Тайны Родной Речи - Ладонь в ладонь

                Часть 1

–  Дедушка, а почему про Русский язык говорят, что он великий и могучий?

–  Потому что это язык богов.

–  Каких богов?

–  Наших внучок, Родных. Ты сейчас сам в этом убедишься. Иди ко мне на диван, садись поближе, я тебе поведаю. Про это не расскажут по телевизору.

Малыш юркнул к дедушке подмышку и в предвкушении интересного рассказа широко раскрыл озорные глаза.

–  Вот, смотри, – дедушка протянул мальчику руку. – Что это?

–  Ладошка.

–  Правильно, ладонь! Чувствуешь, какой скрытый смысл в себе таит это слово?

–  Какой, – удивился малец и от нетерпения заёрзал на диване, как егоза.

–  ЛАД-онь, это то, чем ЛАД-ят. Если у тебя сломается велосипед, дедушка возьмёт в ладошку отвёртку или плоскогубцы и отремонтирует его. А можно сказать - на-ЛАД-ит. Понимаешь?

–  Понимаю!

–  ЛАД-ить, это делать ХОРОШО, ЛАД-но. Когда бабушка велит тебе надеть тёплые носки, ты ей что отвечаешь?

–  Ладно!?  –  попытался угадать малыш.

–  Правильно. Ты ей отвечаешь ЛАД-но или ХОРОШО.

–  Ура-а-а! –  обрадовался ребенок.

–  Положи ладошку на стол, –  попросил старик. –  Проведи ею по полированной поверхности. Что чувствуешь?

–  Гладко.

–  Вот именно, г-ЛАД-ко, а значит, ХОРОШО на ощупь.

–  Ух, ты! Вот здорово!!!  –  внук запрыгал от радости.

–  Осторожно, диван не сломай, –  улыбнулся дедушка. –  Это еще не всё. Чем ты предпочитаешь лакомиться, что любишь больше всего?

–  Много чего: конфеты, мороженое, газировку... – начал перечислять мальчик.

–  Почему тебе всё это нравится?

–  Потому что вкусно.

–  Видишь, это всё ХОРОШО на вкус, а значит с-ЛАД-ко! – подытожил старик.

–  Ух, ты! Вот это да!!! – снова закричал мальчишка и от изумления открыл рот. – Никогда не думал, что всё так складно!

–  Как, как, ты сказал? – иронично улыбнулся дедушка и вопросительно посмотрел на внука. –  Ничего не почувствовал?

У мальчика еще больше округлились глаза, в которых сверкнуло озарение.
 
–  Ск-ЛАД-но! – по слогам, копируя поучительную манеру дедушки, произнёс он.

–  Умница!  –  дед ласково потрепал внука по русым волосам.  –  Отсюда слова: к-ЛАД, у-к-ЛАД, с-к-ЛАД, за-к-ЛАД, при-к-ЛАД, на-к-ЛАД-но и так далее и тому подобное. Ск-ЛАД-ывать, это упорядочивать объекты или понятия, размещать их ХОРОШО во времени и пространстве. Именно поэтому у нас раньше не было слова ЛОЖИТЬ, это уже потом понапридумали производных. Нашим далеким предкам было не нужно слово ЛОЖЬ, из-за отсутствия такого понятия.

–  На гитаре лады, тоже? – выдвинул смелое предположение мальчик.

–  Не знаю, не знаю, – осторожно протянул дедушка. – Очень может быть. Но, точно знаю, что слова: в-ЛАД-еть, м-ЛАД-ой, ЛАД-ья и о-ЛАД-ышки берут свои истоки от чудесного имени Лада. И это далеко не всё!

Малыш прижался к дедушке, а тот с нежностью посмотрел на внука и таинственно продолжил:
–  Лада, это богиня любви, весны и плодородия! Покровительница семьи. Мать других богов и всего нашего народа. Мы, так её и называем – Лада-Матушка! Вся наша речь пропитана её именем. А может быть, наоборот, её имя вобрало в себя всё сущее.


Автор рассказа Николай Ревлис
11.09.2018 г.

Продолжение следует...


Рецензии
Добрый день Николай! Замечательные беседы с внуками. Я ранее с внуками, у меня их 7 и 1 правнук, когда они были помоложе и я тоже, любили такие познавательные разговоры. Они интереСОВА-ЛИСь, к примеру словами: лАД, сАД, доклАД, парАД, водопАД, нарЯД, взглЯД, БЕС-ЕДА, ДЕМОНстрация, ДЕМОНтаж, сУРОК, тУРОК, кУРОК, ЧЕРТа, ЧЕРЕПица, к сожалению ЛенингрАД, СталингрАД и таких слов море. Я порой затруднялся отвечать на их вопросы о происхождение таких словосочетаний. Вам Николай Большое СПАСИ-БОг. Всех благ. Ваш читатель.

Орлов Игорь Борисович   30.08.2021 16:15     Заявить о нарушении
Большое спасибо за тёплые слова!

Николай Ревлис   30.08.2021 16:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.