чувствовалась глубина.
   С  зарёванными от горя глазами она, принявшая окончательное для себя решение: уйти из жизни. Подняла свою ногу, специально успев надеть после работы джинсы,  боясь, что юбка может зацепиться. И уже хотела  закинуть и вторую, но, вдруг почувствовала, что её кто-то нежно стал гладить. Перед бушующими от ветра волнами она увидела какое-то белое пятно. Лица не было видно, но рука доставала до её руки. Земфира снова ощутила всей своей кожей тепло и поняла, что это её гладит мать, называя по имени. Это было невероятно, она даже вспомнила, что читала, как во сне её любимому писателю Булгакову приходила красная змея и начинала сжимать ему горло. Он даже в детстве успел побывать на бале сатаны.  Но чтобы такое с ней случилось наяву, ей даже в голову никогда не могло прийти. То, что это была материнская рука, у неё не было никаких сомнений. Она на всю жизнь запомнила теплоту материнской руки, которая каждый раз, когда Земфира переживала свое детское горе, найдя её в каком-то углу их четырехкомнатной квартиры,  начинала  прижимать её худое детское тельце к себе и своей рукой её гладить.
  Сердцем и всеми фибрами души, как говорилось в народе при встрече с чудом, она поняла, что это была рука матери. Мать её не любила сантименты и даже не любила часто целовать своих детей, считая это плохим признаком воспитания.
 Холодный ветер обдал Земфиру, отрезвляя от нахлынувшей  вновь обиды на весь мир. Внутри кто-то её спросил:
- И что же такое случилось с тобой, что ты решилась на такой необдуманный поступок? И она поняла, что покойница её спрашивает, что же с тобой доченька такое произошло, что ты решилась на такой грех. Не делай его, Аллах не простит и будешь ты гореть в аду.
  Поняв, что мать вышла на диалог с ней, Земфира тут же поставила ногу на место повернулась и увидела, что на нее с удивлением смотрят прохожие. Кто-то попытался подойти и спросить:
- Что случилось и чем ей можно помочь, но , понимая, что начнутся нежелательные вопросы, на которые ей совсем не хотелось отвечать, Земфира бросилась бежать домой.
  По дороге она успокоилась, перевела свой дух от быстрого бега. И решила зайти к своей знакомой. Она, не стесняясь, рассказала  ей  все,  как на духу, что пыталась совершить суицид, о котором она еще вчера прочитала, кто-то уже бросился в море до неё. И  в конце  рассказа так заплакала, что её знакомая просто развела руками.
-Ну и ну, да что же такое с тобою случилось?  Ну, растерялась, с кем не бывает. Она подошла к плачущей девушке и попыталась её погладить. Но та вдруг встрепенулась и сказала:
-Не надо.

   Оказавшись у неё на кухоньке, где её знакомая принимала людей, Земфира не могла сразу же все объяснить. Выпив чашечку кофе, она успокоилась и  стала все рассказывать по порядку. Знакомая её слушала, поддакивала, но ничего не говорила. Она дала возможность Земфире высказаться до конца. Ведь не каждый из её знакомых, собирается на такой шаг, как суицид.

  Слушая девушку, она не могла себе объяснить, как могла  её знакомая, такая модная, современная и весьма обаятельная девушка  решиться, чтобы покончить со своей жизнью. Какая беда на неё обрушилась?
Уйдя в себя от рассказа Земфиры, она услышала последнюю фразу:
 -Если бы не мать, если бы ни её рука, которая, как в детстве меня всегда успокаивала. Да, если бы не покойница мать, там на берегу, в своей белой шелковой ночной рубашке, которую они когда-то вместе покупали в дорогом магазине на Торговой, явившаяся ей перед глазами на фоне синего моря с его трепещущими волнами. Что странно, лица матери она так и не увидела. Затем, после того как она, поставила свою перекинутую ногу на твердую Приморскую площадь,  она смогла  опомниться и по дороге  вспомнила  наказ своей наставницы;
-Изучай Дуйко, слушай его. Твой мир обернется для тебя новой гранью. Изучай его методику, и ты полностью поменяешь свое отношение к жизни, в том случае если не справляешься с негативом, который окутывает тебя. Даю тебе гарантию, что станешь совсем другим человеком, понимающим,  что творится вокруг тебя, какие мысли тебя окружают и как справиться со всем этим.
  А вот если к тебе приходят постоянно одни и те же мысли и беспокоят тебя, то следует сказать:
-Спасибо тебе мысль, что ты пришла ко мне, но ты мне нужна, я тебя отпускаю. И тебе полегчает…
  Сейчас Земфира понимала, что если бы одна из её преподавательниц античной литературы знала о его методике, которую надо, невзирая на усталость, изучать, наверное бы,  не совершила бы своего самоубийства и не бросилась бы с чужого проёма девятиэтажного дома.
  Взрослая, всеми уважаемая молодая женщина, хороший специалист в своей области, умудрилась влюбиться в своего студента, статного еврейского парня, у которого тоже была собака и на почве любви к собакам они стали регулярно видеться. В день, когда она решилась на суицид, Земфира вместе с ней сидела в библиотеке. Просто баловалась, и читала очередную оккультную литературу. А та продолжала расширять свои знания,видно готовилась к своим лекциям. 

  Преподавательница подошла к ней и спросила:
-Который час, хотя часы висели на стене помещения библиотеки,  где они сидели и занимались. И Земфира даже  в тот момент не сообразила, почему её она спрашивает о времени, когда часы висели прямо перед носом преподавательницы на стене:
-Который час? И у меня стала  уточнять время. Правда, посмотрев в её глаза, Земфира ничего не поняла. Обычно ясные, излучающие доброту глаза,  были словно покрыты каким-то туманом. Они почему-то оказались в размере одинаковыми. И та подумала, что не к добру все это. Об этом Земфира уже давно знала, что в день смерти глаза становятся одинакового размера. Но Земфира не придала этому знаку никакого внимания. Помню, что когда Земфира лежала в палате с больной матерью, ко ней обратилась родственница больной, которая лежала в той же палате № 5, о которой потом случайно она услышала, что все на грани смерти почему-то попадают в больнице именно в палату № 5. Менять палату уже не было никакой возможности. Все палаты в хирургическом отделении были заполнены до отказа.
  Тогда родственница больной, зная, что многие прибегают к Земфире с вопросами, случайно узнав, что она этим увлекается. Она тогда спросила: 
-Как вы думаете, мне нужно забрать мать домой? Врачи настаивают, не хотят портить себе статистику, а мы не хотим это делать. Было достаточно посмотреть на её глаза и все сразу понять.
- Забирайте домой, - сказала Земфира, пусть все это случится дома.
Что происходило с преподавательницей, Земфира, правда тогда даже не сообразила что-либо подумать и, охватившую меня вдруг тревогу, не могла никак себе объяснить.   

   А как потом рассказывали, она, забрав свою любимую собаку, зашла во двор, хорошо охраняемого дома. И воспользовавшись небольшой заминкой охранника, указывающего шоферу, куда поставить машину, юркнула вместе с собакой в первый попавшийся ей подъезд. И стала тихо подыматься на верхний этаж.
   Вспоминая эту историю, Земфира сама вновь погрузилась в свои воспоминания, от которых ей стало не по себе. Никто не помог этой женщине справиться, как она считала, со своим позором. Все уже знали о её тайной страсти к студенту. Одни посмеивались над её увлечением, другие прямо осуждали её и не стеснялись говорить на эту тему, когда она проходила мимо.

  Видно она решила избавиться от всех пересудов, но какой ценой. Куда делся разум преподавательницы. Разве нельзя было найти хоть какую-либо альтернативу. Уйти из института и устроиться в другой  вуз. Но она прекрасно знала, что и там слухи и молодой студент, добившись от неё всё, что  желал получить, практикуясь на еще молодой и совсем  не старой женщине, не оставит её в покое ни на минуту.
 
  Земфира не могла передать, какие мысли возникли у этой бедняжки в последний момент перед прыжком в неизвестность. Но то, что собака, сразу же сильно завыла, и вызвала переполох на этаже, уже никак  не могло спасти ей жизнь.
Она упала прямо на тротуар асфальта, около недоумевающего и ничего не понимающего охранника, задавшегося вопросом:
-Что это такое  и откуда все это на нашу голову  свалилось? Ведь она не является жительницей этого дома. Имея, прекрасную память он знал всех в лицо и даже всех тех родственников, которые приходили в этот двор. И для себя решил, что недоглядел.
Срочно вызвали скорую помощь. Но было уже поздно. Красивая почти с античной фигурой и профилем носа, еще молодая женщина с большими переломами костей прямо на глазах  истекала кровью. 

    После беседы со знакомой Земфира  поспешила домой. Только после того как она пришла домой, то почувствовала, как постепенно слабость покидает её. И она села за компьютер, нашла уроки Дуйко и стала их изучать.
-Да, права была моя наставница,-подумала Земфира и стала мысленного её благодарить за её чуткое наставление, как всегда вовремя  она открыла передо мной новый мир.

  Она даже ощутила легкость в душе, оторвавшись от негативных воспоминаний. И для себя поняла, что не стоило по каждому поводу заморачиваться. Она стала совсем другими глазами смотреть на события, которые разворачивались вокруг нее.
 О том, что она хотела сделать, никто не знал, даже сестра, которая к ней переселилась после смерти матери. Их мать в своем характере была суровая, но справедливая. Она держала их в ежовых рукавицах. И однажды сестра старшая не выдержала и покинула дом. Мать не стала её умолять вернуться. Она строго сказала мне и брату:

-Это её решение, но к чему оно приведет, знает только Аллах.
  Вспоминая нашу жизнь, и как моя мать руководила моим отцом, как сама принимала все важные решения, запомнились ей навсегда. Но до сих пор в памяти остался для неё один неприятный факт, связанный с воспоминаниями о матери.
  Их дом в районе был полностью достроен, оставалось переделать крышу. И чтобы не делать простоя в работе; у нее все шло чётко по плану, прозванная в шутку «прорабом и юристом», она отдала приказ рабочим снести и переделать её. Рабочие приступили, но побежали к хозяйке сообщить, что вся крыша, там птицы с птенцами, что грех уничтожать их гнезда. Мать  была неумолима. Она приказала вымести все гнезда и выбросить. Все взрослые голуби вылетели и застывшие, созерцали это зрелище. До сих пор она помнит, как тяжело умирала мать. Для неё всегда было важно, что сказала она сама. И никому не стоило отступать от принятого  ею решения, а то иначе…
 Теперь она понимала, что напрасно её боялась и как заведенная машина, выполняла все её наказы и поручения. Сейчас Земфира понимала, что наверное из-за того, что она не думала о том, что её дочки должны вовремя выйти замуж, обрести семью, я так и не нашла себе спутника по жизни.

  А как принято в Азербайджане, матери, в первую очередь, надо было позаботиться об этом.  В этом направлении она не стала предпринимать никаких решений, абсолютно уверенная, что Аллах сам позаботится об этом, пошлет хороших женихов. Почти до сорока лет, её младшая дочь, ставшая под заботливым вниманием матери кандидатом наук, в отличие от старшей, просидела около её юбки.
   Поискать девушке пару, вот как, не следовало бы делать, но  сделала моя родственница: от жалости отдать свое богатство чужому человеку.  Женила сына на двоюродной племяннице. А что будет в дальнейшем, их не интересовало. Ну хорошо, что от этого брака родилась дочь, а если бы сын. То от гемофилии ну никак нельзя было бы отвертеться, ну если не в этом поколении, то обязательно в следующем.
  Многое Земфира познала у Дуйко и, наверное, всю свою дальнейшую жизнь будет помнить его уроки и следовать им. Ибо они в некоторых вопросах полностью перевернули её мировоззрение и сформировали новое восприятие жизни, которое детства не были усвоены ею. Они значительно обновили все мои представления об окружающем нас мире и людях, в них живущих. Как говорят в народе:  с головы  до ног.

  Она обрела спокойствие и внутреннее удовлетворение от того, что дышит свежим воздухом, от того, что она осталась жива и что она живой человек и может познать все, что было по жизни послано Божественным предназначением. Теперь её не бросало из крайности в крайность. Неторопливо рассуждая, она теперь думала и принимала решение, осознавая по мере поступления вопросов, и уже четко знала,  как с  ними  справиться. Но самое главное, её совсем перестало беспокоить, то главное, ради чего она хотела броситься в Каспийское море, дойдя до отчаяния, от обуревавших её мыслей.   

    Теперь Земфира стала понимать, что её поспешность и неосознанность того, на что она решилась, не имея никакого опыта общения с мужчиной, и думая, что её полюбили и искренне хотят создать с ней семью, о которой она давно уже мечтала, живя в доме с матерью, в итоге привели её, слава Богу, не осуществившемуся поступку.
   И что интересно? Кто её спас в тот момент, когда тело её начало переваливаться через каменный барьер, конечно, мать.

  Она стояла перед открытым окном утром рано, пели соловьи, давно облюбовавшие их сад, и тихонько поглаживала свой живот, начавшийся стремительно расти.
  Да, конечно, и я могла бы идти среди счастливых парочек на Приморском бульваре под ручку с влюбленным в меня парнем, медленно кушая вкусное вафельное мороженое. Но, уже то, что случилось, уже случилось, и как говорит Дуйко, обучивший её своей сакраментальной фразе:
-Мне пофик, проехали…


Рецензии