Как произошла жизнь на Земле. Часть III

Взято отсюда:
Итак, из приведённых выше рассуждений следует закономерный вывод о том, что науки физика и химия, с одной стороны, и биология, с другой, -  суть кардинально различные науки, опирающиеся на принципиально различные основания, конгруэнтные двум принципиально различным термодинамикам - физико-химической и биологической. Основу физико-химической термодинамики, как новой науки, заложил Сади Карно в опубликованном в 1824 г. трактате "Размышления о движущей силе огня и о машинах, способных развивать эту силу". Смысл термодинамики биологической впервые разъяснил я, сформулировав то, чем биология принципиально отличается от физики и химии (http://proza.ru/2018/09/08/378).

Термодинамика, как наука, изучающая способы передачи и превращения энергии в макроскопических системах, применительно к биологии сводится к проблеме синтеза и подвода энергии к реагирующим молекулам с помощью молекулярного переносчика энергии, каким во всех живых организмах известен аденозинтрифосфат (АТФ). Этот молекулярный переносчик поставляет энергию к каждой реагирующей молекуле персонально. Применительно к неживой материи процессы термодинамики описываются не на молекулярном, а на макроскопическом уровне (температура, давление, концентрация компонентов макромолекулярных систем), т.е. с помощью величин, которые вводятся для описания систем, состоящих из большого числа частиц, и не применимы к отдельным реагирующим молекулам и атомам. Кстати эта дифференциация имеет самое прямое отношение и к математике, с помощью которой в термодинамике и даже в проблеме происхождения жизни наделано большое количество удивительных и научно-патогенных бессмысленностей. Биологическая термодинамика математике не по зубам.

Из сказанного выше вытекает очень интересный вывод. Его трудно однозначно и безапелляционо выразить, но он сводится к тому, что биологическое знание соответствует лишь исследованию биологических объектов на уровне целого организма или функционирующих частей целого организма (живых клеток, органов), то есть на уровне цельном, холизменном, когда проявляется биологический характер исследуемого объекта. На уровне же редукционном, на уровне бывшего живого биологическая составляющая элиминируется. Исследование объекта бывшего живым относится уже к разряду физико-химического знания. Это выглядит трюизмом, но необходмо всё же сформулировать важное правило, особенно актуальное для современной науки: биологический объект, потерявший жизнеспособность, потерял способность быть объектом биологического знания. К нему уже приложимы законы физико-химической термодинамики. Он может сохранять черты бывшего живого объекта, но хотя бы чисто формально нужно понимать, что это уже объект не биологического, а физико-химического знания.

Множество открытий в биологии никогда бы не было сделано без исследования уже неживых бывших живыми биологических объектов. И всё же в целях формально гносеологических такие исследования следует рассматривать находящимися на физико-химической стороне границы, разделяющей физику с химией и биологию. Указанная ситуация является ВТОРОЙ ГЛАВНОЙ ОСОБЕННОСТЬЮ БИОЛОГИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ. В последние десятилетия неотягощенные пониманием этой особенности учёные с огромным вредом для биологического знания начинают исследования in vitro в сочетании с необузданными техногенными задумками и мегаманиакальным синдромом приравнивать к биологии только потому, что проделаны они были на когда-то живых объектах. Сюда же относятся коррекции генотипа яйцеклеток, соединение мозга с компютером, геноинженерные исследования, создание новых вирусов и т.п. Все эти устремления улучшить миллионолетнюю эволюцию человека следует рассматривать физико-химическим издевательством над природой, корыстным и нацеленным на желание прославиться. За любое "улучшение" природа обязательно отмстит непредсказуемой местью.

Живое на Земле началось с возникновения белковых катализаторов - ферментов, но последние были второй важной частью возникновения и эволюции жизни, поскольку в отсутствие молекулярной доставки энергии они были недееспособны, не обладали бы признаками того, что присуще живым объектам. А вот возникновение молекулярного доставщика энергии - АТФ и его предшественника - позволяло реализовывать его способности по переносу энергии сразу же с момента возникновения. Как и почему - об этом ниже. Сначала необходимо подчеркнуть, что образование ферментов - белковых катализаторов из аминокислот в отсутствие АТФ или его предшественника абсолютно невозможно, и фантазии с самопроизводным синтезом белков сразу же уводят нас в область дебильных мечтаний о самопроизводном образованием нуклеиновых кислот, в область религиозной веры в свершение, в реализацию абсолютной невероятности. Для синтеза нуклеиновых кислот нужны белки-ферменты, для синтеза белков-ферментов и нуклеиновых кислот необходим молекулярный переносчик энергии. Если белки-ферменты в самом примитивном виде способны проявлять функциональность, то функциональность ДНК могла возникнуть только ближе или в самом конце праздника оживления первой праклетки перед её первым делением.

Таким образом, центр проблемы возникновения жизни на Земле сосредоточен в области идентификации молекулярного предшественника АТФ и гипотезирования путей его образования с помощью молекулярной системы самопроизвольного синтеза на предбиологической Земле. Для этого прежде всего необходимо понять, каким образом АТФ - универсальный доставщик энергии к реагирующим молекулам живых организмов - эту самую энергию доставляет. Энергия, каким-то доселе непонятным образом накопленная в виде АТФ, используется в огромном числе различных эндергонических процессов, т. е. требующих затрат энергии. К их числу относятся различные формы движения, включая мышечное сокращение, внутриклеточный транспорт ионов и других веществ, биосинтез белков, нуклеиновых кислот, фотосинтез и т. д. Все эти реакции катализируются специфическими ферментами, переносящими на другие вещества остаток ортофосфорной кислоты. Что это за такая энергия, запрятанная в АТФ и АДФ, наука десятилетиями отделывалась экивоками. На протяжении десятилетий на этот счёт публиковалась несусветная чушь насчёт того, что энергия от АТФ и АДФ переносится с помощью энергизованных фосфатных групп. В Википедии и сегодня можно прочитать, что "АТФ - один из центральных коферментов, универсальный источник энергии клеток. Этот нуклеотид используется для передачи химической энергии, запасённой в макроэргических связях". Любой более или менее образованный химик скажет что эти - с точки зрения химии "макроэргические фосфатные связи" - просто невообразимая, несусветная чушь.


Рецензии