Таурат магния

Взято отсюда:
О том, что магний очень полезен для здоровья, не пишет нынче только очень ленивый из врачей-популяризаторов. И многие статьи начинают обретать очень редкий для такого типа статей в интернете вид правильного руководства, не противоречащего современным научным достижениям. Сообщается, например, что дефицит магния может вызвать 22 заболевания На самом деле больше, поскольку, как отмечает цитируемый автор, обнаружено около четырёх тысяч магний-связывающих участков в белках человека. Около 20 лет тому назад доктор Carolyn Dean описала широкий спектр заболеваний от тревожности и панических атак до болезней почек и печени, до диабета и гипертонии, которые являются следствие недостаточного потребления магния. Но мало кто знает, что один умник сорок лет тому назад доказал (доказал, конечно, не идиотам, которым нужно не доказывать, а приказывать верить), что жизнь на Земле произошла от магния от способности молекулярной самоорганизующейся системы превращать магний в окись магния - предшественника и активного компонента аденозинтрифосфата (АТФ).

Магний является одним из самых распространённых элементов в космосе и на Земле. Жизнь произошла не в результате деятельности Бога, придуманного неграмотными, не из-за сказочной встречи умных нуклеиновых кислот под руководством дебильных лауреатов нобелевских премий и просто профессоров и академиков, не из всемирного бульона, образование которого на безатмосферной Земле можно смело назвать бредом сумасшедшего из-за огромного дефицита знаний в двадцатых годах прошлого столетия... Жизнь произошла с помощью магния.

Но я отвлёкся от заголовка, как всегда, наступив себе на любимую мозоль... Дело в том, что в нашем кишечнике обитает по некоторым данным от 300 до пятисот и более видов бактерий. По большей части это - молочнокислые бактерии (лактобациллы) и бифидобактерии. Им очень нравится антагонист магния - кальций. Этот вид кишечной флоры новорождённый получает при прохождении по родовым путям матери. В свою очередь этот вид микрофлоры влагалища, способствующий поддержанию кислотности, у женщин постоянно на определенном этапе менструального цикла обменивается с кишечной флорой. Таким образом, нужный набор видов молочнокислых бактерий и бифидобактерий получают те новорожденные, которых родили естественным путём, а не с помощью кесарева сечения (таких рожениц, например, в Англии - 10% от всех рожающих). Кесаревцы получают лактобациллы и бифидобактерии от соприкосновений с телом матери.

Но кроме этих любителей кальция в микрофлоре кишечника пристутствуют микропримеси факультативно аэробных быстрорастущих бактерий, например, энтеробактерий, для роста которых нужен магний, в особенности в сочетании с белковой пищей. Если в толстый кишечник поступает магний, то рост этой примесной микрофлоры начинает усиливаться, что приводит к блокированию транспорта воды из кишечника в кроветок, сопровождающемуся диареей. Диарея связана с тем, что лактобациллы и им подобная микрофлора размножается на остатках непереваренной пищи, поступающей из тонкой кишки в толстую. Эти микроорганизмы живут за счёт углеводов, выделяющихся при анаэробном разложении клетчатки, которая ферментами тонкой кишки не переваривается, и размножаются на твёрдых микрочастицах химуса. А быстрорастущие факультативно аэробные бактерии размножаются в жидкой фазе химуса, где присутствуют аминокислоты и углеводы, продуцируемые лактобациллами и им подобными. Адсорбция этих бактерий из жидкой фазы на стенках кишечника приводит к блокировке транспорта в плазму воды из толстой кишки. Такой механизм образования диареи, кстати нигде, как ни странно, до сих пор не описан. Часто в качестве источника магния предлагается окись магния в основном из-за её дешевизны. Эта магнезия, которая ничего не стоит, продаётся по тем же ценам, что и полезные для применения производные магния. Она усваевается лишь на несколько процентов. Остальное идёт на корм быстрорастущей микрофлоры кишечника. Таков механизм действия английской соли, представляющей собой водорастворимый сульфат магния. В тонкой кишке он не всасывается и прямиком идёт в толстую кишку на радость быстрорастущей кишечной флоре.

В настоящее время выпускается довольно много производных магния. Действие солей магния в значительной степени зависит от аниона, с которым он связан. Но при выборе препарата магния нужно принимать во внимание и степень его усвояемости, лёгкость его транспорта в кроветок. Из кроветока магний направляется в почки (в среднем его там 2.4 г), в мышцы (в среднем там его 6.6 г), в кости (в среднем 12.9 г) и в остальные ткани (в среднем 4.9 г). В норме, если принимать 360 мг магния в день, то с фекалиями выделяется 260 мг, а с мочой - 100 мг. При каких-то повышенных расходах потребность в магнии слегка возрастает, например, когда человек нервничает, когда не в меру пьёт алкогольный напитки... Но всё это очень приблизительные цифры для ознакомления с масштабами круговорота магния. Очень высокое потребление магния происходит во сне. При дефиците магния в пище во сне организм "добывает" магний в процессе невоспалительно разложения клеток своей ткани. По этой причине утром при просыпании бывает "мятое" лицо и слабость, а ночью - судороги. Человеческий организм относится к магнию с большой бережливостью. Когда магния не хватает в пище, выделение его с мочой снижается, когда избыток - то наоборот, усиливается.

Из сказанного ясно, что помимо биохимической значимости аниона, с которым связан магния, нужно стремиться к тому, чтобы основная часть магния транспортировалась в кроветок из желудка и начала тонкой кишки. Показателем правильной усвояемости соли магния является отсутствие упомянутой диареи. Это - основной признак, на который нужно ориентироваться при подборе препарата магния. Диарея свидетельствует о двух факторах усвояемости магния: неэффективности всасывания его в кроветок и достаточном количестве магния в организме. Как я уже упоминал, избыток поступления магний повышает выделение его с мочой. Поэтому наличие диарреи является почти всегда показателем неэффективности усвояемости магния в тонкой кишке.

Транспорт магния из желудочно-кишечного тракта плохо изучен. Сложность изучения возникает из-за того, что ионы магния непосредственно не усваиваются организмом. Дело в том, что ион магния в водной среде обволакивается огромной двуслойной гидратной оболочкой. Радиус гидратированного магния примерно в сотни раз выше радиуса негидратированного иона. Разница между размерами гидратированных и дегидратированных ионов велика и для других биологически важных элементов: в 25 раз для натрия, в 25 раз для кальция, в четыре раза для калия, но в этом смысле магний - чемпион. Он никак не может преодолеть стенку кишечника сам по себе. Ему нужна для транспорта помощь аниона, который разбивает гидратную оболочку.

В качестве относительно легко транспортируемого магния проявляют из себя так называемые хелатные соединения магния. Хелатные соединения образуются при взаимодействии ионов металлов с полидентатными (то есть имеющими несколько донорных центров) лигандами. И не всякое хелатное соединение магния получает преференцию в транспорте магния в кроветок. Лучше всего на мой взгляд в качестве лигандов выступают молекулы тауриновой - аминосульфоновая кислоты. Таурат магния представляет собой сочетание двух чрезвычайно важных по-отдельности веществ. Наибольшее содержание тауриновой кислоты или, проще говоря, таурина наблюдается в головном мозге, мышечных волокнах и сердце. Несмотря на свою принадлежность к аминокислотам, таурин не используется человеческим организмом с целью создания белковых соединений. В связи с этим его часто классифицируют как условно незаменимую аминокислоту.

Таурин образуется в организме при ферментативном окислении сульфгидрильной группы SH аминокислоты цистеина, но в широком смысле представляет собой конечный продукт обмена аминокислот, содержащих серу (метионина, цистеина, гомоцистеина, цистина). Ключевую роль в синтезе таурина у животных играет фермент цистеинсульфинат декарбоксилаза, активность которой у человека ограничена. Поэтому источником таурина для человека в основном является животная пища, т. к. в растениях таурин практически не встречается. Аналогично человеку некоторые виды животных также могут получать таурин только с едой. Рекордсменами по содержанию таурина являются морепродукты. На осторове Окинава находится рекордное число столетних жителей. Такой доли столетних нет нигде больше в мире. На международных конференциях по таурину отмечалась связь между долгожительством и потреблением таурина, поскольку жители Окинавы едят много морепродуктов.

Средние показатели потребления таурина (об этом судят по его выделению с мочой) в России очень низкие. Так, у женщин, живущих в Москве, среднее количество выделяемого с мочой таурина составляет 127 мкмоль/ сут, а у жителей Беппу (Япония) – 1590 мкмоль/сут. В соответствии с результатами этих исследований можно предположить причину того, что смертность в России выше, чем в Японии. Было показано, что уровень таурата в 24-часовом мочеиспускании был обратно пропорционально связан со смертностью от ишемической болезни сердца. У более высоких экскретеров таурина были значительно более низкие индексы массы тела, систолическое и диастолическое артериальное давление, индекс атерогенности, чем у более низких экскретеров таурина (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2994368/). Подобных цитированной статье статей опубликовано очень много.

Вообще таурин является волшебным веществом для человека и животных, особенно для кошек и собак. Большинство млекопитающих способно к биосинтезу таурина, однако у кошек низка активность ферментативной системы, декарбоксилирующей цистеинсульфиновую кислоту, и для них таурин является незаменимой сульфокислотой, дефицит которой приводит к дегенерации сетчатки и кардиомиопатии. Таурин "работает" везде. В мозге таурин играет роль нейромедиаторной аминокислоты, тормозящей синаптическую передачу, обладает противосудорожной активностью, оказывает также кардиотропное действие, способствует улучшению энергетических процессов, стимулирует заживляющие процессы при дистрофических заболеваниях и процессах, сопровождающихся значительным нарушением метаболизма тканей глаза, обладает гепатопротекторным действием, кардиотоническими и гипотензивными свойствами. Есть данные в пользу того, что таурин способствует образованию новых клеток в гиппокампе - области мозга, связанной с памятью. Он способствует также регенерации мозга при закрытых травмах головы. Таурин непосредственно влияет на инсулиновый рецептор мембраны печени и мышечных клеток и оказывает воздействие на инсулиновое гипогликемическое действие. Таурин не вызывает побочных эффектов у здорового взрослого человека при дозировке до 3 грамм в сутки.

Таурин образует в печени конъюгаты с жёлчными кислотами (ацилируясь ими по аминогруппе), образовавшиеся конъюгаты (например, таурохолевая и тауродезоксихолевая кислоты) входят в состав жёлчи, и, будучи поверхностно-активными веществами, способствуют эмульгированию жиров в кишечнике.


Рецензии