Рыбный промысел на Нижнем Дону

С самых давних времен в жизни донских казаков важную роль играло рыболовство. Дельта Дона всегда была известна обилием рыбы. По Дону до самого моря тянулись так называемые «рыбачьи станы» и рыбоспетные заводы. «Рыбные станы» располагались на самых выгодных для ловли и торговли местах. Станицы Черкасского округа – от Багаевской до Гниловской – в сумме имели их 184 рыбных завода.  Во второй половине XIX века объем торговли рыбой в Войске Донском превосходил объем торговли хлебом. Казаки старались бороться с хищническим ловом рыбы. Ещё в 1819 году указом царского сената от 20 февраля. был создан Донской рыбный заповедник.  Необходимость его создания в те годы была вызвана сословными интересами казачества, чтобы обеспечить проход ценным промысловым рыбам, идущим для икрометания к станице Елизаветинской и вышерасположенным населенным пунктам с казачьим населением. [1].Когда рыба шла на нерест, не разрешалось шуметь близ воды, умолкали кузницы, даже в церквях колокола не звонили. Ловить эту рыбу было можно, но только в определенные дни недели, а в остальные пропускать. 
10 апреля 1898 года были приняты и высочайше утверждены «Особые временные правила о рыболовстве на реке Дон», затем они дополнились правилами лова рыбы в гирлах Дона, в самых богатых рыбой местах.
С давних времен на Нижнем Дону, рыбная ловля носила промысловый характер. На левом берегу Дона от станицы Старочеркасской расположен небольшой хутор с двумя названиями Рыков или Рыбацкий. В XVIII веке хутор Рыбацкий располагался на территории бывших трех станиц города Черкасска: Нижне, Средне и Верхнерыковских. В XIX Рыковские станицы были объединены и со временем стали называться хутором Рыков, входящим в территорию станицы Старочеркасской. Издревле здесь жили рыбаки, имея свои снасти и плавные средства. Согласно сведениям «о вооружении для целей рыболовства в станице Старочеркасской за 1900 год числилось: "дубов-48, каюков-291, неводов-85, волокуш-85, сетей-16, крупных вентерей-138, водаков-19, неводчиков-99, сетей-359, всех рыбаков-458.» [2]. В первой половине XX века Дон ещё кишел рыбой. Старожилы- рыбаки помнят, как в идущий на нерест косяк селедки можно было вставить палку, и она, зажатая телами рыб, стоя плыла вверх по течению.
В 1933 году в Рыкове была организована рыбацкая артель, отсюда пошло и второе название хутор «Рыбацкий». При становлении колхозов была переименована сначала в колхоз имени Шеболдаева, а позже «Красный ловец». Рыболовецкие колхозы создавались на основании Постановление ЦИК СССР N 56, СНК СССР N 1840 от 17.12.1932 в результате объединения на добровольных началах рыбаков для ведения общим организованным трудом обобществлённого хозяйства по добыче рыбы. Колхозы и совхозы были самым эффективным и прогрессивным методом хозяйствования на протяжении многих десятилетий. Среди законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год (СЗ СССР 1930 г. № 39, ст. 422) огромное значение уделялось добычи рыбы-сырца. Роль рыбных продуктов в продовольственном снабжении страны ставится в один ряд с зерновой и мясной проблемами. Уже в 1939 году в ведении Аздонрыбакколхосоюза существовало 33 колхоза и 348 бригад по добычи рыбы в природных водоемах. В колхозе «Красный ловец» ловили рыбу в промышленных масштабах. Часть рыбы сдавали в «Рыбцех», который находился в станице Старочеркасской, а также на обрабатывающие береговые предприятия станицы Аксайской и г. Ростова на Дону. Просматривая оперативные данные о вылове рыбы-сырца за 1939 год находишь, что рыбколхоз «Красный Ловец» по итогам каждого месяца перевыполняет план на 120-130 проц. [3]. Для информации по вылову рыбы 5 раз в месяц выходили бюллетени Аздонрыбакколхосоюза. В них печатались оперативные данные о вылове рыбы-сырца, Приказы народного комиссариата рыбной промышленности, инструкции о порядке заполнения различных форм и др. материалы.
 На первой странице бюллетеня №36-37 за август 1939 г. опубликован документ: "Постановление пленума правления Азово-Донского рыбаксоюза" о итогах выполнения полугодового плана. В Постановлении указано, что из 33 колхозов, только 15 выполнили план. Колхоз «Красный ловец», председатель Мыльченко А.Н., полугодовой план выполнил на 130,5 процентов. Бригада Булохова А.Т. перевыполнила на 164,8 проц. Здесь же опубликована выписка из протокола о награждении переходящим красным знаменем рыбколхоза «Красный Ловец».( см.представленное фото). В итоговом бюллетене от 20 декабря 1939 года №58 за осенне-зимний период о вылове рыбы-сырца Старочеркасский рыбколхоз "Красный ловец" выполнил план на 127,4 %. Из воспоминаний председателя колхоза - Мыльченко Андрея Николаевича: «В 1939 году был награжден знаком «Отличник рыбной промышленности», для этого был вызван в Москву. Знак в торжественной обстановке вручала жена В.М. Молотова П. С. Жемчужина – нарком рыбной промышленности. А по приезду домой был премирован велосипедом. Велосипед был диковиной в то время, я его подарил племяннику Резанову Леониду».
Особенно колхоз славился добычей красной рыбы, а стерлядь вылавливали вообще в большом количестве.Из воспоминаний Папузина А.И.: " Одна из тоней колхоза «Красный ловец» называлась «хрящеватое». Хрящеватое и песчаное дно, обрывистый берег всегда были любимыми местами стоянки стерляди.  Это район Монастырского городка (Каплица), где с одной стороны песчаный берег (Белый бугор-местное название), а противоположный берег крутой черноземный и глинистый, вероятно потому, эти места служили постоянным местопребыванием стерляди, она останавливалась здесь для жировки".
История становления колхоза напрямую связана с удивительными людьми, которые работали в рыболовецких бригадах, возглавляли колхоз до Великой Отечественной войны и продолжали работать вернувшись.
Зимой 1941 год председателем колхоза был выбран житель хутора рыбак- Мамкин Н.В. Из воспоминаний Н.В. Мамкина «В прошлом году в первый зимний день 01.12.41. у нас в артели было предвыборное собрание председателя. В три утра ушли». Военные годы прервали его деятельность, свой боевой путь он начал в Белоруссии, в районе города Коростеня. По разным дорогам бросала война казака Мамкина. Участвовал в форсировании Днепра, освобождал Чехословакию, воевал он и на севере. Награжден орденами - Ленина, Славы I степени, Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги, «За оборону Заполярья». Был награжден польским орденом «Виртути милитари». Похож он на немецкий крест, поэтому остерегался Никита Васильевич носить его.  Демобилизовавшись в мае 1946 года, сразу же приступил к обязанностям. Проработал в этой должности до 1951 года, закончил курсы механиков-мотористов, пошел работать капитаном на рыболовецкий сейнер, откуда и ушел на пенсию.
Местные жители, особенно вдовы, дети сироты, всегда с благодарностью вспоминали о председателе Мамкине Н.В. Только благодаря тому, что он оказывал помощь своим землякам, бережно относился к семьям погибших солдат удалось пережить голодные годы восстановительного послевоенного периода.
Левченков Петр Иванович в 1943 году был комиссован по ранению. По возвращению в родной хутор им была создана женская рыболовецкая бригада. В ней трудились молодые девушки, вдовы, приходилось выполнять очень трудную и сложную работу. Надо было обладать большим умением, чтобы сбросить и не запутать невод, после чего вытянуть на берег рыбу. Каждый верил, что может, быть его труд, приблизит долгожданный день Победы.
Безроднов Н.С. родился 22 мая 1920 года в станице Старочеркасской Ростовской области. В 1938 году был призван в ряды Красной Армии. Служил на турецкой границе. В 1940 году проходил службу в артиллерийских войсках. Должен был демобилизоваться в начале июня 1941 года, но началась война. Ему был в то время 21 год. Свой боевой путь начал от Москвы. Потом служил в дивизии генерала-майора И.В. Панфилова. «Сильное впечатление произвел на меня генерал Панфилов. Не было у него громкого голоса, как в кино, говорил просто и тихо, но до каждого солдата слова доходили, каждое слово ловили. И заботился он о солдатах, «сынками» называл», – так тепло вспоминал впоследствии о своем генерале Н.С. Безроднов.
Незабываемое впечатление произвело на него еще одно событие в то тяжелое время: «Клавдию Шульженко видел, когда воевал под Москвой. Она приезжала с концертной бригадой. Перед выступлением сказала: «Вы их бейте! А я вам за это до самой смерти петь буду. Вся надежда на вас».
Боевой путь Николая Степановича закончился ранением в столице Германии 2 мая 1945 года. Весть о конце войны нашла его уже в госпитале.
Участие в войне отмечено орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, медалями «За оборону Москвы» и «За взятие Берлина». Вернувшись домой в январе 1946 года, закончил курсы бухгалтеров больше двадцати лет трудился бухгалтером рыбколхоза «Красный ловец». Был награжден почетным серебряным знаком «Отличник рыбной промышленности».
Игнатов Павел Иванович родился в 1921 году с детских лет занимался рыболовством, был призван в армию оттуда и попал на фронт. Воевал в рядах партизанской бригады имени Дзержинского. Награжден Орденом «Красной звезды», медалями: «За отвагу», «Партизан Отечественной войны 1 степени». В родной хутор, вернулся в 1948 году. Работал сначала рыбаком, а затем бригадиром рыболовецкой бригады № 1.
Всю жизнь ловил рыбу и Иваненков Георгий Мефодьевич 1922 года рождения, прошел войну, награжден медалью «За отвагу». Долгие годы работал бригадиром, всегда выполняя взятые обязательства.
В 1960-х в колхозе «Красный Ловец» было 4 рыболовецкие бригады, 50 % мужчин работало в них. Колхоз имел свой водный транспорт: фелюги- небольшие беспалубные судна для рыбного промысла и сейнера. Так-как весной в путину рыбалили в Азовском и Черном морях. Бригада имела свой стан в станице «Жуковская» под Цимлянском. В 1966 году произошли изменения в жизни колхозников, правление колхоза было перенесено в город Аксай и активная жизнь в хуторе постепенно угасает.
В 1970-х годах в рыбколхозе были построены и введены в эксплуатацию 2 пруда, для выращивания рыбы. Были сформированы 2 рыболовецкие бригады. Бригадирами стали заслуженные, знающие своё дело рыбаки Сироткин Илья Андреевич и Иваненков Георгий Мефодьевич, его сменил Резанов Илья Иванович.
Прошли годы, переходный период от социалистического хозяйствования к рыночной экономике стали тяжелейшим испытанием. Рыболовецкое хозяйство прекратило свою деятельность, пруды перешли в частные руки, бригады расформированы. Однако и сейчас в каждом дворе живёт страстный рыбак-любитель. Рыболовство остаётся важным занятием жителей станицы Старочеркасской и в частности хутора «Рыбацкий».
На фото.  Награждение переходящим красным знаменем рыбколхоза «Красный Ловец» Слева второй Мыльченко А.Н., с приподнятой рукой Бузняков В.П.1939 г.
Подготовила ст.н.сотрудник Бузнякова Т.А.
Литература:
Донской рыбный заповедник (Г. Д. Кучин, В. Ф. Цапков) дата обращения 07.07.2020.
2. Бородин Н. Азовско-Донское рыболовство (отчет о командировке по р. Дон и Азовскому морю старшего специалиста по рыболовству при департаменте земледелия) Новочеркасск: Обл. войска Дон. правл., 1901. - 153 с.
3. СИАМЗ№12744/5,6,8,12,22 Бюллетени АЗДОН рыбакколхозсоюза № 35,36-37,58 4 август-декабрь.
4. Работа с информаторами:Мыльченко В.А., Папузин А.И., Аверкова Т.Ф.
5.Использованы архивные материалы и фотографии из фондов СИАМЗ.


Рецензии