Неожиданная смерть
Лишившись в ранней молодости первой жены и неродившегося ребенка, погибших в автомобильной катастрофе, он прожил долгие годы холостяком и Марину встретил, когда ему было уже под 40, а ей - чуть больше 20. Она пришла устраиваться к нему на работу, а через год стала его женой. Больше всего на свете он боялся сейчас потерять Марину. Он не просто любил ее, он ее обожал. Ни о ком в жизни он так не заботился, как о ней, ни о ком не беспокоился больше, чем о ней и никого так не ревновал, как ее. Марина была очень хороша собой и, по мере того, как Аркадий старел, лысел и толстел, она только хорошела. У них было двое детей: дочь - студентка и старшеклассник-сын, обучавшийся в Англии.
Выход из создавшегося положения Аркадий видел один. Он должен уйти из жизни. Только так он сможет обеспечить безопасность семьи. Времени у него оставалось мало. Аркадий, насколько мог, привел в порядок документы, сделал последние распоряжения и обследовал окно, через которое скоро отправится в иной мир. Теперь надо было написать прощальное письмо. Долго сидел Аркадий над чистым листом бумаги, не зная, что писать. Руки и ноги у него были холодными, как у трупа. Его била мелкая дрожь.
В дверь кто-то постучал и, не дожидаясь ответа, просунул голову. Это была старушка-уборщица: "Здравствуйте, Аркадий Петрович. Можно я у Вас приберусь?" - робко спросила она.
"Уберите завтра", - недружелюбно ответил он.
"Завтра нельзя", - мягко возразила уборщица.
"Это почему?"
"Завтра большой церковный праздник - Вход Господень в Иерусалим, Вербное воскресенье. Грех убираться".
"Вот принесла нелегкая эту старуху", - с раздражением подумал Аркадий, но в то же время испытал некоторое облегчение от того, что можно оттянуть страшный момент. Дрожь утихла, и он вступил в диалог со случайной собеседницей:
"А, Вы, что, в церковь ходите?"
"Да"
"И что Вам это дает?"
"Силы. Силы, чтобы жить и переносить трудности".
Аркадий посмотрел на уборщицу. Она была маленькая, седая, лицо доброе и глаза ласковые, как у его покойной мамы.
"О чем же Вы молитесь в церкви?" - спросил он.
Старушка улыбнулась и ответила: "В моем возрасте я больше всего прошу у Бога безболезненной, непостыдной мирной кончины и доброго ответа на Страшном Суде".
"Что значит непостыдной мирной?".
"Я думаю, это значит не в озлоблении, не в драке, не от алкоголя, ни, Боже упаси, по своей воле». Старушка вздохнула и, как будто обращаясь к себе самой, добавила: «Надо со всеми примириться, всех простить и у всех попросить прощения".
"Ну, ладно", - резко оборвал ее Аркадий Петрович, который вдруг почувствовал острую боль в сердце. Он тяжело поднялся с кресла, медленно дошел до двери и, бросив старушке на прощанье "Помолитесь о моей кончине ", вышел.
Старая женщина покачала головой и со словами "Помолюсь, помолюсь. Прости его, Господи!" приступила к уборке.
Когда Аркадий Петрович вернулся домой, он был сам не свой. "Что с тобой?", - испуганно вскрикнула Марина, увидев белое, как полотно, лицо мужа.
"Мне нехорошо", - тихо сказал он и грузно повалился на стоявший в прихожей диван.
Марина вызвала "Скорую".
Целую неделю лучшие врачи в лучшей больнице боролись за жизнь Аркадия Петровича. Но ему надо было умереть, и время для него уже исчезло. Когда он открывал глаза, перед ним стояла одна и та же картина: большая палата с ненужным здесь телевизором, приглушенный свет и сидящая рядом заплаканная Марина.
На этот раз его вывел из забытья колокольный звон, только он не понял, раздавался ли этот звон за окном или в его голове. На самом деле колокол собирал верующих на утреннее Пасхальное богослужение. Светлый солнечный лучик проник в палату, и Аркадий с удивлением увидел всех членов своей семьи в сборе. Даже сын приехал из-за границы. Аркадий хотел протянуть к ним руку, но они вдруг стали уменьшаться в размерах и отдаляться. Они уходят от меня, - подумал он, - нет, это я ухожу от них... "Непостыдно мирно" - странно прозвучали в голове чьи-то чужие слова, и подобие улыбки скользнуло по осунувшемуся лицу Аркадия. Он собрал последние силы и тихо сказал: "Простите меня все»
Сообщение о смерти Аркадия Петровича опубликовали средства массовой информации. Похороны были пышными и богатыми. Народу собралось много. Прощальный зал был заполнен венками. В скорбном молчании, одетые в черное, сидели у гроба Марина и дети. Звучали громкие хвалебные речи, а в задних рядах, как это часто бывает, тихо переговаривались между собой не самые близкие покойнику люди: "Хорошо умереть на Пасху", - рассуждала какая-то дама в шляпе. "Да, - вторила ей другая, в ажурной шали, - говорят, тем, кто умер на Пасху, Бог все грехи прощает"; "Ну, этого никто не знает", - возразил мужчина. "Конечно, мы ничего не знаем, но все-таки хорошо, когда есть кому за нас, грешных, помолиться", - отозвался еще кто-то. А стоявшая поодаль никому не знакомая старушка в темном платке молча перекрестилась.
Свидетельство о публикации №220090301361