Случай на вокзале

Как-то раз, разглядывая картинки в интернете, я обратила внимание на странную, на первый взгляд, фотографию. На ней изображена скульптура спящего на скамейке человека. Лица его не видно, а из-под куцего одеяла торчат голые ступни. На них следы от гвоздей. На скамейке есть место, чтобы сесть рядом. Оно свободно. Похожих фотографий оказалось несколько, а вскоре я узнала, что подобные памятники  установлены во многих городах мира.

Внимательно вглядываясь в изображения, я заметила, что на одной из скульптур рядом с бездомным сидит молодой человек в белом халате, на другой – старушка в платочке, а на третьей – бомж в рваных джинсах и стоптанных башмаках, ну, точь-в-точь Николай из нашего подземного перехода, известный местным жителям пьяница.

Николаю частенько приходилось спать на голых скамейках, греться на вокзалах, рыться в помойных баках и просить милостыню. Ему было лет под сорок, сколько точно, он сам не знал, и сколько лет бродяжничал, сказать не мог. Жил он когда-то в деревне. Плотничал. Женился по любви. Катюха разбитная, веселая была, готовила вкусно, но, вот, не выносила, когда он домой пьяным приходил. Не кормила его и в теплую постель с собой не клала. А как не пить, когда все кругом пьют? И так привык Коля к спиртному, что если не выпьет, больным становился. Да, разве это может кто-то понять, кого такая страсть целиком не захватила?! Ну, Катюха, конечно, не выдержала, ушла к другому и сыночка их двухлетнего с собой забрала.
 
Вся жизнь Николая под хвост коту пошла. Решил тогда он начать все заново. Уехал в Москву. Дал себе зарок: больше не пить. И все потихоньку стало налаживаться. Устроился грузчиком в магазин, добрая женщина в дом к себе пустила, стала ему новой женой. Полгода мирно прожили, а тут, как на зло, у нее день рождения. Гостей пригласила, стол накрыла. Ну, как Николаю не выпить, люди обидятся. Выпил и понеслось. С работы выгнали, новая жена дверь перед носом захлопнула. Так и стал Николай бомжом. А как провел тот день, когда это случилось, совсем не помнил.
 
Было начало марта. Дул промозглый ветер, временами шел мокрый снег вперемежку с дождем. К вечеру Николай продрог и побрел на вокзал погреться. Зачем-то вышел на перрон, а дальше - сплошной туман.
 
В это самое время на вокзал прибыл поезд. На нем Евгений Львович, или попросту Женя, возвращался из Питера с конференции врачей. С радостью предвкушал он встречу с молодой женой, по которой уже успел соскучиться. Быстро шел по перрону, когда заметил, что с платформы что-то упало, что-то черное и громоздкое. На рельсах лежал человек. Не раздумывая, Женя спрыгнул вниз. Поезд из Мурманска прибывал на этот путь через несколько минут.
 
Николай лежал ничком. Резким движением Женя повернул его на спину, схватил за плечи, стал трясти, пытаясь привести в чувство и поставить на ноги. В дымину пьяный человек сопротивлялся, бормоча что-то нечленораздельное.
Женя подтащил бомжа к платформе, приподнял. "Да, зацепись, ты, зацепись", - орал ему. Но обездвиженное тело валилось вниз.
 
Вдали появились огни приближающегося состава. Женя из последних сил толкал туловище Николая на платформу, но ноги  свешивались, и Николай падал. Все сильней и зловещей гудели рельсы. Нарастал оглушающий шум мчащейся махины. «Остановить поезд», - мелькнуло в голове Жени. Он поднял руки. Напрасно. «Под платформу бомжа, под платформу». Мысли мчались со скоростью прибывающего поезда. «Так, ноги подальше от путей. Теперь быстрей». Женя уперся руками в край платформы. Мощный удар остановил поток его мыслей.
Поезд из Мурманска прибыл на второй путь.
 
Время, исчезнувшее для Жени, продолжало свой обычный ход. Стемнело. Николай с забинтованной головой сидел на перроне и тупо смотрел на окружающее. Он видел деловых людей в полицейской форме и в штатском. Его о чем-то спрашивали, но он ничего не понимал.
 
Поодаль кучка людей обсуждала происшествие.  "И чего ему надо было лезть под колеса спасать этого бомжа?!", -  сокрушалась одна из женщин.
"Шел бы себе домой, и жив бы был, - поддакнула другая.
"Глупая смерть», - согласилась третья. 
"Да, поймите вы, - вдруг откуда-то возник старичок с бородкой, - не мог он поступить иначе.  Я его знаю. Это Евгений Львович - врач из больницы. Он меня с того света вытащил". Все обернулись к старичку, и он повторил, горестно покачав головой: "Не мог он пройти мимо".
Старичка поддержал юноша с горящими глазами: "Врач подвиг совершил, - убежденно сказал он, - нет больше той любви, если кто душу свою положит за други своя". Первая женщина возразила: "Так, то за други, а не за пьяницу". Старичок вздохнул и многозначительно произнес: "Любой человек есть образ Божий, а что у этого несчастного на душе, никто не знает". "Да, чего там знать, - возмутилась мрачного вида старуха, - за бутылку водки душу дьяволу продал". Все замолчали. Разговор подытожила первая женщина: "Жаль, все-таки, что хороший человек погиб, а бомж этот все равно долго не протянет".

Последние слова женщины оказались пророческими. Через неделю Николая нашли мертвым на скамейке недалеко от вокзала. Он умер от разрыва сердца.
Говорили, будто накануне его кто-то видел в церкви. Он рыдал, обливаясь пьяными слезами, бил себя кулаком в грудь и все твердил: "Я - убийца, убийца! Нет мне пощады!" Сердобольная старушка-прихожанка гладила его по голове в грязных бинтах и приговаривала: "Поплачь, поплачь, миленький, покайся. Господь милостив. Он и разбойнику двери Рая отверз".

Я разглядываю в интернете картинки с изображением памятников бездомному страдальцу и вижу, что место рядом с ним по-прежнему свободно.


Рецензии
Внимательно вглядываясь в изображения, я заметила, что на одной из скульптур(?) ( ФОТОГРАФИЙ?) рядом с бездомным сидит... - в этом предложении опечатка?
или я что-то недопонимаю?

Татьяна Тареева   26.01.2023 23:21     Заявить о нарушении
Уважаемая Татьяна! Я не совсем поняла, что Вас смущает. Опечатки в этой фразе нет. Именно на скульптуре (памятнике) автор замечает,точнее, ему представляются сидящие рядом с Бездомным люди. Разумеется, их на фотографии нет. Они только в воображении автора, который затем вспоминает рассказанную далее историю. Спасибо за внимательное прочтение моего рассказ

Нина Ган-Петрова   28.01.2023 08:25   Заявить о нарушении
Понятно, спасибо.
тогда я ( и другие читатели)будут эту фразу додумывать до безвариантного:
Внимательно вглядываясь в изображения, я представила, что рядом с бездомным сидит...

Татьяна Тареева   28.01.2023 10:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.