Общение. Приобщение отличий. Познание...
Мы произносим Слова - Исходяще-Возвратные Подобия-аналогии, которые в общении набираются изменений или отличий, возвращаясь Немного Отличными От Себя. Индивид, обретая новое-отличное, вкладывая это в Слова Общего Языка, несёт
это всем «клеткам» своего исходного круга...
Можно сказать, Познание - Процесс Изменения Настоящего посредством приобщения к нему новых и приемлемых отличий окружающего мира Или Процесс Роста, Но...
Процессы роста, развития и Изменения-отличия массы подобий от себя не должны ускорять-Опережать Время Приобщения отличий, не должны Превышать Меру Изменения и приобщения отличий, иначе начнётся хаос и Распад Имеющихся Связей.
Новое не должно искажать существующее общее, - ту обретённую настоящую связность отличий или подобий, которая есть.
(Например, достижения в космосе и благополучии чиновников несравнимы, несвязуемы с «достижениями» простых людей, - нельзя сравнить-связать гордость и стыд, славу и позор без разрыва со-знания-памяти, без искажения способности общения, без пропаганды, без подавления и насилия...)
Каким бы красивым ни было новое-Отличное, нельзя его сразу совмещать с тем, что есть, - его надо Для Начала Приблизить.
А когда новое слишком далёко, отлично от настоящего, то оно НеПриемлемо, да и НеЗаметно, и вначале надо создать из него Аналогию того, Что Есть, увидеть в нём связь с тем, что есть... - Так создавались организмы, так Развилось Мышление... Это сегодня оно логическое, а было аналоговое.
И можно видеть, что Аналоговое мышление - это путь от подобия к подобию, а Логическое - уже путь от подобия к отличию.
Логика - передвижение По Более Отличным формам, связность-подобность которых проверена; связность которым задаёт их отличное, но связное содержание, если оно полностью понято. И Мышление, Если Надо, создаёт из отличий взаимнонужные подобия, сравнивая, сближая, со-единяя их.
И Надо Видеть взаимную связность, нужность, общность отличий (как и ненужность, несвязность всяких «милых» подобий).
И если «вдруг» Проявляются Противоречивые либо Несвязные Отличия, Надо Уметь Возвращаться к поиску в них Подобий, аналогий, связей друг с другом, с тем, что есть.., что мы, в общем, и делаем, но делаем инстинктивно, подсознательно, не по-человечески, не видя процессов и их связей.
Поэтому люди иногда Видят Спасение своих отличий-связей или Ищут Новое, нужное себе Не Рядом, а во всяких далёких и заморских или внеземных мирах, подобиях...
Но, если найти слова, которые помогут Видеть Аналогию Во Всех формах, процессах, чтобы сравнить-связать-понять их, то нам и здесь откроется Несколько Иной Мир.
Свидетельство о публикации №220082900573