К августовским событиям 2020г. в Беларуси

  К августовским событиям 2020г в Беларуси.

   Отдыхая в Черногории, довелось услышать от экскурсовода интересную информацию,что в начале 60-х годов прошлого века Югославия получила от США (там тогда президентом был Джон Кеннеди) огромный кредит (2 или 3 миллиарда долларов на закупку зерна  на Западе-был сильный неурожай).
 
 Затем,его решением Югославии разрешили не возвращать этот кредит,а использовать его для  строительства автомагистрали вдоль побережья Адриатического моря .
 Она была построена  ,в основном ,по  Хорватии,меньше по Черногории ,Боснии и Герцоговине- в то время республик ,входящих в СФРЮ (в Югославию).
 
  Обосновывая свое решение перед  Конгрессом ,президент США Кеннеди сказал,что по этой построенной дороге в Югославию придет капитализм. (СФРЮ была провозглашена до этого социалистической республикой).
 
  В основном,эта идея сработала. С уходом из жизни руководителя  Югославии маршала Иосипа Броз Тито в мир иной, капитализм в стране  пустил сильные корни.
 
 Но ,капиталу нужно было ВСЕ!
 
 И в 1999 году начались бомбардировки НАТО республики Сербии,которая до последнего пыталась сохранить свою идентичность.
 
  Глава Сербии Слободан Милошевич распрощался с жизнью в застенках Гаагского трибунала,но его так и не могли сломить !
 
  Его правота суждений очень подтвердилась в событиях августа 2020г.в Беларуси.
 
  Основой протестного движения стала  не только молодежь с ее максималистскими устремлениями ,но и тот слой городской интеллигенции и офисного"планктона",который успел  до короновируса поездить по Западной Европе по шенгенским визам.
 Ведь не зря сейчас Беларусь занимает второе место в Европе по получению населением шенгенских виз на душу населения!
 
  Поездив,покатавшись по курортам и посмотрев на внешнюю картинку быта (в основном,отдыха и шопинга в  Европе) не все сделали правильный вывод  ,сравнивая  с состоянием в родной стране.
 
  Эта прослойка не задумывается об истинных причинах в расшатывании власти Беларуси из-за рубежа.
 В первые дни значительных массовых протестов руководителям  телеграмм-каналов из-за "бугра" удалось наэлектризовать массы.К концу месяца стало приходить прозрение.
 
  Вызвать перебои в работе флагманов промышленности республики,начать стачечное движение,но ТОЛЬКО на госпредприятиях- это проходит  красной нитью по всем новостным каналам!
 
 Задуматься о том,что остановка этих флагманов на руку только конкурентам за рубежом не составляет особого труда.
 
 "Пена "сойдет и время все расставит по своим местам.Жалко,что не все это сразу поймут.
  Печальный опыт соседней Украины  медленно доходит до умов слишком политизированных граждан...  К сожалению!.


Рецензии
Общество расколото и, похоже, (факты на стол) - "змагаров", гораздо больше, чем "Я Батек".

Сергей Цура   28.10.2021 13:29     Заявить о нарушении
Если с первым выводом трудно не согласиться (о расколотости общества),то на каких основаниях сделан второй вывод? Факты на стол ! С уважением,Леонид.

Леонид Свиягин 2   29.10.2021 13:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.