Скрытое сумасшествие

Взято отсюда: https://systemity.wordpress.com/2020/08/31/psychiatry/

– Взрослея, человек познаёт себя и других. Я часто задавалась вопросом – что проще, а что сложнее: познание себя или познание людей, с которыми приходится иметь дело, с которыми сводит жизнь. Но на этот, казалось бы, животрепещущий вопрос я нигде не находила ясного ответа. Что Вы думаете на эту тему?

– Я на эту тему не только думал и думаю. Я разработал и опубликовал теорию психоиммунитета, которая позволяет прямо и ясно ответить на Ваш вопрос:
http://www.proza.ru/2019/12/08/191,
http://www.proza.ru/2019/12/08/195,
http://www.proza.ru/2019/12/08/197).

Смысл этой теории в том, что психика человека сразу же с момента рождения начинает раздваиваться. Этот процесс протекает необратимо и анатомически с помощью фиксированного взаимодействия аксонов с нейронами мозга. С помощью нервных тканей – аксонов – осуществляется постоянная система блокировок, не позволяющая осознание определённой поступающей в мозг информации, автоматически удаляющая эту информацию из процесса осмысления. Число этих блокировок с возрастом только увеличивается. Эта постоянно матереющая в онтогенезе одна из двух ипостасей сознания, включает то, что мы называем подсознанием, но не только. Эта структура мозга напоминает то, что в СССР называлось Главлитом. Например, в списке Главлита было запрещение упоминать о том, что река такая-то (забыл название) является притоком Амура. В реальности эта река является притоком Амура, но из сознания советских людей этот факт был вычеркнут из-за известных событий на Даманском. Образуясь под влиянием защиты от стрессов, что характерно в особенности для людей, которых принято называть слабовольными, эта ипостась сознания контролирует нормальное мышление с целью избегать осмысление тем и позиций, вызывающих стрессовые состояния. Именно по этой причине анатомической конструкции мозгового “главлита” психические заболевания не лечатся, скрытые маниакальные приветы нормальных на первый взгляд людей, часто очень суровые по действию на окружающих, очень трудно идентифицируются, дискутировать с верующими в божественные и социальные религии абсолютно бессмысленно, антипсихотики даже второго поколения действуют всего лишь кратковременно… В психиатрии и психологии отсутствует научный фундамент, смысл которого должен был бы заключаться в строгом и однозначном формулировании различий между нормальной психикой и психопатологией. В соответствии с моей гипотезой у людей в качественном смысле подобное различие вообще отсутствует…

– Так что, все мы психи?!

– В каком-то смысле да!

– Вы меня пугаете!

– Не пугайтесь! Дело в том, что психика представляет собой свойство человека субъективно отражать события объективной реальности. В понятии «субъективно» заключено некое противоречивое начало, наличие которого современной наукой не осознаётся и не формулируется. Психика любого человека включает в себя взаимодействие двух противоречивых, можно сказать, непримиримых функциональных сущностей. С одной стороны, это – то, что направлено на ориентацию и взаимодействие человека с окружающей его средой, на основе приобретаемой информации и жизненного опыта, хранимого в памяти человека. С другой стороны, это то, что нацелено на сокрытие от человека информации и на недопущение интерпретировать информацию, травмирующую психику человека, вызывающую у него стрессовое состояние. Имя второй функциональной сущности – «Человек слаб».

– Получается, что эта вторая функция скорее всего формулируется как самообман?!

– Да, Вы правильно поняли. Мозг выполняет две полярные функции – информационно-аналитическую и дезинформационную. Дезинформационная функция частично включает в себя то, что принято называть подсознанием и то, что частично принято называть вытеснением в подкорку. Вытеснение (в психоанализе) – процесс отстранения от сознания и удержания вне его психических содержаний, один из механизмов защиты человека от конфликтов, разыгрывающихся в глубинах его психики.

Неприятие какой-то истины, какой-то информации имеет два фундаментальных смысла. Один из них заключается в нежелании травмировать себя путём извлечения из памяти событий и ассоциаций, тесно связанных с теми, которые в своё время сильно травмировали психику человека. Второй смысл состоит в отстранении от действий, которые человек обязан произвести, чтобы оградить себя от нежелательных и даже опасных для жизни последствий. Но он избегает эти важные действия, поскольку мозг в соответствии с механизмами, описанными мною как психоиммунитет, цензурирует входящую информацию, не допускает её к обработке сознанием. И это страшно, поскольку механизм цензурирования информации практически не связан с мышлением, это – особый примитивный, практически слабо связанный с сознательной оценкой способ обработки информации, и именно это в итоге приводит к тому, что мы привыкли квалифицировать в качестве явного сумасшествия, но до сих пор плохо умеем распознавать скрытое сумасшествие, которое порой бывает не менее опасно, чем явное. Это скрытое сумасшествие прекрасно сочетается с нормой  и в силу этого обстоятельства ни в психиатрии, ни в психологии, ни в обычной жизненной практике не воспринимается как сумасшествие. Дело в том, что формирование функции самообмана протекает независимо от желания и осознания человека. И процесс этот необратимый. Именно поэтому психические заболевания практически не лечатся, а лишь тормозятся антипсихотиками. Проще говоря, мозг человека участвует в двух видах обработки получаемой информации и переработки хранящейся информации: в мышлении и в препятствии мышлению. Этот вид псевдомышления (на самом деле этот термин мало подходящий)  является основой развития пассивной агрессии, переходящей в активную агрессию.

– Очень интересно! Любому «человеку с мозгами» несложно обнаружить у себя эти два вида мышления и понять в чем они выражаются и чем они отличаются.

– Здесь, как раз, Вы глубоко заблуждаетесь. Псевдомышление, препятствующее мышлению, искажающее мышление и направляющее человека на осуществление иррациональных и часто вредящих  ему действий, не осознаётся или же осознаётся с большим опозданием. К примеру, кому-то очень нужно быть умнее кого-то, и он в связи с этой потребностью с помощью функции мозга, которую Вы сами обозначили как «самообман», будет предпринимать порой самые безумные действия, от которых не станет ни на йоту умнее, если не заметно поглупеет, но которые будут способствовать возникновению немотивированной агрессии по отношению к человеку, которого он хотел бы превзойти от зависти или по каким-то иным мотивам.

– А где можно подробнее об этом почитать?

– Я в начале нашего разговора привёл для Вас ссылки на статьи.

– Всё это очень напоминает фрейдовское вытеснение в подкорку.

– З. Фрейд писал, что «теория вытеснения является как краеугольным камнем, на котором зиждется здание психоанализа, так и важнейшей частью последнего». В работе «К истории психоаналитического движения» (1914) З. Фрейд подчеркивал, что к теории вытеснения пришел самостоятельно и долгие годы считал её оригинальной, пока венский психоаналитик О. Ранк не обратил его внимание на труд А. Шопенгауэра «Мир как воля и представление» (1819), в котором содержалась идея о сопротивлении восприятию болезненного состояния, что совпадало с психоаналитическим пониманием вытеснения. Не исключено, что знакомство З. Фрейда с трудом А. Шопенгауэра, на который он ссылался в своей работе «Толкование сновидений» (1900), послужило толчком к выдвижению им концепции вытеснения.

– Получается, что Ваша теория психоиммунитета скопирована с идей З. Фрейда?

– Это не совсем так, она подтверждается рядом рассуждений, высказанных Фрейдом, но в отличие от ранее высказанных представлений, она касается конкретных механизмов возникновения и причин формирования дезинформационной составляющей человеческого мышления. Она указывает на анатомический характер отклонения от психической нормы.

– Интересно, какие же причины могут потребовать от человека дезинформировать или, точнее сказать, калечить собственное мышление?

– Любые. Таких причин неисчислимое множество. Существенная часть их формируется в детстве и ранней юности, а начинает проявляться лишь в зрелом возрасте. Я думаю, что достаточно поверхностно, но понятно, я изложил всё это в статьях, ссылки на которые привёл.

– В детстве было мало игрушек и это было стимулом стать миллиардером?

– Не так примитивно, но похоже.

– Получается так, что описанный Вами психоиммунитет точнее было бы назвать скрытым сумасшествием?

– Да нет, психоиммунитет лежит в основе скрытого и явного сумасшествия, но с его помощью можно осуществить неоценимое действие: идентифицировать очень опасные скрытые сумасшествия у внешне “абсолютно нормальных людей”.

– Я после нашей с Вами беседы заметно поумнела…


Рецензии