Ульяна. От судьбы уйдешь. Ч. 2-глава 53

Дорожки на щеках не просыхали, но Ульяна подключилась к игре внучки. Они сделали из деталей забор вокруг домика, насадили деревья, которые отгораживали от жилища машинку, тоже состоящую из  отдельных частей. В ней сидел человечек. Он катался вокруг и никак не мог попасть внутрь.


Девочке очень нравилось собирать целое из кусочков. Она с увлечением складывала изображения из кубиков и пазлы, которые быстро осваивала, и на смену одним появлялись другие.


После ужина они читали книжки. Милана изучила их все, и правильно определяла момент, когда пора переворачивать страницу. Малышка уже прекрасно знала, что перед сном нужно не только почистить зубки, но и убрать за собой игрушки. Каждый вечер они с бабушкой делали это вместе. И этот день не был исключением, он отличался от остальных тем, что это происходит в последний раз. Завтра приедет Рита. Будет ли им до наведения порядка?..


Когда крошка уснула, Ульяна еще долго сидела рядом и любовалась ею спящей. Слезы все текли. За два года их накопилось столько, что, наверное, не скоро иссякнут. Они сопровождали и упаковку чемодана. Как выбрать самое необходимое, если внучке может понадобиться что угодно? Каждую она покупала с большой любовью и нежностью. Если сама не будет рядом, пусть хоть вещи напоминают о ней. И погода в Питере переменчивая, влажность повышенная, нужно положить побольше теплой одежды, чтобы девочка не замерзала и не простудилась.


Ночь почти не спала, лишь под утро сомкнула глаза. В восемь утра самый любимый и дорогой на свете «будильничек» поднял с постели. Но больше эта пушистая головка не станет выглядывать из своей кроватки, потом прятаться и озорно кричать «ку-ку». Каждый миг рядом с родным сердечком переживался, как последний. Он приближал расставание и больно ранил.


На Риту не обижалась. Она мама и имеет полное право находиться рядом с Миланочкой. Она и так подарила ей два  неповторимых года общения с внучкой. Состояние вечного страха, когда еще был жив Игорь, будто парализовало в Ульяне остальные чувства и не давало проявить всю свою нежность по отношению к дочери. Она хоть частично компенсировала это заботой о внучке. Но, видимо, одиночество – ее удел.


Каждая секунда, проведенная вместе, стала на вес золота. Бабушка и раньше пристально следила за крошкой, а теперь и вовсе глаз с нее не спускала. Они вместе сходили в магазин. Малышка с удовольствием покаталась на тележке и помогала складывать туда продукты. Потом вернулись домой и принялись за готовку, чтобы успеть к приезду Риты. Девочка, как обычно, подавала овощи, а Ульяна их чистила, затем они шли в ванную мыть ручки. Успели и поиграть, Милана днем выспалась и вечером беззаботно бегала по дому.


Иннокентий прежде, чем ехать в гостиницу,  поднялся, чтобы представиться и познакомиться с мамой своей девушки, увидеть ее дочку. Он не ожидал, что они произведут на него настолько благоприятное впечатление. Девочка побаивалась, прижималась к бабушке, но была такая маленькая и трогательная. А женщина ее все время обнимала, гладила, чтобы успокоить. И это помогало.


Она и сама волновалась, но казалось, что состояние присутствующих, даже включая его, ее заботило больше, чем собственное. Переводила тревожный взгляд с дочери на внучку. На него смотрела, словно просила о чем-то. Скорей всего, переживает за близких. Это объяснимо, ведь она видит его в первый раз. Ему хотелось как-то дать ей понять, что не о чем беспокоиться, но не изливать же душу постороннему человеку. Почему-то просто сказать об этом не получалось. Возможно, она бы поверила. Единственное, что предпринял, так был особенно нежен с любимой девушкой, часто ее приобнимал,  показывая, как дорожит ею, и попытался ласково поговорить с Миланой, сев перед ней на корточки. На реплики «привет» и «как дела?» малышка не отвечала, но и не плакала, только глядела внимательно. Потом они вчетвером поужинали.


- Ты поезжай, отдыхай с дороги, - обратилась Рита к Агатову позднее. – А завтра утром заберешь нас.

- Хорошо, - он попрощался  и ушел.


Иннокентий показался Ульяне положительным молодым человеком. Заметно, что он любит Риту. Но между тем, что на виду, и тем, что внутри, может пролегать пропасть. Кто знает, как он на самом деле относится к дочери.


- Он тебя не обижает? – с тревогой в голосе спросила мама.

- Пусть только попробует! – грозно заявила девушка. – Стала бы я к нему переезжать, если бы это было так?!

- А он сделал тебе предложение?

- К чему эти формальности? - Рите стало неприятно, что всплыла эта тема.


Замуж она по-прежнему не стремилась, но часто вспоминала слова Агатова. Они не просто заинтриговали, а не давали покоя. Выходит есть у него какая-то тайна или обстоятельства, мешающие поставить штамп в паспорте. Если не жена, то кто может этому воспрепятствовать? Прежде он казался ей абсолютно искренним, но теперь стали одолевать сомнения.


- Как же так? – недоумевала Ульяна.

- А вот так! Все эти предрассудки с законным браком – прошлый век. Мы просто будем жить вместе.

- Но ведь это так ненадежно.

- А ты думаешь, если я его окольцую, и он окажется гадом, то это что-то изменит? Брак не страховка. И вообще, ты мне лучше скажи, чемодан собрала?

- Да.

- Один, надеюсь?

- Да.

- Ладно, проверять не буду.

- А что он сказал, когда узнал про Миланочку? – не могла успокоиться Ульяна.

- Что нам нужно жить всем вместе, как семья. Это была его идея.

- Тревожно мне на душе что-то, дочка.

- Любишь ты нагнетать.

- Я боюсь, как он будет относиться к девочке.

- Нормально.

- Не каждый мужчина может принять чужого ребенка.

- Он же сам предложил ее забрать. Что ты еще от меня хочешь? – Рита вышла из себя.

- Чтобы ты была осторожна.

- Буду! Довольна?  Я – спать.


Ульяна снова ночь провела у кроватки внучки. С рассветом для всех наступит новый день, только не для нее, потому что ее солнышко увезут далеко. Оно такое маленькое и ранимое, что тот пасмурный город может запросто его поглотить. Бабушка слушала дыхание и сопение малышки, и не существовало ничего дороже этих звуков.


Утром приехал Иннокентий. Рита была уже наготове. Ульяна стала одевать Милану.

- Сейчас ты поедешь вместе с мамой. У вас будет новый дом, большой и красивый, - объясняла она.


Но крошка до конца сути слов не понимала, пока мама не подхватила ее на руки и не понесла к выходу, а бабушка так и осталась стоять на месте. Ноги ослабли и не слушались. Девочка начала плакать и тянуться ручками к Ульяне, у которой тоже потекли слезы. Она нашла в себе силы и успела подбежать и коснуться маленькой ладошки. Потом дверь захлопнулась, приглушив крик внучки. Затем звуки стихли, а женщина все продолжала стоять у порога. Внезапная боль резко зажала сердце в тиски, но постепенно отпустила. Женщина сползла вниз и еще долго просидела на половике.







* Обложка автора
Изображения взяты с сайта: http://pixabay.com/ru/


Все события и персонажи являются вымышленными, и любые совпадения случайны.


Следующая глава:
http://proza.ru/2020/09/04/496


Рецензии
"...между тем, что на виду, и тем, что внутри, может пролегать пропасть..." - вот уж воистину...

Нила Кинд   07.06.2022 05:48     Заявить о нарушении
Да уж, форма и содержание не всегда согласуются.

Рина Филатова   07.06.2022 11:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.