Сонечка

Когда Василий открыл глаза, все вокруг было мутно-белым, как будто на него опустился густой утренний туман. Василий лежал неподвижно. Где он? Закованные в цепи мысли  никак не могли сдвинуться с места. Кажется, он здесь когда-то был. Когда? Из небытия выплыл давно забытый образ Сонечки. Она то ли шла, то ли летела по воздуху в коротеньком белом халатике и белой шапочке, из-под которой выбивались непослушные пышные волосы. Сейчас она подойдет и протянет Васе градусник. Посмотрит на него ласковыми черными глазами, улыбнется, и он увидит крошечную ямочку на ее щеке.
 
Это было очень давно. После возвращения из армии Василий попал в больницу с запущенным воспалением легких. Сонечка приносила таблетки и делала уколы. Вася глаз не мог оторвать от хорошенькой сестрички, а она улыбалась ему в ответ, сводя  с ума едва заметной ямочкой на щечке. Ради Сонечки Вася готов был на все. Ради нее и в институт поступил, потом, дурак, бросил. Полюбил Вася эту девочку всеми силами своей молодой чистой души и решил жениться. Привел Сонечку  домой познакомить с родителями. Но тут случилось непредвиденное. Родители встретили Соню холодно, а когда она ушла, отец сказал: "Эта девушка тебе не пара". "Почему? - возмутился Вася. А дело было в том, что Сонечка была еврейкой. Васины же родители евреев не любили. "В нашей семье евреев не было и не будет", -  отрезала мама, На все Васины возражения мама твердила одно: "Только через мой труп". Перешагнуть через труп Вася не посмел. Сонечка все поняла.

А вскоре в Васином доме появилась Любаша - пышнотелая голубоглазая девушка с русой косой. Ее привела в дом мама. Любаша работала швеей в ателье, которым заведовала Васина мама. Теперь на обеденном столе появились выкройки; мама с Любашей  орудовали ножницами, что-то резали, сшивали, строчили.. Маме очень нравилась скромная, трудолюбивая девушка. После швейных сеансов все вместе пили чай. Порой родители уходили в кино или в гости, оставляя Васю с Любашей наедине. Говорить им было не о чем. В портняжном искусстве Вася был профан, а Любашу, кроме кройки и шитья, кажется, ничего не интересовало. Впрочем, они и без разговоров нашли себе занятие. Скоро выяснилось, что Любаша беременна. Срочно сыграли свадьбу, и через положенное время Люба родила мальчика. Теперь все интересы мамы и Любаши сосредоточились на ребенке. Вася, работавший токарем на заводе, чтобы обеспечить семью, стал после смены выполнять  сверхурочную работу. Приходил домой поздно и сына почти не видел, а после того, как на его глазах, малыш нырнул с дивана на пол, Васю вообще отстранили от ребенка.

Союз мамы с Любашей со временем дал трещину. У них оказались разные взгляды на воспитание. А когда Васина мама сломала руку, Любаша уехала к своим родителям, сказав, что ей одной тяжело с ребенком. Вася загрустил и после работы стал захаживать в ближайшую пивную, чтоб утолить там свою печаль. К Любаше Василий ездил регулярно, но пьяненького его в дом не пускали. А потом Люба сказала, что пьяница-муж ей не нужен и ребенку такой отец не годится. Они развелись.
Вася больше не брался за внеурочную работу, да и урочную не всегда выполнял. К пиву прибавилась водочка. После такого коктейля у Васи болела голова, ему было не до работы.

Старики-родители страдали и ругали сына на чем свет стоит. Мать причитала: "Бессовестный! Себя и нас гробишь. Жизнь нам испаганил!" "Это вы мне жизнь испортили", - матерясь, кричал Вася, хлопал дверью и шел в магазин за очередной бутылкой. Но всему приходит конец. Умер Васин папа, а вслед за ним ушла из жизни и мама. Поминки взялась устроить соседка. Она сделала кутью, испекла блины, в общем, все, как положено. Распоряжалась же за столом и ухаживала за Васиной родней почему-то неизвестно откуда появившаяся ее племянница Люба. Она осталась мыть посуду, а на утро Вася с удивлением увидел Любу в домашнем халате у себя на кухне,  странно заставленной большими клетчатыми сумками. Любе, приехавшей в Москву из провинции, негде было жить. Она поселилась у Васи и скоро стала его второй женой. Люба была женщина практичная, деловая и решительная. Первым делом она потребовала от Василия бросить пить и отвела его к народному врачу-целителю, который, покрутив перед Васиным носом стеклянным шариком, дал ему выпить какого-то зелья, потом налил стакан водки. Василий глотнул и тут же ощутил резкую боль в животе, его затошнило, руки и ноги затряслись, он, кажется, потерял сознание. Целитель снова покрутил перед Васей стеклянным шариком, и грозно сказал: "Если еще раз спиртное выпьешь, умрешь". Больше Вася не пил.
Вместе с Любой он занялся торговлей. Сначала таскал за Любой тяжелые сумки на рынок, где она продавала привезенные из Турции вещи, потом ездил с ней за товаром. Когда же Люба выкупила магазинчик и стала пропадать там целыми днями, Вася занялся поставками. Он часто отсутствовал дома и видел теперь Любу редко. Тем не менее, они прожили вместе почти 10 лет, пока Вася не обнаружил в своей квартире постороннего мужчину. Люба ушла от Василия так же быстро, как и пришла. Вася остался не у дел.

В это время на радость или на горе встретил Василий своих армейских друзей. Собрались компанией в кафе, и Вася, то ли забыв, то ли проигнорировав угрозу шарлатана-целителя, выпил водки. Выпил и не умер, и ничего с ним не случилось, кроме того, что снова стал пить. Пил много и как-то, возвращаясь с дружеской попойки, упал в подъезде своего дома, да так и провалялся там до утра. Здесь его обнаружила уборщица тетя Люба, женщина сердобольная и добродетельная. Она помогла Васе дойти до квартиры, уложила в постель. Увидев беспорядок, аккуратно все прибрала и стала захаживать к бедолаге, принося ему то огурчики собственного засола, то грибочки, то квашеную капустку. Засиживалась у телевизора. Домой не торопилась: жила она в тесноте, в однокомнатной квартире с дочерью, зятем и двумя внуками. Как-то осталась у Васи на ночь, а потом и вовсе к нему переехала. Выяснилось, что тетя Люба была старше Василия всего на 5 лет. Она оказалась женщиной мудрой и покладистой. Васю не ругала, бросить пить не требовала. Угощала его самодельной наливочкой и себе иногда наливала. Будучи верующей, настояла на законном браке и, будучи хозяйственной, приучила Васю к домашним делам. Теперь он вместе с тетей Любой квасил капусту, мариновал помидоры, закатывал банки с компотом.
 
Сейчас, лежа неподвижно на больничной койке, Вася не мог вспомнить свою жену. Три жены его, носившие по странной случайности одно имя Люба (однолюб, смеялись друзья), стерлись из памяти. Светлым солнечным зайчиком в помраченном сознания мелькала только Сонечка. Она мерещилась ему рядом, но разглядеть ее мешали столпившиеся у кровати люди. Они говорили что-то непонятное, Однако одну фразу он расслышал: "Пусть пациента посмотрит зав. отделением". В палату вошла пожилая женщина в белом халате с уложенными в пучок седыми волосами. Она взяла Васю за руку, чтобы проверить пульс, внимательно посмотрела в лицо ласковыми черными глазами. "Со-неч-ка", - не совсем членораздельно прошептал Василий. Зав. отделением  улыбнулась, и Вася заметил небольшую вмятинку на ее щеке.


Рецензии